НАРЦИСС 
(NARCISSUS)
сем. Амариллисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Селекционная работа

Выведение сортов нарциссов (селекция) - очень увлекательное занятие. Для этой работы необходимо знание биологии (строения) растения, особенностей его выращивания и, главное, огромное терпение.

Главная задача - это подбор родительских пар. Нельзя использовать растения, имеющие общий недостаток, так как в потомстве он, как правило, еще усилится. Нежелательно также использовать сорта с морщинистыми лепестками. Не все гибриды завязывают семена, поэтому вначале надо внимательно изучить родительские пары по описаниям в литературе.

Техника скрещивания. Пыльцу с тычинок одного цветка надо перенести на рыльце другого. Самый простой способ - пинцетом сорвать пыльник с отцовского растения и осторожно прикоснуться к рыльцу материнского, чтобы покрыть его полностью пыльцой. Одну тычинку можно использовать для нескольких цветков. Иногда рекомендуется пользоваться тонкой кисточкой, но ее после каждой процедуры приходится промывать спиртом и просушивать, чтобы пыльца не смешивалась. Для этого можно взять комочек ваты, но после каждого опыления надо брать новый.

Лучшее время для опыления - солнечный сухой день (10-12 ч). Рыльце материнского растения должно быть чуть влажным (это наблюдается в первый день цветения). Для надежности процедуру повторяют на 2-й и 3-й день. Если рыльце сухое, его можно смочить 10 %-м раствором сахара или просто слюной.  Раньше рекомендовали удаление тычинок материнского растения сразу после того, как раскроется цветок, а после опыления применяли марлевый мешочек (изолятор), чтобы насекомые не могли опылить цветок. Но это бывает в редких случаях (0,5 %), так что затраты труда на удаление тычинок не оправдываются.

Некоторые выбирают сравнительно мало комбинаций для опыления, но каждую из них повторяют с наибольшим количеством растений и в результате получают много семян от каждого варианта скрещивания. Другие же проводят большее число комбинаций, но в каждой из них берут небольшое количество растений. Перспективнее считается первый способ, так как из 100 сеянцев вероятнее отобрать что-нибудь интересное, чем из 10. Кроме того, потребуется меньше записей, этикеток, колышков и т. д. Но любители все-таки обычно отдают предпочтение второму. Иные селекционеры каждый год высевают 15-20 тыс. семян. Но ведь за цветущими сеянцами полагается наблюдать не менее трех лет, а, значит, в течение 4-5 недель цветения придется оценить 60-80 тыс. растений. Лучше планировать свою работу так, чтобы высевать не более 1,5 тыс. семян в год.

Нужные для гибридизации сорта не всегда цветут одновременно, поэтому бывает необходимо какое-то время сохранить пыльцу. В сухом виде в эксикаторе (плоская баночка с притертой крышкой) при 1...2 °С ее можно держать около года, но все же надежнее пользоваться свежей. Если нужно скрестить нарциссы разных сроков цветения, лучше “подогнать” поздний сорт в парнике или под пленкой, а ранний, наоборот, посадить в полутени, прикрыть снегом, чтобы он подольше не распускался.

Сразу после опыления к цветоносу привязывают этикетку, где указывается время скрещивания и название родительских сортов (вначале материнского, потом, после знака “х”отцовского). Желательно все данные отметить и в специальной тетради. Тогда на этикетке можно поставить только порядковый номер, что заметно экономит время.

Если опыление прошло удачно, завязь начинает разрастаться. У одного растения современных сортов созревает в среднем 10-20 семян. Бессемянные плоды обычно засыхают. Не всегда образование коробочки указывает на удачное скрещивание. Иногда семена бывают невсхожими или образуются партенокарпические (самоопыляющиеся) плоды. После увядания цветонос обязательно надо привязывать к прочному колышку. Семена созревают дружно и быстро высыпаются, по-этому надо регулярно осматривать грядки и чуть надтреснутые плоды собирать.

Свежие непросушенные семена всходят почти на 100 %. Если отложить работу до поздней осени, то в первую весну прорастут лишь отдельные экземпляры, через год - примерно половина, а остальные - лишь на третий год. Поэтому лучше хранить семена в прохладном месте не более 3 недель (до созревания последней коробочки), а потом высеять все семена одновременно.

Нарциссы лучше сеять в ящики (глубиной 15 см), в почву, составленную из равных частей тщательно просеянной дерновой земли, хорошо перепревшего трехлетнего навоза, подстилочного торфа и крупнозернистого речного песка. Чтобы довести кислотность почвы (рН) до 6,5, надо добавить мел. На дно ящика кладут мелкие камешки или щебень слоем 1-1,5 см (дренаж). Засыпав хорошо перемешанную землю, слегка уплотняют ее, чтобы до края оставалось примерно 3 см. Затем поверхность покрывают тонким слоем речного песка, маркируют ее по схеме 2,5 х 2,5 см и раскладывают семена. Варианты отделяют дощечками, фанерой, полосками пластика и т. п. Посевы присыпают песком (1 см) и нейтрализованным торфом (1,5 см). Ящики устанавливают в тени деревьев, где земля меньше пересыхает. В сухую погоду посевы поливают. На зиму ящики не укрывают. Всходы появляются весной. Чтобы луковичка первого года была крупнее, важно как можно дольше сохранить у растения зеленые листья. При регулярном поливе листья не желтеют почти до сентября.

На второй год надо подкормить сеянцы жидким удобрением, а после окончания роста высадить луковички на грядки по схеме 15 х 15 см. Почву надо тщательно подготовить, так как на одном месте нарцисс будет расти не менее 4 лет - до первого цветения, а некоторые и дольше.

Как правило, первые 3 года цветения (иногда 5-7 лет) качества гибридов сильно меняются. У некоторых из них декоративность повышается, у других - наоборот. Поэтому не надо спешить с их выбраковкой. В это время надо вести тщательные наблюдения и записи обо всех экземплярах. Отобранные сеянцы с постоянными признаками оставляют для дальнейшего размножения. Известный селекционер Л. Ричард сон (Ирландия) в свое время писал, что в его фирме из 1000 гибридов оставляют только 20, а сортами становятся не более 2-3. Чем строже отбор, тем лучше результаты.

В истории селекции нарциссов известны родительские пары, которые в потомстве дали несколько десятков отличных сортов (например, Раши х Импресс оф Айрленд, Грин Айленд х Чайниз Уайт и др.). Немалое значение имеет и удачливость селекционера. Одни предпочитают работать с разрезно-корончатыми нарциссами, другие - с цикламеновидными, трубчатыми, добиваясь оригинальных окрасок - оранжево-красной, розовой. Современный сорт нарцисса должен обладать невосприимчивостью к болезням - иммунностью, иметь плотную округлую луковицу, высокий коэффициент размножения, гладкие или слегка вогнутые, достаточно широкие доли околоцветника, чистую окраску, блестящую у двухцветных. Внимание селекционеров все больше привлекают разрезно-корончатые цветки. Создано уже около 120 таких сортов. Возможности их улучшения очень широки. Мало еще нарциссов этой группы с коронками розового или ярко-красного цвета. У многих сортов пока недостаточно длинный и прочный цветонос.

Появилась новая комбинация окрасок - желтый околоцветник и розовая коронка (трубчатые, крупнокорончатые). Розовые тона теперь встречаются также среди жонкиллиевидных, триандрусовых и цикламеновидных нарциссов. Очень интересны цветки с желтыми лепестками и белой трубкой. Необычно красивы растения с оранжевым околоцветником, такие, как Руж. Наверное, недалек тот день, когда появится и чисто-красный нарцисс. Успешно, хотя и чрезвычайно медленно, продвигается выведение гибридов с желтыми лепестками и оранжевой или красной трубкой. Еще недавно фантастикой казался белый сорт с красной трубкой. Но в сентябре 1981 г. Дж. Рэдклиф (Австралия) впервые получил белый нарцисс с красно-оранжевой трубкой, что можно считать первым шагом к достижению цели. Там же М. Спрайсу удалось создать два сорта с коричневой коронкой и белыми лепестками - Кофикап и Билл Вебер.

Начинающим селекционерам необязательно стремиться только к необычному. Много еще можно усовершенствовать в желтых и белых нарциссах. Так что важно лишь начать. В Санкт-Петербурге успешно работает любитель-селекционер Василий Иванович Лысенко. В последние годы он создал несколько гибридных сортов нарциссов. Все они имеют цветоносы высотой около 55 см, с 4-6 широколинейными сизовато-зелеными до 20 см дайны листьями. Луковицы 7-8 см длины, около 5 см в диаметре. Цветут около 20 дней, обладают приятным, сильным запахом. Могут быть использованы для оформления клумб, на каменистых горках в отдельных куртинах и на срез. Очень зимостойки и неприхотливы. Заслуживают широкого внедрения в различных почвенно-климатических зонах России.


Фотография Анетты Поповой. 
Статья из книги Т.Г.Тамберг "Нарциссы" - Сп.-б: "Динамит", "Агропромиздат" - 2001 г.

Комментарии

главное в селекции лысенко -это загадить участок так, что бы цветы сами меняли свой цвет и окрас,новые сорта появляются сами собой
сосед  ( partt@mail/ru )   23.06.2010 15:37


Посещений страницы: 8247


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru