ЧИНА
(LATHYRUS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  произошло от двух греческих слов 'la' — очень и 'thuros' — привлекательный.

Описание: род насчитывает до 100 видов, произрастающих в районах умеренного климата северного полушария, Средиземноморье, горах тропической Южной Америки и Африки

Растения однолетние и многолетние, травянистые. Стебли простые или лазающие. Листья сложные, парноперистые с одной или несколькими парами листочков, очень редко листочки неразвиты. Прилистники крупные, листовидные. Цветки мотылькового типа, довольно крупные, голубые, фиолетовые, розовые, белые, желтые, красные, одиночные или в многоцветковых кистевидных соцветиях. Плод — боб. В 1 г 8-15 штук. 
 
Чина весенняя, или сочевичник весенний — Lathyrus vernus (L.) Bernh. = Orobus vernus L.

Представитель флоры средней полосы России. Встречается в лесах и кустарниках по всей европейской части России, на Кавказе, в западной и восточной частях Сибири. Редкое и охраняемое растение. Мезофит. Не очень требовательна к богатству почв: произрастает как на богатых, так и на бедных. Чина довольно теневынослива, но сильная затененность угнетает ее, резко снижается процент генеративных побегов. 
 


Lathyrus vernus
Фотография ЭДСР

Lathyrus vernus
Фотография Константина Александрова

Lathyrus vernus
Фотография Овчинникова Юрия

Характер роста: небольшой кустовидный. Высота 20-30 см. Лист перистый с узкими частями, вначале светло-зеленый, затем темно-зеленый, блестящий. Состоит из 2-4 пар яйцевидных или широкоовальных заостренных листочков. Листовая ось заканчивается не усиком, а шипиком. Соцветия с 3-8 цветками, двухцветные, от карминового до пурпурного и сине-фиолетового, привлекают бабочек. Цветки поникающие, довольно крупные. Цветет в мае, во время цветения весьма декоративен

Сорта: 
"Alboroseuis" — бело-розовые соцветия; 
"Roseus" — розовые. 

Хорошо растет  в светлом, полутенистом месте. Почва требуется умеренно cyxая, свежая, удобренная навозом, со средним содержанием питательных веществ, известкованная.   Размножение: семенами, некоторые сорта— деленнем, но пересадку переносит плохо. Происходит самовысев. Хорошо сочетается с ветреницами, эпимедиумом, пулмонарией. 

В цветке сначала созревают тычинки, затем пестик. Опыляется пчелами и шмелями. Самоопыление отсутствует. Созревшие плоды вскрываются двумя скручивающимися створками, и семена с силой выбрасываются. Семена отличаются низкой всхожестью, их часто повреждают насекомые. Они прорастают подзем-но через 20—25 дней. К началу зимы   у   проростка   развивается  главный корень и небольшой побег с тремя—четырьмя мелкими листьями; весь проросток скрыт в слое лесной подстилки. После зимовки побег трогается в рост, в это время в подземной части побега насчитывается 2—3 узла с чешуевидными листьями, а в надземной — 3—4 сложных перистых листа, имеющих по одной паре листочков. В течение лета увеличиваются размеры главного и боковых корней, появляются придаточные корни. До осени сохраняются зеленые листья. С наступлением морозов побег отмирает и остается только его базальная часть с почками возобновления. Побег следующего года развивается из пазушной почки в основании главного побега, почка трогается в рост уже в августе, но зачаточный побег остается в почве до весны.

У чины весенней в конце лета и осенью в почках возобновления полностью сформировывается побег будущего года, включая соцветия и отдельные цветки. Весной листовая пластинка сложена вдоль, черешок ее круто загнут и снабжен особыми, очень крепкими, клетками. Таким ко-ленчато изогнутым черешком (его выпуклой частью) растение пробивает землю и выходит на поверхность, после чего черешок выпрямляется и вытягивает из-под земли листовую пластинку.

У взрослого растения короткое, толстое корневище формируется из оснований надземных побегов. Оно располагается горизонтально на глубине примерно 5 см. Почки возобновления закладываются на нижних узлах очередного годичного прироста, под землей. В первой фазе своего развития побег растет подземно, образуя лишь чешуевидные листья. Выйдя верхушкой на поверхность почвы, побег продолжает рост с зелеными листьями и соцветиями. В конце вегетационного периода надземная часть побега полностью отмирает, в составе корневища остается нижняя подземная часть, которая развивает мощные придаточные корни. Растение зацветает на третий год уже через 15 —18 дней после начала роста. К периоду массового цветения листья развиты лишь частично. После осыпания плодов чина остается зеленой до осени, причем вегетативные и генеративные побеги мало отличаются друг от друга. Живет 35—40 лет, возможно, больше. На корнях в значительном количестве образуются клубеньки.  Имеет микоризу.

Чина душистая, или Душистый горошек — L. odoratus L. 
Чина Гмелина — L. gmelinii Fritsch

Реликт ледникового периода с широким ареалом распространения. Растение негустых хвойных  лесов, а также горных лугов горнолесного и субальпийского поясов.Общее распространение: Алтай и прилегающая к нему часть Западно-Сибирской низменности, Забайкалье, южная часть Восточной Сибири, горы Средней Азии и Северо-Западного Китая. Приурочено к светлохвойным (сосновым и лиственничным) и мелколиственным (березовым) лесам, в горах поднимается на субальпийские и альпийские луга. Мезофит. Встречается на кислых почвах, довольно богатых минеральными веществами, особенно азотом. Обычно чина Гмелина избегает ярко освещенных и интенсивно прогреваемых мест. В густых темных лесных массивах чина Гмелина встречается нередко, но не цветет.

Многолетнее короткокорневищное растение. Достигет в высоту до 60-150 см, с прямостоячими стеблями и крупными перистыми листовыми пластинками, рассеченными на 3-5 пар продолговато-эллиптических листочков, ось листа заканчивается острием. Цветки собраны в негустые верхушечные кисти. Венчик цветка в начале цветения желтый, а под конец цветения становится оранжевым. Поскольку в кистях цветки распускаются не одновременно, а снизу вверх, то нижние, уже отцветающие, окрашены в оранжевый цвет, верхние — в желтый. Растение достаточно декоративно благодаря красиво рассеченным листьям и двухцветным кистям. Цветет чина Гмелина в июне-июле, продолговато-линейные темно-коричневые бобы созревают в августе-сентябре. 

Бутоны, цветки и бобы сильно повреждаются насекомыми. Семенная продуктивность очень низка. Развивается растение медленно, зацветает на четвертый-пятый год, живет свыше 20 лет. Семена прорастают на следующий год после созревания.

Чина Гмелина — довольно стойкая культура. В Ботаническом саду МГУ она растет много лет в сибирской экспозиции альпинария. Размножается семенами и частями корневища. Подходит для создания одиночных групп и общих композиций в садах непрерывного цветения или в альпинариях. Разведение этого растения будет способствовать сохранению генофонда редких видов.

Фотография Эпиктетова Владимира

Чина клубневая — L. tuberosus L.

Родина — европейская часть России, Средиземноморье, Малая Азия. 

Изящное многолетнее растение до 200 см высотой с душистыми, темно-розовыми цветками и клубневидными, продолговато-овальными корневищами до 4 см длиной при 1,5 см толщиной. Листья мелкие, овально-ланцетные, парные, оканчиваются ветвистым усиком. Цветет с конца июня до середины августа. Плодоносит. Плод — боб, иногда мохнатый, семена продолговатые, темно-серые. Благодаря своей корневой системе сильно разрастается, вытесняя иногда другие растения. 

Легко размножается делением корневищ и семенами. Может быть использована как многолетний "душистый горошек".

В былые времена «клубеньки» собирали, отваривали и ели с маслом. Чину культивируют как продовольственную культуру в Новой Зеландии и Нидерландах (Брабант). 

Фотография Ковиной Алевтины

Чина лесная — L. sylvestris

Встречается чина лесная по опушкам лесов, в кустарниках по всей европейской части России и на Кавказе. 

Многолетнее травянистое растение, достигающее 1-2 м в высоту, с ветвистым ползучим корневищем. Стебли — цепляющиеся при помощи листовых усиков, крылатые. Листья перистые с одной парой ланцетных листочков и со стреловидными ланцетными прилистниками. Цветки крупные розово-малиновые, собраны в негустую кисть. Хороший медонос, пастбищное кормовое растение. Цветет с июня по сентябрь. Включена в региональные Красные книги.

Фотография Поповой Анетты

Чина мюлькак — L. mulkak

Произрастает на каменистых и щербнистых склонах Средней Азии.

Лазящее растение высотой около 150 см. Внешне схож с душистым горошком (L. odoratus). Цветет в середине лета. Цветки крупные без запаха. розовые, по 2-4 в кисти. появляются в середине лета. При выращивании из семян зацветает на 2-3 год. Требует солнечного места на хорошо дренированном участке с некислой суглинистой почвой. Пересадок не любит и не требует их многие годы. Засухоустойчив, избытка воды в почве не переносит. Зимостоек без укрытия. Эффектен на невысоких трельяжах.

Фотография Юрия Марковского

Чина широколистная, или крупноцветковая L. latifolius L. = L.megalanthus

Многолетнее декоративное растение из Юго-Восточной Европы, введено в культуру еще в XVI веке. Растет по опушкам леса и в кустарниках на юге европейской части России и в Крыму. Эту декоративную многолетнюю травянистую лиану часто называют многолетним душистым горошком. Хотя они и вправду близкие родственники, цветы этой чины, к сожалению,  лишены запаха. 

Многолетнее травянистое растение. Стебли до 200-400 см длиной, лазающие, к опоре прикрепляются с помощью усиков. Листья с одной парой продолговато-овальных, снизу беловатых листочков. Цветки крупные, ярко-розово-карминовые или белые, собраны по 3-10 в рыхлые, кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет с июня 80-90 дней. Мощный рост, густооблиственные побеги и обильное красочное цветение позволяют чине конкурировать даже с клематисами. Жаль только, она не может похвастаться  многообразием окрасок, но полная розовая гамма тоже весьма привлекательна.

Размножают семенами и делением куста. Впрочем, она плохо переносит пересадку во взрослом состоянии, лучше приживаются однолетние сеянцы. Семена скарифицируют, пытаясь процарапать твердую оболочку, или ненадолго намачивают в небольшом количестве воды, только чтобы набухли. Растение зимостойко до -29 град. Зимует без укрытия. 

Чина может стать украшением сада, если высадить ее на газоне или у стены дома. Из нее можно соорудить живые гирлянды и конусы в цветниках, цветущие стенки и ширмы.

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа Полотнова Михаила

Размножение: семена довольно крупные. покрытые плотными оболочками. При целостности покровов сохраняют всхожесть до 10 лет даже при комнатной температуре. 

Lathyrus japonica
Фотография Кравченко Кирилла

При нарушении оболочки семена погибают в течение года. Для проращивания необходима скарификация (нарушение покровов семян). Наиболее простой метод - намачивание в теплой, почти в горячей воде. Набухшие или проклюнувшиеся семена высаживают либо на постоянное место, либо подращивают в горшках. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро. Вегетативные методы размножения сложны и на практике применяются редко. Корневая система глубокая. разветвленная, что затрудняет пересадку.

Использование: для вертикального озеленения, в групповой посадке на газоне при наличии опоры, в срезке для маленьких букетиков.


Посещений страницы: 47729


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru