ТРИЛЛИУМ
(TRILLIUM)
сем. Триллиумовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Из триллиумов местной флоры в садах выращивают: 
 
Триллиум камчатский, или ромболистный — Trillium camschatcense Ker-Gawl. = T. rhombifolium Kom.  (non Raf.) = Т. kamtschaticum Pall. = Т. obovatum (поп Pursh) Kunth p. p.

Встречается на проточно-влажной почве в хвойных и березовых лесах, олыпатниках и на лугах в умеренных зонах Дальнего Востока (Курильские острова, Камчатка, Сахалин), Северной Японии, Северо-Восточного Китая. Один из наиболее декоративных видов рода.

Триллиум камчатский встречается преимущественно в лесных ассоциациях. В долинах он растет в березняках, ивово-ольховых лесах с высокотравьем, в зарослях высокотравья; в горах — в пихтовых, елово-пихтовых, лиственных, широколиственных (дубовых) и смешанных лесах, поднимается на значительную высоту, доходя до пояса кедрового стланика. Растет также на разнотравных лугах морских побережий. Мезофит.

Растения 15—40 см высотой. Корневище толстое, короткое (3—4 см), косо сидящее. Стебель ребристый, прямой. Листья сидячие, широкоовально-ромбические, заостренные, 8—10 см длиной и 7—9 см шириной, снизу матово-зеленые. Цветоножка прямостоячая, около 9 см дл. Чашелистики светло-зеленые, продолговатые, 3 см длиной и 1.2 см шириной. Лепестки ярко-белые, овальные или обратнояйцевидные, 4 см длиной и 2.3 см шириной, закругленные на конце. Тычиночные нити до 0.4 см длиной; пыльники линейные, до 1.3 см длиной. Очень красиво смотрятся на фоне ярко-белых лепестков желтые тычинки и пестик с темно-красным рыльцем. Завязь овальная, трехкрылая. Рыльце сидячее, трехлопастное, обычно темно-пурпурное. Плод переходный от коробочки к ягоде, зеленый, трехгранный. Плоды съедобны в сыром виде, но безвкусны. Цветет этот вид долго — до 15 дней (с начала до середины мая). В конце августа созревают плоды. 

В. Л. Комаров во «Флоре СССР» предложил выделить южную форму Т. camschatcense в особый вид — Т. rhombifolium Kom.  (non Raf.).

Триллиум — пластичный вид с широкой экологической амплитудой. Высота растения, размеры цветков и листьев существенно изменяются в зависимости от условий произрастания. Высота растений колеблется от 16 до 54, чаще 25—30 см. Обычно растение имеет 2 стебля, иногда 3, изредка 4. Значительно меняется диаметр цветка, который может увеличиваться почти в 4 раза. В среднем его диаметр 5—6, минимальный — 3,2 см, максимальный — 11,2 см. Длина листовой пластинки колеблется от 6 до 18, ширина — от 6,2 до 18,8 см. Единичные экземпляры триллиума имели по 4 «лепестка» и даже 5 (рис. 24). Число листьев менялось соответственно.

Весьма благоприятными для роста триллиума оказались условия кленово-березового леса на небольшом склоне сопки восточной и юго-восточной экспозиции, защищенном от моря, где триллиум доминирует в ценозе, образуя сомкнутый полог (Кунашир, близ пос. Алехина). На приморском лугу, в высокотравье (Кунашир, к северу от пос. Третьякова), у триллиума отмечены максимальные размеры цветка: диаметр 10,5 и 11,2 см, длина «лепестка» 6 см, ширина 4,8 см (высота растения 42 см, длина листовой пластинки 13 см, ширина 14 см).

Триллиум — весеннее растение, сменяющее по срокам цветения Anemone raddeana, A. flaccida и Corydalis ambigua.

Его отрастание начинается вскоре после таяния снега. Цветет в мае — июне. В Приморье зацветает в третьей декаде мая, в Киеве ?—в третьей декаде апреля (Пироженко, 1969). Продолжительность цветения одного цветка (ольшаник, близ пос. Новоалек-сандровска) 15—17 дней. Плоды созревают с конца августа. Конец вегетации отмечен в первой половине сентября. Размножается делением корневищ и семенами. Самосев необильный. Семена труднопрорастаемые (всходы появляются через два года). Триллиум — гемикриптофит. Терминальная почка возобновления закладывается у основания стебля, на корневище, неглубоко под землей, защищена влагалищем листа. Имеются и небольшие боковые почки возобновления. На 31.Х 1962 г. почка возобновления достигла 1,3 см длины. Все части цветка и листьев были сформированы, а внутренние доли околоцветника приобрели свойственную им белую окраску. При повреждении терминальной почки возобновления на корневище пробуждаются боковые почки. Основная масса корней размещена в радиусе 8 см, в глубину простирается на 10 см.

Растет триллиум очень медленно (1 — 2 мм в год), живет до 15 лет. Когда корни достигают определенной длины, они укорачиваются и втягивают корневище вниз, углубляя его в почву. Так как этой способностью обладают только молодые корни, втягивание происходит лишь на растущем конце корневища, и оно принимает вертикальное положение.

В СахКНИИ с 1961 г., растет у подножия альпийской горки, цветет с конца мая, семян нет. В ГБС с 1953 и 1961 г. (с Сахалина) , растет в полутени, без дополнительного полива. Постепенно выпадает. Зацветает в первой декаде мая, иногда — в конце апреля. Цветет около 10 дней, плоды созревают в конце июля. Высота растений 20—40 см, диаметр цветка 4—5,5 см.

На Камчатке местное население называет триллиум «кукушкины томарки» и употребляет плоды в пищу. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус. О съедобности плодов упоминается в ряде работ (Miyabe, Mitake, 1907; Kimoto, Sirasaka, 1936; Sugawara, 1937). Последний автор также рекомендует это растение как декоративное (горшечное) и лекарственное: отвар из высушенных в тени корневищ употребляется при заболеваниях кишечника и как средство, способствующее пищеварению.

Триллиум камчатский — интересное растение для посадки в парках на плодородной увлажняемой почве, в полутени. Хорош в выгонке (Bailey, 1947). Рекомендуется в культуру на Украине (Пироженко, 1969). К Т. camschatcense близок второй более редкий вид — Т. tshonoskii Maxim., растущий в аналогичных местообитаниях на юге Сахалина. Он отличается более мелкими и острыми внутренними долями околоцветника, почти равными внешним. Пыльники по длине равны нитям тычинок.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа Полотнова Михаила

Триллиум Смолла — Trillium  smalii Maxim.

Ареал восточноазиатского островного типа, довольно узкий: Россия (Сахалин, Курилы — Кунашир, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю). Встречается в горных местообитаниях, преимущественно в каменноберезовых лесах с высо-котравьем или бамбучником. Попадается единичными экземплярами. Более редок, чем триллиум камчатский. Мезофит.

Этот вид хорошо отличается от триллиума камчатского по красновато-пурпурной окраске цветка, форме и числу долей околоцветника и форме листьев. Интересен оригинальной окраской околоцветника.

Многолетнее растение с одним стеблем 20—30 см высоты, корневище короткое толстое. Околоцветник редуцированный: доли околоцветника или отсутствуют, или имеются в числе 1—2, длина долей до 2,2 см. Листья широкоовальные, внезапно заостренные, собраны по три в мутовке. Плод округлый, без ребер, при созревании темно-красный, 2п—15 (Соколовская, 1960).

Вид наименее декоративный, т.е. цветок темно-красный, мелкий, сидячий. Цветет позже других видов, в конце мая, семена созревают в сентябре. Плоды съедобны.

В СахКНИИ растет у подножья альпийской горки с 1961 г., цветет с середины—конца мая, около двух недель. Семена созревают в августе. В ГБС с 1961 г. (с Сахалина) зацветает в конце апреля—начале мая. Высота растения 15—25 см. Растет в полутени.

Фотография Шахмановой Татьяны

 

Посещений страницы: 6928


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru