АРИЗЕМА
(ARISAEMA)
сем. Ароидные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ариземы, растущие в Японии, США, России и Кореи:
 
Аризема амурская — Arisaema amurense 

Растет На влажных перегнойных почвах   в   хвойных   или   смешанных тенистых лесах теплоумеренной зоны Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея  и  Японии. Карта произрастания.

Одиночный длинный черешок (30 — 40 см высотой) несет 1 — 2 листа, пластинка листа 3 — 5-раздельная.  Початок кремовый, бледно-зеленое с белыми полосами.  Цветет с середины мая в течение в течение 10—15 дней. . Вегетация заканчивается в конце августа. Выдерживает заснеженные зимы.

A. amurense f.robustus (мощная) - см. фото справа, в природе растет в лесистых распадах на Сахалине. Но и в садах средней полосы России она чувствует себя как дома, ежегодно цветет, плодоносит и образует самосев. Обликом похожа на амурскую, но  крупнее. Все части растения, особенно клубни, ядовиты.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа Полотнова Михаила

Аризема японская — Arisaema japonicum 

Растение влажных и сырых лесов юга Дальнего Востока. Карта произрастания.

Цветоносный побег до 60-100 см, серый, с темными полосами и пятнами, его "кожа" напоминает змеиную шкуру. Цветет в начале лета довольно невзрачно в течение 12-16 дней. Зеленоватое покрывало расположено над листьями. Кончает вегетацию  в конце лета. Аризема японская более теплолюбива, чем амурская или мощная.

P.S. В отношении A. japonicum в настоящее время среди таксономистов нет единого мнения. То, что на западе считалось этим видом Вильберт в своем регистре относит к A. serratum в то время как Govaerts & Frodin пока держат его как независимый вид. 

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа Шахмановой Татьяны

Аризема —  Arisaema heterophyllum и A. multisectum

Cистематики пока не пришли к единому мнению по этим видам; две группы (Govaerts и Frodin) и (Stilwell & Gusman & Walton) считают правомерных их существование и они присутствуют в их регистре 1999 года, в то время как Wilbert Hetterscheid пытается их объединить с возможным выделением подвида var. multisectum.

Аризема полуостровная — Arisaema peninsulae Nakai  

Ареал восточно азиатского континентально-островного типа: Россия (Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Юрий), Япония (Хоккайдо, Хонсю),.п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. Растет в смешанных лесах, на разнотравных лугах морских берегов, в вы-сокотравье. Мезофит.

Оригинальное ароидное с бледно-зеленым покрывалом и ярко-красными плодами. Многолетнее растение 30—50 см высоты с шаровидным подземным клубнем. Листья у цветущих экземпляров в количестве двух, дланевидно-раздельные на 7 (или 14) обратнояйцевидно-ланцетных долей. Покрывало вверху загнуто, початок линейной или цилиндрической формы. Растения весьма оригинальны также и в начале отрастания, когда серые побеги напоминают острые разрисованные пики.

В СахКНИИ с 1961 г. Зацветает в конце июня, семена созревают в конце августа — начале сентября. Размножается семенами (подзимним посевом). Пригодно для посадок в парках на плодородной, регулярно увлажняемой почве.

Аризема зияющая — Arisaema ringens (Schott) 2n=28 

Эта аризема произрастает в Японии, Корее, восточной части Китая и одной из первых был введена в культуру. Карта произрастания.

У вида было описано много разновидностей, которые в настоящее время игнорируются большинством систематиков. В природе растения произрастает в тени деревьев и в культуре ее лучше не сажать на открытом участке заглуюляя клубень на 10-15см. В Подмосковье зацветает в начале мая вместе с A.triphyllum и завязывает семена только при наличии мужских и женских растений - в отличии от большинства аризем у A. ringens нет обоеполых цветков на одном растении! Зато этот вид хорошо разножается вегетатично давая по 3-4 сидячих клубенька за год. Початок расположен под листьями и имеет разную окраску: внутри - теммно коричневый, а снаружи светло зеленый - почти белый. Вид очень легко приспособился к короткому подмосковному лету и при "типичной" зиме не требует укрытия.
 

Фотографии Олега Васильева

Первые две фотографии были сняты в ботсаду Сент Луиса в прошлом году. По солнечному заднему плану может показаться, что растение растет на солнце - на самом деле это не так - оно сидит в приличной тени "английского теневого садика" куда солнце пробивается очень редко из-за часто посаженных деревьев. Так получилось, что в момент съемки солнце падало на задний план.

Cсылка на фотографии из регистра Wilbert Hetterscheid.
http://www.aroid.org/genera/arisaema/ringens/index.html

Аризема мощная — Arisaema robustum (Engl.) Nakai

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Сахалин (южная часть и о. Монерон), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Весьма редкое растение. Растет в смешанных лесах. Мезофит. 

Сходна по внешнему облику с Arisaema peninsulae. На стебле имеется один лист, состоящий из пяти яйцевидных долей.

Отмечено (SugaWara, 1937), что айны употребляли в пищу стебли и клубни, приготовляя их особым способом. Весьма близкий вид A. amurense Maxim, считается ядовитым. Содержит едкое вещество, легко разрушающееся при высушивании и нагревании  (Энциклопедический словарь..., 1951).

Фотография Ткаченко Кирилла

Arisaema sikokianum Franchet & P. A. L. Savat. (Enum. Pl. Jap. 2: 507. 1879)

Один из самых красивых и дорогих видов аризем из Японии у которого было описано несколько разновидностей, растущих на территории Японии, Кореи, Китая и даже упоминался дальний восток России и Сахалин. Карта произрастания.

В последние годы таксономисты отнесли все близкородственные виды и разновидности A. sikokianum, растушие на континентальной части азии, к Arisaema engleri или A. sazensoo (исключение Govaerts & Frodin's - они считают последний вид как A. sikokianum). В подмосковье этот вид зацветает с середины Мая и может попасть под поздние заморозки. Аризема достигает 45-50см в высоту и имеет 2 листа с 3 или 5 сегментами, и очень красивым цветком с темно коричневым покрывалом снаружи и контрастной чисто белой окраской внутри и на конце початка! Цветение продолжается 15-20 дней. Есть формы со светло серебристыми пятнами в центре листа (см. фото справа).

Вегетативное размножение среднее. Семена успевают полностью вызреть в подмосковье. Этот вид лучше сажать в полутени на легкую почву из смеси торфа (40%), лесной земли (40%) и очень хорошо перепревшего листового компоста (20%).  При приготовлении смеси лучше не использовать садовую землю в которую вносился компост и навоз или оставались гниющие остатки культурных растений т.к. при их наличии и обилии влаги аризема склонна к бактериозу. В контейнерных посадках для отвода избытка воды мы добавляем 5-10% сфагнума или хвои. Несмотря на очень хорошую морозустойчивость (даже американцы дают 4 зону) этого вида в подмосковье эго желательно укрывать листвой поверх которой положить пленку или рубероид что бы вода скатывалася от растения. В период осенних затяжных дождей полезно окучить (как картошку) основание стебля тем самым отведя от него избыток влаги. Если вы высадите эту аризему на участке с хорошим дренажем и уклоном для оттока воды то можно обойтись без зимнего укрытия и окучивания. 

Ссылка на регистр и фотографии Wilbert Hetterscheid:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/sikokianum/index.html

Фотографияслева Олега Васильева
Фотография справа Анны Петровичевой.

Аризема трехлистная — Arisaema triphyllum 

Растение влажных и сырых лесов Северной Америки. Карта произрастания.

Вид очень близкий по внешнему облику к ариземе амурской, но несколько мощнее ее. Высота черешка до 50 см, лист крупный 3 — 5-раздельный. Покрывало початка очень красивое: темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами. 

Фотография Олега Васильева

Аризема — Arisaema urashima = Arisaema thunbergii ssp. urashima 

Разные систематики по разному классифицируют эту аризему, описанную Hara, Ohashi и Murata в Journal of Japanese Botany 822, 1935. Одни считают ее отдельным видом, другие (Wilbert Hetterscheid) рассматривают как подвид A. thunbergii. Важно другое - в Подмосковье A. thunbergii зимует очень плохо и здорово пострадала под 30 см укрытием из пенопласта в холодную зиму 2002-03 года. А вот A. urashima "отделалась" легкими потерями и скоро будет отобран полностью зимостойкий клон этой замечательной ариземы, которая по своим декоративным признакам не уступает A. thunbergii.

У этого вида один мощный лист высотой 40-50 см разделенный на 10-15 сегментов; Крупный цветок расположен всего в 5-8 см от земли и имеет практически белое покрывло, на котором много мелких коричневых точек почти полностью сливаются в верхней части покрывала придавая ему коричневую окраску. Длинный отросток до 40 см в высоту смотрит строго вверх и придает растеию экзотический облик!

В Подмосковье A. urashima зацветает в середине мая одновременно с A. sikokianum и чуть позже A. triphyllum, и уже в начале сентября поспевают семена. Западные фирмы пишут о высоком вегетативном размножении, но подмосковный клон этим не отличается давая всего одну сидячую детку за сезон. Вид очень легкий в культуре.

Cсылки:
сайт Tony Avent (Plant Delights Nursery)
страничка Wilbert Hetterscheid

Фотография Олега Васильева

 

Посещений страницы: 13640


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru