ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Широкое изучение и введение в культуру видов гладиолуса начались с конца XVI—начала XVII в., когда усилились экспедиционные поездки в Африку.

Южноафриканские гладиолусы поражали величиной, главное — разнообразием окраски цветков. В то время как европейские виды мало отличаются друг от друга по окраске, варьируя лишь в пределах тускло-малиновых и фиолетовых оттенков, африканские имеют белые, желтые, нежно- и густо-розовые, ярко-красные и малиновые цветки.

Первым южноафриканским видом, интродуцированным в Европу (1739 г.), вчитается г. печальный (G. tristis L.) с мелкими желтовато-кремовыми цветками, иногда с пурпурно-коричневыми пятнами на верхних долях околоцветника и с запахом жасмина, появляющимся только ночью или в пасмурную погоду. Он легко размножается семенами, на второй год зацветает, однако запах проявляется слабо. Сохраняя ритм развития южноафриканского растения, цветет в зимне-весеннее время, поэтому выращивают этот гладиолус и гибриды, полученные с его участием (так называемые кольвилли), только в закрытом грунте, как зимнецветущие растения.

В 1774 г. два англичанина, Гримвуд (Grimwood) и Уайк (Wyke), привезли из Южной Африки г. нежный (G. blandus Ait), который имел 4—8-цветковое, иногда ветвящееся соцветие с крупными бело-розовыми цветками, испещренными малиновыми штрихами. Этот вид гладиолуса был значительно более декоративным, чем все ранее известные виды, и сразу обратил на себя внимание.

Для возникновения крупноцветковых садовых гладиолусов большое значение имела интродукция в 1788—1789 гг. г. обильноцветущего (G. floribundus Jacq.) с белыми цветками и г. кардинальского (G. cardinalis Curt.) с крупными красными цветками с белыми пятнами на нижних долях околоцветника. Эти виды в дальнейшем были использованы в селекции и вместе с г. попугайным (G. psittacinus Hook.) и г. супротивным (G. oppositiflorus Herb.), интродуцированными в 1830 и 1842 гг., являются прямыми родительскими видами современного крупноцветкового гладиолуса.

Особенно интенсивная интродукция дикорастущих видов гладиолуса происходила в XIX в., когда было завезено в Европу и описано более 75% всех известных тогда видов.

Существенное значение для селекции имела интродукция в 1888 г. г. первоцветного (G. primulinus Back.), найденного в районе р. Замбези. Впервые его цветение было зарегистрировано в 1890 г. в Ботаническом саду г. Кью (Англия). Он имел довольно крупные цветки чистой примульно-желтой окраски. Цветок отличался оригинальностью формы: верхняя доля околоцветника сильно наклонена вперед, образуя своего рода капюшон над зевом цветка.

Описания новых видов гладиолуса продолжают публиковаться, однако такие находки уже редки.

Виды рода Gladiolus L. составляют длинный полиплоидный ряд от диплоидных видов (2п=30) до тетра-, гекса- и октоплоидных (2п=60, 90, 120) и выше (до 2п=180). Все южноафриканские виды являются диплоидами, среди видов тропической и Центральной Африки большинство тетра- и гексаплоиды, тогда как евразиатские — гекса- и октоплоиды. Садовые гладиолусы имеют в соматических клетках 60 хромосом, т. е. являются тетраплоидами (Bamford, 1935).

Дикорастущие виды гладиолуса, в том числе и флоры России и СНГ, представляют неисчерпаемый источник для создания культурных форм, далеко не полностью использованный в селекции.

Дикорастущие виды достаточно декоративны. Так, высота растений дикорастущих видов колеблется от 20 до 120 см, в среднем 50—60 см. Величина цветка у большинства не превышает 5—6 см в поперечнике, лишь у некоторых видов (G. blandus, G. cardinalis) достигает 10—12 см. У ряда видов (G. oppositiflorus, G. ludwigii, G. реndulus и др.) число цветков в соцветии достигает 40. Возможно, от некоторых из них гибридный гладиолус получил признак многоцветковости.

Виды флоры России довольно однообразны по окраске, форме и величине цветка. Все они мелкоцветковые, с узкими или округло-яйцевидными ноготковыми долями околоцветника. Окраска варьирует в узком пределе розово-лилового и пурпурно-фиолетового тона, лишь изредка встречаются беловато-кремовые формы. Но большим достоинством их является зимостойкость. Этот признак отсутствует у южноафриканских видов и у происшедшего от их скрещивания культурного гладиолуса.


Посещений страницы: 8526


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru