ОСОБЕННОСТИ
РЯБЧИКОВ
(FRITILLARIA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Первое упоминание в литературе (XVI век) связано сразу с несколькими видами рябчиков из разных мест. Через полвека список увеличился уже до трех десятков. Впоследствии расстояние от европейских центров культивирования декоративных растений до мест находки новых видов рябчиков постоянно увеличивалось и сейчас достигло Китая, флора которого мало исследована и чрезвычайно интересна. Согласно последней ревизии, проведенной в 1997 г., род рябчик (Fritillaria) представлен 179 видами, многие из которых имеют подвиды и формы. Сколько же из них введено в культуру? Подавляющее большинство, если не сказать все. Это видно из опроса, опубликованного недавно в издании “Fritillaria Group” Общества любителей альпийских садов Великобритании. Опрос был проведен среди английских цветоводов, безусловных лидеров в культивировании редких луковичных.

Биологические особенности. Все виды рябчиков привлекательны, хотя их красота не для каждого очевидна. Понимание ее приходит постепенно. Со временем глаза устают от чрезмерной яркости и вычурности многих любимых вначале садовых цветов. А у рябчиков окраска цветков-колокольчиков спокойная: коричневая, желтая, зеленая, пурпурная, иногда почти черная, к тому же она замечательно дополняется элегантностью всего растения.

Под землей у рябчика располагается луковица, состоящая из запасающих чешуи (видоизмененных листьев), в которых накапливаются питательные вещества. Они поддерживают жизнедеятельность растения в период покоя и в начале вегетации. Форма луковиц очень разнообразна, чаще всего эллиптическая, покровной чешуи у них нет.

Центры видообразования луковичных находятся в местам с сезонным изменением климатических условий, где благоприятный для развития растений период сменяется неблагоприятным, например, засушливым летом или холодной зимой. В некоторых регионах время, подходящее для развития растений, составляет меньшую часть года, и их “видимая” жизнь длится очень недолго. Поэтому многие луковичные относятся к так называемым эфемероидам. Рябчики — типичные их представители. Рост начинается весной при положительной температуре и обилии влаги в почве. За короткий срок растение образует стебель, листья, цветет, формирует новую луковицу, а затем замирает до следующего сезона. В состоянии покоя луковицы можно выкапывать, пересаживать, хранить, пересылать. В конце лета или начале осени у рябчиков начинается подземный рост стебля и образование корней. Растения как бы заранее выходят на старт, чтобы весной совершить резкий рывок в развитии, опережая конкурентов в борьбе за свет и пространство.

В некоторых странах Западной Европы, для которых характерны влажные зимы, не свойственные природным местам произрастания рябчиков, их часто выращивают в горшках в “альпийских теплицах” — сооружениях из стекла, защищающих растения от избытка влаги летом и особенно зимой. Такая технология прекрасно отработана, и в наших условиях тоже может дать неплохие результаты, однако она очень трудоемка к не лишена недостатков. Большой массив земли обладает буферными способностями, позволяющими смягчать колебания температуры и влажности. В горшке же земля быстро прогревается или остывает, перенасыщается влагой и пересыхает. Достоинство такого способа выращивания заключается в том, что горшечное растение при необходимости легко перенести с места на место.

Благодаря континентальному климату многих областей России цветоводы здесь могут с успехом выращивать рябчики в открытом грунте. 
 
Д. Г. Хессайон пишет: “У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. На этом сходство между разными видами заканчивается”. Да, сходство заканчивается и начинается разнообразие, которое можно наблюдать и оценивать каждый год в апреле — мае. Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски. Все виды рябчика отличаются своей особенной окраской цветков от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно-фиолетовой. Спектр окраски цветков даже в пределах одного вида может иметь массу переходных оттенков. 

Высокорослые виды рябчиков (рябчик императорский, рябчик Эдуарда, рябчик Радде, рябчик персидский) образуют стебли высотой от 60 до 120 см. Они очень эффектны и привлекательны. Необыкновенно хороши и изящны низкорослые рябчики, достигающие в высоту всего 15 см: рябчик Михайловского, пурпурные цветки которого имеют широкие желтые края; рябчик курдский с цветками лиловой окраски; рябчик желтый, окраска цветков которого отражена в самом названии. Все эти виды неприхотливы и прекрасно размножаются. Цветки бывают одиночные или по 1—2 на стебле (рябчик шахматный), либо собраны в кистевидное (рябчик русский) или зонтиковидное (рябчик императорский) соцветие. Количество цветков в соцветиях может достигать 30 (рябчик мутовчатый и рябчик персидский). 

Особую группу рябчиков составляют так называемые “усатые” рябчики. Специфическая особенность этих видов заключается в том, что на вершине их стеблей расположены усики, которыми они цепляются за другие растения и таким образом поднимаются вверх. Наиболее известный из них рябчик русский с темно-красновато-коричневыми цветками. Менее распространены в культуре, но отличаются высокими декоративными качествами рябчик Валуева с цветками насыщенно-розовой окраски и рябчик Ольги, цветки которого имеют желто-зелено-коричневую окраску с малиновым крапом. 

Некоторые виды рябчиков выращивают в садах, начиная со средневековья. И хотя в настоящее время введено в культуру более 30 диких видов рябчика, не все они в одинаковой степени привлекают внимание как профессиональных цветоводов, так и любителей. Широко используются в культуре садовые формы рябчика шахматного и рябчика императорского. Известен многим цветоводам и рябчик бледный. Такие виды, как рябчик русский, рябчик камчатский, рябчик Радде выращиваются очень редко. 



Л. Бондаренко "Как вырастить видовые рябчики" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6. 
В.М. Жулева, В.Г. Черенок "Цветы луковичные и клубнелуковичные" - М.:Издательский Дом МСП - 1999  г.

Посещений страницы: 14401


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru