ФРЕЗИЯ
(FREESIA)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Фрезию редко увидишь на приусадебных участках, хотя посадочный материал продается в садовых центрах и цветочных магазинах с осени до весны. Такая непопулярность чудесного растения объясняется, по-видимому, недостатком информации об этой культуре, и, вследствие этого, отрицательным опытом цветоводов, приобретших на свой страх и риск клубнелуковицы фрезии. Однако, все не так безнадежно. При элементарных знаниях можно добиться успеха и наслаждаться ароматом не купленного в магазине букетика, а своих цветов, выращенных, например, на даче в Подмосковье.

Фрезия — южноафриканское клубнелуковичное растение из семейства ирисовых (Iridaceae) с мечевидными мягкими поникающими листьями и воронковидными или трубчатыми душистыми цветками разнообразной окраски, собранными в кистевидное соцветие на тонких безлистных цветоносах. Этот изящный многолетник выращивается в теплицах в промышленных масштабах для получения срезки, а в открытом грунте — обычно только в субтропиках. Однако биологические особенности фрезии позволяют успешно выращивать ее в открытом грунте в средней полосе России.

В Южной Африке по влажным лугам, среди кустарников произрастает около 20 видов фрезии. Однако в культуре распространена лишь ф. гибридная (Fresia х hybrida hort), появившаяся более 100 леттому назад в результате скрещивания нескольких видов. Эта фрезия значительно крупнее исходных видов, с цветоносами длиной от 40 до 100 см. Растение размножается вегетативно (клубнелуковицами). Имеется множество тетраплоидных сортов, к сожалению, недолговечных, поскольку они легко заражаются вирусами и погибают. Гибридизация, семенное воспроизводство, метод культуры ткани in vitro позволяют получать «чистые» растения.

В культуре наиболее распространены сорта ф. гибридной с желтой и красноватой окраской цветков, реже встречаются голубовато-фиолетовые и белые, около 20% имеют махровые цветки. Их описание
в рамках данной статьи не имеет смысла, так как в продажу посадочный материал фрезии поступает, как правило, с указанием окраски и формы (простая или махровая) цветков. Клубнелуковица представляет собой видоизмененный укороченный стебель, сверху защищенный основаниями листьев, превратившихся в сухие пленчатые чешуи. В пазухах этих чешуи супротивно расположены почки. Замещающая клубнелуковица формируется над материнской в основании цветочного побега за один вегетационный период. У донца замещающей клубнелуковицы на коротких столонах образуются клубнепочки и толстые шнуровидные контрактильные корни. Они предназначены для втягивания замещающей клубнелуковицы на глубину, соответствующую местонахождению старой, материнской.

Фрезия — очень светолюбивое растение. Оптимальная долгота дня для нее — 12-14 часов. В разные фазы роста и развития она нуждается в температурах от 2° до 31°С. В природных условиях цветение фрезии приходится на сезон с относительно низкими температурами. Однако, до этого клубнелуковицам в течение 10-14 недель необходим период покоя, который протекает в жаркую погоду (20-25°) с относительной влажностью воздуха 70-75%. Поэтому в культуре фрезия хорошо развивается, если клубнелуковицы в течение трех-четырех месяцев перед посадкой подвергались воздействию высокой температуры (28-31°). Только в таких условиях в клубнелуковицах синтезируется достаточное количество фитогормонов, определяющих характер дальнейшего развития растения и качество цветения. Обязательна при этом достаточная относительная влажность воздуха (70-75%) — она предотвращает пересыхание клубнелуковиц, из-за которого растения слабо развиваются или вообще погибают. Таким образом, если посадочный материал перед посадкой содержали при температуре ниже 20° или выше 35°, то клубнелуковицы могут вообще не прорасти. В конце периода покоя образуются зачатки корней и наблюдается некоторое удлинение почки возобновления, что указывает на готовность клубнелуковицы к посадке.

Эти особенности биологии фрезии и определяют способ ее хранения и выращивания в открытом грунте. От посадки до выкопки клубнелуковицы проходят три этапа развития, последовательно переходящие друг в друга и требующие разных условий.

• Первый — от посадки до образования зачатков соцветий — продолжается 5-6 недель. В этот период температура почвы около вершины клубнелуковицы (так как соцветие закладывается в этом месте) должна составлять 13-15°. При ее понижении до 10° цветонос развивается укороченным, при еще более низкой температуре процесс формирования новых соцветий приостанавливается, а те, что уже появились, деформируются. Если температура более 20°, образование генеративных органов также замедляется, зато идет интенсивный рост многочисленных листьев, а при 25° и выше растения совсем не зацветают.
При температуре почвы 13-17° и воздуха 13-22° клубнелуковицы прорастают на 14-25-й день после посадки. К тому времени в основном заканчивается рост соцветий и вегетативной массы, накапливается достаточное количество питательных веществ для дальнейшего развития генеративных органов и замещающей клубнелуковицы.

Второй этап развития продолжается 10-12 недель. Он протекает при 15-20° и в воздухе и в почве (очень важно, чтобы в это время не было резких колебаний температуры). У основания цветоносного побега закладывается и развивается почка возобновления будущего года. С начала бутонизации температура воздуха должна быть в пределах 15-17°. Слишком теплая (выше 20°) или холодная (2-3°) погода вызывает у фрезии деформацию цветков, иногда образуются «слепые» бутоны.

• После цветения наступает третий этап развития, длящийся 3-5 недель. В это время интенсивно растут замещающие клубнелуковицы и детка, температура почвы не должна опускаться ниже 16°, а воздуха — 14-25° днем и 12° ночью. Полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до выкопки полностью прекращают. Клубнелуковицы извлекают из почвы с началом отмирания корней, но до полного усыхания листьев (во избежание потерь посадочного материала).

Для успешного выращивания фрезии необходимы рыхлые влагоемкие богатые гумусом почвы, так как культура высокотребовательна к питанию, но умеренно солеустойчива. Хорошие результаты получают при использовании перепревших компостов с добавлением удобрений в небольших концентрациях. По запасу питательных веществ грунт должен быть близким к субстратам, рекомендованным для роз, но с пониженным содержанием кальция, магния и железа, и увеличенной дозой калия и фосфора (как для любой луковичной культуры). Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) — 6,0-6,8. Для сохранения влаги посадки мульчируют, используя нейтрализованный торф.

С учетом вышеописанных рекомендаций я выращиваю фрезии следующим образом.

Сажаю, как правило, в начале или середине апреля, чтобы обеспечить необходимую для закладки цветочных почек температуру (12-15°). Понижение ее на начальном этапе до плюс 9° не опасно, а вот резкое повышение (что возможно, если задержаться с посадкой) — до 20° и выше — приводит к тому, что даже сформировавшиеся зачатки соцветия останавливаются в росте и засыхают. В результате фрезия не цветет, даже если и прорастает. Глубина посадки (от донца) на легких почвах — 12 см, на средних — 8-10 см; детки — 4-6 см.

После посадки гряды обильно поливаю и, пока не разовьются корни (10-15 дней), слежу, чтобы субстрат не пересыхал, но и не переувлажняю его. Массовое прорастание клубнелуковиц наступает через 20-25 дней (если посадочный материал был правильно подготовлен). Во время развития листьев, бутонизации и цветения поливаю регулярно и обильно.

При излишней влажности воздуха возможно развитие грибных болезней, поэтому летом поливом лучше заниматься не позже 4-5 часов пополудни, чтобы листья успели высохнуть.

В период роста листьев вношу минеральные подкормки с преобладанием азота в виде растворов (1,5-2 г/л воды), так как фрезия плохо переносит засоленность почвы, что возможно в случае применения удобрений в сухом виде. Анализ листьев фрезии показывает, что растение очень отзывчиво на достаточное количество кальция, калия, фосфора, железа (усвояемого), марганца и бора. Для обеспечения этими (и другими) необходимыми элементами использую растворы минеральных удобрений (Кемира-комби, кальциевая и калиевая селитра).

Бутонизация начинается в конце июля-начале августа. К середине августа раскрываются первые цветки, и сад наполняется неповторимым ароматом. Постепенно открывается бутон за бутоном (в кисти их бывает до 10). Иногда, в зависимости от условий роста или сортовых особенностей, развиваются еще 1-2 боковых соцветия. Цветение продолжается 4-6 недель с середины августа до середины октября и от кратковременных заморозков, которые бывают в Подмосковье в сентябре, не страдает.
 
Срезать соцветия в букет можно при полном роспуске одного-двух цветков. Цветоносы у фрезии слабые и нуждаются в опоре (можно натянуть над растениями сетку, как делают в теплицах), но даже их небольшое искривление ничуть не портит очарования букетиков. Конечно, в открытом грунте цветоносы более короткие, чем при промышленном выращивании в хозяйствах, но сами цветки такие же изящные.

Увядшие соцветия следует удалять, чтобы питательные вещества не расходовались зря, а шли на формирование замещающей луковицы. Когда листья начнут желтеть (обычно в середине октября), клубнелуковицы выкапываю, обрезаю надземную часть и переношу в теплое помещение (25-28°) для интенсивного просушивания в течение нескольких дней. Затем посадочный материал очищаю от старых чешуи и корней, отбраковываю больные и поврежденные клубнелуковицы, и помещаю на специальную термообработку. Это именно тот период 3-4-месячного хранения при повышенной температуре (25-30°), так называемая «подготовка», которая и является «золотым ключиком», открывающим секрет выращивания фрезии. Чтобы в условиях квартиры обеспечить достаточную влажность воздуха, можно поставить рядом с клубнелуковицами емкость с водой, либо поместить их прямо над водой на сетку. Для хранения (до начала марта) следует выбрать самое теплое место. Затем в течение оставшихся до посадки 3-4 недель клубнелуковицы лучше держать при более низкой температуре (12-14°), чтобы предотвратить их истощение от чрезмерного прогрева. Кроме того, такой перепад температур даст сигнал к началу формирования цветоноса еще до посадки клубнелуковицы в землю. Этот прием приближает время цветения на 3-4 недели.

Крупные фирмы-поставщики для длительного хранения посадочного материала фрезии используют холодильники, где поддерживается температура плюс 2-3°. Но тогда для обеспечения роста и цветения растений в дальнейшем, посадочный материал предварительно необходимо «подготовить» при повышенной температуре. В противном случае, после посадки происходит «окукливание» клубнелуковиц - побеги не развиваются, а образуются лишь мелкие замещающие клубнелуковицы. Если цветовод-любитель сажает такой материал, что не исключено, он не увидит ни цветения, ни даже прорастания, и посчитает это своей неудачей. Хорошо, если ему придет в голову проверить, а что же осталось в земле. Как правило, он может обнаружить новую, меньших размеров клубнелуковицу. «Подготовив» ее должным образом и высадив на следующий год, можно все-таки получить положительный результат. Опираясь на свой опыт советую приобретать посадочный материал фрезии осенью и затем действовать уже по всем правилам.

Фрезия поражается теми же болезнями что и гладиолусы — фузариозом, серой, сухой, твердой, пенициллезной и склероциальной гнилями, паршой. Из вирусных заболеваний наиболее распространены вирус фрезии и вирус фасоли, которые вызывают некрозы листьев и цветков. Для предупреждения развития болезней необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику. Кроме того, после выкопки клубнелуковицы следует сразу промыть и продезинфицировать. Перед посадкой обеззараживание можно повторить. Неплохо при обработке добавить в раствор стимулятор роста, если они совместимы. За 15 лет я испытала на фрезии раствор перманганата калия (марганцовка), различные гуматы, эпин, циркон и др. Все они дали положительный эффект. При появлении признаков вирусных заболеваний пораженные растения уничтожают.

Из вредителей на фрезии чаще других можно обнаружить тлю, паутинного клеща и трипса. Однако за все время выращивания этой культуры в грунте большого вреда они не причиняли.

Надеюсь, что, прочитав статью и поняв, «что» и «где» делалось не так, увеличится количество энтузиастов, выращивающих у себя в саду это ароматное чудо.



Л. ВИНОГРАДОВА "Ароматное чудо"
член клуба «Цветоводы Москвы», г. Жуковский Московской обл.
Цветоводство /июль /август 2005

Комментарии

У меня случайно получалось так, как и советует госпожа Виноградова: после покупки в феврале луковицы фрезии лежали до середины марта в прохладной лоджии (до продажи их, скорее всего, выдержали при высоких температурах).После 15 марта высаживала в ящик в лоджии. В середине мая пророщенные фрезии - в грунт. Всегда была вознаграждена обильным цветением. До этого я долгое время жила в тропической стране, где время цветения всей флоры начинается в сезон дождей - а это более прохладный период, чем остальные засушливые и знойные месяцы. Поэтому, не удивительно, что "африканка" фрезия крепко засыпает при высоких темературах (на ее родине засуха), а прохлада, свойственная влажному сезону, пробуждает ее (хорошо отдохнувшую) и стимулирует к росту и цветению. Как я понимаю, в холодильнике фрезия (как, впрочем, и спараксис, и иксия) просто не "отоспятся всласть", и не дадут летом бутонов.
Астрофитум  ( HelenAstronomy@tochka.u )   25.03.2009 12:32


привет любителям фрезии. весной буду продавать посадочный материал,кого заинтерисует звоните 80674815345 Украина одесская обл.Овидиопольский р-н пгт Великодолинское
сергей  ( sergey291@gmail.com )   26.01.2009 21:21


Жаль,что раньше не прочитала эту статью.Цветущих фрезий я никогда не видела,просто из интереса купила весной семена и посеяла.Из 10 взошли 5,такие тоненькие полегающие стрелочки.летом пересадила на дачу,а к сентябрю выросла большая кочка листьев.Не зная зимуют ли у нас эти цветы(тула),решила оставить до весны.Но в следующий приезд, в морозный октябрьский день всё же выкопала ,и ,пересадив в горшок,поставила на застекленную лоджию.температура там прыгала от 0 градусов до 15.А два дня назад обнаружила цветоносы.Сейчас декабрь,темно ,на лоджии вот-вот будет минусовая температура,а в комнатах слишком тепло.Скорее всего цветения я не увижу.Надо отправлять кустик на покой и попытать счастья весной.
татьяна  ( tatiynasn@mail.ru )   11.12.2008 11:05


В феврале 2006 г. купила 15 луковиц фрезии. В очень теплой квартире стралась соблюдать все рекомендации по сохранению и подготовке луковиц к посадке,однако в певых числах марта луковицы стали прорастать. Пришлось срочно высадить в плошку со смесью дерновой земли и небольшим количеством торфа. В открытый грунт высадила 9 мая уже с розетками листвы примерно до 15 см. Все растения сохранились, цвели божественно, дали дополнительные цветоносы и снова цвели.
17 октября выкопала луковицы в количестве 62 шт. Пока не разделяла материнские и замещающие луковицы.Сейчас храню в серванте ( в квартире около +26 град.), рядом стоит вода.А самое главное: после цветения образовались семена в очень крупных коробочках.После просушки коробочки вскрыла,внутри оказались красного цвета,похожие на зрена граната семена общим числом 340 шт.
И вот вопрос: из луковиц растения у меня по-моему опять получатся,а что делать с семенами. Прошу Вас научите. Фрезии просто божественны.Хочется их размножить. с Уважением,Тамара.
Тамара  ( vrk@mail.wplus.net )   05.12.2006 15:39


Посещений страницы: 124473


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru