ФАРБИТИС, или ИПОМЕЯ 
(PHARBITIS = IPOMEA)
сем. Вьюнковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Как и бонсай, культура выращивания ипомеи, родилась не в Японии, а в Китае.

Считается, что впервые семена ипомеи были завезены на острова в эпоху Нара (710-784 гг.) В Поднебесной семена «кенигоши» или «кенгоши», а именно под таким названием ипомея появилась в Японии, использовались в традиционной медицине. Тысяча лет для Китая не срок и до сих пор ипомея используется в народной медицине этой страны в качестве послабляющего. 
   
Японцы же пренебрегли этим полезным качеством растения и стали культивировать ипомею для услаждения взора. К примеру усладиться видом ипомеи можно на свитках "Heike Nokyo" – буддийской сутры, созданной семейством Тайра для святыни в Хиросиме. Датированы свитки 1164 годом и на них изображены темно-синие цветки ипомеи. Середину двенадцатого века и можно считать условным временем рождения культуры асагао. Цветок белой окраски появился, видимо, ещё до эпохи Эдо, то есть до 17 века, но этот факт не задокументирован. Зато на иллюстрациях восемнадцатого века уже изображены белый, красный, голубой и лазурный цветки, а также миниатюрная асагао или futaba asagao. Крапчатый черно-белый и двойной цветки были впервые описаны Хеннаи Хераго в 1762 году в книге «Коллекция целебных трав и природных богатств»; расщепленный, грушевидный и сверциеобразный (сверция – многолетник из семейства сложноцветных с характерным цветком-звездочкой) цветки появились на страницах японского «Просветительного очерка об использовании природных богатств в медицине» в 1803 году.

Словосочетание “morning glory” с английского языка можно перевести как «утренняя радость» или «слава утру». По-русски ёмко и красиво перевести название “morning glory” трудно, поэтому мы называем это растение просто ипомея, вьюнок и, возможно, кто-то из старшего поколения ещё не забыл название «граммофончики». Кстати очень подходящее и удобное слово для обозначения цветка ипомеи. В англо-американском языковом пространстве Интернета последнее время словосочетанием Morning Glory обозначают традиционные для Европы и США ипомеи красно-голубую и пурпурную, а японскую ипомею нил: Japanese Morning Glory (JMG) или асагао

Но вернемся на острова. В эпоху Эдо (1603-1868гг.) начался первый период повального увлечения культурой асагао. Особенно ценно, что некоторые цветки, среди которых есть и очень странные, сложные формы, до наших дней не дошедшие, были тщательно зарисованы в учебниках по садоводству эпохи Эдо и сохранились до сей поры. 
 

Второй всплеск популярности асагао относится к периоду Бунка/Бунсей. (1804-1829гг.) Асагао стала популярна среди простого трудового японского народа. Третья волна увлечения асагао приходится на вторую половину 19 века. Селекционерами за это столетие было получено большое количество форм цветков: цветки-перышки, цветки-чашечки, двойные цветки и т.п. Также культивировались растения с необычной формой или окраской листьев.

С этого момента селекцию асагао уже нельзя считать исключительно японским достоянием, так как третий период популярности асагао, а именно в эпоху Мейдзи, на рубеже 19-20 веков, прошел под влиянием труда Чарльза Дарвина о происхождении видов. Собственно говоря, книга Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» была опубликована 1859 году, но японцам к моменту появления этого труда было не до цветов, поэтому трудолюбивые жители страны Восходящего Солнца извлекли пользу из работы английского ученого чуть позже.  И пользу извлекли основательную: появились детальные исследования Н.Uzume, А.Yasuda, Т.Tonami, K.Naganuma, в селекции был применен способ межвидового опыления, была получена новая декоративная форма листа «такарамино». В начале двадцатого века, сформулированная Г.Менделем теория наследственности, послужила началом широкой экспериментальной работы в Японии: в частности над тутовым шелкопрядом и асагао. Тогда же были опубликованы и первые научные работы.
 

Цветок асагао остается открытым только несколько часов после восхода солнца, правда многие современные гибриды уже более устойчивы и цветение может продолжаться до полудня и даже до вечера, но японцев это особенно не тревожило –  там хорошо знают, что любая красота мимолетна. Поэтому основной целью селекционеров оставалась форма, величина и расцветка цветка и листьев. В эпоху Эдо цветок «Ботан» (двойной) удалось скрестить с обычными типами и в результате появились очень интересные формы; размер же цветков неуклонно рос.

Изначально диаметр цветка ипомеи был невелик – около 5-6см. До второй половины 19 века он оставался приблизительно таким же. Правда в монографиях Asagao-hinruizuko (1815) и Asagaoso (1817) изображены два цветка значительно больших размеров: 13 и 11см. Прорыв в области увеличения размера цветков произошел на рубеже 18-19 веков, когда в селекции были использованы растения с геном «Сухана», что переводится как «песчаный пляж». Когда этот ген выражен у растения, средняя доля листа становится округлой, напоминая по форме песчаный пляж и размер цветков значительно увеличивается. Происхождение этого гена остается загадкой, но изображения асагао с характерным округлым листом появлялись задолго до начала прошлого века. Однако именно в начале двадцатого столетия появляются цветки асагао размером 15,17,18 сантиметров. 
 
С помощью дальнейшей работы селекционерам удалось добиться совмещения большого цветка и привлекательной формы листьев. Новая форма листа была получена от скрещивания листов типа «стрекоза» с «песчаным пляжем» и получила название «цикада». С тех пор крупноцветковые асагао стали главным направлением в селекции и шире всего представлены в культуре. Во многих областях Японии существуют свои способы и приемы выращивания крупноцветковых асагао: «Андон» в Осака, «Спиральный» в Токио, «Одновременное цветение» в Киото и т.д. Каждый клуб любителей асагао пытается исповедовать какое-то сугубо ему присущее направление, но двумя самыми популярными остаются «андон» и «прищипка». Прищипочным методом лианы формируются в виде небольших кустиков, а андон – это просто каркас японской напольной лампы, приспособленный к горшку с лианой – три палочки, соединенные кольцами. Современные цветки достигают размера в 28см. 

Вырастить асагао достаточно просто. Приводимые здесь приемы агротехники могут подойти и вам, однако стоит ориентироваться в первую очередь на собственный опыт и условия.

Семена асагао имеет смысл замочить в воде перед посадкой. В зависимости от состояния семени этот период может колебаться от нескольких часов до суток и более, но мы предлагаем средний вариант – 6-8 часов. Если оставить скарифицированные семена в воде на сутки самые свежие успеют проклюнуться и загнить даже за такое короткое время, что неоднократно происходило на практике. Если семена не замачивать, они взойдут и так, но, во-первых, время всхода может возрасти (на практике до нескольких месяцев), а во-вторых, все это время вам придется поддерживать почву во влажном состоянии, что достаточно хлопотно.

Перед замачиванием семени его имеет смысл скарифицировать, то есть незначительно повредить оболочку для ускорения прорастания. Не стоит делать это иглой – опасно для здоровья. Некоторые семена асагао бывают настолько высохшими (сохраняя при этом вполне способность к прорастанию), что пытаться проткнуть их иглой - занятие для людей отважных и сильных духом и телом. Самое подходящее средство для скарификации – пилочка для ногтей. Положите её на твердую поверхность и проведите несколько раз спинкой семечка по пилке (под спинкой понимаем середину изогнутой части семечка).  
 
На фотографии ясно видно развитие и расположение котиледона (первых двух листиков, занимающих верхнюю половину семечка) и зародыша (в самом низу). Если повредить котиледон – ничего страшного не случится, первые пару недель саженец будет не самым красивым на вид, но со временем это забудется. Повредить зародыш нельзя – семечко не взойдет.

Определить когда семечко готово к посадке тоже просто – оно отчетливо набухает в воде, а сама вода мутнеет. Теперь пора перенести его в заранее приготовленную почвосмесь. 

У асагао длинные тонкие корни, достаточно деликатные, совершенно без восторга принимающие пересадку. Самое лучшее – заранее заготовить тот самый горшок, в котором ваша лиана будет расти всё положенное ей время. Размер горшка зависит от количества растений, которые вы хотите выращивать в нем, их предполагаемого размера, а также времени, которое вы собираетесь уделять поливу. 12 – 14 сантиметровый пластиковый горшок с черноземом станет вполне пристойным обиталищем для трёх асагао, живущих на подоконнике. Если вы желаете воспользоваться керамикой – придется чаще поливать, особенно первый месяц.
 
Асагао выдерживает разные почвы (автор пробовал и тяжелый суглинок и речной песок с коммерческой торфяной почвосмесью), однако лучше всего растет на питательной, хорошо удерживающей влагу рыхлой почве. Следует обеспечить растению хороший дренаж – корни асагао легко загнивают. Использование «универсального грунта» для домашних растений в паре с керамическим горшком на солнечном подоконнике будет означать для вас ежедневный полив. Кстати асагао реагирует на пересушку очень быстро – листья теряют тургор и выглядят завядшими. Не стоит беспокоиться – после полива они очень быстро воспрянут.
 
Вернемся к нашему семечку. Итак, оно набухло, горшок подготовлен, в субстрате сделано углубление примерно в сантиметр. Перенесите семечко в горшок, засыпьте землей и немного полейте, но так чтобы почва не превратилась в болото. Через несколько дней над поверхностью покажутся два первых листика, нередко с остатками семечка на них. Обычно шелуха опадает сама, но иногда приходится удалять её руками (осторожно придерживая пальцами листики). Это надо делать только тогда, когда остатки семечка совершенно очевидно мешают листьям раскрыться и препятствуют росту.
 
Асагао начинает цвести после Ивановой ночи, то есть когда продолжительность дня начинает уменьшаться. Поэтому если вы не планируете форсировать цветение с помощью искусственного освещения, вне зависимости от времени высадки ваша лиана зацветет самое раннее в самом конце июня. Поэтому растения, посаженные в начале апреля и начале мая зацветают почти одновременно. 

Вам предстоит выбрать время посадки – если вы желаете получить отлично развитый экземпляр растения к началу цветения, лучшее время для посадки – начало марта. До июня можете вносить азотные удобрения для увеличения массы растения. За месяц до цветения прекратите азотную подкормку, иначе уменьшится количество цветков.  Если вы хотите вырастить асагао не тратя на то лишних усилий – смело сажайте в конце апреля – начале мая, длительность цветения при этом не изменится.

При всей толерантности асагао к разным типам почвы, поливу и удобрению, одно остается неизменным – для цветения ипомее нил необходимо много солнечного света. Однако необходимо учитывать, что постоянного прямого солнца (на открытом воздухе) молодое растение не выдержит и, скорее всего, погибнет, а взрослое растение необходимо к прямому солнцу приучать постепенно. Обращайте также внимание на защиту молодых асагао от ветра – стебель лианы легко ломается.

Ипомея нил – многолетнее растение, но если вы хотите обеспечить себя семенами для обмена или подарка близким – придется поработать пчелой. На открытом воздухе опыление произведут разнообразные летающие твари, в закрытом помещении вам придется взять ватный тампон и (желательно утром) пошебуршить им внутри цветка. Срок вызревания семян – около двух месяцев. Созревшая семенная коробочка становится коричневой и сухой. Внутри находятся около 4 семян сохраняющих всхожесть 2-3 года.

Также обратите внимание, что долговечность вашей лианы напрямую зависит от состояния той части стебля, которая напрямую примыкает к почве. На практике потеря растения через 1-2 года часто случается из-за одеревенения и гибели нижней части стебля, вынужденного питать длинную лиану. Так что если вы желаете любоваться ипомеей Нил подольше – прибегните к прищипочному методу выращивания.
 
Автор: Adarin

Статья подготовлена при содействии и помощи Профессора Йошиаки Йонеда, автора энциклопедии асагао на японском языке.
http://protist.i.hosei.ac.jp/asagao/yoneda_db/E/


Посещений страницы: 9202


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru