КЛЕМАТИС, или ЛОМОНОС
(CLEMATIS)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Многие интродуцированные виды клематиса успешно плодоносят (особенно на юге). Отметим, что в зависимости от метеорологических условий каждого года сроки созревания семян у разных видов могут существенно смещаться.

Разные виды клематиса отличаются как по размерам семян, так и по длительности их прорастания. Они делятся на три группы. Виды клематиса, относящиеся к первой группе, имеют крупные семена. Прорастают они неравномерно и длительно; единичные всходы могут появиться через 1,5—2 месяца, а их массовые всходыобычно через 6—8 месяцев, но могут появляться и весь год (иногда и дольше). Например, на юге прорастание семян клематиса жгучего длится примерно 2—6 месяцев, клематисов Дюрана и Жакмана — 3—6, бурого и прямого — 2—7, метельчатого — 2—8, фиолетового — 2,5—8, техасского — 5—12 месяцев и т.д. К этой группе, помимо вышеуказанных, относятся и другие мелкоцветковые виды (клематисы колокольчатоцветковый, лесной, Питчера и др.), а также крупноцветковые виды (клематисы раскидистый, шерстистый и др.) и их сорта. В литературе указывается, что крупные семена у ряда клематисов прорастают до 500 дней и поэтому многие из них проще размножать вегетативным способом.

Клематисы, относящиеся ко второй группе, имеют семена средних размеров. Прорастают они более или менее дружно, обычно в течение 1,5—6 месяцев. Например, у клематисов шестилепестного прорастание семян длится 1,5—6 месяцев, маньчжурского — 2—5, цельнолистного — 2—6 месяцев и т.д. К данной группе относятся также клематисы Дугласа, китайский, курчавый и др.

К третьей группе относятся клематисы с мелкими семенами. Прорастают они дружно и быстро, как правило, от 15—20 дней до 3, реже 4 месяцев. Так, прорастание семян клематиса тангутского длится 20 дней — 3 месяца, клематисов виноградолистного, исфаганского, короткохвостого, сизого — 1— 3 месяца, восточного — 20 дней—3,5 месяца, борщевиколистного и лигустиколистного — 1—3,5 месяца, пильчатолистного — 1—4 месяца и т.д. Сюда относятся также клематисы прямостоячий, Редера, Тунбергаидр.

У разных видов клематиса качество семян (полнозернистость, масса 1000 шт.) не одинаково; оно может меняться в разные годы даже у одного и того же вида. Несколько варьируют и размеры семян. Важным для семенной репродукции клематисов является вопрос о длительности сохранения жизнеспособности семян. При хранении их в бумажных пакетах в помещении при температуре +18.. .+23°С они не теряли всхожести в течение двухчетырех лет. Процент прорастания семян в год сбора всегда выше, чем после одно-четырехлетнего их хранения.

Мелкие семена клематисов следует высевать весной (примерно в марте—апреле), а крупные после их сбора, осенью или в начале зимы. Если же крупные семена стратифицируют, то их тоже высевают весной. В посевные ящики или горшки со смесью земли и песка (2:1 или 1:1) раскладывают семена клематиса в один слой, засыпают песком толщиной в два-три диаметра семени и прикатывают. Посевы по мере необходимости поливают через мелкую сетку и пропалывают. Нередко крупные семена выкапывают и поедают мыши или крысы, поэтому ящики или горшки следует накрывать стеклом, мелкой сеткой и т. п. Если посевы держат в теплом помещении, то всходы появляются в течение осенне-зимнего и ранне-весеннего периодов (в декабре—марте), а при посеве в гряды или содержании посевов в холодном парнике только с наступлением положительных температур.

Гряды готовят как под любую рассаду В стадии семядолей или 1—2 пар настоящих листочков сеянцы пикируют в гряды (иногда в ящики) и притеняют щитами примерно на месяц. Когда у сеянцев появятся 2—3 пары новых листочков, притенку снимают. Междурядия периодически рыхлят и мульчируют слоем до 2—3 см для предохранения корневой системы от перегрева. Уход состоит в своевременном поливе и удалении сорняков (рис. 33), На зиму сеянцы обрезают и окучивают землей. Посадку их на постоянное место следует проводить через год (на следующую осень или после перезимовки —весной). При посадке корневую шейку сеянцев необходимо заглублять на 3—4 см и делать обрезку (прищипку) над первой-второй парой листьев, чтобы вызвать лучшее ветвление побегов при их росте.

Принято считать, что сеянцы многих видов клематиса при посеве семян в теплице в первые годы растут медленно и цветут лишь на второй-третий год после появления всходов. На юге, при посеве видов клематиса с мелкими семенами в открытом грунте (примерно в конце февраля—марте—апреле), дружные всходы появляются на грядах обычно через 1—1,5 месяца (в течение апреля—мая). При этом рост и развитие сеянцев в открытом грунте ускоряютсяони в первый же год достигают больших размеров, многие из них цветут, завязывают семена и пригодны для реализации, что существенно упрощает выращивание посадочного материала (сеянцев) клематисов, или к посадке на постоянное место. Это хорошо выражено у таких видов клематиса, как борщевиколистный, восточный, исфаганский, кустарниковый лопастный, пильчатолистный, тангутский, сизый [83]. 

Однолетние сеянцы ряда видов клематиса, выращенные в теплице (в горшках), заметно уступают по размерам и развитию сеянцам, выращенным в открытом грунте (на грядах) (рис. 34). Например, однолетние сеянцы клематиса восточного в теплице достигали в среднем 25 см высоты, а клематиса кустарникового лопастного — 10—15 см. При выращивании в открытом грунте однолетние сеянцы клематиса восточного к осени достигали в среднем 110 см высоты (от 70 до 140 см); развивались побеги второго порядка. У клематиса кустарникового лопастного соответственно высота однолетних сеянцев достигала в среднем 45 (от 35 до 65) см; ветвления побегов не наблюдалось. В конце лета на однолетних сеянцах обоих видов клематиса появились первые цветки. Цветение продолжалось в течение сентября—октября, после чего завязались всхожие семена. Так как цветение в однолетнем возрасте позволяет ускорить селекционный процесс у клематисов, то это имеет немаловажное значение и для их селекции. Клематисы из группы С. vitalbae Prantl (клематисы виноградолистный, виргинский, короткохвостый и лигустиколистный) в год посева на юге не цветут.

При посеве в декабре—феврале (марте) в открытом грунте (на юге) видов клематиса с крупными семенами (клематис фиолетовый и др.) без предварительной обработки положительных результатов не получено (весной всходы не появились). У видов клематиса с семенами средних размеров (клематисы маньчжурский, цельнолистный и др.) изреженные (недружные) всходы появлялись поздней весной или в начале лета, и лишь единичные сеянцы (1—3) зацветали в конце лета и завязывали семена.

Семена клематисов жгучего, китайского, маньчжурского, метельчатого, прямого, фиолетового, цельнолистного рекомендуется перед посевом вымачивать в течение 5—10 дней, меняя воду 4—5 раз в сутки (или в проточной воде). Эстонские клематисоводы рекомендуют при этом продувать воздух через воду, что значительно сокращает срок прорастания семян и увеличивает их всхожесть.

По данным П.Н. Ломоноса, оптимальный срок посева семян клематисов в открытом грунте для Брестской области конец апреля. В отличие от южных областей, цветения однолетних сеянцев (в год посева) в Белоруссии не наблюдается. Возможно, это связано с длиной светового дня. Чтобы ускорить прорастание крупных семян клематиса, ряд авторов предлагает их стратифицировать. Так, А.Г. Головач пишет, что для стратификации семена смешивают с влажным песком и выдерживают их примерно 2,5—3 месяца при температуре 0—3 "С. При посеве таких семян в апреле начале мая всходы появляются через 40—60 дней. В северных районах семена обычно высевают в ящики в разведочных теплицах в марте. П.Н. Ломонос рекомендует стратифицировать семена крупных и средних размеров при более высокой температуре +10...+16°С, в течение примерно 2,5—3 месяцев. Мы считаем, что в районах с мягкими зимами, где температура зимой не опускается ниже -14...-17 °С, семена клематисов можно высевать в открытом грунте весной. Их следует мульчировать (опилками, торфом и т.п.) и, для защиты посевов от птиц, прикрывать легкими щитами. Это значительно ускоряет и упрощает процесс выращивания (освобождаются площади в теплице, отпадает необходимость пикировки сеянцев, так как всхожесть семян в открытом грунте значительно ниже, чем в закрытом, и т.п.) и позволяет в первый же год реализовать выращенный посадочный материал (сеянцы). Таким образом, при выращивании клематисов в открытом грунте на юге страны достигнут высокий коэффициент размножения их семенами, что позволяет увеличить выпуск посадочного материала мелкоцветковых видов. Это имеет немаловажное значение при интродукционной и селекционной работе с клематисами



М.А. Бескаравайная "Клематисы - лианы будущего". - Воронеж: "Кварта", 1998. - 176 с.

Посещений страницы: 83984


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru