КАЛИНА
(VIBURNUM)
сем. Жимолостные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Часто случается так, что калина приносит не радость, а одни огорчения: в конце весны-начале лета на кусты нападает вредитель и объедает практически все листья. Именно поэтому многие садоводы вырубают калину. А зря. Просто с вредителем надо правильно бороться. В этом случае совершенно правильно звучит утверждение: если враг не сдается, его уничтожают. 

Калиновый листоед (Galerucella viburni) - жук, питающийся и развивающийся только на калине. За год он проходит развитие от яйца до взрослого насекомого. Осенью, обычно в сентябре, самки кучками откладывают яйца в углубления молодых побегов и закрывают их крышечками. В таком виде вредитель зимует. Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц отрождаются личинки, которые сразу же начинают грызть молодые листья и на них появляются дырки. Чем больше появилось вредителей, тем меньше листьев остается. В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется. 

Личинки жука грязно-серые, многочисленные, у каждой видна голова и намечается 3 пары грудных и 9 пар брюшных ножек. В старшем возрасте личинки достигают 12 мм. В первой декаде июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами на окукливание. Через месяц на калине появляются первые молодые светло-коричневые жуки, длина которых достигает 5-6 мм. В это время они слабые и беззащитные, для дальнейшего развития и воспроизводства им необходимо питание. Поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черешки. Когда листьев уже не остается, они съедают зеленые ягоды и новый прирост побегов. В середине сентября, после спаривания, самки откладывают яйца, завершая цикл развития. 

Проводить обработки против калинового листоеда можно в два этапа: по личинкам в мае-июне и против жуков в августе-сентябре. Для опрыскивания используют препараты актеллик и фосбецид (1,5 мл/л), фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), битоксибациллин (4-8 г/л против личинок). 

Для борьбы с калиновым листоедом можно использовать особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочкой глубокие многочисленные выемки, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают. Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя - выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина будет радовать глаз своими цветами и плодами. 



Л. Тревайс "Как спасити калину"  // Цветоводство, 2001 г - №3

Посещений страницы: 16535


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru