ВОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

По форме цветка раздел делится на четыре подраздела:

A. Трубчатые цветки
Б. Чашевидные цветки
B. Плоские цветки
Г. Чалмовидные цветки

Восточные гибриды считаются, и вполне заслуженно, исключительно красивыми лилиями. Однако что общего между ними? Окраска цветков очень разнообразна. Форма цветков также не может быть объединяющим признаком. Уму непостижимо, как лилии с трубчатыми и чалмовидными цветками могут быть членами одной группы. Вероятно, есть что-то более важное, чем форма и окраска цветков. Чтобы ответить на этот вопрос, понадобилось перечислить признаки видов. Теперь даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть нечто общее. Это условия произрастания.
 


'Black Beauty' (OR)
Фотография Натальи Быковой

'Black Beauty' (OR)
Фотография Зориной Екатерины

'Stragezer'
Фотография Зориной Екатерины

'Alma Ata'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Cassandra'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Dizzy'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Double Pleasure'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Double Pleasure'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Marco Polo'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Medusa'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Merostar'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Muscadet'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Nettuno'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Siberia'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Sorbonne'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Entertainer'
Фотография Мумриной Елены

'Solomon Pearl'
Фотография Мумриной Елены

'Salmon Star'
Фотография Шахмановой Татьяны

'Sorbonne'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Spain'
Фотография Надежды Дмитриевой

'Muscadet'
Фотография Зориной Екатерины

Прогреваемые солнцем склоны невысоких гор, поросшие травами и невысокими кустарниками. Почва рыхлая и плодородная, не содержащая извести. Воздух содержит влагу, а почва никогда не пересыхает. Зимы здесь мягкие. Весна начинается рано, а осень все не кончается. Растения в таких местах вегетируют долго и не обладают зимостойкостью. Она им не нужна. Вот почему так успешна работа с этими нежными и капризными лилиями в Австралии, Новой Зеландии и в южных районах США.

Селекция ведется в направлении создания зимостойких ранних сортов, приспособленных к засушливому климату и не нуждающихся в слабокислом грунте. Участие лилии Генри в скрещиваниях вполне оправданно. Этот вид не входит в группу Восточных гибридов, и его описание приведено для сравнения. Уже первое удачное скрещивание этой лилии привело к сенсации - появлению сорта 'Блэк Бьюти' ('Black Beauty'). Выносливость этой лилии просто поразительна. Когда другие виды и гибриды из числа Восточных чахнут и постепенно погибают от слишком короткого прохладного лета, 'Блэк Бьюти' цветет и размножается. Ее темно-бордовые с белыми кончиками лепестки закручены, как у чалмовидных цветков лилии Генри, что не очень хорошо. Да и цветение позднее, хотя это не мешает луковицам вызревать. Цветки лишены аромата, что с современной точки зрения скорее достоинство, чем недостаток. Но у этого сорта есть удивительное достоинство -- устойчивость к вирусным заболеваниям. Этого качества так не хватает большинству других Восточных гибридов!

Неустойчивость к вирусам была причиной сворачивания в XIX веке селекционной работы с лилиями золотистой и прекрасной. Лилии красноватая и японская привнесли чистую, лишенную крапинок окраску. Однако они сами по себе слишком нежные, и их гибриды не лучше. Только в тридцатых годах XX века забрезжила надежда на создание устойчивых зимостойких и одновременно крупноцветных лилий, внешне похожих на лилию золотистую. Теперь в работу вовлечены многие ранее не использовавшиеся виды, например L. sargentiae, L. nepalense, L. alexandrae, L. nobilissimum и др.

Наибольшим успехом пользуются сорта с почти плоскими цветками, напоминающими лилию золотистую. Разброс признаков у гибридов часто настолько велик, что цветки такого типа появляются, даже когда лилия золотистая непосредственно не участвует в скрещивании. Оставаясь внешне исключительно привлекательными, Восточные гибриды становятся здоровыми и жизнеспособными. Кто бы десять лет назад мог поверить, что эти сорта могут свободно выращиваться в Подмосковье и в более холодных местах? От цветоводов теперь уже не требуется особых знаний, которые раньше только и помогали выхаживать капризные виды и сорта. Даже обидно!

Полезные советы: Покупка - луковиц лилий группы Восточных гибридов сегодня не проблема. Среди самых распространенных сортов бело-желтая 'Кассандра' ('Cassandra'), бело-розовая 'Мона Лиза' ('Мопа Lisa'), розовый 'Кон Амур' ('Con Атоrе'), малиново-белый 'Старгейзер' ('Stargazer'). Их цветки с малиновым крапом и волнистыми лепестками уже можно встретить в частных садах. Кстати, не все сорта Восточных гибридов цветут одновременно. При желании это удовольствие можно растянуть месяца на полтора.

Восточные гибриды рекомендуется высаживать в августе. Однако луковицы проще всего купить не в конце лета, а в феврале—марте. Приобретенные в неурочное время лилии хранят до посадки в непромерзающем подвале, под слоем слегка влажных опилок или торфа. Температура должна быть не ниже 0, лучше +1...+2 С. Если подвала нет, каждую луковицу нужно завернуть в бумагу, поставить (иначе ростки могут быть кривыми) на дно крафтового пакета и проветривать (а заодно проверять, не появилась ли плесень) каждые две недели. В самом крайнем случае луковицы можно высадить поглубже в узкие высокие горшки или, к примеру, в обрезанные сверху пластиковые двухлитровые бутылки из-под газированной воды. И поместить на светлый подоконник.

Слой почвы над взрослой луковицей 15 см. Поздней осенью, после промерзания поверхности земли, растения нужно укрывать листьями, перепревшим торфом слоем 15-20 см. Однако в последние аномально теплые зимы этого можно было и не делать. Кстати, над Восточными гибридами можно густо посадить почвопокровные растения. Это будет иметь три плюса: во-первых, красиво, во-вторых, в жару земля не будет перегреваться, в-третьих, сильно промерзать в мороз. Подкармливать Восточные гибриды лучше всего, когда ростки достигнут высоты примерно 10-15 см. Тогда у растения начинают развиваться надлуковичные корни.

Молодые луковицы Восточных гибридов первое время не делятся и не образуют деток. Конечно, можно размножить растения чешуйками и некоторые — семенами (у отдельных сортов они могут быть стерильны). Но если у вас не так много времени и к вам в руки не попало нечто уникальное, проще купить новые луковицы в магазине. Тем более, что достаточно одного-двух растений, чтобы придать изысканность клумбе и наполнить сад ароматом.

И последнее. Любители жалуются, что Восточные гибриды хорошо себя чувствуют не во всех садах. Я предлагаю вам небольшой "тест". Если у вас есть вечнозеленые рододендроны, то успех с Восточными гибридами вам обеспечен. Кстати, эти лилии можно посадить между кустами. Зрелище будет необычайное.

Восточные гибриды стали поразительно непохожими друг на друга. Как будто селекционеры решили воссоздать на их основе все многообразие мира лилий. Кроме формы и окраски цветков, варьирует высота растений, сроки цветения, наличие аромата и другие признаки. Именно Восточные гибриды чаще всего используются в выгонке. Они выращиваются в контейнерах и горшках. Используются для получения срезанных цветов и участвуют в городском озеленении. Полтора века напряженного труда ботаников, коллекционеров, селекционеров, садовников и коммерсантов (торговля -двигатель прогресса) не пропали даром. Красота больше не требует жертв, их и так было более чем достаточно. Зачем, глядя на цветок волшебной красоты, вспоминать о проблемах? Лучше помечтать о том, какими станут лилии через сто или тысячу лет.

P.S. Фотоснимки на фиолетовом фоне в журнале — это новейшие сорта Восточных гибридов. С каждым годом их становится все больше. Причем в размножение идут самые красивые и жизнеспособные. Большинство снимков без фиолетового фона — сеянцы, выращенные 20 лет тому назад Артемием Николаевичем Разиным и мною из семян, полученных, в свою очередь, от Ю. Залетаевой из Прибалтики. По слухам, это были семена от скрещиваний с участием лилии кудреватой (L. martagon). Сейчас это кажется смешным, но мы в это верили! Лилия кудреватая — символ жизнеспособности. А эти гибриды оказались не слишком устойчивыми. Они могли расти лишь у южной стены или в парнике. Со временем их количество заметно уменьшилось. Эта история лишний раз свидетельствует о бесперспективности селекционной работы, не имеющей серьезной научной базы. И еще о том, что цветоводы учатся в основном на своих ошибках.



Вячеслав Хондырев. //  "В мире растений" - 2002 г. - №7-8

Посещений страницы: 65858


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru