БЕГОНИЯ
(BEGONIA)
сем. Бегониевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Эта поездка в составе международной группы редакторов и обозревателей ведущих профессиональных журналов Европы, США и Канады оказалась очень полезной и плодотворной. Мы посетили как древесные питомники, так и цветочные хозяйства открытого и закрытого грунта. Программа была подготовлена руководителем отдела садоводства VLAM Эриком Ле Вое, которого многие из нашей группы давно знают как отличного специалиста. Конечно, самое незабываемое впечатление на нас произвели “необозримые поля” роскошной клубневой бегонии. Поверьте, что это услаждает взор не меньше, чем знаменитые голландские плантации тюльпанов. Поэтому первую главу своего “Бельгийского дневника” я называю с полной ответственностью:

Лучшая в мире клубневая бегония

Бельгийское цветоводство славится этой культурой с давних пор. Наряду с азалией бегония — национальная гордость и предмет экспорта. История гласит, что большой импульс развитию этой культуры дал известный фламандский ботаник и садовод Луи ван Гутт (1810-1876), плодотворно работавший в Гентском университете. Клубневая бегония тогда была в новинку в Европе, и все ее считали чисто оранжерейной культурой. Ван Гутт доказал своими экспериментами, что ее можно и должно выращивать в открытом грунте, как георгины. И вскоре в окрестностях Гента были заложены первые плантации. Ведь местные песчаные, но окультуренные плодородные почвы и умеренный морской климат с частой облачностью идеально соответствуют требованиям растения. Опыт выращивания клубневой бегонии передается из поколения в поколение, поскольку многие хозяйства специализируются на данной культуре. При этом одни занимаются семеноводством, другие — посадочным материалом.

Ежегодно Бельгия производит 40 млн клубней бегонии. Главным импортером их является, естественно, соседняя Голландия, которая успешно перепродает товар по всем мире. Значительную часть клубней закупают в Бельгии Франция, Англия и США. Большая часть хозяйств традиционно сосредоточена в Восточной Фландрии (Лохристи, Дестельберген, Лаарне). Именно туда и отправилась наша группа набираться ума-разума у мастеровитых фламандцев.

Все многообразие форм клубневой бегонии делится на садовые группы. Входящие в них старые культивары различаются в основном колерами, а современные зарегистрированы сортосериями или отдельными сортами. Цветовая гамма включает 7 основных окрасок: белая, желтая, шарлаховая, медная, оранжевая, лососевая, розовая, темно-красная. Большую популярность за последние годы приобрели сорто-серии селекции Бенари (Германия) — Нонстоп (лидирует на рынке), Орнамент, Пин Ап. Все эти новинки пользуются большим успехом и как горшечные растения из семян (что не исключает производства клубней).

Крупноцветковые махровые. Самая популярная промышленная группа. Диаметр цветков достигает 12-15 см. Полная колористическая гамма.

Пикоте (от фр picotee — испешренный). Крупноцветковые махровые бегонии с испещренными и окаймленными лепестками. Они бывают белые, желтые и светло-розовые, все с узкой розовой каймой.

Фимбриата (лат. fimriata — бахромчатый) Крупные цветки — гвоздиковидные, с сильно изрезанными краями лепестков. Культивары всех основных окрасок. 

Мелкоцветковые Пендула (лат. pendula — висячий). Побеги ампельные, длинные, разветвленные. Листья мелкие, цветки узкие. Полная колористическая гамма.

Крупноцветковые Пенлула. Довольно крупные махровые цветки, по ферме и окраске схожие с кустовыми крупноцветковыми. Среди новейших культиваров — популярная сортосерия Иллюми-нейшн с цветками d 6-8 см, и очень длинными побегами. 

Максима. Компактные кусты с хорошим нижним ветвлением, цветки среднего размера, махровые, но очень обильные. В ассортименте — все окраски. Сорт 'Швайцерланд' (на фото) имеет эффектное сочетание пурпурной листвы и густо-красных цветков. 

Бертини Компакта. Кусты низкие, компактные, цветки среднего размера, разной махровости. Наиболее популярны красно-оранжевые культивары, но есть также белые, желтые, розовые. 

Криспа Маргината (лат. crispa marginata — с курчавыми краями). Уветки простые, белые или желтые, с курчавящейся красной каймой на волнистых лепестках, центр желтый.

Нашей целью было ознакомление с опытом выращивания легендарных бельгийских клубней. Общепринятая в стране агротехника сводится к следующему. Семена высевают зимой в теплице. Сеянцы там же пикируют (обычно два раза). В мае, когда минует опасность заморозков, растения распикировывают уже в открытый грунт. Это могут быть обычные гряды или приподнятые насыпные (если надо избежать застоя воды). Первые недели еще неокрепшую рассаду обязательно закаливают под укрытием. На 1 га идет 250-300 тыс. растений (в зависимости от сорта). Уход состоит в поливе, подкормке и прополке.

В августе-сентябре в период полного цветения проводят декапитацию бегонии (удаление цветочных головок). Это стимулирует повышение качества клубней. Сами же головки идут на создание тех самых, знаменитых ковров из бегонии, которые каждое лето привлекают в Бельгию тысячи туристов. Причудливые мозаики из цветов несколько дней радуют взор на площадях старинных фламандских городов. Выкопку клубней ведут в октябре (механизировано). Их освобождают от земли, сушат и калибруют по диаметру. Покупатели (торговцы) прополаскивают клубни вручную, еще раз сортируют их по размерам и пакуют.

Бельгийцы справедливо считают, что бегония, выращенная в горшке (полуфабрикат), — товар для профессиональных декораторов и озеленителей. Истинные же цветоводы во всем мире предпочитают клубни, которые они могут хранить 4-5 лет. Поэтому грех не воспользоваться рекомендациями по их покупке и выращиванию в саду.

Прежде всего, мы должны помнить, что бегония образует так называемые стеблевые клубни (с продолжающимся ростом). Хороший материал должен иметь ровный темно-коричневый покров. Светлые пятна свидетельствуют о гнилях, а белые и зеленые — о плесени. Если клубень плотный, твердый, без дряблости и вмятин, то он не подвергался и пересушке. Посадочный материал продают в обычных ящиках или в пластиковых перфорированных упаковках. Почки на клубнях могут быть видны, а вот покупать экземпляры с отрастающим стеблем не следует.

Лучшие результаты дают крупные клубни диаметром 4 см и более. В Бельгии их проращивание начинают в помещении в конце марта-начале апреля. Сначала на 24 часа клубни кладут между двумя влажными салфетками при комнатной температуре. Затем высаживают в ящики с торфом или садовой землей (выемкой клубня вверх). Сверху присыпают тонким слоем субстрата (1 см). Это способствует образованию корней по всей поверхности.

Рекомендуется оставлять между клубнями (от края до края) в ряду и междурядьях по 5 см. Ящики держат на свету при температуре 16-20°. Почву увлажняют, но не “переливают”. Когда образуется кустик высотой 5-10 см, рассаду начинают в хорошую погоду днем выставлять наружу для акклиматизации. В цветники бегонию даже в Бельгии высаживают после 15 мая (у нас это должен быть срок для самой теплолюбивой рассады). Сначала стараются при-тенять растения в полуденные часы. При этом период солнечного освещения наращивают постепенно.

Почва готовится плодородная (типа чернозема), воздухопроницаемая. На 1 м2 высаживается 25-30 шт. Загущенность и застой воздуха приводят к появлению мучнистой росы. А чрезмерная жара и повышенная влажность могут инициировать бактериоз (пятна на листьях). Поливают растения регулярно, но утром, чтобы до ночи влага испарилась. Бегония хорошо переносит солнце, но не жару. Поэтому лучшая экспозиция — легкая сквозистая тень. Для ампельных бегоний вазы заполняют таким же субстратом, но поливают и подкармливают чаще. Лучше давать раз в месяц комплексные жидкие удобрения (3 г на 1 л воды). На балконе, веранде, в саду выбирают место, без сильного ветра, желательно под кровлей.

Хозяйство Элтерман в Хейс-дене, которое мы посетили, занимается бегонией с 1936 г. Сегодня им владеют братья Крис и Йохан. За последние 5 лет спрос на клубни так вырос, что им пришлось увеличить площадь с 1 до 7 га, прикупив землю в соседних деревнях. Наемных рабочих здесь не приглашают, все делают по традиции силами семьи. Но в отличие от отцов и дедов пришлось всерьез заняться механизацией производства.

В 2001 г. Элтерманы впервые за всю цветочную историю Фландрии применили механический посев бегонии. До сих пор это считалось нереальным из-за “пылевидности” семян: в 1 г содержится 35-80 тыс. шт. Сеют в данном хозяйстве партиями: с конца января до середины марта. Первые 8 недель поддерживают в теплице 22°. Затем пересаживают сеянцы в пластиковые лотки-рассадники (trays) и ставят в холодные парники (минимум 8°). С 2000 г. эту операцию выполняет робот. Бегония доращивается 6-7 нед, затем ее закаляют и высаживают в поле (механизированно).

В течение лета главная забота — ручная прополка плантаций. Полное цветение наступает в августе. Цветки обрывают. Образование и формирование клубней протекает в осеннее время. Бельгийские ученые давно установили, что самый качественный материал получается в условиях короткого дня (12-13 час), что приходится на середину-конец сентября. За 18-20 дней клубни увеличиваются в размере и весе. Выкопку Элтерманы ведут с 15 октября, тоже механизированно.



Татьяна Френкина "Бельгийский дневник" // "Цветоводство" - 2003 г. - №3

Посещений страницы: 32396


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru