ТАМУС
(TAMUS)
сем. Диоскорейные (Dioscoreaceae)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: ошибочное написание вместо thamnus - латинское название лазящего растения. Народные названия: водогон, лепшура-недоступ, переспут. Среди местного населения Кавказа она широко известна как адамов корень.

Описание: род тамус  насчитывает 5-8 видов, в основном распространённых в Индо-Малайской области. Большинство видов этого рода обладают лекарственными свойствами. В культуре 1 вид.
 
Тамус обыкновенный - Tamus communis L.

Травянистая лиана с лазающими побегами распространена в Европе от побережья Средиземного моря до Бельгии. Растет в изобилии в в нижнем лесном поясе гор на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. Часто образует труднопроходимые заросли. Растение ядовито. Тамус обычен в средиземноморских маквисах, а севернее растет в лиственных и смешанных лесах, по опушкам и в кустарниковых зарослях.

Фотография Кравченко Кирилла

За лето стебли вырастают до 4-5 м в длину. На старых экземплярах развивается одновременно 20 и более вьющихся стеблей. Подземный многолетний удлиненный клубень располагается сначала почти горизонтально, позднее втягивается отходящими от него корнями в почву и становится почти вертикальным. 

Это двудомное растение, у него существуют мужские и женские экземпляры. Цветет в апреле-июне. Мелкие невзрачные цветки желтоватой окраски едва видны между красивыми блестящими листьями. Мужские цветки длиннее черешка листьев, женские - простые, короче черешка листьев. Листья очередные, сердцевидные с дуговидным жилкованием. Напротив, ярко-красные ягоды выглядят очень декоративно. Внешне они похожи на ягоды кизила, собранны по 3-5 штук в пазухах листьев. Плодоносит с июля до октября. Шаровидные семена очень твердые, прорастание их замедленно (2—3 года). Мякоть ягоды липкая, при повреждении оболочки семена вместе с мякотью прилипают к перьям птиц, шерсти зверей или к опавшим листьям и таким образом переносятся. Попав на почву, семена «самозарываются» на глубину 4—5 см вследствие набухания и сморщивания семенной кожуры.

Надземные части лианы на зиму полностью отмирают, в земле сохраняется только клубень. Корни стержневые, толстые, сочные, темно-бурые, внутри беловатые длиной до нескольких метров и весом до 10-15 кг (у очень старых экземпляров). Растение отличается высокой морозостойкостью и в укрытии не нуждается.

Почва: лучше всего тамус садить на рыхлой, влажной, хорошо дренированной известковой почве.

Размножение: семенами и кусками корневища, которые берут со взрослых растений. Семена покрыты очень прочной деревянистой оболочкой, которая препятствует их прорастанию. В природе семена прорастают через 2-3 года после поспевания ягод. Ускорить прорастание можно искусственно обработкой семян в течение нескольких часов в 3%-ном растворе серной кислоты

Использование: эффектно смотрится при оформлении беседок.


Посещений страницы: 25711


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru