ГЕОРГИНА
(DAHLIA)
сем. Сложноцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Низкорослые георгины

Низкорослые георгины не нуждаются в прищипывании и пасынковании, их стеблям не требуется дополнительная опора. Все это значительно упрощает культуру георгин.

Цветут низкорослые сорта очень обильно и продолжительно, образуют компактные кусты, усыпанные крупными цветками разнообразной окраски. Эти растения идеально походят для украшения сада: они хороши в больших клумбах, высаженные вдоль дорожек образуют великолепные бордюры. Низкорослые сорта будут роскошно и долго цвести в больших вазонах на солнечном подоконнике, балконе, оживят мощеный дворик. При этом они довольно непохотливы.

В своем саду после первых заморозков, когда кусты поникнут и почернеют, георгины выкапываю и готовлю их к зиме. Сначала обрезаю стебли на высоте 10 см, осторожно выкапываю «гнездо» корнеклубней и слегка отряхиваю от земли. Ни в коем случае не надо вытаскивать их за обрезанный стебель, чтобы не повредить корневую шейку. После выкопки георгины нельзя сразу заносить в тепло, иначе корнеклубни быстро высохнут, потеряют много влаги и не доживут до весны. Перед закладкой на зимнее хранение просушиваю их в течение 7-10 дней, разложив на газетной бумаге в прохладном помещении. К каждому сорту прикрепляю этикетку с названием. Храню посадочный материал в подвале, при температуре плюс 5-8 градусов в сетчатых пластмассовых ящиках из-под овощей (они занимают мало места, легко моются и долговечны). Дно застилаю газетной бумагой в один слой и складываю туда корнеклубни, пересыпая их опилками или сухим песком. Ящики ставлю друг на друга. За счет выемки в верхней части их бортиков остается зазор около 5 см, необходимый для вентиляции. В зимнее время периодически контролирую условия хранения. Как правило, весь посадочный материал прекрасно доживает до весны.

Если вы хотите ускорить цветение, то уже в марте высадите делёнки корнеклубней в горшки, засыпав субстратом на 1/3 высоты (я использую любой цветочный грунт на основе торфа), и тогда начало цветения придется на конец июня. И это при том, что низкорослые сорта цветут обильно и непрерывно до поздней осени! Не сажайте делёнки в ящики, иначе корни переплетутся и неминуемо повредятся, когда вы будете вынимать растения для посадки в грунт. Такие саженцы потом будут долго болеть.

Георгины в горшках можно поставить где угодно – главное, чтобы было тепло. Когда проклюнутся почки и образуется много белых корней (их хорошо видно через дренажные отверстия), плошки переношу на стеллажи с подсветкой или на окна. Лучший вариант – утеплённая светлая лоджия, где побеги будут быстро расти, но не «вытянутся», благодаря не слишком высокой температуре. Когда минует угроза заморозков (в средней полосе обычно в конце мая – начале июня), георгины высаживаю в открытый грунт. При посадке растения легко вынимаются из горшков вместе с комом земли. 

Низкорослые сорта можно сажать сразу в грунт, не проращивая в горшках. В этом случае они зацветают в конце июля.

Все георгины светолюбивы, для них следует отвести солнечное место. В контейнерной культуре низкорослые культивары покажут себя во всей красе лишь в просторных вазонах, объемом не менее 5 л (лучше больше). Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, поэтому необходим надежный дренаж. В субстрат также желательно добавить древесный уголь (берёзовый). Георгинам, как и другим обильноцветущим растениям, необходимы подкормки. После высадки растений  в открытый грунт удобрения вношу каждые две недели. В первой половине лета использую «Кемиру-Универсал». С июня и до конца июля 3-4 раза провожу подкормку навозной жижей. В начале августа вношу удобрения последний раз (фосфорно-калийные – для лучшего вызревания клубней).

Такой приём, как окучивание, способствующий созреванию корнеклубней, при выращивании низкорослых сортов не применяется. В середине сентября можно замульчировать корневую шейку торфом во избежание повреждений первыми заморозками.

Размножают низкорослые георгины так же, как и другие, – вегетативно. Деление корнеклубней – один из самых простых и доступных способов. Ошибка большинства любителей – посадка больших гнёзд. Если георгины не делить, растения стареют, слабо цветут и хуже хранятся зимой. Старые (четырёхлетние) корнеклубни, как правило, за зиму погибают. «Гнездо» нужно осторожно разделить руками или разрезать ножом, срезы продезинфицировать, присыпав толченым углём. На каждой делёнке должна быть корневая шейка или часть её с почками. Даже если корнеклубень неповрежденный, но у него отсутствует корневая шейка, он никогда не прорастёт.

Второй способ размножения – черенкование. С делёнок, посаженных в горшки ранней весной (в марте), острым ножом срезаю молодые побеги длиной 5-7 см (срез делаю под узлом). Черенок сажаю в чистый речной песок или смесь торфа с вермикулитом (1:1). Сверху накрываю полиэтиленовой плёнкой или стеклом и ставлю на стеллаж с подсветкой. Применение ростовых стимуляторов (корневин, гетероауксин, эпин) ускоряет укоренение. В апреле-мае это происходит приблизительно за 10-14 дней. При более раннем или более позднем черенковании, образование корней значительно замедляется.

Низкорослые георгины черенкую в течение всего вегетативного периода. Поздние черенки доращиваю зимой на подоконнике до весны. В дальнейшем эти растения, полученные из черенков, ничуть не уступают экземплярам, выращенным из корнеклубней. Они, как правило, имеют даже более крупные цветки.



По материалам статьи Н. Шафеевой «Низкорослые георгины» (Цветоводство. – 2006. – № 2. – С.50-53).