ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Прошлый, XX век, был знаменателен достижениями в селекции декоративных растений, и особенно 
в селекции и гибридизации лилий. Менее чем за сто лет в мире было получено около 5000 сортов, поражающих вариантами форм и окрасок цветков.

В основе создания этого ошеломляющего разнообразия лежат дикорастущие лилии. На земном шаре известно более ста видов лилий, и все они произрастают исключительно в странах Северного полушария, преимущественно в умеренной и субтропической зонах.

Лилия карликовая (Lilium pumilum)
Фотография Юрия Пирогова

Красота и разнообразие цветков дикорастущих лилий, их аромат, обилие семян, способность к вегетативному размножению, устойчивость к неблагоприятным условиям заставили обратить на себя внимание цветоводов. "Открытие" в 1903 году в Китае лилии королевской с белыми трубчатыми ароматными цветками стало сенсацией в цветоводстве и послужило стимулом к более углубленному изучению дикорастущих лилий и расширению работ по их селекции и гибридизации.

Немногие виды лилий были известны в культуре с давних времен. Среди них особое место занимает лилия белоснежная, или лилия Мадонны (Lilium candidum), - символ чистоты и благородства. В течение многих веков она выращивалась в.садах Палестины и Древней Греции, Египта и Древнего Рима. В странах Средиземноморья она была так популярна, что там натурализовалась, и установить ее истинную родину в настоящее время достаточно сложно.

Издавна были известны европейские лилии - кудреватая (L. martagon), пиренейская (L. pyrenaicum), луковиценосная (L. bulbiferum), халкедонская (L. chalcedonicum) и др. Все они произрастают в горных районах, каждая занимает относительно небольшие территории — ареалы. Исключение составляет лилия кудреватая, которая имеет самый большой ареал среди дикорастущих лилий. В Европе лилия кудреватая встречается от Португалии и Испании на западе до Уральских гор на востоке. Восточная граница ареала вида проходит в Азии, в Забайкалье. Лилия растет в предгорных и горных местообитаниях на опушках лесов, среди кустарников. На территории ареала вид сильно варьирует по окраске цветков, степени опушения и даже по форме луковичных чешуи (цельные и членистые). Описано более десятка форм вида. Но наиболее декоративной формой является подвид Каттани - L. martagon subsp. cattaniae, с темно-винно-красными с блеском цветками и белоопушенными бутонами, произрастающий на Балканах в дубовых лесах. С 20-х годов прошлого века лилию кудреватую и ее формы стали использовать в гибридизации. Полученные гибриды и сорта позже объединили в группу Гибриды Кудреватые (Martagon Hybrids).

Внимание европейцев издавна привлекала лилия халкедонская с шарлахово-красными чалмовидными цветками — один из наиболее ярких европейских видов. Она растет в горах Албании и Греции на опушках лесов, покрывающих южные склоны, на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Восточные Пиренеи — родина лилии пиренейской. Эта раннецветущая лилия имеет мелкие желтые чалмовидные цветки с шарлаховыми пыльниками и встречается на склонах гор в лесах и на горных лугах. В культуре лилия пиренейская известна с 1598 ч года, но из-за неприятного запаха цветков широкого распространения не получила.

Lilium  Willmottiae
Фотография Ковиной Алевтины

В горных районах Центральной Европы встречается лилия луковиценосная с кубковидными оранжевыми цветками. Устойчивость к неблагоприятным условиям и особенно ее зимостойкость способствовали широкому распространению этой лилии в европейских садах уже с XVI века. Во многих странах Европы вид давно натурализовался.

Нахождение новых дикорастущих лилий на других континентах началось с XVIII века с развитием более тесных связей между странами, возросшим интересом к природным ресурсам и, как следствие, с организацией поездок и экспедиций.

О дикорастущих желтоцветных лилиях Кавказа европейцы узнали еще в 1703 году. Первая из них была описана в 1808 году как лилия однобратственная (L. monadelphum), названная по сросшимся в трубку тычиночным нитям. Эта красивая раннецветущая лилия растет в центральной и восточной части Большого Кавказского хребта на высотах до 1800 м над уровнем моря на лесных опушках и в зарослях субальпийских березняков.

На Кавказе и в горных районах полуострова Малая Азия произрастает еще несколько желтоцветных видов лилий, по признакам близких друг другу - лилии Кессельринга (L. kesselringianum), Совича (L. szovitsianum), реснитчатая (L. ciliatum) и др. В эту группу можно включить еще одну лилию, найденную в 1996 году в горной местности Аккус на севере Турции и описанную под названием Lilium akkusianum.
В 1830 году на Кавказе в горах Та-лыша была найдена лилия с белыми ароматными цветками и ярко-красными пыльниками - лилия Ледебура (L. ledebourii). До недавнего времени считалось, что область ее распространения ограничена небольшой территорией в горах Талыша. Однако в 1972 году лилию Ледебура обнаружили в горах Эльбурц в Иране среди зарослей барбариса и боярышника на высоте до 1600 м над уровнем моря. Вид исключительно редкий и нуждается в охране в местах его естественного обитания.

Изучение богатейшей флоры России началось с XVIII века. Одна из первых экспедиций была организована в Сибирь в 1726 году под руководством Д. Мессершмидта. В Забайкалье экспедиция впервые собрала луковицы лилий даурской (L. pensylvanicum) и карликовой (L. pumilum). В 1727 году они были переданы в Санкт-Петербургский Ботанический сад и оттуда распространились по ботаническим садам европейских стран. Оба вида занимают на Азиатском континенте огромную территорию от Забайкалья на западе до берегов Тихого океана на востоке, а также Монголию, северо-восточные провинции Китая и японские острова Хоккайдо и Хонсю. Вместе с другими восточно-азиатскими лилиями оба вида сыграли большую роль в создании огромной и наиболее популярной группы сортов Гибриды Азиатские (Asiatic Hybrids). Лилия даурская — исключительно полиморфный вид. Окраска ее кубковидных цветков в природе варьирует от оранжевых и желтых до темно-фиолетовых. Растет она на заливных и разнотравных лугах, на морских побережьях и является достаточно влаголюбивым растением. Красавица Сибири - лилия карликовая, напротив, один из наиболее ксероморфных видов лилий и характеризуется стабильными признаками.

На остепненных участках Восточной Сибири часто можно встретить лилию с мелкими кубковидными огненно-оранжевыми цветками - лилию Буша (L. buschianum). В культуре она известна с 1740 года и впервые выращивалась в Санкт-Петербургском Ботаническом саду. Луковицы этой лилии недолговечны, и растения необходимо возобновлять из семян каждые 3-4 года.

Наибольшее число дикорастущих лилий России - девять видов - произрастает на Дальнем Востоке: лилии поникающая (L. сетиит), ложно-тигровая (L. pseudotigrinum), мозолистая (L. callosum), двурядная (L. distichum), медеоловидная (L. medeoloides) и др. Большинство из них на Дальнем Востоке имеют северный предел естественного распространения и являются редкими растениями местной флоры.

Необычное географическое распространение — огромную территорию, вытянутую с севера на юг, имеет лилия медеоловидная. Она встречается от центральных районов полуострова Камчатка на севере, где проходит северная граница лесной зоны, и далее к югу — на Курильских островах, на Сахалине и Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. На столь большом протяжении с севера на юг значительно меняется и климат, и растительность, и если на севере вид растет в хвойных лиственничных лесах, то на юге - на острове Сикоку - лилия медеоловидная связана с широколиственными и субтропическими лесами. Повсюду она встречается под пологом леса на увлажненных участках.

На территории Восточной Азии, главным образом в Китае, произрастает более половины всех видов лилий. Около 10 видов растет в Центральном Китае. Эта область представляет собой горное плато, с севера и запада окруженное высокими горами. Здесь на горных известняковых склонах среди кустарников растет знаменитая лилия Генри (L. henryi). Она с успехом многократно использовалась в гибридизации с Восточными, Трубчатыми и Азиатскими гибридами.

Но наиболее богаты дикорастущими лилиями юго-западные горные районы Китая. Здесь встречается около 30 видов, и среди них группа великолепных белых трубчатых лилий - лилии королевская (L regale), г-жи Сарджент (L. sargentiae), белоцветковая (L. leucanthum), Брауна (L. brownii) и др. Они сыграли выдающуюся роль в гибридизации и получении десятков сортов лилий, объединенных в группу Гибриды Трубчатые (Trumpet Hybrids). Места их обитания связаны с высокогорными районами, от 500 до 2000 м над уровнем моря, где они растут на сухих открытых склонах, среди сосен и кустарников.

Еще большие высоты занимают лилии в Гималаях. На территории Непала и Индии на высотах до 3000 м над уровнем моря на богатой перегноем почве среди зарослей бамбука и рододендронов растет лилия непальская (L. nepalense) с оригинальными зеленоватыми крупными цветками, пурпурными в зеве. В начале цветения ее цветки удлиненно-колокольчатые с длинной и узкой трубкой, а к концу - цветок становится чалмовидным, почти шаровидным. Район произрастания лилии непальской отличается муссонным климатом — летними дождями и сухой холодной зимой. В Индии встречается еще несколько экзотических лилий, среди которых лилия нилгирская (L. neilgherrense) с длинными (до 30 см длины) трубчатыми белыми ароматными цветками. Она имеет самый южный ареал среди всех видов лилий — южная граница проходит по 9° с. ш.

Труднодоступные горные и лесные районы Восточной Азии таят в себе немало видов растений, еще неизвестных науке. Ряд открытий был сделан в последние десятилетия. В 1953 году в лесах Бирмы нашли лилию, которая росла на ветвях и стволах деревьев подобно эпифитам, — лилия древесная (L. arboricola). Она не потеряла способности и к наземному росту. Ее зеленоватые чалмо-видные цветки имели сильный аромат мускатного ореха, а в пазухах кожистых листьев формировались луковицы-детки. В 1956 году в юго-восточных районах Тибета на высоте 3600 м над уровнем моря была найдена и описана лилия странная (L. paradoxum) — единственная лилия Юго-Восточной Азии с мутовчатыми листьями. В 1980 году в Китае, в провинции Сычуань нашли новый вид лилии — L. xanthellum, а в 1986 г. в провинции Юньнань — лилию, описанную под названием L. habaense.

Родина наиболее красивых лилий — южные острова Японии. Их территория преимущественно покрыта горами, значительная часть которых имеет вулканическое происхождение. Климат определяется влиянием муссонов: лето дождливое, осень теплая и сухая. На островах Сикоку и Кюсю на южных склонах сопок на вулканической почве среди высокотравья и кустарников растут лилия золотистая (L. auratum) с великолепными крупными, до 30 см в диаметре, ароматными цветками, лилия прекрасная (L. speciosum), цветки которой по красоте соперничают с орхидеями. Островом Кюсю и островами архипелага Рюкю ограничено распространение лилий японской (Ljaponicum), благороднейшей (L. nobilissimum), длинноцветковой (L. longiflorum), Александры (L. alexandrae). Излюбленные места их обитания — опушки лесов, заросли кустарников и карликового бамбука на склонах сопок.

О лилиях Японии европейцы узнали лишь в начале XVIII века. До конца XVII века в Японии полностью отсутствовали торговые связи с другими странами и закон строго запрещал иностранцам посещать страну. Однако дикорастущие лилии издавна были известны местному населению и культивировались в стране не только как декоративные, но и как овощные (ради богатых крахмалом съедобных луковиц, как, например, у лилий золотистой, длинно-цветковой и др.) и лекарственные растения. Первый трактат по лилиям в Японии был опубликован в XIII веке. Изображения лилий часто можно увидеть в старинных японских книгах и гравюрах, на тканях и предметах домашнего обихода.

В Европе японские лилии — прекрасная и золотистая, — впервые появились соответственно в 1829 году в Бельгии и в 1862 году в Англии. Цветущие лилии вызвали восторг европейцев. Однако растения просуществовали недолго и погибли из-за вирусных болезней. С середины прошлого века в результате целенаправленной селекционной работы с японскими и китайскими лилиями были получены высокодекоративные сорта, объединенные в группу Гибриды Восточные (Oriental Hybrids). В настоящее время сорта этой группы — одни из наиболее популярных среди лилий.

Особую группу составляют дикорастущие лилии североамериканского континента. Северная Америка — родина 24 видов лилий. Они распространены главным образом в районах, прилегающих к побережьям Тихого и Атлантического океанов. Лилии этих районов называют соответственно лилиями западного и восточного побережья. В центральных районах континента встречаются лишь два вида — лилии филадельфийская (L. philadelphicum) и мичиганская (L. michiganense).

Наибольшее число видов — 16 — растет на Тихоокеанском побережье. Территория их распространения представляет собой узкую полосу вдоль океана, которая тянется от южных районов Канады на севере до Мексики на юге. Горные цепи Кордильер с высотами до 3500 м над уровнем моря ограничивают эту территорию от проникновения холодного воздуха с северо-востока в зимнее время. В результате эта обширная область Тихоокеанского побережья Северной Америки характеризуется в общем климатом средиземноморского типа — засушливым летом и теплой влажной зимой. Большую часть территории здесь занимают горные смешанные леса и редколесья, в которых доминируют хвойные деревья. Под пологом этих лесов, по берегам ручьев, среди зарослей папоротников встречаются лилии с мутовчатыми листьями — леопардовая (L. pardalinum), Келлога (L. kelloggii), Боландера (L. bolanderi) и др. Лилия леопардовая, одна из наиболее декоративных американских лилий, характеризуется исключительным полиморфизмом. Американский натуралист К. Парди писал в конце XIX века в своих полевых заметках, что "в природе среди сотен экземпляров лилии леопардовой трудно найти два одинаковых растения". Впервые она была найдена в 1848 году в Калифорнии, ас 1871 года введена в культуру и до настоящего времени остается одной из самых распространенных американских лилий. Наряду с высокими декоративными качествами она отличается зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания, хорошо размножается вегетативно и устойчива к болезням и вредителям.

В приатлантическом регионе Северной Америки область, произрастания дикорастущих лилий занимает значительно большую территорию, чем на Тихоокеанском побережье. Область, прилегающая к Атлантическому океану, представляет собой в основном плато с высотами, не превышающими 700 м над уровнем моря. Климат здесь теплый и влажный: средняя годовая температура и количество осадков выше, чем на Тихоокеанском побережье. Наибольшее число осадков падает на летние месяцы, а не на зимние. Вся эта область покрыта в основном широколиственными лесами, богатыми по видовому составу. Лилии восточного побережья представляют своеобразную группу со столононосными луковицами.

Наиболее распространенной лилией восточного побережья является лилия канадская (L. canadense) с желтыми пониклыми колокольчатыми цветками. Она растет на лугах, по берегам рек и ручьев на кислой почве.

Северные районы приатлантической области Северной Америки занимает лилия филадельфийская, вторая американская лилия, после лилии канадской, известная в Европе. Территория ее распространения наибольшая среди североамериканских лилий. Она занимает также центральные районы континента, а западная граница ее распространения проходит по Каскадным горам. Лилия филадельфийская связана с достаточно сухими местообитаниями - такими, как опушки сосновых и дубовых лесов, прерии центральных районов США и Канады. Ярко-красные кубковидные цветки этой лилии стали эмблемой канадской провинции Саскачеван.

Местом сосредоточения семи из восьми восточноамериканских видов лилий являются горы Аппалачи. Аппалачи — очень древняя горная система. Со времен появления на земле цветковых растений эти горы не были покрыты морем, поэтому там сохранились многие реликтовые растения третичного периода и среди них очень редкая лилия — Грея (L. grayi) с яркими малиново-красными цветками, которые опыляют колибри.

Выращивание дикорастущих лилий — дело не простое и требует определенного опыта. Вырванные из естественных местообитаний, они не всегда приспосабливаются к новым условиям, не всегда успешно соседствуют с другими растениями. В этой связи необходимо знать условия, в которых данный вид произрастает в природе. Однако главное условие успешного выращивания всех видов лилий — хороший дренаж и богатая перегноем почва. Все виды лилий хорошо размножаются семенами и способны размножаться вегетативно. Наличие в коллекции дикорастущих лилий значительно повышает ее ценность.
Бурное развитие техники часто приводит к нарушению экологического равновесия и ведет к сокращению, а нередко и к уничтожению растительного покрова. Проблема сохранности видового разнообразия растений имеет огромное самостоятельное значение, в частности, для создания новых и улучшения существующих гибридов и сортов. Все это в равной степени относится и к сохранению видового разнообразия лилий, численность которых в природных местообитаниях резко сокращается. Районы их естественного распространения связаны со странами Северного полушария, где особенно высоки плотность населения и уровень развития промышленности и сельского хозяйства. В конечном счете это приводит к сокращению численности популяций, особенно наиболее уязвимых видов и видов с ограниченным ареалом.
Наряду с этим красота лилий привлекает внимание населения, которое собирает их на букеты и выкапывает луковицы. Все это грозит полным уничтожением растений в местах их естественного произрастания. Около 100 лет назад в Северной Америке можно было увидеть огромные массивы с цветущими лилиями леопардовой, канадской, мичиганской, в горах Европы — сотни экземпляров лилий пиренейской, помпонной, луковиценосной. В последние годы число их в местах естественного произрастания резко снизилось. На грани полного исчезновения находятся многие эндемичные виды лилий.

Серьезного внимания заслуживает охрана лилий в природных местообитаниях и в нашей стране. Это особенно касается дикорастущих лилий Дальнего Востока, ареалы которых в России чрезвычайно ограничены. Такие виды, как лилии мозолистая, поникающая, ложнотигровая наиболее уязвимы и находятся под угрозой исчезновения. Включение отечественных видов лилий в Красную книгу РСФСР (1988), лишь первый шаг, который заставляет обратить внимание общественности на сохранность этих растений. Но главное — это понимание и воспитание в каждом из нас необходимости беречь и сохранять природу.

Большая роль в этом отношении принадлежит ботаническим садам, которые изучают видовое разнообразие растений в местах их естественного произрастания и их поведение в культуре, разрабатывают рациональные методы их выращивания и размножения.



Марина БАРАНОВА "Дикорастущие лилии" // "В мире растений" - 2003 г. - № 9-10

Посещений страницы: 33844


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru