АСФОДЕЛЮС
АСФОДЕЛЬ
(ASPHODELUS)
сем. Асфоделивые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Из истории: растение, известное еще в древности. Его называли копьем короля и оно служило  символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых. 

Asphodelus ramosus
Фотография Ольги Блохман

Его корни использовали в медицине и для приготовления клея.   И сейчас в некоторых странах измельченные корнеклубни добавляют при производстве так называемого асфодельного хлеба. В основном культивировалось в ботанических и регулярных садах и парках. 

Описание: многолетние и однолетние растения с короткими корневищами и сочными клубневидными корнями или однолетники с густым пучком корней.  Листья только приземные, линейные, желобчатые, трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами, расположены почти вертикально, изогнутые, около 40 см длиной. Цветоножки с сочленением. Цветки в кисти или метелке, белые, розовые или желтоватые, широковоронковидные, с ланцетными, округленными на концах долями околоцветника, сросшимися в основании в короткую трубку. Тычинки неравные, прикреплены в трубке околоцветника; тычиночные нити расширены в основании; пыльники качающиеся. Плод – округлая, трехгнездная кожистая коробочка, семена черные, трехгранные. По окончании цветения листья отмирают. Произрастает от Средиземноморья до Индии. 

Недостатком асфоделюсов можно считать довольно короткий период цветения и потерю декоративности во второй половине лета, но все же эти оригинальные растения заслуживают более широкого распространения в наших садах. В роде 12 видов. Из них в культуре давно прижился один - асфодель белая (Asphodelus albus), остальные встречаются редко. Кстати говоря, изо всех представителей рода этот вид далее всего проникает на север и выше всех поднимается  в Альпах.
 
Асфоделюс белый – Asphodelus albus = A. ramosus L. ssp. albus Mill 

Растет в верещатниках, на сухих открытых склонах, в кустаниках в верхнегорном и субальпийском поясах Южной Европы и на север до Франции, Швейцарии и Венгрии. 

Многолетние растения до 50-120 см высотой. Придаточные корни у этого растения - вздутые, мясистые, веретеновидные.  Цветки собраны в простые или слабоветвящиеся кисти, белые или светло-розовые, с бурыми или светло-зелеными жилками, до 2-4 см в диаметре. Тычиночные нити с треугольным основанием. Прицветники бурые. Стебель голый. Листья узкие, желобчатые, до 60 см дл. и 1,5 см шир., сизоватые, с пленчатыми широкими влагалищами. После цветения образуются небольшие, около 1 см длиной, сухие коробочки с трехгранными семенами. Цветет в конце мая - начале июня, после цветения постепенно теряет декоративность, и к августу листья могут полностью или частично засохнуть, что следует учитывать, размещая растение в цветниках. В культуре известно давно. Во время цветения растения очень похожи на эремурусы. 

Несмотря на южное происхождение, легко выращивается в средней полосе России, не требуя ни специальной просушки летом, ни укрытия на зиму. Растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые, нетяжелые, умеренно плодородные, с хорошим дренажом, но достаточным поливом в засушливые периоды. Весьма неприхотливое и зимостойкое растение, годится для солнечных цветников и больших каменистых горок. 

Размножается это растение вегетативно - делением корневищ: в августе выкапывают и аккуратно, стараясь не обламывать хрупкие толстые корни, разделяют куст на отдельные розетки: каждая с почкой, с куском корневища и своим пучком корней. Семенное размножение также несложно. Для прорастания семена нуждаются в холодном периоде. Легче всего посеять их осенью прямо в грунт, в гряды или в ящики. Весной появляются дружные всходы. Правда, от посева до первого цветения проходит около 7 лет.

Фотография Юрия Пирогова

Асфоделюс вишневый, или ветвистый – А. cerasiferus = A. ramosus L. ssp. cerasiferus Mill. 

Вид, близкий к A.albus. Отличается желтоватыми прицветниками и более крупной коробочкой, размером с вишню (1,6-2 см шир). Произрастает в Западном Средиземноморье (Испания и Франция) и используется в цветоводстве аналогично.

Асфоделюс дудчатый – А. fistulosus 

Встречается на открытых каменистых склонах гор и вдоль дорог в Средиземноморской области Западной Европы, Сирии, Ирана и Афганистана, другое название луковый сорняк. 

Однолетнее растение до 40 см высотой. Соцветие кистевидное, рыхлое, часто ветвистое. Цветки 1,2-1,4 см дл., розовато-белые, с розовой продольной полоской на долях околоцветника. Стебель безлистный. Листья приземные, узкие, цилиндрические, полые, с пленчатыми широкими влагалищами. Цветет в середине-конце лета.  В культуре малоизвестен.  Неприхотлив, растет на любой почве при достаточном поливе. Размножается семенами, цветет в первый год. 

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu/cgi/img_query?enlarge=0175+3301+3810+0069

Асфоделюс тонколистный – A. tenuifolius  =  A. fistulosus L. var. tenuifolius Baker. 

Произрастает в тропических и субтропических зонах от Атлантического побережья Европы и Северной Африки до полуостровной части Индии  и о. Родригес. 

Вид, близкий к A.fistulosus. Отличается более мелкими цветками (0,6-0,8 см дл.) и коробочками  (0,3 см шир.). Тычиночные нити четырехгранные в основании. 

Асфоделюс бесстебельный – A. acaulis 

В естественных условиях произрастания вечнозеленое, корневищное, бесстебельное многолетнее растение  с розеткой плоских, линейных светло-зеленых листьев до 20 см дл. Цветет в конце зимы – начале весны, соцветие кисть с воронковидными бледно-розовыми или белыми цветками с зелеными прожилками. Размер цветка до 4 с, прицветники белые. Невысокая цветочная стрелка вырастает из розетки листьев. Высота растения до 15 см, ширина розетки до 20 см. 

Асфоделюс мягкий –  А. aestivus = A. microcarpus Reichb. 

Распространено в Средиземноморье, Западной Турции. 

Многолетнее растение в форме «пучка», листья широкие, линейные, плоские до 20-30 см дл. В середине-конце весны цветет белыми, иногда чуть-розоватыми цветами до 5-8 см в диаметре, с коричневой центральной жилкой и зеленовато-белыми прицветниками. Соцветие – разветвленная метелка. Высота растения до 1 м, ширина до 30 см. У этого растения формируются толстые мясистые корни, которые содержат запас влаги и питательных веществ, помогающий ему выживать в условиях жесточайшей засухи.

Месторасположение: выращивается на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. 

Почва: хорошо растет на среднеудобренных, хорошо дренированных легкосуглинистых почвах. При выращивании A. acaulis в теплице используют песчано-суглинистый грунт с добавлением компоста. При выращивании в открытом грунте устраивают «подушку» из щебня, растения размещают на солнечных местах. 

Уход: требует постоянного внимания и ухода.  Из вредителей поражается тлей. Многолетние виды, при выращивании в районах с суровым климатом, необходимо укрывать на зиму. 

Размножение: семенами, которые можно высевать как  в контейнеры на холодном подоконнике весной, так и летом, сразу после сбора. Они дают обильные дружные всходы, рассаживаемые при достижении растениями высоты 6 дюймов. Также размножается  делением взрослых растений в начале весны. Малолетник A. fistulosus ежегодно восстанавливают посевом семян. 

Использование: для рабаток и каменистых горок. 


Посещений страницы: 39515


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru