Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Тюльпан Королькова

Описан Э.Л. Регелем в 1875 г.из Фариза. Близок к тюльпану Борщовд отличается карликовым габитусом, менее продолженными чешуями луковицы, мелким чашевидным цветком с контрастным чёрным дном. Растёт на песчаных и щебнистых склонах предгорий Западного Тянь-Шаня и Каратау Очень популярен среди коллекционеров Западной Европы. Занесён в Красную книгу Казахстана.

Тюльпан сомнительный
Описан А.И. Введенским в 1935 году из бассейна р. Чотан. Близок к тюльпану Кауфмана, отличается более узкими листьями, мелкими цветками и не скручива¬ющимися спирально пыльниками. Эндемик Западного Тянь-Шаня — растёт на щебнисто-мелкозёмистых склонах высокогорий Таласского и Угамского хребтов. Охраняется на территории заповедника Аксу-Джабаглы.

Тюльпан илийский
Описан Э.Л. Регелем в 1879 г. с верховий р. Или. Сходен с тюльпаном алтайским и тюльпаном Колпаковского. От первого отличается узкими, почти ремневидными листьями и меньшей опушённостью луковичных чешуи (только у верхушки и при основании), от второго — опушённым цветоносом и более тонкими луковичными чешуями. Растёт по степным и глинистым склонам, в кустарнико¬вых зарослях хребта Кетмень. Размножается семенами и вегетативно.

Тюльпан тянь-шанский
Описан Э.Л. Регелем в 1880 г. из долины р. Агиаз (Центральный Тянь-Шань). Близок к тюльпану четырёхлистному, отличается более мелкими размерами всех органов, тонкими, почти бумагообразными чешуями луковицы, а также длинным столбиком завязи. Растёт на каменистых склонах альпийского пояса Заилийского, Терскей, Кунгей Алатау и хребта Кетмень. В культуре мало известен. Охраняется на территории Алматинского заповедника.

Тюльпан согдийский
Описан А.А. Бунге в 1854 г. из пустынь между Бухарой и Кермине. Близок к тюльпану Бузе, отличается очень крепкими чёрно-бурыми чешуями луковицы, фарфорово-белым, сильно суженным к основанию, почти всегда одиночным цветком и практически голыми тычиночными нитями. Растёт в песчаных, глинистых и каменистых пустынях Кызылкумов и Южного Устюрта. В культуре мало известен. Возможно, встречается на территории Устюртского заповедника.


Посещений страницы: 6448


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru