Пуерария, Партеноциссус, Аристолохия в Приморье

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Из деревянистых лиан, которыми так богата флора Приморья и большинство которых по своему возрасту — древнейшие ее представители, мы обратим внимание лишь на 3 вида, наиболее редко встречающиеся и наименее освещенные в литературе. Относятся они к разным родам и даже семействам, развиваются в различных экологических условиях, однако границы их ареалов в Приморье совпадают, ограничиваясь его юго-западной частью. Это пуерария волосистая — Pueraria hirsuta (Thunb.) Schneid. из сем. Бобовых, девичий виноград, или партеноциссус триостренный, — Parthenocissus tricuspidata (Siebold et Zucc.) Planch, из сем. Виноградовых и аристолохия маньчжурская — Aristolochia manshuriensis Kom. из сем. Кирказоновых.

Пуерария и партеноциссус известны лишь на крайнем юге Хасанского р-на, на берегу Японского моря. Первая из них группируется в нижних частях каменистых восточных склонов в районе бухты Сивучьей и оз. Тальми, вторая покрывает сплошь отвесные гранитные скалы на Голубином Утесе и каменистые россыпи на о. Фальшивом. В окружении зарослей этих лиан произрастают обычные для данного района виды: дуб зубчатый, леспедеца плотнокистевая и двуцветная, лещина разнолистная, из злаков — мискантус краснеющий, арундинелла уклоняющаяся и др. Фитоценотическая связь лиан с произрастающими здесь прочими видами растений отсутствует. Плотные заросли, образованные лианами, как бы противостоят окружающим их фитоценозам, препятствуют проникновению сюда других видов растений.

В СССР пуерария волосистая и партеноциссус триостренный не имеют близких видов. Эти лианы распространены в Японии, на Корейском полуострове, в прилегающих районах Китая (и на о. Тайвань). 24 вида рода Pueraria DC. распространены в тропической Азии, 7 — на тихоокеанских островах, 1 — в тропической Африке. Так что данный род — скорее представитель уже не тур-гайской, а еще более древней субтропической гондванской флоры. Произрастание его в Приморье исключительно интересно в бота-нико-географическом отношении.

Род Parthenocissus Planch, представлен, помимо нашего вида, еще двумя, родина которых Северная Америка. В верхнемеловых же отложениях они найдены в Закарпатье, в Арало-Каспий-ской низменности, на Сахалине, Бурее, Сучане.

Аристолохия маньчжурская растет в Приморье в бассейнах правых нижних притоков р. Суйфуна: Эльдуги, Сандуги, Шуфана, Чапигоу; по ключам на водоразделе рек Амбы и Монгугая, возможно ее нахождение и в некоторых других пунктах, но лишь на юго-западе Приморья. За пределами СССР она известна на севере п-ова Корея и в прилегающих районах Китая. Другие виды этого рода распространены преимущественно на Кавказе, в Турецкой Армении, 1 вид — в Крыму, на Волго-Донском междуречье, 1 — в южном Приморье, 1 — в Северной Америке. Такое распространение партеноциссуса и аристолохии свидетельствует о том, что оба они — реликты тургайской флоры. Интересно, что в зарослях аристолохии маньчжурской обитает вид бабочки Papilio alcinous Klug., кормовым растением которого является только данная лиана.

В настоящее время аристолохия маньчжурская входит в состав южноприморских смешанных лесов с пихтой цельнолистной, грабом сердцелистным, кленами, орехом маньчжурским и другими обычными здесь видами. Произрастает преимущественно на опушках, нередко широколиственных, явно вторичных насаждений, например в долине р. М. Эльдуги. Образует она плотные заросли, развивается очень хорошо. Мощные лианы сплошь оплетают близ растущие деревья и кустарники, даже угнетают их. Плодоносят, но размножаются главным образом вегетативно; местами, довольно   далеко   от   материнских   зарослей,   встречаются   одно-   и двухлетние растения. В целом аристолохия маньчжурская исключительно декоративна и оригинальна, может украсить любой парк и сквер.

Пуерария и партеноциссус размножаются лишь вегетативно, всходов и молодых растений семенного происхождения встречать не приходилось. Годичные побеги достигают 25 см и несколько более. В целом заросли всех трех лиан относительно жизнеспособны, хотя и не увеличивают занимаемой площади. Губительны для них пожары.

В юго-западном Приморье, где проходит северная граница ареалов характеризуемых лиан, последние сохранились только благодаря более мягкому и влажному климату. Эти виды, как уже отмечено, не могут рассматриваться как составные элементы каких-либо ассоциаций современной растительности Приморья. Они образуют плотные монодоминантные группы, что позволяет им легче переносить суровые климатические условия или сдерживать конкуренцию со стороны окружающих растений. Все это еще раз указывает на реликтовость данных видов лиан в местных условиях.

Особенно тщательная охрана характеризуемых видов растений необходима не только потому, что они представляют ботанико-географический интерес, но и потому, что все они весьма полезны, очень декоративны. Пуерария — хорошее кормовое растение, культивируется и даже одичала на Кавказе; используется там для озеленения крутых безлесных склонов; хорошо растет в Таллине. Виды родов Пуерария и Партеноциссус введены в культуру во многих странах. Аристолохия маньчжурская заслуживает внимания и как эфироносное растение.



Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.

Посещений страницы: 6531


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru