ЛУК, или АЛЛИУМ
(ALLIUM)
сем. Луковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Многие из полутысячи видов лука (Аllium)- аборигены гор. Их так и называют: горные луки, или луки-анзуры. В отличие от пищевых - с огородной грядки - только в каменистом саду они будут чувствовать себя «в своей тарелке». Большинство видов, пригодных для посадки в рокарий, - эфемероидные растения. Место предпочитают солнечное и сухое. Уход чрезвычайно прост, он заключается в двух-трех подкормках комплексными удобрениями в течение сезона. Высаживают луки в те же сроки, что и тюльпаны. Выкапывают раз в два-три года, хранят при температуре 18 С.

Среди камней

Розовато - фиолетовые сферичеcкие зонтики лука Христофа (A. christophii) - настоящие гиганты, до 25 см в диаметре. А лук Шуберта (A. schubertii)- похож на застывший фейерверк из мелких цветков-звездочек, «разлетевшихся» от центра соцветия на расстояние от 2 до 12 см. Чуть меньше «шарик» лука каратавского
(A. karataviense) - около 15 см, но он более плотный, с беловатыми, кремовыми или розоватыми цветками. Красивы и его широкие сизо-зеленые листья. Высота этих растений во время цветения не превышает 50-60 см. Обычно из каждой луковицы формируются один цветонос и 2-3 листа. Лучшее место посадки - под камнем в верхней или средней части рокария. Там луковица окажется практически в естественных условиях и будет меньше риска повредить ее при прополках и уходе, особенно когда листья уже увянут. В условиях средней полосы все три вида нормально растут и цветут, однако в экстремально холодные бесснежные зимы могут вымерзать. При посеве семян под зиму в первый год вырастает только один семядольный лист, а к осени формируется крошечная луковичка диаметром 5 мм. Зацветает рас тение в возрасте 4-6 лет. Вегетативно эти луки размножаются крайне неохотно -только очень старая луковица может в по рядке исключения разделиться на две-три части. То есть это тот редкий случай, когда купить готовые луковицы проще, чем вырастить свои.

Малиновый лук островского (A. oreophihim var. astrowskyanum), белые Луки неаполитанский (A. neapolitanum) и странный (A. paradoxum) и лук Моля (A. moly) с желтыми цветками имеют более скромные размеры (до 20 см высотой и декоративны не поодиночке, а в массе -по 20-50 и более экземпляров. Эти виды хорошо размножаются вегетативно.

При посадке лука нужно учитывать, что в середине лета их листья отмирают. Рядом можно высадить многолетники, развивающие к этому времени достаточно листьев. Например, карликовые хосты и платикодон, колокольчики карпатский, Пожарского.

Из неэфемероидных луков в каменистых садах иногда сажают шнитт-лук (A. schoenoprasum), больше известный как овощное растение. Отрастая рано весной, он сильно ветвится, образует плотные кочки из полых трубчатых листьев и может заглушать некоторые сорняки. В начале июня растения обильно цветут некрупными плотными розоватыми или розово-фиолетовыми соцветиями. Шнитт-лук очень декоративен, неприхотлив и вполне подойдет в качестве бордюрного растения вдоль дорожек. Единственный недостаток - после цветения его перья желтеют, их необходимо обрезать, чтобы стимулировать рост новой зелени.

Среди цветов

Среди декоративных луков можно подобрать высокорослые виды и садовые гибриды для цветников. Однако уже к началу цветения листья большинства из них начинают желтеть по краю, теряя декоративность. Поэтому перед ними стоит высаживать растения, маскирующие листовые розетки.

Самые известные из высокорослых -эфемероидные луки-анзуры: стебельчатый (A. stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A. gigantheum), высокий (A. elatum), высочайший (A. altissimum). Все они отличаются длинными листьями и высокими цветоносами (от 70 до 150 см) с крупными шаровидными фиолетовыми или пурпурными соцветиями. Цветут анзуры в конце мая -начале июня, без проблем размножаются луковичками-детками. Обычно их размещают на заднем плане цветников, перед деревьями и кустарниками. Или между многолетниками по всей площади цветника, используя как высотные акценты. Сажают по 3-5 луковиц вместе, чтобы после цветения не так были заметны пустоты. Сухие соцветия с семенами часто оставляют до осени, считая, что и в таком состоянии они украшают цветник. Можно использовать их для срезки и сухих букетов.

Любителей всего оригинального, безусловно, заинтересуют виды с необычной окраской цветков: луки голубой (A. coeruleum) и синеголубой (A. caesium), достигающие в цветении 50-80 см. Или лук желтый (A. flavum) с цветками, собранными в рыхлый, слегка «растрепанный» зонтик на 40-сантиметровом цветоносе. Дополнят радужную гамму луки темно-пурпуровый (A. atropmpureum), черно-фиолетовый (A. atroviolaceum), розовый (A. roseum), Зебданский (A. zebdanense) с белыми цветками... Одним словом, на любой вкус и цвет.

И пусть эти растения не обладают изысканным ароматом, но их красота, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям делают их желанными в любом саду.



Михаил Горбаченков "Великие и малые луки" // "Садовник" - 2008 год - №04 (39)

Посещений страницы: 8892


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru