ЛУК ДЕКОРАТИВНЫЙ
(ALLIUM)
сем. Луковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Разведение красивоцветущих луков в садах уже имеет свою историю. Еще в 1753 г. в первом издании “Species plantarum” Карл Линней описал 31 вид лука. Среди них было несколько декоративных видов, которые в то время выращивали в садах и парках. Самым известным из них был лук моли, или золотой лук. В период “тюльпаномании”, охватившей страны Западной Европы в XVII столетии, в обширный регион между Средиземным морем и Индией устремились экспедиции за луковицами. Коллекции ботанических садов быстро пополнялись, самые красивые растения вводились в культуру. Так стали разводить луки голубой, каратавский, Островского, Христофа и др.

Декоративные виды лука условно подразделяются на группы: по срокам цветения: раннецветущие — май — начало июня; цветущие в середине лета —15 июня по 15 августа; позднецветущие — с середины августа до наступления холодов; по высоте цветоносов: высокие — более 80 см, среднерослые — 40—80 см, низкорослые — менее 40см; по окраске цветков.

При оформлении цветников луки обычно высаживают среди многолетников, летников, невысоких кустарников, под деревьями, используя их в основном как дополнительные цветовые и структурные компоненты. Ведь период цветения луков непродолжителен, обычно не более двух недель. Потом растения быстро теряют декоративность, их соцветия усыхают, листья желтеют. Поэтому желательно, чтобы соседние цветы, разрастаясь, закрывали луки. Большинство декоративных луков эффектны только в групповых посадках. Чем меньше соцветия, тем больше растений должно быть в группе. Небольшие куртины можно объединить в более крупные растительные сообщества, подбирая различные виды по сроку цветения, окраске цветков и высоте растений.

Луки косой, слизун, пскемский, голубой, сине-голубой, душистый, нарциссоцветковый подходят для ландшафтного оформления. Они красивы в группах и неплохо сочетаются с другими цветочными культурами — аквилегией, энотерой, дицентрой, цинерарией морской и т. п. Многие виды лука можно использовать также в одиночных посадках на фоне темной зелени. Вблизи плотных живых изгородей хорошо смотрятся, например, лук-слизун и лук пскемский. Лук-слизун, известное съедобное растение, имеет веерообразные розетки светло-зеленых, спирально изогнутых листьев с округлыми кончиками и цветоносы средней высоты (50—70 см) с шаровидными соцветиями темно-розовых или светло-фиолетовых цветков. Не менее привлекателен и лук пскемский, особенно в период бутонизации. Его сизые, как будто надутые и напоминающие контур ракеты стрелки и листья эффектно смотрятся на фоне хвойных насаждений и в альпинариях рядом с крупными камнями.

Сегодня массивы из луков — непременный атрибут европейских ландшафтных парков. Их обычно размещают на дальнем плане, по краю газона или на лужайках вблизи деревьев, нередко в полутени, хотя большинство луков светолюбивы. Украшением садов нередко служат общеизвестные пищевые луки. Шнитт-лук, лук угловатый, лук Ледебура и некоторые другие используют для бордюров при оформлении дорожек, площадок. Их высевают как почвопокровные культуры. Растения этих видов крайне неприхотливы, зимостойки и холодостойки, интенсивно ветвятся, быстро разрастаются, образуя густую дернину, и практически не страдают от сорняков. Из них можно создавать яркие “ковры” различной формы и размера на газонах и лужайках. Для этого хорошо разравнивают подготовленную почву и высевают семена вразброс. Растения в посадке нормально существуют около 3 лет. В альпинариях и рокариях луки просто незаменимы. Подавляющее большинство видов декоративных луков — выходцы из горных районов. В альпинариях и рокариях они оказываются в своей стихии, полностью проявляя индивидуальность на фоне камней. Если луки высажены в цветнике, за ними нужно постоянно присматривать: удалять засохшие и пораженные болезнями листья и отцветшие соцветия, если не планируется получение семян.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Луки — многолетние травянистые растения, у которых только подземные органы (корневища, луковицы и корни) сохраняются в земле в течение ряда лет, а надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации ежегодно отмирает. По основным ботаническим признакам все многообразие (около 600) видов лука делится на две группы — луковичные и луковично-корневищные. Принадлежность вида к определенной группе определяет способы культивирования, размножения, а также агротехнику.

Луковичные формы характеризуют однолетнее стеблевое образование (донце), развитые запасающие сочные чешуи (в том числе закрытые, не являющиеся основанием вегетировавшего листа), сравнительно короткий вегетационный период, резкая и одновременная сменяемость корневой системы и надземной части (рис. 1). 
 
Рис. 1. Для луковичных видов рода Allium L. характерны два типа луковиц: а) многочешуйчатые (лук репчатый); б) луковицы с одной очень тонкой запасающей чешуей (чеснок, виды секцииMolium Don.); 1 — сухие покровные чешуи; 2 — открытые сочные чешуи (утолщенные основания листьев); 3 — закрытые сочные чешуи; 4 почки (зачатки); — зачатки листьев; 46 — зачаток генеративного побега (стрелки); 5 — донце; 6— “пятка” (многолетнее образование); 7 — шейка луковицы

Корневищные формы имеют многолетнее стеблевое образование — корневище, выполняющее функции запасающего органа, к которому прикрепляются относительно слаборазвитые луковицы. Для корневищных луков характерны продолжительный период вегетации, неодновременная сменяемость корневой системы и надземной части растений, отсутствие периода глубокого физиологического покоя. Различают виды со слабовыраженным корневищем и развитыми луковицами (лук алтайский, лук косой) и виды с хорошо развитым корневищем и слабовыраженными луковицами (черемша, лук-слизун и др.) (рис. 2). Листья луков приземные, очередные, дудчатые или плоские (линейные, продолговатые, реже эллиптические), их ширина колеблется у разных видов от нескольких миллиметров до 15— 17 см, нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, при утолщении которых образуются луковицы и ложные стебли.

Рис. 2. Корневищные виды лука с различной степенью развития корневища: а — лук косой (A. obliqum L.); 6 — лук-слизун (A. nutans L.)

Луковичные виды имеют мочковатую корневую систему из слабоветвящихся корней, которые не проникает глубоко в почву. Корни у этих видов однолетние и отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов. У корневищных видов корни образуются и на донце луковиц (обычно однолетние, располагающиеся в почве горизонтально), и на корневище (многолетние, растут вертикально в глубь почвы). Цветоносный побег (стрелка), несущий соцветие, развивается в пазухе верхнего листа и выходит из ложного стебля, когда формирование листьев в данном сезоне завершено. Виды лука сильно различаются как по внешнему облику растений, так и по параметрам цветоноса и соцветий. Соцветия также зависят от возраста растений и размера луковиц. Соцветие до цветения покрыто чехлом (видоизмененный верхний лист) с носиком различной длины. Форма чехла является видовым признаком. Цветок правильной симметричной формы. Околоцветник простой, тычинок шесть (два круга), пестик один, завязь верхняя, трех-гнездная. У подавляющего большинства видов — с двумя семезачатками в каждом “гнезде”. Плод — трехгнездная коробочка. Семена (чернушка) неправильной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой, хорошо защищающей зародыш от неблагоприятных экологических условий. Масса 1000 штук в зависимости от вида варьирует от 2 до 7 г.

Схема основных фаз развития монокарпического побега видов лука, имеющих двухлетний цикл от семени до семени, представлена на рис. 3. В случае более продолжительного ювенильного периода фазы от второй до шестой ежегодно повторяются в течение нескольких лет, пока растение, постепенно увеличиваясь в размере, не накопит достаточный запас пластических веществ для формирования генеративного побега. Поскольку все луки являются многолетниками, после созревания семян жизнь растений продолжается за счет дочерних луковиц, формирующихся у основания цветоносов и несущих зачатки побегов возобновления.



по книге Кокорева В.А. "Луки декоративные" - М.: "Армада-пресс" - 2001 г.

Посещений страницы: 10884


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru