ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ЧЕШУЙКОВАНИЕ В СФАГНУМЕ

Для быстрого размножения лилий, не дающих стеблевых бульбочек и подземных луковичек (детки), рекомендуется отделять от взрослой луковицы чешуи и сажать в гряды или ящики. Через 50—70 дней у основания чешуи образуются мелкие луковички.

Известен также способ получения детки из чешуи, которые смешивают с 5—6 объемами промытого влажного речного песка и помещают осенью в полиэтиленовые мешочки. Их завязывают и укладывают в затемненное теплое помещение (18—25°С) или подвешивают под потолком.

Через 2 месяца у основания каждой чешуйки образуются луковички (по 2— 6 шт., иногда и больше) с хорошо развитыми корнями. К январю диаметр луковиц достигает 4—6 мм. Чтобы приостановить или значительно замедлить процесс развития, я ставлю мешочки в прохладное темное помещение (2— 8°), а в конце марта высаживаю для доращивания в ящики.

Этот прием удобен тем, что его можно использовать при осенней посадке луковиц, когда с них можно заодно снять чешуи. Такая операция не влияет на дальнейшее развитие материнских растений.
Весенняя заготовка чешуек, связанная с выкопкой луковиц, более затруднительна и, кроме того, вредна для лилий. Нужно аккуратно извлечь луковицу, очень осторожно отломить чешуи, а затем снова посадить ее. Но при этом повреждаются нежные корни, потревоженные лилии потом развиваются плохо и часто не зацветают в этот год.

Следует иметь в виду, что вместе с чешуйками и песком в мешочки неизбежно попадают клещи, трипсы, которые в благоприятных условиях быстро размножаются, поражают растения, вызывая загнивание чешуи и молодых луковичек. Предварительная обработка материала в 0,25%-ном растворе препарата Би-58 несколько уменьшает гибель растений, но полностью   не   спасает   их   от   загнивания.

По совету известного цветовода-любителя, учителя биологии Г. В. Скакунова (Ленинск-Кузнецкий), в качестве субстрата вместо речного песка я взял резаный свежий сфагнум. Результаты оказались отличные. С 1976 г. широко пользуюсь этим способом без какой-либо предварительной обработки чешуи фунгицидами. Даже при размножении большого количества лилий случаев загнивания чешуи почти не было. Образующаяся детка к концу декабря, как правило, достигала 12 мм в диаметре и была чистой, с хорошо развитыми корнями.

Луковички в конце марта высаживаю, не отделяя мох от корней, в ящики. Эти лилии развиваются гораздо быстрее, чем полученные из чешуек в пакетах с песком. К осени луковицы достигают 1,5—3 см в диаметре. Очень важно, что не бывает, как раньше, признаков поражения растений болезнями и вредителями. Я понял, что мох предохраняет лилии от порчи, создает около луковиц среду, неблагоприятную для развития трипсов, клещей, болезнетворных микробов. Бактерицидные свойства сфагнума известны давно, его в свое время с успехом применяли при перевязке ран.

Сфагнум, кроме того, — отличный субстрат для посева семян лилий, защищает сеянцы от заболевания «черной ножкой».

Из многих испытанных сортов лилий продуктивнее всего детку из чешуи образуют л. Генри и ее гибриды, особенно гибриды Латгалия селекции В. П. Орехова, а также некоторые мои сеянцы.



В. А. ВОЛКОВ, Московская обл., г. Дмитров
// "Цветоводство" - 1980 г. - №8

Посещений страницы: 9750


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru