ЛИЛИИ
ЛА-ГИБРИДЫ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Важнейшим событием в лилиеводстве 90-х годов стало появление сначала на выставках, а затем и на рынках цветочной продукции новейшей группы лилий — так называемых ЛА-Гибридов (Лонгифлорум-Азиатик-Гибридов). К настоящему времени выведено уже более 100 сортов, большинство из которых получено в Голландии, остальные — в США и Японии. Роскошные новинки поражают воображение размерами цветков, широкой гаммой окрасок. Рост площадей под этими лилиями идет быстрыми темпами, к 1997 г. они занимали уже 100 га. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время плантации ЛА-Гибридов по объему площадей выйдут на третье место после Восточных и Азиатских, потеснив лилии Лонгифлорум.

ЛА гибрид 'Combat'
Фотография Ирины Мерсияновой

Чем же объясняется такой большой интерес к этим растениям? Уходят с рынка видовые лилии, а также любимые в прошлом Трубчатые Гибриды — гордость американских селекционеров 50-60-х годов. Их еще разводят цветоводы-любители в Америке, для промышленного выращивания по сегодняшним меркам они непригодны — слишком громоздки и нетранспортабельны. В Голландии их посадки не превышают 28 га. Сегодня растет спрос на ранние сорта с цветками, которые смотрят вверх, с крупными бутонами, по которым можно судить об окраске цветка, с крепкими прямостоячими стеблями, красивой листвой.

Многими этими достоинствами обладали фавориты прошлого десятилетия — Азиатские Гибриды, которые 10 лет назад в Голландии занимали самые обширные площади. Появившиеся в это время роскошные сорта Восточных лилий вскоре отняли у них лидирующее положение. Однако в последние годы интерес к ним несколько упал, главным образом, из-за слишком сильного аромата и небольшого разнообразия окрасок. Поэтому возникла необходимость создания принципиально новых сортов лилий, которые помимо вышеупомянутых достоинств, обладали бы способностью хорошо цвести в темное время года (осень-зима), поскольку у многих Азиатских и Восточных Гибридов в этот период усыхают бутоны.

ЛА-Гибриды обладают всеми этими качествами, кроме того, они быстро наращивают крупные луковицы, благодаря чс.му годятся для ранней выгонки. Большинство сортов зацветае г через 70-75 дней после посадки, то есть прежде других групп лилий. От лилии лонгифлорум они получили крупный цветок и восковидную фактуру долей околоцветника, широкие листья. Для цветоводов-любителей России важным оказалось то, что эти гибриды прекрасно растут в наших климатических условиях, причем не только в средней полосе, но и на Урале и Дальнем Востоке.
 


Lilium LA 'Ice Diamond'
Фотография Мумриной Елены

Lilium LA 'Party Diamond'
Фотография Мумриной Елены

Lilium LA 'Samur'
Фотография Мумриной Елены

Lilium LA 'Freya'
Фотография Полотнова Михаила

Lilium LA 'Indean Diamond'
Фотография Полотнова Михаила

Lilium LA 'Indean Diamond'
Фотография Полотнова Михаила

Lilium LA 'Salmon Classic'
Фотография Надежды Дмитриевой

Lilium LA 'Formosa'
Фотография Надежды Дмитриевой

Lilium LA 'Country Star'
Фотография Надежды Дмитриевой

История создания ЛА-Гибридов начиналась давно, в Японии 70-х годов, когда Йосито Асано и Хироси Миоде из Университета Хоккайдо решили проблему нескрещиваемости лилий, разработав методику обрезания столбика, опыления, выращивания недозрелого зародыша на питательной среде. Они заметили уникальные свойства лилии лонгифлорум как донора генетического материала для получения быстрорастущих гибридов. В статье, опубликованной в 1979 г., уже были описаны гибриды от опыления этой лилии другими видами и сортами, в том числе культивар, выведенный в 1976 г. Он представлял собой гибрид л. лонгифлорум и японского сорта 'Утагое' с розовато-оранжеватыми цветками, смотрящими в сторону. Его долго изучали, размножали и зарегистрировали только в 1990 г. как 'Роте Хорн', после чего продали в Голландию, где его реализуют под коммерческим названием 'Каса Роса'. Недостаток этого сорта — неустойчивость к укусам тли на ранней стадии развития бутонов и предрасположенность к вирусной инфекции, из-за чего доли околоцветника могут деформироваться. В нашем климате 'Каса Роса' практически не зимует.

Голландские специалисты очень быстро оценили всю важность проделанной японцами работы и начали развивать это направление, казавшееся очень многообещающим. В первой половине 80-х ведущий селекционер фирмы “Бишофф Туллекен” Петер Шенк вывел сорт 'Лонгистар' с белыми кубковидными цветками. Он не получил широкого распространения как срезочный сорт и был продан американской фирме для реализации садоводам-любителям.

Дальнейших успехов в выведении ЛА-Гибридов добился д-р Я. ван Туил из Сельскохозяйственного университета в г. Багенинген (Голландия), который в начале 80-х годов получил сорт 'Лобланка' (лонгифлорум х 'Монблан'). Он был зарегистрирован в 1985 г. и продан в несколько крупных фирм, занимающихся промышленным выращиванием лилий.

Первые ЛА-Гибриды, которые появились на выставках в начале 90-х годов были в основном, тускловатых кремово-лососевых оттенков. Но уже тогда специалисты поняли, что этим лилиям суждено большое будущее. Им не хватало только свежих, ярких красок, которые появились к середине 90-х годов у сортов, выведенных в голландских фирмах “Уорд Флауер” и “Бишофф Туллекен”. Сегодня это основные поставщики ЛА-Гибридов на мировой рынок. Недавно к ним присоединилась фирма “Блеттер энд ден Хаан”, которая до того выпускала сорта лилий, относящиеся к другим разделам. ЛА-Гибрид 'Окленд' с чисто-белыми цветками, очень темными пыльниками и зеленой звездой в центре, созданный селекционерами этой фирмы, произвел настоящий фурор на выставке 1997 года в Голландии.

Селекцией этих лилий занимаются и в США. Фирма “Себеко Лилиз” продала в Голландию два сорта из серии Аладин ( 'Дэззл' и 'Глоу' с ярко-желтыми и оранжевыми цветками. Еще один производитель ЛА-Гибридов — Япония, где уже выведено несколько сортов для внутреннего рынка. Японские оригинаторы используют в гибридизации л. формолонго ( л.формозум х лонгифлорум) и л. элеганс, а полученные гибриды вновь опыляют л.элеганс. Таким образом создан сорт 'Прима' с розовыми кубковидными цветками диаметром 18 см.

При изучении родословной лилий, внесенных в Регистр, становится очевидным, что публикуется далеко не вся информация. Так, например, при описании сортов серии Ройял родительские пары приводятся под номерами. Тем не менее, ясно, что голландские селекционеры используют л. лонгифлорум как материнское растение. У американских же оригинаторов, напротив, лонгифлорум идет в качестве отцовского экземпляра, тогда как роль материнского играет какой-либо Азиатский Гибрид.

ЛА гибрид 'Deytone'
Фотография Ирины Мерсияновой

В садах российских любителей лилий ЛА-Гибриды уже есть. Очевидно, что одни сорта будут жить в наших коллекциях долго, а другие скоро забудутся. Все это определится со временем, ведь эти лилии появились у нас совсем недавно. Так, некоторые культивары быстро выцветают до почти белого колера, приближаясь к л. лонгифлорум. Другие не вырастают такими высокими, как описано в каталоге, возможно, их лучше сажать в полутени. Так, нежно-салатовый 'Ройял Фэнтэзи', позже выцветающий почти до белого цвета, на открытом солнечном месте формирует низкий стебель, тогда как при выращивании в полутени и при зимней выгонке достигает стандартных размеров. Сорт 'Нон-Стоп' с огромными кремовыми цветками, напротив, вырастает до полутора метров, образуя очень крупные луковицы.

ЛА-Гибриды на редкость плодовиты, они формируют большое количество детки на подземной части стебля и много луковичек при размножении чешуйками. С тех пор, как; эти лилии появились в моей коллекции, я не отмечал болезней луковиц. Листья сохраняют зеленый цвет до осени, так как практически не поражаются бот-ритисом. Менее устойчивы эти лилии, особенно с розовой или вишневой окраской цветков, к вирусу пестролепестности. Но от этого заболевания они страдают не сильнее, чем, к примеру, Азиатские Гибриды. В общем, достоинств у этих лилий гораздо больше, чем недостатков.

Сегодня, в начале эры ЛА-Гибридов, в коллекциях российских лилиеводов уже цветут ранние ('Спирит', 'Райзинг Сан', 'Донау' и др.) и поздние ('Динамико', 'Ройял Парад', 'Родео' и др.) сорта, среди которых есть однотонные, двухцветные, крапчатые и без крапа, низкорослые и высокие, душистые с легким, приятным ароматом и без запаха. Летом 1998 г. цветение новейших сортов превзошло самые смелые ожидания. Удивительно крупными оказались цветки у густо-лилового сорта 'Номад' и абрикосового 'Прайд Стар'. Хороши были и другие — малиново-розовый 'Манхэттен', малиновый 'Ройял Маскарад', лилово-розовый 'Ройял Руби', семужно-крас-ный, с блестящими, как бы лакированными долями 'Ла Паз', бело-розовые 'Дон Кихот' и 'Шоубиз'. Любители лилий, безусловно, найдут среди ЛА-Гибридов все, что им по вкусу.


В. Чучин "Новые фавориты в мире лилий" // "Цветоводство" - 1999 г. - №1.

Посещений страницы: 41834


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru