ГАГЕА, или
ГУСИНЫЙ ЛУК 
(GAGEA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: в честь ботаника-любителя сэра Томаса Гейджа (1761-1820).
 

Gagea alexeenkoana
Фотография Левона Варданяна

Gagea granulosa Turcz.
Фотография Овчинникова Юрия

Gagea bulbifera
Фотография Эпиктетова Владимира

Gagea chomutovae
Фотография Эпиктетова Владимира

Gagea filiformis
Фотография Эпиктетова Владимира

Gagea fistulosa
Фотография Эпиктетова Владимира

Gagea setifolia
Фотография Эпиктетова Владимира

Gagea tenera
Фотография Эпиктетова Владимира

Gagea turkestanica
Фотография Эпиктетова Владимира

Описание: небольшое луковичное растение, широко распространенное в Евразии и Северной Африке. Его не найти в каталогах цветочных культур.  Более 70 видов этого рода распространены в Европе, Центральной Азии и Северной Африке. 

Gagea pauciflora
Фотография Ткаченко Кирилла

В Нидерландах и Бельгии встречаются 4 из них: желтый (G. lutea), луговой (G. pratensis), укрытый (G. spathacea) и опушенный (G. villosa). Однако численность их настолько низка, что для обнаружения требуются специальные поиски. Исключение составляет лишь гусиный лук луговой. 

Гусиные луки можно увидеть как заносные растения, осваивающие новые места обитания. Они имеют довольно скромный внешний вид, но иногда бывают необыкновенно хороши в каменистых садиках. Это выносливые культуры, кроме гусиного лука греческого (G. graeca). Его можно сажать только в оранжерее.

Гусиные луки светолюбивы, требуют открытых хорошо освещенных мест. Почва должны быть рыхлая, плодородная, с достатком влаги, но водопроницаемая, без застаивания воды. Размножаются семенами, луковицами и детками. Используются для низких бордюров, в каменистых садах. 
 
Гусиный лук желтый — G. lutea  (L.) Ker.-Gawl. 

Бореальный вид, встречается в европейской части России (за исключением арктических районов) и в Сибири, а за пределами нашей страны — в Западной Европе. Растет в лесах, рощах и густых кустарниках. Может доминировать в травяном покрове дубрав центральной лесостепи в весеннюю пору.

Луковица небольшая, продолговато-яйцевидная, покрытая серо-бурыми влагалищами. Стебель высотой 10—30 см. Прикорневой лист плоский, широколанцетный, шириной 7—15 мм, на вершине суженный и с колпачком, превышает соцветие; под соцветием 2 неравных листа, нижний — ланцетный, обычно превышающий соцветие, второй менее крупный, линейно-ланцетный или линейный, обычно короче соцветия. Соцветие из 8—10 цветков, 6 листочков околоцветника располагаются в двух рядах, они ланцетные, длиной 13—18 мм, тупые, бледно-желтые, снаружи зеленые; 6 тычинок, которые почти вдвое короче околоцветника. Рыльце головчатое, неясно трехлопастное, коробочка почти шаровидная, короче околоцветника. Цветет в марте — апреле.

Ранневесенний эфемероид. Летом наблюдается период покоя. К концу лета и к осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие и цветки. Верхушки листьев выглядят как твердое светлое острие, состоящее из группы клеток механической ткани — оно служит для выхода из-под слоя мерзлой почвы, опа-да, снежного покрова и ледяной корки.
Вегетационный период продолжается 2—3 недели. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16—17 ч, в пасмурную и дождливую погоду они закрыты. Опылителей — маленьких мух, жуков и пчел — привлекает нектар, который скапливается в виде капель между основаниями листочков и тычиночных нитей. Семена снабжены придатками, привлекающими муравьев. Иногда на месте соцветия образуются луковички. Всходы появляются весной, но после начала вегетации взрослых особей, и период вегетации у них короче. Подстилка оказывает на всходы угнетающее действие, поэтому масса всходов погибает (они не могут пробиться на поверхность).

Онтогенез желтого гусиного лука делится на два периода. В первый период, до цветения, происходит усиленное вегетативное размножение путем образования дочерних луковичек, появляющихся у основания материнской. Образо'вавшаяся весной луковичка покрывается опробковев-шим слоем и прорастает не следующей весной, а на третий год. Весной четвертого и пятого годов увеличивается ширина листа, размер луковицы и количество дочерних луковиц (до 7 —16). Весной шестого года растение зацветает и вступает во второй период жизни — оно теряет способность к образованию дочерних луковиц и до конца жизни размножается только семенным путем. Оба эти способа обеспечивают расселение и размножение вида. Луковицы, образовавшиеся в результате семенного размножения, находятся в течение нескольких лет в самом поверхностном слое почвы и могут быть легко смыты и перенесены на большие расстояния. Дочерние луковицы при вегетативном размножении образуются на той же глубине, что и материнские, т. е. в более глубоких слоях, обычно несмываемых, они способствуют медленному расселению растений на короткие расстояния.

Фотография ЭДСР.

Гусиный лук малый - Gagea minima (L.) Ker-Gawl.

Вореальный европейский вид. Растет в лесах европейской части Предкавказья и Западной Сибири,  в Европе, на Балканах и в Малой Азии. Широко распространен в дубравах центральной лесостепи.

Имеет две разного размера луковицы, заключенные в одну общую оболочку из бурых чешуи. Стебель голый, высотой 7 — 20 см; прикорневой лист 1, узколинейный, плоский или слегка желобчатый, к обоим концам суженный, шириной 1 — 3 мм. Кроющий лист соцветия ланцетный, с яйцевидным основанием, шириной 4— 8 мм. Цветоножки тонкие, длинные, с мелкими прицветниками при основании, голые или рас-сеяннопушистые. Листочки околоцветника желтые или реже беловатые, снаружи зеленоватые или реже коричневатые, длиной 10—15 мм, линейно-ланцетно-продолговатые, заостренные, тычинки в 1,5 — 2 раза короче околоцветника. Коробочка обратно-овальная. Цветет в апреле — мае.

Ранневесенний эфемероид, имеющий летом период покоя. Период вегетации длится 2 — 3 недели. К концу лета и к осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие и цветки. Всходы появляются весной, после начала вегетации взрослых особей, и имеют более короткий период вегетации. Подстилка оказывает угнетающее влияние на всходы, поэтому много их гибнет. Семена  имеют  мясистый  придаток и растаскиваются муравьями. Иногда образуются луковички на месте соцветия. Прорастают дочерние луковицы только через 2 года после отделения от материнской. Малый гусиный лук отличается высокой способностью к размножению дочерними луковичками и в отличие от желтого гусиного лука сохраняет способность ограниченного размножения луковицами и в репродуктивном состоянии.

Заслуживают внимания:

Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa)
Весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики. Околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.

Gagea nakaiana
Фотография Княжева Валерия

Гусиный лук греческий (G. graeca)
У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот гусиный лук незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis)
Этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.

Гусиный лук луговой (G. pratensis)
Растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.

Гусиный лук укрытый (G. spathacea)
Это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет. Лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.

Гусиный лук опушенный (G. villosa)
Весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.

Гусиный лук новый Попова (Gagea neo-popovii)


Комментарии

В прошлом году нашел это растение в Саратовской области, но посчитал что это ранние дикие тюльпаны.
Александр  ( Svetodar52@mail.ru )   17.04.2012 18:49


Посещений страницы: 51486


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru