ЛАНДЫШ
(CONVALLARIA)
сем. Ландышивые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ландыш — одно из любимейших растений всех времен и народов. Его скромные душистые белые “колокольцы” таят неизъяснимое очарование. В лесу, саду они появляются в мае, на рубеже весны и лета. Но цветоводы научились выгонять их гораздо раньше, среди зимы. В принципе цветущие ландыши можно иметь круглый год, но практически это никому не нужно. То ли дело зимой, когда так хочется вдохнуть аромат весны! Охотно выращивают у себя ландыши и цветоводы-любители. У коллекционеров можно встретить на грядках розовые, махровые формы. Однако широкого распространения подобные изыски не получили. Серебристо-фарфоровые белые цветки по-прежнему всем милее. Итак, что надо знать о выращивании этой культуры? 

Ландыш — многолетнее растение из сем. лилейных с подземным ползучим корневищем и многочисленными разветвленными мелкими корнями. У основания надземных побегов есть белые (иногда чуть розоватые) чешуи. Размножают культуру делением. Посадочная единица должна иметь одну или несколько почек с кусочком корневища и корнями. В российском цветоводстве ее принято называть ростком. В зависимости от возраста корневища одни ростки (1—2-летние) способны только к вегетативному развитие Другие (чаще 3-летние) — к цветению. Соответственно этому их используют на размножение или — на получение срезки (так называемые цветочные ростки). 

Доведение до нужной кондиции (доращивание) ведется в открытом грунте. Участок, выделяемый в хозяйстве под ландыши, должен быть свободен от сорняков, особенно корневищных (пырей и т. п.). Почвы предпочтительны глубокие, легкие или средние суглинки, богатые гумусом, воздухо- и водопроницаемые, рано прогревающиеся весной. Реакция почвенной среды — от слабокислой до нейтральной (рН 5,0—6,5). Органические удобрения (навоз, компост) должны быть в хорошо разложившемся состоянии, поэтому желательно вносить их заблаговременно (оптимально за год по черному пару 60—80 т/га). Под осеннюю вспашку почву заправляют суперфосфатом (5—-10 ц/га) и калийной солью (3—5 ц). Схема посадки зависит от объемов производства. 

На небольших участках делают гряды шириной 1,2 м (по 6 рядков через 20 см); проход 30 см. При сплошной закладке через каждые 6—8 рядков один оставляют для дорожки. Сажают в канавки под лопату. В крупных питомники практикуют трехстрочные ленты и другие схемы, допускающие использование механизации. Но в любом случае расстояние между растениями в ряду принимают 4—5 см, а общую плотность размещения - 80 шт/кв.м (800 тыс. шт/га). Загущение снижает качество продукции. Перед посадкой тонкие корни укорачивают. Глубина должна быть такой, чтобы они не загибались, а почки сверху были засыпаны землей на 1—2 см. 

Ландыши можно сажать весной и осенью. В первом случае ростки хранят в непромерзающих помещениях. Осенние закладки (октябрь) рекомендуются в зонах с хорошей снежной зимой, иначе растения пострадают от вымерзания или вымокания. С наступлением морозов плантацию мульчируют компостом, торфом (8—10 см). Это особенно важно в первую зиму. 

В течение вегетации корневища сильно разлетаются, что исключает возможность рыхления в рядах и грядах. Приходится прибегать к ручной прополке (5—б раз за сезон). В проходах и между лентами возможна культивация. Полив, особенно в первой половине лета, значительно повышает выход и качество посадочного материала. В первый год после посадки подкормок не требуется. На второй — их дают, начиная с весны, 2—3 раза минеральными удобрениями из расчета до 700 кг/га. Питательные смеси должны содержать незначительное количество азота, а после июня его вообще исключают. На третий год культуры подкормки (до 500 кг/га) заканчивают в мае. 

Все эти мероприятия направлены на стимуляцию закладки цветочных почек, которая происходит в июне. Если плантация разбита на легких, теплых, плодородных землях, то часть ростков готова к реализации уже через 2 года, а на более холодных и тяжелых — требуется 3 года. Выход продукции падает в засушливую (без полива) или слишком сырую погоду. В среднем можно планировать получение 60 % цветочных ростков от числа высаженных (в урожайные сезоны — до 80 %). 

Выкопку проводят в конце сентября — середине октября, когда отомрет надземная часть растений. На грядах пользуются вилами, на больших площадях — техникой (вплоть до переоборудованного свеклоуборочного комбайна). Ростки выкапывают, стараясь не повредить корни, и складывают в небольшие кучи. Поливают и укрывают соломенными матами от пересыхания. Очистку и сортировку проводят в умеренно теплых помещениях, чтобы материал не перегревался и не подсыхал. Сортировка требует некоторого навыка. Для ростков с зачатками соцветий характерна чуть округляющаяся, тупоконечная форма почки и несколько слоев чешуи. Экземпляры только с вегетативными органами — тоньше, мельче и имеют более заостренный конец. 

Итак, цветочные ростки отбирают, удостоверяются, что они здоровые, без повреждений. Делят по размерам на крупные (диаметр почки 7—7.5 мм. длина корней 15 см), средние (6 мм; 10 см) и мелкие (менее 6 мм; 10 см). В Германии рассортированные цветочные ростки (кроме мелких) моют, связывают в пучки по 25 шт. и погружают на некоторое время в воду. Те, что предназначены для рассылки, заворачивают а пленку. Для вязки используют ивовую тонкую лозу. Хранят в непромерзающих погребах или подвалах. На цементный пол укладывают слой влажного мха, чтобы защитить корни. Ростки ставят строго вертикально. Укладка в несколько слоев подряд не рекомендуется. Ряды пересыпают песком, что предохраняет места разрезов от загнивания. Песок содержат во влажном состоянии. Вентиляционные отверстия (окна) днем закрывают, а на ночь открывают при слабых морозах, не допуская сквозняков. У нас пучки ростков иногда прикалывают в песок в парнике (тоже вертикально). Закрывают рамами, а с наступлением холодов — соломенными матами, листом. Еще один вариант (петербургский) — поместить ростки в ящики, и прикопать в холодный парник. Укрыть листом и снегом. 

В любом случае температура хранения плюс 1—2°. Для ранней выгонки (к Новому году. Рождеству) идут самые крупные ростки. Лучшие соцветия получаются из материала, выращенного на теплых и легких почвах. Температурная обработка предполагает следующие операции. Сначала пучки, завернутые во влажный мох и пленку, помещают в холодильные камеры на 3 нед при минус 2°. Затем дают немного отойти и на 12—13 часов погружают в теплые ванны (28—30°). Если промораживание провести нельзя, то ограничиваются ваннами с температурой воды 34° непосредственно перед посадкой. 

При небольших объемах выгонку ведут в ящиках, заполненных торфом, песком, их смесью или опилками- Массовая посадка в тепличные гряды требует почвенного обогрева. Желательно сохранить все старые корни, так как новых не образуется. При посадке их можно чуть укоротить. 

Ростки размещают рядами, плотно обжимая корни субстратом. Норма 1000—1100 шт. на 1 кв.м гряды или 150—200 шт. на ящик. Можно провести посадку по 6—8 шт. в горшки d 11—13 см. Затем ландыши поливают и на первое время укрывают торфом, мхом для поддержания равномерной влажности. В течение 10—12 дней выгонку ведут в темноте при температуре воздуха 26—28°, субстрата 21°. Посадки и дорожки 2—3 раза в день опрыскивают теплой водой (30°). Ежедневно на полчаса желательно включать вентилятор. 

Как только ландыши тронутся в рост, торф (мох) убирают. Когда цветоносы отрастут примерно до половины высоты, ящики переносят в светлую оранжерею (с гряд снимают затемнение) . Субстрат должен быть постоянно влажным, но число опрыскиваний сокращают, вентиляцию усиливают. Температуру поддерживают около 30°, а когда нижний колокольчик в соцветии окрасится, постепенно снижают до 16—18° и прекращают полив. Ранняя выгонка занимает 22— 24 дня от момента посадки. Качество соцветий можно улучшить дополнительным освещением с 6 до 9 часов и с 16 до 22. Используют лампы дневного света (50 Вт/м2, высота 30 см над растениями). При этом развиваются более прочные цветоносы и интенсивно окрашенные листья. 

Для выгонки после 15 января теплые ванны не нужны, они способствуют лучшему развитию листьев в ущерб цветению. Ростки забирают из хранилища и высаживают в теплице с температурой воздуха 25° (в феврале достаточно 20—22°). Чем ближе к весне, тем меньше период затемнения, иначе цветоносы сильно вытянутся. Зато в яркие солнечные дни требуется легкое притенение. Остальные рекомендации те же. 

Весной не представляет особых трудностей ускорение цветения ландышей в парниках. Ростки высаживают в грунт более редко, чем в теплицах — по 400 —600 шт/кв.м. Для этих целей годятся и самые мелкие цветочные почки. Парники утепляют, накрывают поверх рам матами: первые 8 дней круглосуточно (в холодную пасмурную погоду), а потом только на ночь. Затем начинают дневное проветривание и легкое притенение при ярком солнце. 

Чтобы ускорить цветение в открытом грунте, применяют пленку. Двухлетние цветочные ростки высаживают осенью или весной на гряды (3х12—15 см). Перед первой зимовкой укрывают толстым слоем хорошо перепревшего навоза или торфа. Пленку натягивают в середине марта. Таким способом можно подгонять ландыши в течение 3 лет без пересадки. После цветения пленку снимают. Летом выкапывают сорняки, удобряют, поливают. 

Ландыши для букетов срезают, когда раскроется половина колокольцев, а верхний окрасится в белый цвет. В теплицах их вырывают с листьями и корнями для более длительного сохранения свежести. Ставят в воду и переносят на 1—2 дня в камеру с температурой 4—5°. В открытом грунте цветоносы выдергивают, не повреждая листьев. Ландыши для реализации сортируют, связывают в букетики по 15—25 шт., развернув цветки в одну сторону. Чтобы сберечь аромат, соцветия заворачивают в бумагу. Стебли ставят концами в воду. Свежесть сохраняется 3—7.дней. Перед составлением ручного букета опытные флористы, вынув ландыши из воды, на некоторое время подвешивают их головками вниз для повышения тургора. 

Ландыши, выгнанные в горшках, цветут 3—4 недели (без прямого солнечного света). Снова пересаживать их в грунт нецелесообразно: они уже отдали нам слишком много сил. 



Т. Сережкина "Прохладен, хрупок и душист" // "Цветоводство".

Посещений страницы: 17219


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru