ГИАЦИНТ
(HYACINTHUS)
сем. Гиацинтовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ВЫГОНКА ГИАЦИНТОВ: БОЛЕЗНИ И МЕРЫ БОРЬБЫ

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
 
Паразитарная верхушечная гниль (рис. 1-3). Это заболевание вызывают почвенные патогены, которые поражают растения уже ослабленные другими грибами или вредителями. 

Гриб Rhizoctonia solani приводит к первичной инфекции. На некоторых цветках, а иногда на листьях, появляются неправильной формы светло-бурые вмятины. При интенсивном заражении пятна становятся крупнее, концы листьев — бурыми и покрываются мицелием гриба. Инфекция усиливается с повышением температуры.

Гриб Fusarium sp. поражает корни, которые начинают гнить от концов к основанию. Поглощение воды прекращается, что приводит к усыха-нию цветков, верхушечной гнили и низкорослости гиацинтов.
При культивировании в теплице развитию заболевания способствует температура выше 9° С.

Сосущие насекомые табачные трипсы (Thrips tabaci) вызывают на листьях и цветках появление мелких белых пятен, которые на более поздней стадии некротизируются и буреют.

Гниющие цветки — источник питания для почвенных микроорганизмов, которые усиливают первичную инфекцию. Заболевание бывает только на растениях в помещении для укоренения и обостряется при повышении температуры.

Меры борьбы
• Используют свежий субстрат, а зараженный — дезинфицируют.
• Поддерживают рекомендуемую температуру в помещении для укоренения. 
 


Цветки и листья,
инфицированные
Rhizoctonia solani.

Здоровые (слева) и 
пораженные грибом 
Fusarium sp. корни.

Симптомы повреждения
соцветия и листьев 
табачным трипсом.
Пенициллез луковиц, или хранилищная гниль (4, 5). Эту болезнь вызывают различные грибы из рода Penicillium, например, P. verrucosum.

Основная причина инфекции — температура при хранении ниже 17° в сочетании с высокой относительной влажностью (более 70 %) и поврежденные луковицы.

Первые симптомы заболевания (сухие концы корней) проявляются перед посадкой. Ткани, окружающие донце, на срезе светло-бурые. Процесс гниения идет во время хранения луковиц и продолжается после их посадки. У них образуется лишь несколько корней, или они вообще отсутствуют. Цветоносы остаются короткими и легко обламываются. В местах повреждения луковиц развиваются колонии гриба (от белых до зеленовато-голубых). Нижележащие ткани становятся мягкими и бурыми. Наиболее восприимчив к заболеванию сорт 'Пинк Перл' и его спорты.

Меры борьбы
• Луковицы с преждевременно отросшими концами корней необходимо сразу высаживать.
• При хранении нужна хорошая вентиляция, поддержание относительной влажности ниже 70% и рекомендуемой температуры.
 


Концы корней, инфицированные грибом
Penicillium sp. (слева) и срез
поврежденной луковицы.

Посадочный материал,
зараженный
Penicillium sp.
Мокрая, или мягкая гниль (б). Бактерия Erwinia carotovora инфицирует ткани, поврежденные морозом или избыточным поливом. Болезнь возникает при повышенной температуре почвы и ее переувлажнении.

В теплицах пораженные, с характерным неприятным запахом луковицы (они мягкие, их ткани стекловидные грязно-белого или желтоватого цвета) не дают проростков. При меньшей степени инфицирования на листьях появляются мокнущие, темно-зеленые, продолговатые области, которые распространяются вверх от основания листа. Сначала гиацинты отстают в росте, затем погибают.
Очень восприимчивы сорта 'Дельфт Блю' и 'Карнеги'.

Меры борьбы
• Луковицы высаживают в помещении для укоренения при 9° и невысокой относительной влажности.
• Инфицированный посадочный материал при хранении и растения при культивировании в теплице регулярно просматривают и отбраковывают пораженные экземпляры. Это предотвращает распространение инфекции через воду при поливе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 
 
Физиологическая     верхушечная гниль (7 а, б). Первый симптом этого заболевания (белая окраска цветков вместо кремовой) обнаруживается сразу после внесения растений в помещение. Тычинки стекловидные, увядшие. Во влажных тепличных условиях гниющие верхние цветки становятся средой для размножения бактерий (Erwinia sp.), грибов, клещей, стимулирующих вторичную инфекцию. Если она вызвана бактерией Erwinia sp., то зараженные цветки серовато-белые (позднее бурые), влажные, с неприятным запахом. Соседние бутоны становятся стекловидными.

Гниющие цветки, пораженные Penicillium sp. — зелено-голубые от колоний гриба, а цветонос — буровато-красный. Болезнь усиливается, если гиацинты подвергаются охлаждению во влажных условиях.
Незатронутые вторичной инфекцией цветки усыхают. Их называют «слепыми».

Восприимчивость к этому заболеванию зависит от культивара и размера луковиц. 'Пинк Перл', например, поражается чаще, чем 'Анна Мария'.

Меры борьбы
• В помещении для укоренения необходимо поддерживать постоянную температуру 9°, а в теплице — 23-25°, неснижая последнюю более чем на 1-2°, так как увеличивается риск заражения цветков грибом Penicillium sp. из-за высокой относительной влажности.
• Следует соблюдать необходимые для различных культиваров режимы охлаждения.
• Растения не поливают поверх соцветий, особенно на последних этапах выращивания. Почву в горшках не переувлажняют и обеспечивают посадкам хорошую вентиляцию.

Рис 7. Физиологическая верхушечная гниль:
а) первичные симптомы,
б) вторичная инфекция, вызванная грибом Penicillium sp.

«Зеленые верхушки» (8). Некоторые цветки или (при интенсивном поражении) все бутоны на верхушке соцветия остаются зелеными. Причина этого нарушения — несоблюдение температурного режима и сокращение периода охлаждения. Наиболее восприимчивы к заболеванию 'Пинк Перл', его спорты и 'Ян Бос'.

Меры борьбы
• Посадки содержат при рекомендуемой    температуре, соблюдая продолжительность периода охлаждения.

«Искривленное соцветие» (9). Верхняя часть цветоноса изгибается после внесения гиацинтов в теплицу, так как одна сторона у сортов с тяжелыми соцветиями развивается медленнее. Этот нежелательный признак характерен для определенных культиваров, таких как 'Дельфт Блю' и его спорты, 'Карнеги', 'Л'Иносанс'.

Меры борьбы
• Соблюдают рекомендованный для посадок период охлаждения и поддерживают пониженную температуру в теплице (18-17°).

«Верхушечное цветение» (10). В отличие от нормального развития верхние цветки в кисти распускаются раньше нижних. Соцветия обычно короткие. Это нарушение происходит в результате несоблюдения режима охлаждения. Восприимчивость к заболеванию различна у каждого сорта.

Меры борьбы
• Необходимо соблюдать рекомендованный период охлаждения.



"Выгонка луковичных: болезни и меры борьбы. Гиацинты" // "Цветоводство" - 2003 г., - №6

Посещений страницы: 20397


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru