Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ungernia sewerzowii - Унгерния Северцова

Историческая справка. Вид описан Э.Л. Ре-гелем в 1868 г. по сборам И.А. Северцова из Чирчика, но отнесен первоначально к роду Lycoris. Самостоятельный род описан в 1875 г. известным, российским систематиком А.А. Бунге (1803-1890) по сборам из Мешеда (Иран) другого вида - унгернии трех-сферной (Ungernia Irisphaera Bunge). Название рода дано в честь крупного австрийского ботаника Франца Унгерна (1800-1870). Наш вид отнесен к роду Унгерния только в 1915 г. потомственным российским ботаником — Борисом Александровичем Федченко (1872-1947).

Краткое описание. Луковицы удлиненные, крупные, до 5-7 см толщиной, с пленчатыми угольно-черными чешуями, скучены по нескольку на коротком вертикальном корневище. Листья (4-6) двурядные, сизые, линейные, до 20-25 см длиной и 1,5-2 см шириной. Стебель безлистный, голый, толстый. Соцветие зонтиковидное, из 3-17 воронковидных, почти правильных цветков 2-6 см высотой, с короткой, слабо изогнутой трубкой, обычно кирпично-красных, реже — коричневатых или желтоватых. Плод - трехгнездная коробочка, семена крупные, плоские, с пленчатой черной оболочкой (до 35-40). Размножение семенное и вегетативное. В результате последнего нередко образуются крупные клоны - «гнезда», насчитывающие до 20-40 побегов.

Фенология. Растение с оригинальным ритмом развития листьев, вегетирует в апреле-мае. После периода покоя появляются безлистные стебли, цветение - с конца июня до середины августа, плодоношение - в августе-сентябре.

Экология. Каменистые и щебнистые склоны, крупнотравные полусаванны и кустарниковые заросли в нижнем и среднем поясах гор (до 2300 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстане. Хребет Каратау и Западный Тянь-Шань (Южно-Казахстанская и западная часть Жамбылской области).

Культивирование. В культуре мало известна. Выращивалась в Москве (цветет, но не плодоносит, со временем выпадает) и в Киеве (вегетирует, но не цветет). В Алматы устойчива, цветет нерегулярно, в отдельные годы обильно плодоносит. Развитие сеянцев очень медленное, 9-летние особи еще не цвели.

Практическое значение. В узбекской народной медицине луковицы применяются как ранозаживляющие и очищающие при фурункулезе. Листья и луковицы содержат алкалоиды, препараты из которых рекомендованы для лечения бронхитов, гипертонии, аритмии. Луковицы раньше использовались для получения клею-щего вещества под названием «ширач». Как декоративное растение ценно не только оригинальным обликом, но и позднелетним цветением.

Охрана в Казахстане. Занесена в Красную книгу. Охраняется в заповеднике Аксу-Джабаглы


Посещений страницы: 9249


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru