ЭРАНТИС, или
ВЕСЕННИК
(ERANTHIS)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов. 

Описание: род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В бывшем СССР произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Е. longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Е. stellata)—на Дальнем Востоке.

Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2. Цветки одиночные, широко открытые. Похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах. Цветоносы до 25 см длиной. Прикорневые листья появляются во время цветения или позже. Цветут рано весной 2-3 недели. Плоды на коротких или длинных плодоножках, линейние или овальные, расположены звездчато. Семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые. 
 
Эрантис длинноножковый — Е. longistipitata Regel

Родина — Средняя Азия. 

Вид, напоминающий весенник зимний, но значительно уступающий ему по размерам. Растение до 25 см высотой. Цветки желтые. Цветет в мае.

Фотография Эпиктетова Владимира

Эрантис звездчатый — Е. stellata Maxim. = Schibateranthis stellata (Maxim.)

Родина — Дальний Восток. Уничтожается в результате сборов на букеты.

Растение до 20 см высотой. Травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями, увенчанный одиночным цветком с белыми лепестками, снизу слегка сизовато-фиолетовыми. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Фотографии Княжева Валерия

Эрантис зимний — Е. hyemalis (L.) Salisb.

Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах.

Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года. 

Сорта: 
'Noel Ay res' - эта форма весенника зимнего с махровыми цветками была обнаружена садовником одного из аббатств в Кембриджшире (Великобритания) и названа в его честь.
'Orange Glow' - культивар с желтой окраской цветков, выведен¬ный в ботаническом саду Копенгагена (Дания).
'Pauline' - садовая вариация, полученная Патрисией Дейл в Питерсфилде (Великобритания) в 1988 г.

Подробнее по эрантис (весенник) зимний...

Фотография слева Константина Александрова.
Фотография справа ЭДСР

Эрантис сибирский — Е. sibiricas (L.) Salisb. = Shibateranthis sibirica (DC.) 

Растет в Западной и Восточной Сибири. Обитает в прирусловых лесах с подлеском из кустарниковой ольхи и на опушках в лесном поясе, в высокогорьях обычно приурочен к приснежным лужайкам, реже отмечается на альпийских и субальпийских лугах и в субальпийских кедровых и кедрово-лиственничных редколесьях. 

Небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий, пластинка его 3—5-пальчато-раздельная, доли до половины трехнадрезанные. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые.
Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.

Эрантис киликийскийЕ. cilicica schott et kotschy = Е. hyemalis группа Cilicica.

Растет в Греции и Малой Азии. Вид был завезен в Европу из в 1892 г. 

Достигает 10см высоты, цветки  крупнее, чем у Е. hyemalis. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветет дней на 14 позже, чем Е. hyemalis, цветение менее активное, сам вид менее морозостоек.

Эрантис перистонадрезный — Е. pinnatifida

Японский вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками. Несмотря на то что растения считаются очень выносливыми, их все-таки лучше выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. В отличие от других весенников, они не слишком чувствительны к содержа¬нию извести в почве.

Эрантис ТубергенаЕ. tubergenii = Е. hyemalis группа Tubergenii

Представляет собой гибрид между Э.килийским и Э.зимним. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше.

Известен сорт Guinea Gold - см. фото, растения высотой 8-10 см, темно-желтые стерильные цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение более продолжительное. Сорт получен в 1979 году в Голландии.

'Glory' - сорт отличается большими желтыми цветками и нежно-зеленой листвой.

Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: светолюбивы, неплохо развиваются и на затененных участках. На низких участках весенники могут погибнуть под ледяной коркой. В. киликийский (Е. cilicica) и в. Тубергена (Е. X tubergenii) менее зимостойки, чем в. зимний.

Почва: требуют легких, питательных почв с достаточным увлажнением и щелочной реакцией. 

Размножение: в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации.  Стратифицируют 2 недели при 1-20 град и 2-3 месяца при 2-3 град. Возможно выращивание без страцификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпричтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи. 

Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести. Раз в два-три года можно размножить, отделив дочерние луковички. Они очень мелкие и похожи на комочки глины. Поэтому при выкапывании почву рекомендуется просеять. Чтобы получить больше растений, при летней пересадке клубень разрезают на части, срезы присыпают порошком древесного угля и высаживаю делёнки. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место. 

Использование: очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев  или по краю группы из кустарников.  Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения на альпийской горке. Надо помнить, что весенники — эфемероиды (надземные побеги у них желтеют и усыхают уже в июне, вскоре после созревания семян). 

Партнеры:  весенники хорошо сочетаются с другими эфемероидами — подснежниками (Galanthus spp.), шафранами (Crocus spp.), мерендерами (Merendera spp.), дряквами (Cyclamen spp.). Такие цветущие группы хорошо выглядят на темно-зеленом фоне карликовых хвойных.

Читайте статью Е.Климова "Его зовут весенник".


Комментарии




Дамы и господа,
Я коллекционер растений из польского языка. Я хотел бы установить контакты с русскими коллекционерами редких растений. Может быть, кто-то откликнется на мою электронную почту
Kazimierz Kot
Kazimierz Kot  ( kot.kazimierz@wp.pl )   11.12.2011 19:57


Посещений страницы: 64002


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru