СПИРЕЯ, или ТАВОЛГА
(SPIRAEA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В настоящее время в цветоводстве широко применяют регуляторы роста — вещества, обладающие высокой физиологической активностью.

Гиббереллин—один из представителей этой группы соединений — сильнейший стимулятор вегетативного и генеративного развития растений. Он представляет собой белый кристаллический 80 %-ный порошок. Для приготовления рабочей жидкости препарат сначала растворяют в небольшом количестве 40—50%-ного спирта (на 1 г порошка берут 20 мл спирта), а затем к полученному раствору добавляют воду до нужной концентрации.

В 1978 г. в дендрологическом саду им. Р. И. Шредера Тимирязевской сельскохозяйственной академии были проведены опыты по влиянию гиббереллина на цветение 6 видов спиреи, широко применяемых в озеленении (с. березолистная, с. Дугласа, с. Вангутта, с. японская, с. белоцветковая, с. острозазубренная). 

Растения опрыскивали гиббереллином в концентрации 100 мг/л.

В раствор добавляли 0,05%-ный смачиватель ОП-10 (5 г на 10 л). Обрабатывали один раз, в середине фазы бутонизации, за исключением с. Вангутта и с. березолистной, которые опрыскивали дополнительно в начале окрашивания бутонов. На 1 куст расходовали 1,5—2 л жидкости, чтобы полностью смочить бутоны.

У всех обработанных растений увеличились длина цветоножек и размеры соцветий. У с. Вангутта и с. японской, помимо этого, возросли диаметр цветков, интенсивность ветвления и длина боковых побегов, цветение наступило на 2 нед раньше, чем в контроле.

Как же это отразилось на внешнем облике растений, на их декоративных качествах?

Очень благоприятно сказалось опрыскивание на с. Дугласа и с. березолистной. У первой соцветия — узкопирамидальные компактные метелки. В результате обработки их длина увеличилась до 18 см (в контроле 12 см), диаметр до 4,4 см (3 см). Растения зацвели на 2 дня раньше контрольных.

У с. березолистной под влиянием гиббереллина соцветия (щитковидные метелки) стали более крупными, рыхлыми и эффектно выделялись на фоне темно-зеленой листвы. Их диаметр в контрольном варианте равнялся 6 см, в опытном — 9 см.

У обработанных экземпляров с. Вангутта сильно удлинились цветоножки (3,1 см вместо 2,1 см), увеличился диаметр отдельного цветка—до 1,3 см, а также соцветия — до 5,2 см (контроль 4,1 см).
Соцветия утратили характерную зонтиковидную форму и слились в общую массу, что создало своеобразный декоративный эффект. Обычно у растений этого вида каждое соцветие имеет четкие очертания.

Побеги с. японской, сформировавшиеся в текущем году, заканчиваются щитковидными метелками, а ниже, из пазух листьев, развиваются побеги II порядка, также несущие соцветия. Верхушечные соцветия основных и боковых побегов располагаются в одной плоскости, образуя сложное щитковидное соцветие.

У обработанных растений почти удвоилось число побегов II порядка, они интенсивно ветвились и цвели. Значительно увеличился диаметр отдельного соцветия—он достиг 13,9 см (7,5 см в контроле), и общего щитка — 51,5 см (36 см). Так как цветоножки удлинились, каждое соцветие стало более рыхлым, ажурным и все вместе они розовой дымкой окутывали куст. Как правило, без опрыскивания соцветия у растений этого вида более плотные и яркие. Обе формы очень декоративны.

У с. белоцветковой под влиянием гиббереллина увеличились диаметр соцветий (щитковидные метелки), длина цветоножек, усилилось ветвление, удлинились междоузлия. Диаметр верхушечного соцветия возрос в среднем в 1,7 раза (13,5 см против 8 см в контроле), боковых—почти втрое—до 6,2 см. Обработанные кусты выглядели достаточно живописно, однако листья на интенсивно растущих боковых побегах стали очень светлыми.

На с. острозазубренную стимулятор заметного влияния не оказал.

Таким образом, для с. Дугласа, с. березолистной и с. белоцветковой опрыскивание гиббереллином можно ввести в систему ухода. У с. японской и с. Вангутта рекомендуется опрыскивать только отдельные группы растений, чтобы создать дополнительный декоративный эффект. Обработанные и необработанные куртины должны находиться друг от друга на некотором расстоянии (тогда каждая из них воспринимается самостоятельно), однако не слишком далеко, чтобы не была исключена возможность сравнения.
При обработке стимуляторами роста обязательно вносят удобрения, это особенно важно для тех видов спирей, у которых происходит интенсивное ветвление.

Опрыскиванием можно продлить период цветения, так как часть обработанных растений распускается несколько раньше, а заканчивает цветение позже контрольных.



Е.В. ЛАВРИЧЕНКО, Г.С. АРСЕНЬЕВА "ВЛИЯНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА НА ЦВЕТЕНИЕ СПИРЕИ"

Посещений страницы: 12594


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru