ТУБЕРОЗА, ПОЛИАНТЕС
(POLYANTHUS)
сем. Агавовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  греческое,  означающее «белый или блестящий цветок»

Описание:  родина – Мексика, остров Тринидад. Род включает 13 видов. 

Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Стебель прямостоячий, облиственный, высотой до 10 см. Листья широколинейные. Цветки в виде воронок с шестилопастным отгибом, собраны в кистевое соцветие. Лепестки восковидные, белые. Семена многочисленные, плоские; плод — коробочка.

Тубероза — очень популярное в старину растение, сейчас, к сожалению, почти забыто, редко встречается в садах и комнатах. Культура ее в средней полосе страны нелегка, зато в южных областях — перспективна. На Черноморском побережье Кавказа туберозу разводят в открытом грунте ради душистых цветов и как эфирномасличное растение.
 
Полиантес широколистный – P. platyphillus Traub et Moldenke

Многолетнее мелколуковичное растение. Луковицы конические или яйцевидно-конические, 4 –5 см длиной, 2,5 – 3 см в диаметре. Листья прикорневые, линейные, широкие, блестящие, зеленые. Цветки одиночные, поникающие, длиной 3 см и 4 см в диаметре, со слабым ароматом. Цветет во второй половине апреля до 30 дней.

Полиантес клубненосный – P. tuberosa L.

Естественно произрастает в Мексике. 

Клубень похож на луковицу, одет бурыми пленками, с многочисленными детками. Стебель 60—100 см выс. Листья злаковидные, у основания стебля в числе 6—9, 30—45 см дл., 1.2 см шир., ярко-зеленые; стеблевые — стеблеобъемлющие, 3.8—6.2 см дл. Цветки до 6 см дл., восковые, белые, очень душистые, собраны попарно в рыхлый верхушечный колос с беловатыми прицветниками; трубка околоцветника изогнута близ основания; доли 1.2—1.8 см дл. Тычинки короче околоцветника, прикреплены к верхней части трубки. Коробочка на верхушке с остатком околоцветника; семена многочисленные, плоские. 2п = 50, 60. Цветет в августе – сентябре в течение месяца. Запах цветков может раздражать дыхательные пути и вызывать головные боли, поэтому вносить цветки в комнаты надо с осторожностью. 

В культуре используются сорта полиантеса клубненосного. Высота цветоносов у некоторых сортов может достигать 100 см. Сорт 'The Pearl' с махровыми цветками достигает в высоту лишь 45-60 см.

Фотография Иванова Валерия

Уход: В южных районах с мягким климатом высаживают прямо в грунт, как только минует угроза заморозков (март – апрель).  В более северных районах – сначала проращивают. В конце февраля – начале марта луковицы очищают от деток и помещают во влажный мох и держат в темном теплом месте до тех пор, пока не появятся ростки и корни. Луковицы высаживают в горшки со смесью листового перегноя, песка с добавлением опилок. Верхушки не засыпают, держат на солнечной стороне. В мае можно пересадить в грунт и замульчировать опилками. Поливают нагретой на солнце водой, 3 – 4 раза подкармливают полным минеральным удобрением или сильно разбавленным настоем навоза. 

Во второй половине лета образующуюся детку необходимо отделить от материнской луковицы, чтобы создать условия для цветения. Детка доращивается отдельно 1 – 2 года. Цветонос подвязывается во избежание полегания. Процветшие клубни повторно не цветут, могут быть использованы для размножения. В октябре, перед наступлением холодов, клубнелуковицы выкапывают на зиму, очищают от земли, обрабатывают раствором марганцовки и просушивают первые 15 – 20 дней при температуре +20-25 град, затем хранят в сухом помещении при температуре 10 град. Если луковица не успела зацвести, то растение можно пересадить в горшок и перенести в помещение. 

На Черноморском побережье Кавказа зимует в открытом грунте. 

Почва: менее требователен, чем некоторые другие луковичные, можно выращивать на средних суглинистых и садово-огородных почвах. 

Размножение: клубнелуковицами, детками, которые высаживают в открытый грунт в мае на глубину 2 – 3 см. 

Использование: для выгонки, в зимних садах, как горшечную культуру, в открытом грунте в теплых климатических зонах. Некоторые сорта используются в парфюмерной промышленности. 

Из опыта:

Е.Г. НАЗАРОВ. В МОСКВЕ. В течение 5—6 лет я выращивал туберозы на балконе, ориентированном на юг и хорошо защищенном от ветра стенами дома. Несколько крупных клубней приобрел на юге. По совету опытного цветовода М. В. Копылова посадил их в марте по 2 шт. в 17-сантиметровые горшки. На дно положил битые черепки, песок и коровяк (слой 2—3 см). Посуду наполовину заполнил старым «орхидейным» субстратом, перемешанным с песком и резаным сфагнумом, добавив немного измельченного сухого коровяка и роговых стружек. Клубни поместил на тонкий слой толченого древесного угля и засыпал их такой же слегка влажной смесью; верхушки выступали на 2 см над поверхностью субстрата. Горшки с растениями накрыл перевернутыми пустыми горшками и поставил у радиатора водяного отопления. Землю не поливал. С появлением ростков туберозы перенес на подоконник (окно с юго-восточной стороны), снял пустые горшки и засыпал верхушки клубней мелким гравием. Он полезен как «теплый» мульчирующий слой, а также как «верхний дренаж», который часто устраивают любители кактусов, присыпая поверхность почвы и основания стеблей гравием. Поливал отстоявшейся подогретой водой с поддона.

В начале мая вынес растения на балкон и загородил их со всех сторон пленкой, в которой прорезал несколько узких щелей для проветривания. Летом в солнечную погоду температура под пленкой повышалась до 42°С и больше. Туберозы развивались быстро, поливал их почти ежедневно с поддона, никаких подкормок не давал — субстрат доста-34 точно питательный и влагоемкий. По утрам растения опрыскивал горячей водой. В середине — конце августа они зацвели и украшали балкон до сентября.

С наступлением прохладной погоды горшки с туберозами занес в комнату. После пожелтения листьев срезал стебли, убрал гравий, взрыхлил и отгреб от клубней землю, прекратил поливку. В течение месяца растения, не вынимая из земли, просушивал у плиты в кухне, а затем поставил их в домашний холодильник (4—5° С). Весной пересадил в такой же субстрат, перемешав старый с небольшим количеством коровяка. Детку отделил, размножением тубероз не занимался. Выращивал их, как и раньше. Однако на этот раз не все экземпляры дали цветоносы, хотя клубни были на вид здоровы. Зацвели растения вновь лишь через год.

Часть тубероз для опыта оставлял зимовать в теплой комнате (18—20°), клубни не портились, но только пробуждались очень рано — уже в конце декабря — начале января появлялись бледные ростки. Побеги у высаженных растений от недостатка света вытягивались, изгибались и к весне выглядели недекоративно.
К сожалению, все образующиеся новые клубни постепенно (особенно на 4-й год) мельчали, давали много детки, и растения перестали цвести. Как видно, комнатная и балконная культура туберозы на длительный срок в средней полосе страны очень нелегка и вряд ли перспективна.

А. А.  ГАЛАНОВА В БАШКИРИИ. Каждый год наш приусадебный участок украшают цветущие туберозы. Чтобы они хорошо развивались, сажаю клубни в рыхлую водопроницаемую питательную почву на солнечном месте. В условиях нашего климата туберозы в открытом грунте зацветают только после подращивания. За 1—1,5 месяца до посадки отбираю здоровые твердые клубни с блестящей гладкой поверхностью (поврежденные и сморщенные — выбраковываю) и раскладываю в теплом темном помещении. С появлением ростков и зачатков корней высаживаю клубни в бумажные стаканчики, заполненные листовой песчанистой землей. Детку (весной она отделяется легче, чем осенью, ранки быстро заживают) сажаю непосредственно в грунт. Через 2 года получаю из нее клубни, способные цвести.
Чтобы подрощенные туберозы зацвели в середине августа, высаживаю их в грунт не позднее конца апреля — начала мая. Заделываю так, чтобы над верхушками клубней был слой почвы не более 0,5 см. Для защиты от заморозков (они случаются в мае не только ночью, но и днем) и лучшего развития растений посадки накрываю пленкой. В дальнейшем землю систематически поливаю, рыхлю, но подкормок не даю, так как в почву при обработке были внесены минеральные удобрения, зола и песок. Клубни, не давшие цветочных стеблей, зацветут через год. Им надо еще подрасти. У меня обычно в один сезон цветоносы образуют только половина всего количества взрослых клубней. Во время цветения они сильно истощаются, уменьшаются в объеме. За оставшиеся 1,5 месяца до выкопки растения не успевают заложить цветочные почки. Особенно дружно цветут туберозы, когда держится благоприятная теплая погода. К счастью, лето в Башкирии почти всегда бывает жарким, что способствует развитию этих прекрасных растений.
Клубни выкапываю, не дожидаясь заморозков, обрезаю листья, стебли (оставляю пенек 2 см) и корни, очищаю от земли, а затем просушиваю. Зимой храню в сухом помещении при температуре 5—10°С; в сырых и холодных кладовых растения загнивают.

И.А. ИВАШИН Уфа. Поскольку тубероза отличается продолжительным периодом вегетации, во время которого ей требуется много тепла и солнечного освещения, то я стараюсь обеспечить эти условия. Подращиваю растения с февраля. Сначала их выдерживаю в помещении до тех пор, пока не появятся ростки. В начале марта сажаю в 12-сантиметровые горшки со смесью листовой земли, перегноя и песка (3:3:4); верхушки клубней оставляю незасыпанными. Горшки с растениями ставлю в теплый темный угол комнаты, субстрат, регулярно увлажняю. Когда побеги достигнут 2—3 см, переношу туберозы на подоконник, а в первой декаде мая — в гряды, разбитые на солнечном месте. Почва у нас в Уфе тяжелая черноземная, поэтому за 2—3 дня до посадки вношу в нее перегной и песок (по 3 ведра на 1 м2), перекапываю и накрываю пленкой. Растения обильно поливаю, выбиваю из горшков и с комом земли сажаю на расстоянии 25—30 см друг от друга, не заглубляя верхушки клубней. Гряды защищаю пленкой, натянутой на каркасы, которые убираю как только минует угроза заморозков. Поливаю только подогретой водой, периодически рыхлю почву. В августе развиваются цветочные стрелки высотой до 1 м и раскрываются ароматные цветки. Выкопанные до заморозков клубни подсушиваю, обрезаю листья, корни и храню в сухом подполе при 4—6°С вместе с клубнелуковицами гладиолусов. Размножаю туберозы деткой, которую отделяю при весенней посадке.

А.В. БОРОВСКИЙ. НА СРЕДНЕЙ ВОЛГЕ. Махровую и простую туберозу я выращиваю более 10 лет. Вначале никак не удавалось добиться цветения раньше сентября, причем у многих экземпляров цветки так и не успевали раскрыться — наступала холодная погода. Теперь растения зацветают у меня в августе.
В начале марта пропариваю древесные опилки, отжимаю и 2 дня подсушиваю. Затем пропитываю их раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды), укладываю в ящик (слоем 8—10 см) и сажаю туберозы вместе с клубнелуковицами ацидантеры. У обоих многолетников продолжительный срок вегетации. Субстрат равномерно увлажняю теплой водой. К моменту высадки в грунт (в мае) растения на солнечном подоконнике образуют многочисленные листья. Считаю, что легкие влагоемкие опилки лучше для подращивания, чем земляные смеси,— корни у пересаживаемых растений не обрываются и не обламываются. Туберозы хорошо цветут ежегодно, притом, на мой взгляд, простые формы выглядят в цветнике гораздо эффектнее, чем махровые.

В.Г.  ГРИЦЕНКО. В ДОНБАССЕ. Туберозы я высаживаю вместе с гладиолусами, через один ряд, поочередно. Такая совмещенная посадка выглядит привлекательно и, кроме того, полезна для растений. Высокие мечевидные листья гладиолусов защищают нежные туберозы от ветра, вокруг них создается более мягкий микроклимат, а отрастающие листья тубероз смыкаются и закрывают землю, способствуя сохранению в поверхностном слое почвы влаги, необходимой и гладиолусам. К концу августа гладиолусы отцветают и передают эстафету туберозам. Их многочисленные соцветия сплошь покрывают гряду. Не расцветшие до заморозков экземпляры осторожно выкапываю с комом земли, сажаю в горшки и ставлю в комнате на подоконник, освещаемый солнцем. Аромат цветущих тубероз наполняет квартиру до середины декабря. Клубни храню после подсушивания вместе с гладиолусами. Детку отделяю весной и использую ее для размножения.

Е.Н. ЗАБЛОЦКИЙ В КРЫМУ. Несколько лет назад я получил немного клубней и деток этого замечательного растения. Испытал различные варианты выращивания и добился ежегодного цветения туберозы. Осенью на солнечном участке тщательно перекапываю землю (в моем саду она глинистая) и добавляю перепревший навоз, торф и песок (по 5 кг на 1 м2). Весной, за 2 недели до посадки, клубни очищаю от детки и, как только минует угроза заморозков, высаживаю в грунт на расстоянии 15—25 см друг от друга. Заглубляю так, чтобы верхушки клубней или деток были покрыты землей (слой 2—3 см).

Ее слегка уплотняю, поверхность разравниваю и мульчирую древесными опилками. Если весна холодная, затяжная, подращиваю клубни в помещении в цветочных горшках, а потом переношу на гряды. Почву по мере необходимости поливаю и рыхлю, главным образом в междурядьях.

В течение вегетационного периода 3—4 раза подкармливаю растения настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а также полным минеральным удобрением (40 г на 10 л воды) — попеременно.
Начиная со второй половины лета, когда листья растений смыкаются, слежу за появлением проростков детки, которые сразу же удаляю — отгребаю осторожно землю (очень важно, чтобы она была рыхлой) от клубня и руками отделяю часть детки. Ее использую для размножения, и на 2—3-й год получаю цветущие клубни.

У каждого взрослого экземпляра оставляю 2—3 детки, многие из них к осени почти достигают размера материнского клубня и способны цвести в будущем году.

Цветущие на грядах туберозы очень эффектны и приятны, особенно под вечер, когда белоснежные соцветия выделяются в сумерках и аромат усиливается. Каждое соцветие декоративно почти целый месяц. Срезанные и поставленные в вазу цветы сохраняются свежими и душистыми до двух недель. Если же добавить в воду немного столового уксуса (2—3 чайные ложки на 1 л) и обновлять срезы на стеблях, то цветы будут стоять еще дольше.

Клубни выкапываю с первыми заморозками   в   солнечный   день   и,   предварительно отряхнув  землю,  тщательно  промываю   в   растворе  марганцовки (2 г на  10  л воды). После  чего их просушиваю,    связываю   по    10   шт.   в пучки и развешиваю под навесом или в   проветриваемом   помещении   (если ожидаются заморозки).

Высохшие листья и стебли, а также корни обрезаю и еще 15—20 дней держу клубни при 20—25°С, потом укладываю в пакеты или мешочки и храню при 10—15° до весны.

Туберозы могут цвести и в комнатах практически в любое время года — они хорошо поддаются выгонке. Если сажать клубни в разные сроки и обеспечивать необходимые для развития растений температуру и освещенность, можно получать цветущие экземпляры к определенным датам. Отцветшие клубни после хранения высаживаю весной отдельно, к осени они дают полноценную детку.

Читайте: Тубероза в Подмосковье


Комментарии

а вот у меня тубероза растет в саду без всяких проблем уже лет 10. Не выкапываю, пока куртинка не будет слишком большой. Не укрываю, только осенью присыпаю перегноем как, впрочем, и все многолетники. Цветет каждый год, кроме первого года после пересадки.
Бологова Галина. Башкортостан, Бирск
Бологова Галина  ( gg_bol@mail.ru )   06.05.2008 11:58


Посещений страницы: 94819


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru