ЛИМОННИК
(SCHIZANDRA)
сем. Шизандровые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.

В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского — одного из 14 видов семейства лимонниковых. Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурна из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке — крупный зеленоватый пестик, в мужском — три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма). Цветет лимонник в самое теплое время лета — в конце мая   —   начале   июня,   опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начи- нает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5—8 см, а на ней образуется 35—40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно — реже два семени.

Чудесные свойства лимонника издавна известны человеку. Он использовал  все части  растения — стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник китайский пр своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей , эры под названием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Советские ученые доказали, что лимонник является как бы природным  стимулятором.

Больше всего действующего начала — схизандрина — находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз. Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при не которых видах депрессии. Настои листьев и коры — эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения. Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Однако, во всех случаях следует посоветоваться с врачом. Самолечение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться бесполезным, а то и вредным.

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10—12 % органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведении сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата. Из него можно получать прекрасный тонизирующий напиток.

Из листьев лимонника готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом, он имеет золотисто-желтую окраску, а при настаивании в течение 4—5 часов становится темно-желтым. Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового. В домашних условиях можно сушить на зиму листья, собирая их перед листопадом. Плоды можно подвялить и просушить, а потом, перемолов в кофемолке, использовать в лечебных целях   по   назначению   врача.

Лимонник, перенесенный в сады европейской части страны, хорошо растет и плодоносит. Он есть не только в ботанических садах, но и у многих садоводов-любителей.

Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами.
Дальневосточный ученый А. А. Титлянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву, С осени семена хранят в плодах. В январе их отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным песком. Песок хорошо увлажняют. В течение месяца семена держат в тепле при температуре плюс 18—20°. Затем ящик с семенами закапывают глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем внести в прохладное помещение с температурой воздуха плюс 10°. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах.

Глубина заделки семян 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно посев поливать. Через 1—2 недели появятся всходы. Семядоли у лимонника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слаборозовым раствором марганцовокислого калия. В фазе трех-четырех листьев сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5x5 см. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Располагают ее так, чтобы площадь питания была 10x10 см2. Лучше всего сеянцы выращивать в полутени или прикрывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их надо укрыть листвой, и еловым лапником.

На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2—3 лет около шпалер или изгороди на расстояний 1,5—2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в   плодоношение.    При   благоприятных условиях лимонник начнет плодоносить на пятый-шестой год.

Э. Колбасина,
кандидат  биологических  наук МОВИР



*   *    *
Садоводы, которые проходят мимо моего участка в коллективном саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры. Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.

Побеги лимонника упруги и прочны. Их вершинки все время находятся в движении.

Лианы моего лимонника, выращенные из семян, двадцать лет назад полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома. Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.

Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.

Почки   распускаются   через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4—5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.

Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают дружные всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.

Очень простой и надежный способ разможения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2—3 года. Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.

Лимонник китайский не боится морозов. Зимой 1978/79 года на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.
Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение — и минеральное, и органическое — даю   в   жидком   виде.   Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением.

Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения «плачут» — сильно течет сок, что истощает лиану.

А. Турковский, садовод-опытник
г. Москва



Лимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых — задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.
Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие результаты: количество плодов в кисти становилось вдвое больше, чем при свободном опылении.

Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2-3 см, а прекращают свой рост после ее замерзания. Поэтому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место считаю начало апреля. Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погонный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтобы верхняя часть над-семядольного колена  была  до пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.

Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена поверхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15—20 см. Чтобы листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50—60 г на погонный метр, а в апреле — доломитовую муку 100—150 г. Летом три раза подкармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом или гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15— 20 мин вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60°, иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3— 4 приема. В сушеном виде они два года не теряют своих лекарственных свойств.

В начале августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под навесом, часто перемешиваю. Для приготовления чая 10— 15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.

Многие авторы пишут, что постоянное употребление суррогата чая из листьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу. Свежеотогнанный сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде (бутылочке) в прохладном темном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и темный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли   кладу   несколько   веточек.

С. Недялков, садовод-любитель, Витебская область, г. Новополоцк,



Несколько лет назад, в декабре, мне прислали семена лимонника китайского. Не имея возможности стратифицировать семена в домашних условиях, я применил естественную стратификацию. Для этого посеял семена в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20° и вынес его в сад, где и закопал в снег.

Подошла весна, ящик с посеянными семенами оголился от снега, и я с нетерпением стал ждать, когда появятся всходы, но мои ожидания были напрасны. Ни в мае, ни в июле, ни в августе всходов не было, хотя я регулярно поливал посевы; Пусто, но я все-таки надеялся.

Поставив ящик в полутень, продолжал изредка поливать, не давая почве пересыхать. Так и ушел под снег на вторую зиму мой ящик с семенами лимонника.

Подошла вторая весна, и, когда солнышко пригрело весь сад и огород, в том числе и ящик
с семенами лимонника, я увидел всходы, напоминающие семядольные листья огурцов. Не прошло и месяца, как появились настоящие листочки рассады лимонника. К осени я вырастил однолетние сеянцы лимонника.

Значит, и другие садоводы-любители, попав в сходную ситуацию, не должны отчаиваться, а продолжать ухаживать за посевами, помня, что всходов не было не из-за того, что семена были недоброкачественными, а от того, что они не прошли полностью стратификацию. Если создать семенам благоприятные условия, можно заставить их взойти на следующий год.

Б. Попов, любитель-опытник,    Московская    область, г. Ступино,



У меня лимонник растет на двух шпалерах, одна — 2,5, вторая — 3 м высотой. Расстояние между растениями 0,5— 0,6 м. Шпалеру делаю постоянную и крепкую из бетонных столбиков или труб и натянутой изолированной проволоки.

Вдоль шпалеры я устанавливаю сосуды с водой, чтобы повысить     влажность     воздуха.
Подкармливаю растения куриным пометом, разбавленным водой в 20 раз, 1—2 раза за сезон добавляю микроэлементы.

Главное для лимонника — хорошо разрыхленный и питательный грунт, нормальная влажность и почвы, и воздуха в жаркую погоду.

Д. Трибун, садовод-любитель, г. Николаев,



*    *    *
Размножаю лимонник семенами. Для этого заливаю их водой.   Всплывшие  на  поверхность- выбраковываю. Затем воду сливаю, семена завертываю в хлопчатобумажную ткань, кладу в деревянный ящик, обкладываю их влажным мхом или  засыпаю  речным  песком.

В течение 30 дней держу в комнате при температуре 20—22°, периодически увлажняя «укрытие». После этого ящик с семенами переношу в подполье или подвал, где температура воздуха не должна превышать плюс 7° В марте, когда семена наклюнутся, рассыпаю их тонким слоем поверхностно в ящик, заполненный плодородной почвой. Ящик выношу на рассеянный солнечней свет. Когда проростки достигнут 3—4 см, высаживаю их в открытый грунт на подготовленную грядку, 7 см между растениями и 20 см — между рядами.

Сеянцы плохо переносят прямые лучи солнца, поэтому их непременно притеняю.

На постоянное место лимонник сажаю в траншею размером 30X60 см, между растениями 1,5—2 м.
Почву предварительно перекапываю, вношу на 1 м2 два ведра перегноя, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 30 г мочевины.

Лимонник — вьющееся растение, по опоре оно достигает до 12 м, в каждом кусте 4—5 лиан. Их сплетение в виде гирлянд и образует висячие «беседки».

Г. Краев, Амурская область, г. Райчихинск



*    *    * 
Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в тайгу за ягодами, орехами. И всегда нас поражают своей красотой лианы лимонника, которые обвивают или невысокое дерево, или куст, иногда перекидываясь с дерева на дерево и образуя зеленую арку.

В лесу молодые побеги лимонника растут в тени под густым покровом леса и, только став взрослыми, выбираются наверх, к солнцу. Потому и на участке нужно на первые год-два высаживать растения в тени от стен, заборов или деревьев.

Снимать с опоры и укрывать лианы на зиму мне не приходится (и это при температуре воздуха до минус 30° и отсутствии снега!). Но молодые саженцы, не успевшие своевременно закончить свой рост, в бесснежные зимы могут подмерзнуть. Их мы сразу после листопада закрываем хвоей или листвой.
Лимонник довольно капризен в отношении почв. На тяжелых почвах он страдает от переувлажнения, на легких — от недостатка влаги, поэтому посадочную яму мы заправили органическими удобрениями так же, как под ягодные кусты. Но после посадки никогда не удобряем и не поливаем. Правда, лето у нас в Приморье достаточно влажное. Выпалываем только крупные сорняки, оставляя под кустом разросшийся клевер. На третий год мы пересадили лимонник на постоянное место, на солнце, и теперь, давая обильную корневую поросль, он обвивает беседку с южной стороны. Каждая лиана дает нам 2—3 кг ягод.
У нас в Приморье гольды-охотники говорят, что горсть сухих ягод «дает силы гнаться по следу соболя без пищи целый день». Правда, не всем он может быть полезен, поэтому при приеме его в лечебных целях нужна консультация врача.

Старые люди говорят, чтобы не повышалось кровяное давление, при приеме лимонника, ягоды нужно есть целиком, не отделяя мякоти от семян. Чтобы не нарушался сон, на ночь лимонник никогда не принимаем.

Хранить плоды очень легко. Свежими их закладываем в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои свойства всю зиму. В чай кладем чайную ложку соку, но пить вкуснее без заварки. При разведении сока водой получаем освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Небольшую часть ягод рекомендую смешать с медом — полученный сок женщины могут использовать для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.

Весной используем для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уж о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто-лимонный запах.

А. Бараненко, Владивосток,


Поросль у старых кустов лимонника аккуратно выкапываю, чтобы не повредить корней, и высаживаю в школку. Ухаживаю за ней, как и за сеянцами, причем растения из поросли начинают плодоносить   на    1—2    года   раньше.

Отводки делаю так: двухметровую (или длиннее) лиану, сняв с опоры, перевязываю в нескольких местах проволокой для задержки сокодвижения и лучшего укоренения и укладываю в бороздку на глубину 15—20 см, примерно в метре от старого куста.

Н. Ряженый, садовод-любитель, Днепропетровская область, г. Ингулец



"Лимоннок" // "Приусадебное хзяйство" - 1986 г. - №4

Посещений страницы: 74448


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru