ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Уход за посадками гладиолуса. Гладиолус хорошо отзывается на тщательный уход. К основным средствам ухода в период роста гладиолусов относятся: поливка, рыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование почвы, подкормка и использование микроудобрений, меры по предупреждению заболеваний. 

Полив должен быть обильным, 10-15 л на 1 м2, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней 30-35 см. Поверхностный полив не приносит пользы, но способствует росту сорняков. 

Полив лучше проводить по междурядьям или бороздам глубиной 3-5 см между рядами, которые заранее делают на грядах, чтобы исключить попадание влаги на листья. После полива обязательно производят рыхление почвы, которое предупреждает образование корки, обеспечивает приток воздуха к корневой системе и сохраняет влагу в почве, недаром рыхление называют сухой поливкой. Одновременно делается окучивание растений и восстанавливаются борозды для полива. Рыхление нужно делать не только после полива или обильных дождей, но и в сухую погоду, не реже одного раза в 10 дней. 

Прополка посадок гладиолусов должна осуществляться по мере необходимости, обычно 3-4 раза за лето. На сильно засоренных участках сорняки могут заглушить всходы гладиолусов и привести к задержке их роста, особенно слабых растений, из клубнепочек. 

В загущенных и засоренных посадках возможно сильное развитие болезней и повреждение растений слизнями. 

Подкормки оказывают большое влияние на рост, развитие и декоративные качества гладиолусов. Рациональной и биологически обоснованной является система внесения подкормок, приуроченных к определенной стадии или фазе развития растений. 

В начальной фазе роста растения особенно нуждаются в азоте, который способствует образованию белковых веществ, а его недостаток приводит к задержке роста и слабому цветению. Окраска листьев при недостатке азота бледно-зеленая. Однако избыток азота также приводит к отрицательным результатам, так как растения “жируют”, т. е. имеют очень мощный рост, интенсивную темно-зеленую окраску листьев, но цветение их задерживается. У гладиолуса избыток азота может привести к задержке цветения и снижению сопротивляемости грибковым болезням. Интенсивное потребление азота у гладиолуса в основном совпадает с выдвижением 1-го настоящих листьев - первым периодом развития растения. 

Фосфор является элементом, необходимым для роста растений, так как обеспечивает углеводородный обмен, ускоряет созревание растений и способствует хорошему цветению и плодоношению. Недостаток фосфора проявляется в задержке роста растений. Небольшая потребность в фосфоре у гладиолуса совпадает с появлением 5-6-го настоящих листьев и началом бутонизации, т. е. подготовкой растения к цветению, и продолжается до момента цветения. 

Калий способствует обмену веществ и образованию углеводов в растении, повышает холодостойкость и сопротивление заболеваниям. Недостаток калия ухудшает поступление пластических веществ (к моментам их накопления у гладиолуса) в клубнелуковицу. Наибольшая потребность в калии приходится на бутонизацию и цветение - третий период развития. 

Следовательно, потребность в тех или иных питательных веществах изменяется во время роста гладиолуса. 

Первая подкормка - азотистая, вносится в фазе появления 2-3-го настоящих листьев. На 1м2 вносят 25-35 г аммиачной селитры, или 25 г сульфата аммония, или 25 г мочевины; 15-20 г калийного удобрения, 30-40 г суперфосфата. Более благоприятными для гладиолуса являются натриевая и калийная селитры. На участках, богатых органическими веществами, норму азотных удобрений в подкормке можно сократить в 2 раза и вносить ее в первой половине лета. В случае неблагоприятных метеорологических условий в это время или при поздней посадке гладиолусов подкормку следует давать несколько раньше выдвижения 3-го листа, особенно для среднепоздних сортов. 

Вторая подкормка - азотно-калийно-фосфорная - проводится в фазе появления 5-6-го настоящих листьев, вносят 10-20 г на 1 м2 сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-20 г серно-кислого калия. На почве, богатой органическими веществами, азот следует исключить и ограничиться фосфорно-калийными удобрениями. 

Можно применять готовые овощную, ягодную и другие смеси удобрений, имеющиеся в продаже из расчета 30-40 г на 1 м2.

Третья подкормка - калийно-фосфорная - дается в фазе начала бутонизации или несколько раньше при выдвижении цветоноса. Она обеспечивает хорошее цветение и лучшее образование клубнелуковиц. На 1 м2 вносят 30—40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. 

Подкормки минеральным удобрением целесообразно вносить в жидком виде, растворив их в воде. Жидкие подкормки обеспечивают подвод растворимых веществ непосредственно к корневой системе и поэтому действуют более эффективно и быстро, чем сухая подкормка, вносимая на поверхность почвы. Повысить действие жидких подкормок можно еще больше, если указанное количество минеральных удобрений разделить на две части я внести их в два приема с интервалом в 6-7 дней. Внесение любых подкормок после 15 августа допустимо только для южных районов страны. Во избежание возможных ожогов до и после внесения жидкой подкормки растения нужно полить водой, что одновременно будет способствовать лучшему проникновению минеральных веществ к корневой системе. 

Для первой подкормки можно применять слабый настой коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20) с добавлением 1 г калия перманганата и до 30 г суперфосфата на 10л раствора. 

Настой из коровяка приготовляют следующим образом: на 50 л воды берут 4-5 ведер свежего чистого коровяка, размешивают его и выдерживают в закрытом виде 10-12 дней. Для подкормки на 10 л воды берут 1 л настоя. Птичий помет берут из расчета 3 ведра на указанное количество воды. Полив таким настоем проводится в начале роста растений. 

Хорошие результаты дает настой травы (1 : 3) с добавлением горсти золы (50-70 г) на 10 л воды. Можно использовать для первой подкормки суточный настой нитрофоски (50 г на 10л). После цветения поливают суспензией древесной золы (1 стакан на ведро воды). 

Жидкие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели, используя уменьшенные дозы удобрений. 

Некорневая подкормка, т. е. опрыскивание листьев раствором минеральных веществ, повышает декоративные качества гладиолусов, ускоряет их цветение, увеличивает размер клубнелуковиц, а в случае использования калия перманганата ускоряет цветение и является до некоторой степени, как и медный купорос, средством борьбы с болезнями. Особенно хорошо действуют на гладиолусы некорневые подкормки борной кислотой и калия перманганатом. Их проводят 2-3 раза за лето. До бутонизации используют смесь следующих микроэлементов (на литр воды): борная кислота 0,1-0,2 г, медный купорос 0,15-0,25 г, азотнокислый кобальт 0,2 г, серно-кислый цинк 0,1 г. Отдельно опрыскивают раствором калия перманганата (0,15 %). Применяют и более сложные рецепты микроэлементов. 

На бедных почвах рекомендуется некорневая подкормка обычными удобрениями: мочевина 15-20 г, калийная соль 10-15 г и суперфосфат 20-25 г на 10 л воды. Суперфосфат предварительно заливают горячей водой и настаивают 2-3 часа, после чего настой сливают и используют для опрыскивания. 

Некорневые подкормки делаются с помощью механических или ручных опрыскивателей, в пасмурную погоду или вечером, чтобы дольше задержать удобрения на листьях. Для лучшего прилипания добавляют растворенное мыло. Учитывая вертикальное расположение листового аппарата гладиолуса, опрыскивание нужно производить таким образом, чтобы распыляемый состав попадал на обе стороны листьев. 

В систему ухода за посадками гладиолуса входят профилактические опрыскивания с целью предупреждения заболеваний и повреждений растений вредителями. Через каждые 15-20 дней, начиная с появления 3-4 листьев, проводят опрыскивание растений и полив почвы под ними различными препаратами. За вегетацию делают 5-7 опрыскиваний. 

Поочередно опрыскивают 0,1%-м (1 г на литр) калия перманганатом и 0,2%-й медно-мыльной эмульсией (2-3 г медного купороса растворить в теплой воде, добавить 40 г зеленого или дегтярного мыла). Можно использовать настои чеснока, табачной пыли, ботвы томатов и картофеля. 

Посадки гладиолусов необходимо освобождать от заболевших растений, на которых появилась пятнистость или желтизна листьев, а также растений, сильно отстающих в росте, с подгнивающим стеблем. Эти признаки указывают на неблагополучие, и такие растения необходимо выкопать и сжечь. 

Подвязка растений к кольям необходима. Можно для этого использовать натянутую по рядам вдоль гряд проволоку или шпагат. 

Высокое окучивание растений может отчасти заменить подвязку. Окучивать следует уже в фазе 4-5 настоящих листьев на высоту до 10 см. Если предполагается применить окучивание, то посадку лучше делать однострочной. Окучивание не только способствует большей устойчивости растений и предохраняет их от полегания, но и обеспечивает лучшее прогревание почвы над корневой системой, одновременно создавая условия для лучшего проникновения в почву подкормок и влаги во время полива. 

Время и техника срезки цветоносов гладиолусов влияют на возможность их перевозки с целью реализации и на получение качественных клубнелуковиц. 

Срезку рекомендуется производить в ранние утренние часы или вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги, в фазе одного или двух окрашенных нижних бутонов или одного открытого нижнего цветка, если гладиолусы предназначены для перевозки на большие расстояния. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Основным условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. Если срезается большая часть листьев, то прекращается рост клубнелуковицы. Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4-5-го листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. 

Чтобы иметь длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения делают колющий надрез, левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны надламывают стебель и несколько перегибают его. Затем левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев, начинают выкручивать цветонос, осторожно высвобождая его. 

Уборка. Время выкопки гладиолусов определяется климатическими условиями места их выращивания, сроками посадки и сортовыми особенностями. Обычно выкопку начинают со второй половины сентября до наступления устойчивых заморозков. Для хорошего вызревания клубнелуковиц и клубнепочек требуется 35-45 дней после цветения, однако не всегда и не везде можно выдержать эти сроки, особенно для поздно зацветающих сортов. Тем не менее, при надлежащих условиях хранения выкопанные в более ранние сроки клубнелуковицы благополучно зимуют. У созревших клубнелуковиц покровные чешуи корневые, детка, покрытая плотной темной чешуей, легко отделяется от материнской клубнелуковицы. 

Выкопку лучше производить в сухую погоду. Первыми выкапывают ранние сорта, последними - посадки из деток и мелких клубнелуковиц. 

Сроки выкопки гладиолусов в северных и восточных районах с коротким вегетационным периодом отличаются от южных. Сроки выкопки определяются готовностью клубнелуковиц к выкопке и здоровьем посадок. 

В случае сильного повреждения листьев гладиолуса черной или коричневой пятнистостью, что бывает вызвано сильным развитием грибковых заболеваний, особенно ботритиса, в условиях повышенной влажности во второй половине лета, выкопку следует произвести раньше обычных сроков, чтобы уберечь клубнелуковицы от поражения болезнями. 

Необходимо выбирать оптимальные сроки уборки, не затягивая ее. 

Перед выкопкой стебли скашивают или обрезают после выемки растений из земли: секатором срезают корни и всю надземную часть до основания, осторожно отряхивают землю, стараясь не потерять детку, и отрывают старую клубнелуковицу, стараясь не повредить донца новой, замещающей. Выкопанные клубнелуковицы укладывают в ящики с сетчатым дном, каждый сорт в отдельности, и опускают в чан с проточной водой для отмывки их от грязи. 

Для профилактики выкопанные клубнелуковицы обрабатывают 0,1 %-м фундазолом в течение 20-30 мин. После этого их промывают водой и помещают на 30 мин в 0,3 %-й раствор калия перманганата. После обработки клубнелуковицы раскладывают на мешковину или пленку и просушивают некоторое время на воздухе, затем перекладывают в коробки, застеленные газетой, и держат в помещении с температурой 25... 30 °С. Клубнелуковицы сушат 10-15 дней, после чего температуру снижают до 18...22 °С. 

После 30—40 дней просушки приступают к очистке и сортировке. 

Удобно для сушки использовать фен или другие нагревательные приборы. Такая интенсивная просушка приостанавливает развитие грибковых заболеваний, тогда как при содержании выкопанных клубнелуковиц при обычной комнатной температуре разрушительная деятельность возбудителей болезней будет продолжаться. 

При очистке отделяют замещающую клубнелуковицу от старой закругленным концом ножа, удаляют самые верхние загрязненные чешуи, но не очищают их полностью. Детку отделяют и складывают в бумажные пакеты, сделав на них надпись о названии сорта, и, не пересушивая, закладывают на хранение при температуре 5... 6 °С. 

Сортируют клубнелуковицы на 4-5 фракций по величине. У нас принято выделять экстракласс, диаметром 4,5 см и 

больше, I разбор - диаметром от 3,5 до 4,4 см; II разбор -от 2,5 до 3,4 см; III разбор - от 1,5 до 2,4 см и IV разбор -от 1 до 1,4 см в диаметре. Детку сортируют на крупную -от 0,8 см и выше, среднюю - от 0,6 до 0,7 см и мелкую -от 0,4 см и ниже. 

Хранение клубнелуковиц. Гладиолусы можно хранить, уложив их в коробки или мешочки, в нижнем отделении холодильника, на полу у балконной двери, на подоконнике, следя за тем, чтобы в морозные дни температуpa не снижалась ниже нуля. Некоторые любители хранят гладиолусы в специальном шкафу-стеллаже, пристроенном к наружной, холодной, стене квартиры. 

В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок или обрабатывают их нафталином. 

Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. Период естественного покоя в среднем равен 35-40 дням; при этом клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. После этого периода клубнелуковица может прорасти при наличии достаточного тепла и влаги. Этим объясняется появление ростков при хранении задолго до срока высадки в грунт. В таком случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место. 

За 15-20 дней до посадки температуру в хранилище следует повысить до 12... 15 °С. Это будет способствовать процессам подготовки клубнелуковиц к прорастанию наземных органов. 

В процессе очистки, сортировки и хранения ведется постоянный контроль за появлением пораженных болезнями клубнелуковиц, для чего во время хранения их просматривают не менее трех раз. 

Для сохранения клубнелуковиц применяют парафинирование. Хорошо просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не должна превышать 30...35 °С. Сосуд с расплавленным парафином помещают в горячую воду, чтобы он не остывал в процессе обработки. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин, охлаждают в холодной воде. Парафин до некоторой степени изолирует клубнелуковицы от влияния внешней среды, от больных клубнелуковиц, предупреждает их усыхание. Но если они уже заражены, то парафинирование не спасет их от гибели. Перед посадкой парафиновую пленку снимают руками или опускают клубнелуковицы в горячую (40...46 °С) воду. 

Клубнепочки хранят отдельно при температуре 5 °С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать; хранение при температуре свыше 20 °С приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести. 

Выгонка гладиолуса. Для получения срезки гладиолусов в ранние весенние месяцы используется зимняя посадка клубнелуковиц в теплицах. Такая посадка принципиально отличается от выгонки луковичных (тюльпанов, гиацинтов), так как заложение и формирование цветочного побега у гладиолуса происходит в период роста растения, а не в предыдущий год. 

При недостаточной освещенности цветение может не наступить, а отсутствие притока свежего воздуха приводит к снижению прочности цветоносов, их искривлению. 

Большое значение имеет предварительная подготовка клубнелуковиц, которую начинают за 3 мес до посадки. С 1 ноября до середины декабря (45 дней) их хранят при 17 °С. Затем до конца января (40-45 дней) держат в светлом помещении с повышенной влажностью и при температуре 20 °С. Биохимические процессы, протекающие в это время в клубнелуковице, обеспечивают быстрый рост и развитие побега. На 1 м2 стеллажа высаживают 60-80 клубнелуковиц первого разбора на глубину 8 см и мульчируют. Существенным является строгое выдерживание температуры почвы: перед посадкой она должна быть не выше 10 °С, в течение последующих 90 дней 12 °С, после чего в теплице температуру почвы повышают до 15 °С, а воздух до 20 °С. 

Для выгонки пригодны крупные (4-5 см) здоровые клубнелуковицы. Их высаживают в грунт стеллажа или глубокие, до 30 см, ящики на глубину 5-8 см. Перед посадкой температура почвы должна быть 8... 10 °С, в течение первых 6 недель - на два градуса выше при температуре-воздуха 12... 14 °С. Затем температуру почвы повышают до 14-15 °С, а воздуха-до 20 °С. 

Решающими факторами хорошего развития растений в зимнее время являются освещенность, вентиляция и влажность. Гладиолус лучше цветет при продолжительной (16-18 ч) освещенности, поэтому в темные зимние месяцы с момента массового прорастания гладиолусов проводят досвечивание люминесцентными лампами 7-8 ч в сутки в дополнение к естественному освещению. 

Для получения цветов к 8 марта рекомендуются ранние сроки выкопки (10-15 сентября), высаживают 20 ноября - 1 декабря. 

Наиболее пригодны для выгонки следующие сорта: Блу Найт, Бонанза, Вайн энд Роузес Голд Медал, Даун Уотч, Джек оф Спейдз, Диксиленд, Каскад, Инносенс, Оскар, Плам Тарм, Ювентус, Улыбка Гагарина, Молдова и другие. 


Назад   Далее

Комментарии

Подробно о посадке и уходе за гладиолусами можно посмотреть в разделе статье
на сайте www.mirgladiolus.ru Описаны все нюансы и особенности выращивания гладиолусов. Очень много фотографий новых сортов российской и зарубежной селекции!

Лазаревич Тамара  ( mirgladiolus@mail.ru )   28.03.2011 04:52


Посещений страницы: 161940


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru