ЛИЛИЯ
(LILIUM)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Наталья Шевырева "Лилия кудреватая, красотка конопатая" 

Она появилась в европейских садах еще в Средневековье, в числе первых лилий, таких как белоснежная, или Мадонны (L. candidum), и родственная ей халкидонская (L chalcedonicum), или горная клубненосная (L. bulbiferum), что держит бульбы за пазухой листа. Не самая яркая из них, но выделяющаяся формой цветка, похожей на особый турецкий головной убор. И хотя за это получила свое латинское название - Lilium martagon, у нас называется чаще лилией кудреватой, иной раз турецкой, царскими кудрями или просто саранкой.
 


L. martagon 'Лилит'

L. martagon

'Gay Light'

'Gay Lights'

'Lunnik'

'Pchelka'

'Cкаут'

L. martagon var. alba

'Early Bird'

'Guinea Gold'

'Lilith'

'Redman'

'Белые ночи'

'Желток'

'Claude Shride'

'Lilac'

'Mahogany Bells'

'Manitoba Morning'

'Mrs. R.O. Backhouse'

'Nicotine'

'Pink Taurade'

'Steel'

'Ручеёк'
-
Фотографии Михаила Полотнова

Это самая распространенная в природе лилия, которая радует население обширной территории. Ей принадлежат светлые леса, поляны и луга от Португалии и Швеции до низовьев Енисея и севера Монголии. В Европейской части России, в том числе и Московской области, считается растением редким и охраняемым, хотя здесь бывает трудно определить, одичалая она или природная. Однако на Урале и в Сибири она становится обычна.

В пределах ареала выделяют подвиды (разновидности), характерные для данного района, различающиеся опушением, формой листа и окрасом цветков. Но более интересны формы - отдельные уникальные экземпляры, которые появляются там-сям как результаты мутаций. Хотя после описания саранки, что сделал Линней в 1753 г., отмечено несколько десятков разновидностей, основных, которые могут иметь ранг подвида, четыре.

'Manitoba Fox'
Фотография Шахмановой Татьяны

Типовой подвид (L. m. ssp. martagon) слабо опушенный с туго закрученными сиреневыми или пурпурно-розовыми крапчатыми цветками, листья широкие посередине. К этому подвиду принадлежат ценимый селекционерами чистый альбинос (f. album, часто пишут var. album) - голый, некрапленый, с желтой пыльцой; белоцветковая форма (f. albiflorum), которая имеет розовые конопушки; красно-пурпурная форма (f. sanguineo-purpureum) - голая, с обильными темными точками; двинская (f. daugava) - светло-сиреневая раноцветугдая.

Очень своеобразны саранки в балканских горах. Цвет подвида Каттани, или далмацкого (L. m. ssp. cattaniae (L. m. var. dalmaticum), определяют как темно-свекольный, темный винно-красный или красно-каштановый. Крап отсутствует, высота красноватого стебля до 2 м, опушение обильное. Обнаружен в 1863 г. Марией Каттани, ботаником-любителем из Югославии. А через 10 лет рядом, в Албании, был найден белоцветковый мутант этой лилии - f. album superbum. Как темная, так и белая форма имеют исключительное значение для селекции.

Саранка - основоположница садовой группы лилий, названной Гибриды Мартагон, или Кудреватые (Martagon Hybrids), II-й раздел по международной садовой классификации. В него включаются гибриды с участием как самой саранки, так и близких ей видов, объединенных с ней в одну секцию. Хотя эти гибриды, особенно новые, все дальше уходят от лилии-основательницы с ее сиреневыми буклями. Их и кудреватыми-то назвать бывает сложно.

Лилия Хансона (Гансона - другой вариант написания) (L. hansonii) родом с никому не известного острова Уллындо рядом с Кореей, но издавна разводится в Корее и Японии как овощ и натурализовалась там повсеместно. Строением напоминает саранку, тот же рост, но мутовки листьев более мощные, оранжево-желтые с крапом, чалмо-видные цветки шире из-за того, что мясистые листочки околоцветника слабо закручены и достигают 5-6,5 см в диаметре. Скрещивания с ней наиболее многочисленны и успешны.

Лилия циндаоская (др. вариант тсингтаунская) (L. tsingtauense) до 70 см высотой, с одной мутовкой на стебле. Родом из лесов Китая и Кореи. Несколько красных воронковидных цветков в крапинку смотрят вверх. Луковица из узких белых чешуи.

Лилия медеоловидная, овсянка (L. medeoloides) также невысока, но насчитывает до 3 мутовок. Соцветие короткое, почти зонтиковидное, из оранжево-красных чалмовидных цветков до 4,5 см в диаметре. Маленькие белые и рыхлые луковки присланы были некогда из Японии ботаником К.И. Максимовичем.

Первое историческое скрещивание L. martagon f. album x L hansonii было сделано в Голландии в знаменитой фирме Ван Тубергена в 1886 г., и полученная группа гибридов стала называться «лилия мархан» (L x marhan). Они отличались крупными цветками разнообразной окраски, а слабо закрученные и мясистые листочки околоцветника напоминали о Хансоне. Затем той же процедуре подвергся темный подвид Каттани (далмацкий), полученную группу гибридов назвали «лилия далхансони» (L. х dalhansonii), когда они зацвели, оказались темненькие как на подбор: каштановые и пурпурные.

В 20-е годы скрещивания тех же видов произвела англичанка Сара Бэкхауз, ее группа гибридов получила особое название Гибриды Бэкхауз (Backhouse Hybrids), а отобранные индивидуумы имеют собственные сортовые имена. В целом Гибриды Бэкхауз высоки (до 2 м), многоцветковы (до 30 цветков), окрас разнообразен (кремовые, розовые, желтые, винно-красные). Известнейший сорт этой группы, полученный в 1921 году, 'Mrs R. О. Backhouse', оранжево-желтый с красным крапом внутри и сиренево-розовый снаружи. Высота почти 2 м. Популярен и более низкий 'Brocade' с коричневым крапом.

В 1954 г. в США Дж. дс Грааф (J. de Graaff) снова взялся за мархан, и появились Paisley Hybrids 1-1,5 м высотой, с чалмовидными, желто-оранжевыми, сиренево-пурпурными, мясо-красными мелкокраплеными цветками. До сих пор жив 'Gay Lights', крупный, с широкими желто-коричневыми «лепестками» с каштановым крапом. Более поздние сорта мархан, полученные разными селекционерами, это почти двухметровый, серовато-пурпурный с немногочисленными оранжевыми точками на рифленых «лепестках» 'Claude Shride' и оранжево-ржавый густоконопатый 'Nepera'.

Привлечение к делу циндаоской лилии в начале 60-х вызвало всплеск новых сортов. Много сделано в 60-70-е годы Робинсоном (Е. Robinson) из Канады, стараниями которого появились следующие. 'Autumn Color' ('Brocade' x L. tsingtauense) внутри темно-желтый с лимонно-зеленым горлом и темным крапом, который по открывании цветка создает впечатление, что горло красное. У 'Pine Taurade' ('Brocade' x L. tsingtauense) «лепестки» до 6 см длиной, незагнутые, розовые с желтым оттенком, концы их белые, глотка розовая, крап сиреневый с желтой каймой. Пыльца коричневая. Стебель до 1бО см, цветки глядят вверх и в стороны, число их 24. 'Hantsing' (L x dalhansonii x L. tsingtauense) яркий светло-красный с бледно-желтым центром, без крапа. Стебель 1,2-1,5 м с 20 цветками. В конце 20-го века добились успехов селекционеры из Германии: X Фукс, О. Бутнагель, Н. Мартчинке, И. Петрушке (Н. Fuchs, Otto Beutnagel, Norgart Martschinke, Joachim Petruske). Среди сортов последнего 'Hilda Haber', 'Theodor Haber', 'Komet'.

У нас работала с ними некогда В.Н. Есиновская, сейчас целенаправленно занимается этой группой А.В. Отрошко. Популярный 'Lilit' цвета темного красного дерева - его рук дело. Другие сорта его коллекции, отечественные и иностранные, можно увидеть на сайте «Леди Шит».

А вообще желающих заниматься селекцией II раздела мало. Это все еще небольшая группа, прогрессу которой препятствует медлительное развитие сеянцев, которые могут зацвести только на 7-8-й год, а детку дают плохо. Даже простая пересадка тормозит развитие: цветение откладывается на 1-2 года. 

Достаточно сложное дело и поиск сортов Мартагон. Отдельные представители разбросаны по разным коллекциям, и хорошо, если их имена не забыты. А сколько утерянных сортов скрывается в старых садах под видом неких анонимных лилий, оставшихся от прежних хозяев! Их исключительная живучесть и непривередливость позволяют пережить и создателей и владельцев.

Время от времени появляются межсекционные гибриды саранки. Зачастую их тоже относят к Кудреватым, хотя есть тенденция к выделению их в новые разделы. Некоторые из таких гибридов скорее всего уже потерялись, например, лилия Транковского (L. martagon x L. monadelphum), L. x tigrimar (L.tigrinum x L.martagon) B.A.Грота из Подмосковья, 'Pronksjas' из Таллина (L. martagon x L. henryi). Сейчас такими скрещиваниями увлекается американский селекционер Д. Симе (David Sims), получивший гибриды L. martagon var. album x L. pumilum, L. martagon var. album x L. davidii. Известны гибриды саранки с лилией тигровой (L. pardalinum), Варда (L. wardii), гибридом формолонги (L x formolongii).

Если охарактеризовать саранку и ее гибриды в целом, то они долговечны, зимостойки, приторможены, особенно последние. Предпочтительное время посадки - начало осени. Если луковицы приобретены в не подходящее для посадки время, их пересыпают слегка влажным торфом и хранят в прохладном месте с температурой +5. Лучше сразу сажать на постоянное место, пересадку они не любят, потом год или два отращивают корни, куксятся и не цветут. Саранки вообще могут не появляться на поверхности почвы на следующий год после посадки.

Вся компания не любит яркое солнце и предпочитает расти под прикрытием кустов или в светлой тени листопадных деревьев, где прохладно и сыровато. Это растения для садов в свободном деревенском стиле и если уж где обосновались, то смогут побороться с соседями за место. Понравится им легкая, рыхлая, богатая органикой и глубоко проработанная почва. Относительно кислотности они расходятся во мнениях. Если сама саранка исключительно непривередлива, что обеспечило ей столь широкий природный ареал, то гибриды становятся капризнее, особенно поздние. Прямые гибриды, в том числе и Бэкхаус, еще растут на кисловатых почвах, но сложные, особенно с участием циндаоской, предпочитают щелочные, на кислых же выглядят хилыми, рано желтеют и легко заболевают. Поэтому их не рекомендуют мульчировать опилками и торфом, а желательно листьями с добавкой золы. Сажают глубоко, к «правилу трех луковиц» делают поправку на высокий стебель и стеблевые корни, так что, в общем, получится никак не менее 20 см.

Дикая саранка успешно дробится при очень мелкой посадке, примерно на глубину 5 см до верхушки луковицы, но цвести при этом не может. О Кудреватых Гибридах таких сведений не имеется, возможно, потому, что над ними никто так не издевался. О них сказано только, что разрастаются медленно, но если все же рядом со стеблем появился одиночный лист - сигнал детки, то осенью ее отсаживают. Вполне применим метод размножения чешуями, подробно описанный в любом пособии о лилиях.

Многие сорта дают семена обильно и охотно. Сеянцы всегда интересны, особенно когда распускаются в первый раз и пробуждают дурацкие надежды. В продаже бывает разноцветный канадский набор 'Painted Lady Hybrids', который гарантирует успех, в чем каждый может убедиться лет через 5-7.

Сеять можно как осенью, так и весной. Семена должны пройти двухэтапную стратификацию, и на первом теплом этапе (лето) формируется луковка. Второй этап (зиму) луковка проводит при пониженной температуре и формирует почку, которая выпускает весной первый лист. По его форме можно узнать, что проросло: у саранки лист должен быть с яйцевидной пластинкой, внезапно суженный в черешок и с сетчатым жилкованием, что характерно для ее секции. Сеянцы зацветают на 5-7-й год. Александр Васильевич Отрошко предлагает в первый год место посева прикрывать широкими досками, чтобы не росли сорняки. Широкие доски - это для настоящих мужчин. Дамам можно применить материал полегче - плотный черный лутрасил. Но не стоит этого делать, если много мышей, которые найдут под укрытием и стол и дом, а лучше применить химию и опрыскать место посадки в первый год раундапом.

Другой вариант посева. Поместить семена в пластиковый пакет с влажным перлитом (сфагнумом) и поставить в теплое место на 3 месяца. Когда разовьются маленькие луковки, перенести в холодильник на 3 месяца. Потом пересадить в горшки (ящики) с рыхлым влагоемким грунтом и слоем древесного угля на дне. После подращивания в течение двух лет высаживают на постоянное место.

И последнее. Что до рассказов об удивительном вкусе - мол, вроде как каштаны жареные, то лично могу подтвердить - после варки получился натуральный крахмальный клейстер. Жарить уже не захотелось. Крахмал, конечно, обеспечивает питательность, но полное отсутствие вкусовых добавок делает луковицы малосъедобными.



Наталья Шевырева "Лилия кудреватая, красотка конопатая" // "ВЕСТНИК ЦВЕТОВОДА" № 16/84 2007

Комментарии

Автору. Спасибо огромное за статью. Познавательно, доступно и интересно написано, в т.ч. и "кусок". Получила большое удовольствие. Из семян - это, конечно, не для меня. Но луковицы обязательно посажу
Лидия  ( dyvosv@yandex.ru )   10.07.2010 13:02


Дорогой konovtat@mail.ru Это не аргумент! За гибридизацию, как правило, берутся люди, которые знают, на что они идут. Это постоянная работа, а не разовый вариант и результатом через 10 лет. Любительские, случайные и неосознанные посевы можно обсуждать, наверное, как угодно. Но это две большие разницы!
Алёна  ( echubakova@mail.ru )   07.09.2009 04:00


кусок, не вошедший в журнальный вариант.
...“Brocade” с коричневым крапом.
Красивый гибрид того же родства выведен в 40–е годы Скиннером (F.L.Skinner) из Канады. Это "Black Prince" высотой метр или чуть больше, цвета очень темного красного дерева (или старой говядины) с красноватым отблеском по краям плотных блестящих "лепестков". Цветет в июле. Та же кровь у редких ныне сортов "Sanset Glow", "Glacier", "Guinea Gold". Последний имеет розовые бутоны, которые раскрываются в масляно-желтые цветки с коричневыми точками, цветет поздно.
В 1954.....
вот когда у вас через 10 лет из семян вырастет какая-нть... вы поймете что такое сарказм.
автор  ( konovtat@mail.ru )   26.06.2009 20:12


Статья оставила странный осадок. Безусловно, походя говорить с сарказмом о селекционерах, которые тратят долгие годы на создание новых сортов - это легко! Но автор наверное не в курсе, что, например, "мазохист" Frank L. Skinner, тот самый создатель "малоинтересного" Redman, создал еще не мало сортов мартагонов, которые и по сей день остаются самыми популярными и дорогими.
Алёна  ( echubakova@mail.ru )   21.08.2008 08:59


Посещений страницы: 21377


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru