ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Испокон веков люди, преподнося друг другу цветы, выражают благодарность, признательность и любовь. Нежные прохладные лепестки вызывают улыбки,  улучшают настроение.  Не удивительно, что жизнь без цветов была бы противоестественна.

Мир растений так богат и разнообразен, что, казалось бы, только в волшебных сказках и фантастических снах может возникнуть что-то повое, неизвестное, манящее и завораживающее, далекое от действительности... Но благодаря творчеству природы и человека появляются невиданные ранее чудо-растения. У каждого из них свой путь развития из глубины веков до наших дней.

Азиат-брашмарк-гибрид 'Purple Rein'
Фотография Ирины Мерсияновой

Помимо естественных условий важная роль в совершенствовании растений принадлежит человеку, вначале как наблюдателю, подмечающему изменения в растениях и отбирающему лучшие из них для себя. А позже - как активному создателю нового - селекционеру, способному значительно ускорить процесс изменчивости. Именно с этим связаны слова нашего знаменитого земляка И.В. Мичурина - "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Позже, истолкованная неправильно и оторванная от контекста, фраза эта приобрела искаженный смысл. Своей многолетней селекционной работой И.В. Мичурин, его коллеги и последователи доказали возможность ускоренного преобразования природных видов в самых разнообразных направлениях.

Для цветочно-декоративных растений основными направлениями селекции стали совершенствование окраски, формы, размера, аромата цветка.

Цветок - самая пластичная часть растения, способная под влиянием среды и воздействий человека менять свои качества, в то время как такие биологические свойства как зимостойкость, засухоустойчивость изменить значительно труднее, но возможно - на помощь приходят новые селекционно-генетические методы.

Одно из самых популярных цветочных растений нашего века - лилия. Этот древний цветок археологи обнаружили в захоронениях трехты-сячелетней давности.

Еще совсем недавно в наших садах и цветниках встречались немногочисленные лилии, перенесенные из дикой природы, - тигровая ("царские кудри"), даурская ("царская корона"), кудреватая ("саранка"), реже -белоснежная (кандидум). Некоторые из них росли в садике моего детства. Но прошло совсем немного времени, и скромные "дикарки" превратились в один из самых любимых цветов. За сравнительно короткий срок селекционерами всего мира создано около 6 тысяч сортов лилий, разнообразие которых трудно себе представить. Это разнообразие не только окрасок и их сочетаний, но и размеров, форм цветков, высоты растений, сроков цветения, аромата. К сожалению, в цветовой палитре нет только синей и голубой окрасок венчика, но возможно, пока пишутся эти строки, голубая лилия появляется на свет.

"Дикари" как источник для создания новых сортов

Основным источником для получения новых сортов были "дикари" -растения, найденные в природе. Естественный, искусственный отбор, и, наконец, активная селекционная работа с применением гибридизации, радиоактивных излучений, биохимических воздействий и других современных методов позволили значительно изменить их облик.

В настоящее время известно около 100 видов дикорастущих лилий, произрастающих на разных континентах. Они очень разнообразны по своим признакам. Наиболее роскошные лилии тропических и субтропических регионов, к сожалению, наименее зимостойки в силу своего происхождения. Это лилии прекрасная (L. speciosum), золотистая (L. auratum), длинноцветковая (L. longiflorum) и др.

В работе по созданию отечественных зимостойких сортов лилий с высокой декоративностью, продуктивностью и устойчивостью к болезням мы использовали лилии тигровую (L. tigrinum), даурскую (L. dauricum), поникающую (L. cernuum) и карликовую (L. pumilum), произрастающие на Дальнем Востоке и в Сибири, а также полученные с их участием зарубежные и отечественные сорта.

Цветки новых сортов имеют самую разнообразную окраску - от белой до темно-красной и далее красно-фиолетовой. Белая окраска, не присутствовавшая в исходных формах, появилась в гибридах. Не было среди исходных дикорастущих видов и розовой лилии. А ведь появились прекрасные гибриды с розовой и перламутрово-розовой окраской. Здесь свою положительную роль сыграла лилия поникающая (L. cernuum), давшая потомство с белой и розовой оттенками лепестков, хотя сама она имеет сиреневую окраску цветка.

Lilium гр. pixil
Фотография Михаила Полотнова

Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Наряду с высокой зимостойкостью она обладает завидным здоровьем и долговечностью, поэтому привлекла внимание селекционеров как перспективная исходная форма при выведении зимостойких сортов. Кроме того, лилия тигровая имеет еще одно оригинальное качество - бульбоносность - способность формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почко-луковички -бульбы, которые, попав в землю, способны дать новые растения. Как показали исследования американских ученых Ю. Вейдкемпера и Т. Слейта, размножение бульбочками способствует частичному омоложению и оздоравливанию растений. Подтвердил это и наш многолетний опыт.

Закономерности и причуды селекции

И.В. Мичурин был первым в России селекционером, создавшим русскую лилию, названную им 'Фиалковой' за приятный аромат. Исходными родительскими формами были природные лилии Шовица (L. szovitsianum) и Тунберга (L. thunbergianum).

Позже помощница И.В. Мичурина З.Н. Цветаева продолжила селекционную работу с лилиями, получила еще несколько новых гибридов, скрестив сорт 'Фиалковая' с дикорастущей лилией даурской.

Начиная с 1962 года широкая селекционная работа была развернута во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, где коллективом авторов (М. Киреева, Н. Иванова, В. Мартынова) создано свыше 100 сортов и новых гибридных форм лилий, из которых 48 включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ за 2002 год. Сорта сочетают в себе высокую зимостойкость, разнообразие окрасок, экологическую устойчивость, способность к быстрому размножению, универсальность в использовании.
Для создания новых сортов были использованы опыт и методы И,В. Мичурина: привлечение дикорастущих видов и форм растений, применение отдаленной гибридизации и другие. Дикорастущие растения накопили за свою тысячелетнюю историю запас устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, но по ряду признаков, в частности красоте цветков, не соответствуют современным требованиям, продиктованным рынком. На помощь селекционерам пришла отдаленная гибридизация, позволяющая получать растения, совмещающие устойчивость дикорастущих видов и красоту культурных форм, а также получать гибриды с оригинальными, совершенно новыми признаками. Лилия 'Фиалковая', полученная И,В. Мичуриным от скрещивания генетически-отдаленных видов, имеет несколько совершенно новых признаков: аромат фиалки, необычную красно-фиолетовую окраску, плотный "зонтик" надлуковичных корней.

Изменение сочетаний генов при гибридизации генетически отдаленных видов даст возможность появления новых признаков или проявления некоторых из них, заложенных очень давно и хранившихся в природных тайниках растений.

Процесс отдаленной гибридизации нелегок и требует активного вмешательства для получения желаемых результатов.

Селекционеры используют методы для преодоления несовместимости: укорачивание пестика, воздействие радиоактивным излучением, химическими веществами, выращивание зародышей на искусственных питательных средах и другие.

В истории мировой селекции лилий, особенно последних лет, известно немало примеров сортов с новыми, не известными ранее качествами. Как правило, это формы растений, полученные при отдаленной гибридизации.

В мире новинок селекции зимостойких лилий

В конце прошлого века в моде были лилии с чистой окраской цветка - без пятнышек и рисунков на лепестках, поэтому селекционеры, изрядно потрудившись, создали такие сорта в большом количестве с самыми разнообразными окрасками: например, зарубежные - 'Коннектикут Кинг' ('Connecticut King'), 'Сауле' ('Saule'), 'Вивальди' ('Vivaldi'), 'Навона' ('Navona'), 'Кьянти' ('Chianti'), и русские: 'Белое Безмолвие', 'Лионелла', 'Рулада', 'Ретро', 'Рондо', 'Эйфория', 'Ласточка'.

Некоторые из этих сортов имеют единичные мелкие пятнышки, не нарушающие чистоты окраски.

Если старые сорта были преимущественно с пятнышками и крапинками на лепестках, то новые имели, с одной стороны, совершенно чистые лепестки, с другой - темные мазки на лепестках - брашмарки (brush-mark - мазок кисти). По-русски мы называем их "расписными". Первые брашмарки появились в Америке, дав начало новой группе сортов.

Фотографии брашмарков селекции М.Киреевой:
 


'Аккорд'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Акцент'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Анастасия'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Варенька'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Дездемона'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Елизавета'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Жар Птица'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Золотинка'
Фотография 
Елены Чесноковой
-

'Русский Сувенир'
Фотография 
Елены Чесноковой

'Саламандра'
Фотография 
Елены Чесноковой

Использование американских сортов 'Вэнгард' ('Vangard') и 'Импакт' ('Impact') в качестве опылителей российских азиатских гибридов, позволило получить в потомстве многочисленные вариации рисунка на лепестках: различные по размеру, форме и окраске мазки, в том числе в сочетании с пятнышками. В отличие от зарубежных, многие наши "расписные" сорта бульбоносны, что дает возможность быстрее их размножить ('Причуда', 'Диадема', 'Акцент', 'Жар-Птица' и другие).

Сегодня вновь любителей стали привлекать сорта с крупными пятнышками на лепестках. Селекционерам приходится возвращаться к старым гибридным формам, с помощью которых созданы сорта 'Елизавета', 'Саламандра' и другие. Но это уже не прежние лилии: наряду с пятнистостью они имеют более привлекательную окраску и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям.

За рубежом последним "криком моды" стало выведение сортов с махровыми цветками ('Фата Моргана' -'Fata Morgana', 'Афродита' - 'Afrodita', 'Мисс Люси' - 'Miss Lucie'). Но пока эти сорта не пользуются у нас популярностью, возможно потому, что при этом теряется настоящая классическая форма цветка.

Крупные пыльники на длинных тычиночных нитях украшают цветок лилии, но неудобны из-за пачкающей пыльцы. Поэтому одним из направлений селекции стала задача создать сорта со стерильными тычинками.
Такие сорта появились у нас ('Ольга', 'Ласточка', 'Вера', 'Эмилия') и за рубежом.

Созданы формы с полихромной (двух- или даже трехцветной) окраской. Плавные переходы одного цвета в другой - розового в кремовый, белый, бледно-желтый - создают эффект перламутровости ('Ротонда', 'Юлия', 'Розовая Чайка').

Потребность в темноокрашенных цветках вызвала появление на свет таких сортов, как 'Радда', 'Наина', 'Ночное Танго', 'Камилла'.

С каждым новым поколением чистота и оригинальность окрасок улучшаются. Цветные лилии перестали быть тусклыми, и теперь они не менее ярки и привлекательны, чем тюльпаны.

Из Голландии пришли к нам лилии новой оригинальной группы ЛА-гибриды, полученные от скрещивания лилии Лонгифлорум (Л) и Азиатских (А). Это великолепные сорта с крупными чашевидными цветками разнообразной окраски, используемые главным образом для выгонки.

В настоящее время за рубежом работают преимущественно над выведением сортов лилий с вертикальными цветками, предназначенных для выгонки в теплицах. Поэтому в ассортименте голландских селекционеров в основном сорта с цветками, направленными вверх. Б озеленении же дачных и приусадебных участков привлекательны лилии с поникающими или чалмовидными цветками. Пока таких отечественных сортов очень мало - это 'Розовая Дымка', 'Вишенка', 'Рулада', 'Одетта', 'Люстра', 'Алиби'.

Селекционная работа продолжается. Она должна быть непрерывной. Особенно это актуально для вегетативно размножаемых растений, с годами накапливающих в тканях запасы источников инфекционных, в том числе вирусных болезней, что со временем приводит к вырождению сорта. Семенное возобновление в процессе селекции способствует периодическому оздоравливанию новых поколений сортов, так как с помощью семян вирусы не передаются потомству. Поэтому, как правило, новые сорта отличаются здоровьем.

Особенно важно периодическое включение в селекционный процесс дикорастущих форм, сохраняющих высокую устойчивость в процессе естественного выживания в природе.

В природных фондах еще достаточно много дикорастущих видов лилий, не используемых селекционерами, но перспективных для выведения новых замечательных сортов. "Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы" (И.В. Мичурин). И эти слова находят ежегодное подтверждение в работах селекционеров всего мира.



Маргарита Киреева "В тайниках божественной природы" // "В мире растений" - 2004 год - №5

Представляем лилии селекции М.Ф.Киреевой, фотографии Елены Чесноковой


Посещений страницы: 38017


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru