ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Размножение лилии Ледебура

Из всех дикорастущих лилий нашей страны наиболее красива и редка л. Ледебура. Ареал ее ограничен: горы Талыша в Азербайджане и Иране, где она изредка встречается в лесах и на вырубках на высоте 1000—1500 м над уровнем моря. Мало знакома она и цветоводам.

Растение не превышает 70—90 см в высоту, образует 1—3 зеленовато-белых, с сиреневыми крапинками ароматных цветка, около 7 см в диаметре. В культуре при хорошем уходе бывает до 6 цветков. Недостатком этого вида, как и всех кавказских лилий, является значительная восприимчивость к серой гнили (ботритису). Зацветает обычно 20—25 июня, иногда позже. Цветет, как правило, в течение двух недель. Семена созревают в сентябре.

Обычно их рекомендуется сразу сеять в грунт (подобное происходит и в природе, когда они высыпаются из коробочек). Но очень важно учитывать климатические особенности мест произрастания. Ведь в горах весь сентябрь и октябрь стоит теплая и влажная погода, в ноябре лишь немного холодает. Потом наступает довольно длительная зима (без сильных морозов). Семена, попадая осенью на влажную теплую почву, прорастают — образуется маленькая луковичка, со временем углубляющаяся в землю. Она проходит период охлаждения и только после этого, весной, с наступлением теплой погоды, дает всходы. Зацветает (по литературным данным) на 3—4-й год после посева.

В нашем климате погодные условия осенью неблагоприятны для развития семян. Нередко они прорастают только через год после посева. Даже в комнате всходы бывают редкими и слабыми.

В результате многолетних опытов я пришел к наиболее эффективному способу, позволяющему добиться 100%-ного прорастания. Главное в нем — создание особого температурного режима, напоминающего природные условия.

Коробочки обрываю еще зелеными и дозариваю в комнате. Когда они побуреют и начнут растрескиваться, вынимаю семена, смешиваю их со слегка влажным вермикулитом (можно взять перлит, опилки и другие материалы), ссыпаю в полиэтиленовый пакет, завязываю и кладу на 6 недель в теплое место (23—26°С), потом на 4 недели — в более прохладное (17°). Далее 12 недель держу на холоде (5°). Удобнее всего использовать нижний отсек бытового холодильника. Иногда развязываю пакет и немного увлажняю субстрат (если, он очень сухой).

Сигналом к высадке в грунт служит появление на образовавшихся к этому времени луковичках зеленых листьев. Это обычно бывает в начале апреля, когда земля в саду уже начинает просыхать и готова к обработке. Луковички выбираю и аккуратно сажаю в бороздки с песком в полутенистом месте. Землю подготавливаю заранее очень тщательно, так как лилии будут расти там много лет.

Нужно учитывать природные условия произрастания и постараться воспроизвести их в саду. Я делаю дренаж на глубине около 50 см, чаще всего из шлака,слоем 15—20 см. В лесу заготавливаю листовой перегной. Если он очень рыхлый, добавляю глинистой земли, затем немного песка и несколько горстей золы. Ни в коем случае нельзя давать торф: кавказские лилии в нем не растут. Место посадки должно быть чуть влажным, но не мокрым. Желательно прикрыть посадки каркасом с полиэтиленовой пленкой, чтобы не допускать пересушки земли, а также для продления периода вегетации. Необходимо» защищать проростки от слизней и, на зиму укрывать слоем листьев.

Размножал я эту лилию и чешуями. Отделив их осенью, отмывал от земли, протравливал 30 минут в бенлате, после чего выдерживал сутки в растворе янтарной кислоты (100 мл/л), затем смешивал с вермикулитом и хранил так же, как и при проращивании семян, изредка открывая пакет и проверяя чешуи. Подгнившие тут же удалял. Как правило, на каждой образовывалось 1—2 некрупных луковички, которые пересаживал на грядку в мае-июне. Для любительских условий этот способ малоприменим, так как лучше не беспокоить луковицу, чтобы она не прекратила свой рост и не погибла.  
                                          
Л. Ледебура — интереснейший объект для гибридизации, но до сих пор не зарегистрировано ни одного   гибрида   с   ее   участием.   Есть сведения, что И. Л. Заливский получал сеянцы от скрещивания этой лилии с л. белоснежной, но они не сохранились. При использовании пыльцы л. Ледебура для опыления Азиатских Гибридов семена почти не завязываются или их бывает очень мало.

Задача селекционеров — сохранить у гибридных сеянцев достоинства л. Ледебура (белый цвет, аромат, раннее цветение) и избавить от ее недостатков (неустойчивость к серой гнили и низкий коэффициент размножения). Успех придет, когда за это возьмется как можно больше цветоводов, обладающих терпением и настойчивостью для такой интересной работы.



В. М.ЧУЧИН,   Москва
// "Цветоводство" - 1983 г. - №3

Посещений страницы: 5123


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru