БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ
(BEGONIA)
сем. Бегониевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Морфология и особенности развития вегетативных и генеративных побегов
 
Бегония вечноцветущая — многолетнее травянистое кистекорневое растение. Главный и придаточный корни ветвятся до третьего порядка, образуя мощную корневую систему, достигающую в длину 15—20 см. Стебель мясистый, округлый, голый, иногда полегающий, состоит из 4—5 междоузлий вегетативной сферы и 7—8 — генеративной. Всего за вегетацию развивается 11 —13 междоузлий с листьями и соцветиями.

Растение бегонии вечноцветущей имеет вид раскидистого или компактного (низкорослого) кустика высотой 10—30 см в зависимости от сорта. Высокорослые сорта ветвятся меньше, чем компактные. У первых образуется 5 побегов второго порядка, у вторых — до 15—20 побегов второго и третьего порядков. Это и определяет обилие цветения. У высокорослых растений наблюдалось по 30—55 цветков, у низкорослых — по 120—140. Число открытых цветков в период массового цветения колеблется от 15 до 60 (табл. 1).

Таблица 1. Число побегов и цветков на бегонии вечноцветущей
 
  Побеги Цветки
Вид, сорт второго третьего всего  
порядка порядка   раскрытых
Высокорослые: Густав Кнааке .  5 55 25
Таузендшон  5 65 16
Группенкониген 

Огненное море 

5

5

35

36

20

16

Радио  5 60 15
Низкорослые:        
Анди 

Белла

Лейла

Вива

Шейла

5

5

5

5

5

12

15

13

6

11

119

140

126

66

80

34

60

54

22

48

Листья у этого вида бегонии цельные, сочные, черешковые. Первые два округлые, симметричные, все последующие— неравнобокие, почковидные, блестящие. Края листовой пластинки мелкозубчатые. У основания черешка имеются два пленчатых слегка окрашенных боковых прилистника почковидно-удлиненной формы. Листья суккулентные, очередные, светлой, темной, коричневой или буровато-зеленой окраски. У некоторых сортов они с красноватой каймой.

Соцветие — немногоцветная сложная метелка с постоянно нарастающей главной осью и неполными боковыми соцветиями. В пазухах каждого пятого-шестого листа главного побега формируется соцветие, состоящее из 2—20 мужских и 1—6 женских цветков. Цветки мелкие, разнополые, однодомные, диаметром 2—3 см. Тычиночный (мужской) цветок состоит из двух округло-овальных пленчатых, слегка окрашенных прицветников, двух чашелистиков и четырех лепестков разной формы. Верхний и нижний — округло-овальные, два боковых — ланцетно-удлиненные, сочные, с искрящейся поверхностью. Тычинки многочисленные (10—60 шт.), пыльники продолговатые или округлые, длиной 2,5—3 мм, шириной 0,8—1,2 мм, тычиночная нить короткая (0,5—1,5 мм). Пыльцевые мешки открываются двумя продольными щелями. Пыльца мелкая, почти бесцветная, легко разносится ветром.

Пестичный (женский) цветок состоит из двух прицветников, чашечки из трех свободных волосистых слегка окрашенных чашелистиков округло-овальной формы и пяти-шести округло-овальных лепестков с искристой поверхностью. Пестик довольно крупный. Рыльце состоит из трех пар винтообразно закрученных лопастей, сросшихся у основания. Каждая лопасть образует спиральный завиток. На поверхности лопастей находятся многочисленные сосочки. Нижняя завязь трехгнездная, с тремя сросшимися плодолистиками. Плод — трехгнездная крылатая коробочка треугольной формы.

Семена бегонии вечноцветущей очень мелкие, коротко-овальные, светло-коричневые, с глубоко-ячеистой поверхностью. В созревших семенах зародыш полностью дифференцирован. Масса 1000 семян составляет 0,0113—0,0187 г, в 1 г их содержится 49—95 тыс. По данным П. Н. Николаенко (1971), количество семян может достигать 150— 200 тыс.

Бегония имеет длительный период развития. От посева до начала цветения проходит 100—120 дней, до прорастания семян—10—12 дней. Всходы очень мелкие, семядоли достигают в поперечнике 0,06 мм.

Вначале растения развиваются медленно. Первый настоящий лист формируется через 2—3 нед. после посева. До развития третьего листа проходит 60—62 дня. С момента образования четвертого листа закладываются генеративные побеги.
 
Рис. Развитие бегонии вечноцветущей

1 — зародыш в момент прорастания семени; 2, 3 — прорастание семени; 4 — фаза семядолей и первичного корня; 5, б— фаза первых настоящих листьев и начало ветвления корня; 7 — молодое растение в фазе бутонизации

 
В конусе нарастания формируются зачатки узлов, междоузлий, соцветий и цветков. Первые два настоящих листа симметричные, округлые, третий и последующие — неравнобокие. На главной оси в пазухе пятого-шестого листа формируется зачаточное соцветие в виде гладкого бугорка, который затем дифференцируется на отдельные ветви, соцветия и зачатки цветков. В фазе пяти развернутых листьев начинают формироваться органы цветка — тычинки, пестики, зачатки лепестков и чашелистиков.

На этом этапе развития заметно различие между женскими и мужскими цветками. Первыми образуются мужские с зачаточными тычиночными нитями и пыльниками. Заложение женских цветков несколько отстает. Как только конус нарастания примет бокаловидную форму, в нем начинают последовательно образовываться зачатки венчика и пестика с нижней завязью. Формирование цветочных почек главного побега длится 30—40 дней и завершается бутонизацией, которая наступает в фазе развития 7—8 настоящих листьев.

От всходов до завершения всех этапов органогенеза цветков первого соцветия (бутонизации) проходит около 140 дней. Последующие соцветия формируются значительно быстрее, за 75—100 дней. Этапы развития бегонии вечноцветущей, их продолжительность и связь с фенологическими фазами надземного побега показаны в табл. 2.

Таблица 2. Ход органогенеза бегонии вечноцветущей
 
Этап
Особенности органогенеза
Продолжительность этапа, дней
Фенофаза
I
Формирование конуса нарастания
10-12
Набухание семени
II
Дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы, листья
60-62
От всходов до образования третьего настоящего листа
III
Формирование оси соцветия
2-4
Три развернутых листа, четвертый полураскрыт
IV
Формирование соцветия
5-7
Четыре развернутых листа, пятый полураскрыт
V
Формирование цветка
10-12
Пять развернутых листьев, шестой полураскрыт
VI
Формирование спорогенной ткани
6-8
Шесть развернутых листьев, седьмой полураскрыт
VII
Рост органов цветка в длину
3-5
Семь развернутых листьев, восьмой полураскрыт
VIII
Завершение процессов формирования цветка
6-8
Бутонизация
IX
Оплодотворение
23-25
Цветение
X
Физиологические процессы образования зародыша
15-20
Формирование семян
XI
Морфологические процессы дифференциации зародыша
5-7
Подсыхание семенных коробочек. Начало созревания семян
XII
Окончательное созревание семян
6-8
Растрескивание семенных коробочек

Общая продолжительность жизни центрального побега бегонии вечноцветущей равна 148—150 дням. Однако он не отмирает, так как параллельно идут процессы ветвления и образования побегов высших порядков, которые продолжают цвести. Этот вид бегонии обладает большой побегообразовательной способностью. На одном растении насчитывается до 50 побегов и около 140 цветков.

Основная особенность развития бегонии вечноцветущей состоит в том, что верхушечный конус нарастания не дифференцируется в соцветие, а образует только листовые валики и междоузлия. Процессы органогенеза, определяющие последующее развитие соцветий и цветков, проходят в боковых конусах нарастания. Они появляются в фазе четырех настоящих развернутых листьев в пазухах зачатков шестого-седьмого листа в форме валика и, дифференцируясь, образуют боковые цветочные бугорки. Это происходит обычно на 67—70-й день после появления всходов. Таким образом, верхушечный конус нарастания функционирует весь период вегетации. Число междоузлий, листьев и цветков непрерывно увеличивается, поэтому на растении они всегда есть на разных этапах органогенеза.


Посещений страницы: 12967


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru