АРИЗАРУМ
(ARISARUM)
сем. Ароидные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: невысокое почвопокровное растение семейства Аронниковых  со стреловидными листьями, похожими на перышки лука. Весной они образуют сплошной нежно-зеленый ковер высотой 10 см. Соцветия аризарума чрезвычайно странной формы. Они образуют маленький початок, напоминающий цветок каллы. Сверху початок покрыт трубчатым покрывалом, похожим на изогнутый бокальчик. Он заканчивается длинным выростом, напоминающим мышиный хвостик. Если вам удастся достать это достаточно экзотическое растение, оно, безусловно, будет привлекать внимание своей необычностью, особенно в период цветения. Плод — ягода полусферической формы. Известны 3 вида в Средиземноморье.
 
Аризарум обыкновенный - A. vulgare 

Широко распространен в Средиземноморье. Растет по известняковым склонам, часто в прибрежной полосе, на поросших травой местах, в живых изгородях, в виноградниках и оливковых рощах. 

Несмотря на свое название, это более редкий вид, чем Аризарум хоботковидный.  Пластинка покрывала коротко заостренная, коричневато-пурпурная. Трубка покрывала светло-зеленая с коричневато- пурпурными продольными полосками. 2n=52. Цветет весной (март—апрель) и осенью (октябрь—ноябрь).
В  культуре зимует с укрытием. Представлен несколькими разновидностями, отличающимися главным образом по форме пластинки листа и строению придатка початка.

Фотография М.Диева из журнала "В мире растений" - 2002 г. - №11

Аризарум хоботковидный - A. proboscideum 

На влажных тенистых местах средиземноморской области Европы (Апенины). 

Пластинка покрывала вытянута в длинный (10—15 см) витой хоботок. Трубка покрывала серовато-белая, пластинка — оливково-зеленая. 2n=18. Ботаники считают, что столь странно окрашенное покрывало является своеобразной оптической ловушкой. Стараясь выбраться, попавшие внутрь насекомые двигаются в сторону более освещенной части цветка, которая находится в его основании. Таким образом, сбитое с толку насекомое долго путешествует внутри покрывала, способствуя опылению находящихся внутри цветков. Цветет рано - в апреле. В культуре с 1880 г. Зимует с укрытием, предпочитает дренированную почву и солнечные места.

Фотография из книги Д-р Д.Г.Хессайон "Все о луковичных растениях"

Месторасположение: растения требуют хорошо дренированной плодородной почвы, почитают полутень. 

Размножение:  делением кустов и отделением боковых отростков от клубней цилиндрической формы, которые осень высаживают на глубину 15 см. Расстояние между отдельными растениями около 10 см.


Посещений страницы: 35033


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru