ГЕОРГИНА
(DAHLIA)
сем. Сложноцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Краткие хронологические данные из истории развития георгинов

В 1615 году живший в Мексике испанский врач Ф. Хернандец впервые описал георгины. В его трудах они носили местное название "акокотля". Описание сопровождалось рисунками простой и полумахровой георгины. В 1787 году директор Мадридского ботанического сада А. Каванилла из семян, присланных ему из Мексики, получил цветочные растения, которые он назвал Далия (Dahlia) в память шведского ботаника А. Даля, ученика К, Линнея. Из Испании георгины попали в Англию (1798 г.), во Францию (1800 г.) и одновременно в Германию. В 1803 году немецкий ботаник Карл Людвиг Вильденов назвал мексиканское растение "акокотля" по-новому — Георгина (Georgina) в честь своего друга, петербургского ботаника Иоганна Готлиба Георги.

Фотография ЭДСР.

Долгое время оба родовых названия — Dahlia и Georgina - существовали параллельно, но впоследствии в ботанической литературе утвердилось первое, приоритетное — Dahlia. Название Georgina (георгина) сохранилось только в России и прочно вошло в русский язык.

После появления в Европе георгины около 30 лет культивировались как тропические растения в теплых оранжереях, и получались они довольно хилыми. Французский ботаник Де Кандоль первым высадил георгину из оранжереи прямо в гряду на открытом воздухе в ботаническом саду в Монпелье. Результат превзошел все ожидания, и после этого культура георгины различных сортов начала свое триумфальное шествие.

Мексиканские пришельцы начали быстро распространяться в садоводстве и среди любителей-цветоводов. Уже в 1808 году в Германии появились большие коллекции шарообразных махровых георгинов. Эти цветы стали модной рыночной новинкой, один экземпляр хорошего нового сорта стоил до 10 фунтов стерлингов (околр 100 рублей золотом). Коллекция георгинов была собрана в саду у жены Наполеона — Жозефины.

30-е годы XIX века можно назвать "золотым веком георгинов" — число их сортов выросло до 3000. Были выделены формы полумахровых георгинов (анемоновидные), затем появились ли -липутовые, или помненные георгины.

В Россию георгины ввозили из-за рубежа. Так, уже в 1842 году в Москве и Петербурге можно было купить коллекции георгинов, состоящие из 200 сортов.

В 1872 году в Голландии появились новые формы георгин с оригинальной скрученностью язычковых лепестков, которые потом получили название кактусовых. В начале XX века во Франции были выведены георгины, лепестки которых напоминают пышные средневековые воротники, за что и получили название воротничковые.

Гибриды старых шаровидных и кактусовых георгинов отличались огромным разнообразием форм и расцветок. Однако у них имелся один существенный недостаток: соцветия на "кустах" были прикрыты листьями и очень непрочно скреплены с короткими цветоносами (любопытно, что в 20-е годы в Петрограде цветочницы, продававшие георгины на Невском проспекте, накалывали соцветия на ивовые прутики — в таком подправленном виде товар лучше раскупался). Поэтому закономерно, что в годы, предшествующие Первой мировой войне, селекционерами была привлечена георгина Мерка (Merckii). Этот вид отличается тем, что его соцветия расположены над "кустами" и имеют очень прочные цветоносы длиной до 60 см. Теперь у современных сортов георгинов соцветия прочно скреплены с длинными цветоносами и возвышаются над компактными "кустами". Эти признаки они унаследовали от георгины Мерка.

В дореволюционной России не было отечественных сортов георгинов: господствовало убеждение, что у нас в стране селекция георгинов невозможна. В самом начале 20-х годов Советское правительство закупило в США коллекцию георгинов, которая была высажена на Братцевской станции новых культур. Затем сорта георгинов стали поступать из-за рубежа в Главный ботанический сад Академии наук СССР, Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Всесоюзный институт растений и другие научно-исследовательские институты и тресты зеленого строительства. Отсюда они распространились по всей стране. Интерес к георгинам неизмеримо вырос. Началась интенсивная селекционная работа над ними. Пионерами отечественной селекции георгинов стали Д.П. Козлов, Е.М. Титова и П.Я. Титов, члены Московского общества испытателей природы, учрежденного при Московском государственном университете. В 1939-1940 годах на Всесоюзной хозяйственной выставке Д.П. Козлов выставил 210 сортов георгинов, выведенных им в условиях Подмосковья. Его георгины имели огромный успех у посетителей выставки. Это были первые георгины, рожденные в нашей стране.

В годы Второй мировой войны было не до георгинов, но сразу после победы увлечение ими вспыхнуло с новой силой. На первых послевоенных скромных выставках прозвучали имена А.А. Гущенко, М.Ф. Шароновой, В.И. Кукланова, С.Г. Валикова, К.И. Пашевой, Л.А. Мироновой. В.И. Петрусевича, а затем — Б.Я. Алишоевой, А.Н. Сидоровой, И.Н. Ниссоновой, В.М. Суханова.

До настоящего времени в нашей стране работают много селекционеров, выводящих сорта георгинов, приспособленных к условиям разных климатических зон. По своим качествам эти сорта не только не уступают лучшим зарубежным, но и зачастую их существенно превосходят.

Интенсивная селекционная работа, проводившаяся во многих странах мира, привела к созданию огромного количества сортов георгинов — сейчас их уже насчитывается несколько десятков тысяч. Они настолько разнообразны, что возникла необходимость в их садовой классификации.

В разное время в Германии, Англии, США, и Чехословакии были разработаны классификации, однако ни одна из них не могла претендовать на простоту и универсальность. Поэтому в Брюсселе в 1962 году была выработана и принята всеми государствами классификация, которая заменила старые национальные. По этой классификации все сорта георгинов разбиты на 10 секций, групп или классов: 1 — немахровые, 2 — анемоновидные, 3 — воротничко-еые, 4 — пионовидные, 5 — декоративные, 6 — шаровидные, 7 — помпонные, 8 — кактусовые, 9 — полукактусовые, 10 — переходные (смешанные). К той или иной секции сорта причисляются по признакам махровости, строения соцветия, формы сложнолепестковых цветков-лепестков и размеру соцветия.

В 1983 году главным ботаническим садом АН СССР в справочном издании "Цветочно-декоративные растения" под редакцией В.Н. Былова была опубликована новая классификация: на основе которой сорта георгинов объединяются в 12 классов: 1 —однорядные, 2 — анемоновидные, 3 — воротничковые, 4 — пионовидные, 5 — прямые кактусовые, 6 — кактусовые с изогнутыми лепестками, 7 — шаровидные, 8 — помпонные, 9 — декоративные, 10 — нимфейные. 11 — смешанные, 12 — полукактусовые.



из статьи Е.Видехина "Георгины - гости из Мексики" // "В мире растений" - 1999 г. - №9.

Посещений страницы: 13684


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru