ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Секция 7. Sinomartagon:
 
Лилия Давида — L. davidii Duchartre

Родина — Западный Китай. Названа в честь исследователя флоры Китая, французского ботаника А.  Давида  (A.   David,   1826—1900).

Растение до 160 см высотой. Стебли сильно облиственные. Листья линейные, узкие. Цветки чалмовидные, ярко-оранжевые, с черными крапинками. В соцветии 7-25 цветков. Цветет в июле. В культуре с 1904 года. 

Имеет очень интересную разновидность Вильмотга (var. willmottiae Raffill) — Стебель часто с подземным блуждающим основанием, над поверхностью земли — прямой, устойчивый, зеленый с коричневыми пятнышками, густо облиственный до 150 см высотой. Цветки чалмовидные до 7 см в диаметре, оранжево-красные с мелкими коричневыми крапинками. Соцветие — пирамидальная кисть, несущая до 30 цветков. Цветет в июле. Зимостойка и устойчива к заболеваниям. В культуре с 1905 года. 

В культуре мало распространен. Выращивание возможно в северных районах при слабом укрытии в зимнее время. Место необходимо солнечное, теплое, весной - влажное. Почва от умеренно сухой до свежей, богатая питательными веществами, рыхлая, песчано-глинистая, известкованная. Глубина посадки 15-20 см. Время посадки - октябрь. Весной в сухую погоду необходим полив. Легко размножается луковицами-детками, которые образуются на подземной части стебля, и семенами (цветет на 2— 3-й   год).

Многочисленные гибриды с другими видами объединяют в ряд сорто-групп, например: "Fiesta Hybids", "Sunburst Hybrids", "Preston Hybrids" и другие. 

Фотография Михаила Полотнова

Лилия Дюшартра — L. duchartrei Franch

Произрастает на склонах гор, поднимаясь до 3500 м над ур. м., нередко на болотистых участках в горных лесах в Западном Китае (Юньнань, Ганьсу,   Сычуань). Назван в честь французского ботаника, профессора Университета в Париже П.  Дюшартра  (P.  Duchartre,  1811—1894).

Растения до 50—60 см выcотой. Соцветие почти зонтиковидное, реже кистевидное, несет от 1 до 8 цветков. Цветки чалмовидные, поникшие, белые, с многочисленными фиолетовыми пятнами на листочках околоцветника, до 4 см в диам., ароматные. Нектарные щели зеленые, по краю покрыты сосочками. Пыльца желтая. Стебель цилиндрический, голый или слабо шероховатый, блуждающий под землей. Листья очередные, ланцетные, 6—8 см дл. и до 1—1.5 см шир., голые. Луковица широкояйцевидная, до 4 см в диам., с широкими белыми чешуями.  Цветет   в   июле.

Вид в культуре очень редок. Довольно морозостоек, но укрытие в зимнее время необходимо. Выращивают на хорошо дренированной почве при достаточной влажности в полузатененных местах. Размножается семенами (прорастание надземное, цветет на 3—4-й год) или луковицами, формирующимися  на  подземной,   блуждающей  части   стебля. Испытан:   С-Петербург,   Москва. Для гибридизации почти не использовался.

Фотография Полотнова Михаила

Лилия карликовая, или тонколистная – L. pumilum Delile =  L. tenuifolium Fisch

Естественно произрастает в Горном Алтае, Монголии, Китае, на п-ве Корея и в Японии в гумусном слое жестких суглинистых почв, на открытых каменистых склонах среди трав и низкого кустарника. Территория, занимаемая ею в нашей стране, велика — от р. Енисей до Японского моря. Самое северное местонахождение вида отмечено в окрестностях г. Енисейска — 58° 25' с. ш. Несмотря на большой ареал, л. карликовая мало изменчива в природе. Этот вид широко используется в селекции.

Считая эту лилию европейской, К. Линней в 1753 г. описал ее вместе с L. pomponium как один вид. Самостоятельное название — L. tenuifo-lium — этой лилии дал Ф. Б. Фишер в 1812 г., однако он не привел ни диагнозов, ни рисунка. Вот почему название было незаконным. Первое описание L. pumilum сделал французский ботаник П. Делиль в конце 1812 г. (а не Декандоль, как считалось до недавнего времени). Прежнее — L. tenuifolium — стало его синонимом.

Луковица   белая,  яйцевидная, высотой 2,5 – 5 см, 1,5 – 4 см в диаметре, чешуи продолговато-ланцетные, верхние плотно прилегают друг к другу, создавая видимость сплошной оболочки. Стебель зеленый, реже пурпурный, прямой, голый  или покрытый жесткими короткими волосками, высотой 20 – 60 см. Верхняя и нижняя часть стебля обычно без листьев, средняя густо покрыта листьями. Листья очередные, линейные, узкие, в средней части  стебля  длиной 7 – 9  см, шириной 0,2 – 0,3 см,  с одной сильно выдающейся жилкой и малозаметными зубчиками и сосочками с нижней стороны.    Цветки чалмовидные, поникшие, слегка душистые, одиночные или по 2 – 8 собраны  в рыхлые кистевидные соцветия. Листочки околоцветника ярко-красные, ланцетные, близко к основанию отогнуты назад, трубки не образуют,  длиной 4 см, шириной 1,2 см., в верхней части слегка заостренные. Цветет в середине июля 12-15 дней. . Луковицы недолговечны, их следует сажать группами. Размножается семенами (надземное прорастание, цветет на 2-й год). Луковицы живут  3—5  лет. Глубина посадки 20 см. Сухие стебли этой лилии украсят зимой каменистую горку. Зимостойка. В культуре с 1806 года. 

Известен очень интересный сорт 'Гольд Глим' ('Gold Glim') — с поникающими цветками и закрученными долями околоцветника оранжевого цвета, цветет в июне 12-20 дней.

L. pumilum var. sinensium (Gand.) M. Baran. — Л. карликовая китайская. — Отличается опушенным стеблем, крупными, до 5—5.5 см в диам., цветками, более широкими внутренними по сравнению с наружными листочками околоцветника и более поздним сроком цветения. Произрастает в Северном и Северо-Восточном Китае. 

Фотография Полотнова Михаила

Лилия ланконгская — L. lankongense Franch.

Естественно произрастает в Китае. Названа по месту произрастания.

Луковица  округлая, 2,5 – 4 см в диаметре, чешуи овально-ланцетные, заостренные, плотно прилегают друг к другу, белые, на свету розовеющие. Стебель высотой 60 – 120 см., ребристый, зеленый с темно-пурпурными штрихами. Листья линейно-ланцетные, темно-зеленые, трех-пятинервные, в средней части стебля длиной 9 – 11  см, шириной 0,8 – 1 см. Цветки душистые, диаметром 6 см  в кистевидных соцветиях по 10 – 15 чалмовидных поникших цветков. Листочки околоцветника длиной около 5 см,  шириной 1,7 – 2  см., темно-розовые, внутри с многочисленными пятнышками.  Пыльца коричневая с оттенком ржавчины. Цветет в конце июля. 

Вид в культуре редок. Предпочитает пористую глинистую почву с добавлением листового перегноя. Не терпит извести. Рекомендуется высаживать в полутенистых местах. Довольно морозостоек, но требует легкого укрытия. Размножается семенами (надземное прорастание, цветет на 3-й год) и луковицами-детками, образованными на подземной части стебля. Испытан: С-Петербург, Москва.

Источник фотографии: 
http://flora.huh.harvard.edu/china/images/unknown/Lilium_lankongense.jpg

Лилия Максимовича — L. maximowiczii Regel

Растет в долинах рек, на сопках среди трав и кустарников, часто на перегнойной почве, на территории России только в Южном Приморье; в горных районах п-ова Корея, Японии и Северо-Восточного Китая. Назван в честь известного русского ботаника К. И. Максимовича (1829-1891).

Растения до 200 см выcотой. В соцветии до 30 цветков. Цветки чалмовидные, поникшие, оранжево-красные, до 6—8 см в диам., с черными пятнами. Пыльца коричневая. Стебель слабо ребристый, войлочно опушенный, особенно сильно в верхней части, бурый, реже зеленый, у основания обычно коленчато изогнут, блуждает под землей. Листья очередные, ланцетные, 10—12 см дл. и 1.5—2 см шир., голые или по краю войлочно опушенные. Луковица широкояйцевидная, плотная, до 4 см в диам., с широколанцетными белыми чешуями. Цветет в августе 20—25 дней.

Очень сходна с л. тигровой, отличается от нее отсутствием бульб в пазухах листьев, «блуждающим» стеблем, гладкими (без ребер) долями околоцветника и кирпично-красными цветками.

Вид в культуре малоизвестен. Морозостоек. Выращивание возможно во многих районах при легком укрытии. Размножается семенами (прорастание надземное, цветет на 3—4-й год) и луковицами-детками, образующимися в большом числе на подземной части стебля. Хорошо растет на солнечных местах на перегнойной почве с добавлением торфа.

Л. ложнотигровая имеет несколько клонов, различающихся сроками цветения, что представляет интерес для селекционной работы.

Лилия поникающая – L. cernuum Kom

Естественно произрастает на травянистых солнечных склонах в Приморском крае, на п-ве Корея, в северо-восточном Китае. Л. поникающую (L. cernuum Komarov) впервые увидел известный ботаник В. Л. Комаров на севере полуострова Корея в 1897 г. В 1901 г. он опубликовал описание этого вида.

Растение очень декоративно. Луковица  овальная,  высотой  3,5 см, шириной 2,5 – 3,5 см, чешуи белые, мясистые, ланцетные или овальные, плотно прилегают друг к другу.  Стебель прямой, тонкий, ребристый, зеленый, с мелкими темно-пурпурными пятнами,  без опушения, в верхней части почти без листьев.   Листья многочисленные, густо расположены в средней части стебля, темно-зеленые, узкие, длиной 12 – 15 см, шириной 1 – 2 см, одно-трехнервные, в верхней части короче, самые верхние почти редуцированы. Цветки чалмовидные, поникающие, слегка душистые, в диаметре 3,5 – 4 см, в  кистевидных соцветиях по 3 – 7 цветков. Длина цветоножки  6 – 7  см.  Листочки околоцветника сиреневые, покрыты темно-пурпурными пятнышками, с наружной стороны на верхних кончиках листочков расположены крупные мозолистые образования.  Пыльца светло-оранжево-коричневая. Цветет в конце июня. 

Зимостойка. Луковица недолговечна. Нуждается в регулярном возобновлении каждые 3-4 года. Размножают семенами (прорастание надземное, быстрое).

L. cernuum var. candidum Nakai — Лилия поникающая белоснежная. — Цветки белые. Встречается на п-ове Корея. В культуре  неизвестна. В 1976 г. подобные растения собрали ботаники О. В. Храпко и Г. Э. Куренцова и в нашей стране — в Хасанском районе Приморского края.

Вид оказался исключительно ценным для гибридизации. При скрещивании с ним выведено большое число сортов. Особых успехов в работе с л. поникающей добился заслуженный агроном Латвии В. П. Орехов. Полученные им прекрасные сорта объединены в группу Амалия.

Фотографии Шахмановой Татьяны

Лилия приятная – L. amabile Palib

Встречается на склонах гор, среди разнотравья и мелких кустарников на высоте 1400 м над ур. м., часто на известковой почве, на п-ове Корея.

Луковица  белая, высотой  3 – 4 см, диаметром 2,5 – 3 см, чешуи ланцетные или продолговато-ланцетные, в верхней части заостренные, плотно прилегают друг к другу.  Стебель 40 – 100 см высотой, прямой, темно-зеленый, в нижней части почти без листьев.   Листья очередные, сидячие, восходящие или направлены в стороны, удлиненно-ланцетные или ланцетные, длиной 7 – 9 см, шириной 0,8 – 1 см, трехнервные. Стебель и листья покрыты мелкими волосовидными сосочнками. Цветки чалмовидные, поникающие, душистые, аромат приятный,  в  кистевидных соцветиях по 2 – 6 цветков. Листочки околоцветника оранжево-красные с темно-пурпурными, почти черными пятнышками длиной 5 – 5,5 см. Пыльца ярко-красная. Цветет в конце июня. К концу цветения концы листочков околоцветника  белеют,  что  снижает  декоративную  ценность  вида.

Распространена в культуре. Морозостоек. Выращивание возможно во многих районах при легком укрытии в зимнее время. Легко размножается семенами (цветет на 2—3-й год) и чешуями луковиц. Испытана: С-Петербург, Москва,  Иваново, Донецк, Ставрополь,  Киев.

L. amabile var. luteum hort. — Лилия приятная желтая. — Цветка желтые.

L. amabile — один из родоначальников гибридов и сортов, объединенных в группу Гибриды Фиеста (Fiesta Hybrids), таких как Citronella (Цитронелла) — с желтыми цветками, Golden Wedding (Голден Уэддинг) — с золотисто-желтыми цветками, Baby Robin (Бэби Робин) — с розовыми цветками, Many Moons (Мэни Мунс) — с лимонно-желтыми цветками, и в гибридную группу Гибриды Скумсту (Skumstu Hibridi), куда входят сорта Tamara (Тамара) — с оранжево-красными цветками, Nopelns (Нопелн) — с фиолетово-красными цветками, Motivs (Мотив) — с красными цветками, и др.

Источник фотографии: 
http://cc.oulu.fi/~vpp/Liljat/Amabile1.jpg

Лилия сосочконосная, сосочковатая – L. papilliferum Franoh

Произрастает на сухих открытых склонах в альпийском поясе гор, поднимаясь   до  3000  м  над  ур. м., в Китае (северо-западный Юньнань).

Луковица  яйцевидная, белая, диаметром 2,5 см, ложностолоновая, чешуи овально- ланцетные до овальных, в верхней части заостренные. Стебель 20 – 60 см высотой, прямой, ребристый, покрыт сосочками. Листья очередные, сидячие, восходящие, линейные, иногда серповидные, длиной 4 – 10 см, шириной 0,2 – 0,8 см, нижние более широкие, одно-трехнервные, по краям и иногда снизу по жилкам с сосочками. Листочки околоцветника темно-пурпурные, почти черные длиной 3,5 – 4 см, шириной 0,5 – 1  см, с многочисленными мясистыми сосочками в нижней части. Цветки чалмовидные, душистые, собраны в кистевидные соцветия по 2 – 3 цветка. Внутренние листочки околоцветника загибаются назад сильнее наружных, поэтому цветок иеет треугольную форму. Цветоножка длиной 2,5 – 5 см. Пыльца оранжево-красная. Цветет в июле. В культуре очень редок и труден.

Лилия талийская – L. taliense Franch

Естественно произрастает в субальпийском горном поясе Западного Китая. 

Луковица   белая, высотой 3 – 4 см, диаметром 3,5  - 4,5 см, под землей образует столоновидные, уходящие в стороны побеги, чешуи мясистые, плотно прилегают друг к другу, от широколанцетные до овальных, в верхней части свободные, заостренные. Стебель 100 – 150 см высотой, прямой, зеленый, с темно-пурпурными штрихами, в нижней части голый. Листья очередные, сидячие, восходящие, линейно-ланцетные, длиной 5 – 10 см, шириной 0,5 – 0,7 см, трехнервные. Листочки околоцветника белые, густо покрыты темно-пурпурными пятнышками, от основания до середины тесно-пурпурная линия. Длина листочков околоцветника 5 – 5,5 см, шириной 1 – 2  см, с многочисленными мясистыми сосочками в нижней части. Цветки чалмовидные, душистые, поникшие, собраны в кистевидные соцветия по 2 – 12 цветков.   Пыльца светло-коричневая. Цветет в начале июля. 

Источник фотографии: 
http://flora.huh.harvard.edu/china/images/unknown/10L.jpg

Лилия тигровая — L. tigrinum Ker-Gawl. = (L. lancifolium Thunb.).

Фотография ЭДСР.

Родина — южное Приморье, Восточный Китай, Япония, Корея. Л. ланцетолистная (L. lancifolium Thun-berg) широко известна под старым названием — л. тигровая (L. tigrinum Ker-Gawl), которое дал ей в 1810 г. английский ботаник Д. Кер-Гавлер. Однако исследование, проведенное в 1925 г. японским ботаником Г. Коидзуми, показало, что этот вид был описан раньше, в 1794 г., К. Тунбергом. Таким образом, приоритетное название его — L. lancifolium, а прежнее (L. tigrinum) стало синонимом. Привычное русское название — л. тигровая — может быть сохранено за этим видом как синоним.

В Китае и Японии более 6 веков используется в основном как овощ — луковицы съедобны. Длительная культура способствовала формированию у л. тигровой триплоидной полустерильной формы, которая распространена по всему .ареалу вида и за его пределами. В нашей стране она растет на юге Приморского края, Сахалине и Кунашире. Известна и диплоидная, плодоносящая, форма вида. Она встречается редко, обнаружена в горных районах островов Кюсю, Ики и Цусима.

Растение 120-140 см высотой. Луковица яйцевидная до 7 см в диаметре, плотная, чешуи белые. Стебли хорошо об-лиственные, опушенные, черновато-коричневые, в пазухах листьев с многочисленными стеблевыми луковичками — бульбочками черного цвета. Листья расположены в очередном порядке, сидячие, ланцетные, голые или опушенные по краю, до 12 см длиной. Цветки чалмовидные, поникающие, 8-9 см в диаметре, розово-оранжевые с крупными, темно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. На наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования. В соцветии до 25 цветков. Цветет в июле 20-25 дней. Семян не завязывает. 

'Pink Twinkle'
Фотография Шахмановой Татьяны

Зимостойка. Место необходимо теплое, солнечное, почва свежая, слабокислая или нейтральная, богатая питательными веществами. Растение не переносит сырых почв. Сажать осенью на глубину 15 см. Размножается буль-бами (зацветает на 3-й год). Семян не завязывает. В Европе с 1804 года. В культуре Японии свыше 1000 лет, используется как пищевое. 

Известны разновидности: желтоцветковая (var. flaviflorum (Makino) Stearn) – цветки желтые с темно пурпурными пятнышками; махровая (var. flore-pleno Regel) – цветки махровые, оранжевые с темно-пурпурными пятнышками, в цветке 24- 36 листочков околоцветника, тычиночные нити отсутствуют; Форчуна (var. fortunei hort) — цветки лососево-оранжевые; яркая (var. splendens Leichte ex van Houtte) — с ярко-огненно-красными цветками с большим количеством темно-пурпуровых пятнышек. 

К этому виду относится ряд гибридов с другими видами, получившие самостоятельные видовые названия, а также многочисленные сорта объединенные в сортогруппы. 

 

Посещений страницы: 22202


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru