СОФОРА
(SOPHORA)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: арабское название для 'Cassia sophora', которое Карл Линней перенес на этот род. 

Описание: род объединяет 20 видов, дико произрастающих в тропических и субтропических районах Азии и Северной Америки. 

Листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, редко травы, с непарноперистыми, красивыми, ажурными листьями; цветками в кистях или метелках; плодами — четковидными, перетянутыми бобами. В паркостроении России используют два вида. 

Единичные попытки выращивания в открытом грунте в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга  заканчивались гибелью растений. S. flavescens Soland., выращенная из семян, привезенных Н. М. Пржевальским, росла на питомнике только в 1879—1881 гг. В 1913 г. содержалась в горшечном арборетуме. S. japonica L. (ныне это Styphnolobium japonicum (L.) Schott) и S. j. i. pendula Zabel приводились в каталогах в 1874— 1879 гг. Параллельно S. japonica росла в оранжереях и имелась в горшечном арборетуме. В 1940 г. высажена из горшечного арборетума, где находилась с 1892 г., на дендропитомник. Выпала из коллекции в первую же зиму.
 
Софора виколистная — Sophora vicifolia Hance

Листопадный, густоветвистнй кустарник, 3-4 м высотой, с хорошо развитой кроной. Ветви и молодые побеги снабжены шипами. 

Sophora secundiflora
Фотография Ольги Блохман

Листья непарноперистые, до 6 см длиной, с многочисленными (11-19), мелкими, сверху голыми, зелеными, снизу голубовато-сизыми, иногда опушенными листочками, отчего все растение выглядит серебристым. Цветки бледно-фиолетовые, реже почти белые, по 6-10 в кистях, расположенных на укороченных побегах. Плод — боб до 8 см длиной, с неглубокими перетяжками, по созревании быстро опадает. 

Очень декоративна в период обильного, раннего цветения, продолжающегося около месяца. Среднезимостойка, теплолюбива, засухоустойчива, рекомендуется для нестригущихся живых изгородей в южных районах европейской части России. В культуре с 1897 года.

Софора японская — Sophora japonica L.

Стройное, листопадное дерево до 25 м высотой, с красивой, густой, шаровидной кроной до 20 м в диаметре. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги гладкие, зеленые. Листья крупные, до 25 см длиной, непарноперистые, состоящие из 7-17 яйцевидных или ланцетно-продолговатых листочков, плотных, темно-зеленых, блестящих сверху и сизоватых снизу. Цветки желтовато- или зеленовато-белые, в крупных метельчатых соцветиях (30 х 20 см), с тяжелым запахом. Бобы до 10 см, четко-видные, резко перетянутые, при созревании янтарно-желтые. Семена блестящие, черные, погружены в липкую слизь. Они твердые, нуждаются в скарификации. Для повышения грунтовой всхожести с. обваривают кипятком, затем заливают водой, нагретой до 80 — 85 °С, перемешивают в течение 15 — 20 мин и высевают после просушивания. 
 


Sophora japonica
Фотография Сергея Адамчика

Sophora japonica
Фотография Сергея Адамчика

Sophora japonica f. pendula
Фотография ЭДСР.

Растет быстро. Светолюбива. Очень засухоустойчива, нетребовательна к почве, устойчива к даму и газам. Рано вступает в пору цветения и плодоношения. Размножается семенами и прививкой. Одна из: главных древесных пород для зеленого строительства в южных городах России, особенно в засушливых районах. В декоративном садоводстве используется давно, распространена в Краснодарском крае. Ростовской области и Калининграде. Декоративна густой темно-зеленой кроной и орнаментальной листвой, особенно в период цветения во второй половине лета, когда даже на юге мало цветущих растений. Прекрасно смотрится зимой в безлиственном состоянии. В этот период крону украшают зеленоватые, молодые побеги, а также янтарно-желтые, четковидные, свисающие бобы, обильно покрывающие дерево большую часть зимы, благодаря чему крона издали кажется зеленеющей нежной, весенней листвой. 

Рекомендуется для аллейных, групповых и одиночных посадок, для озеленения промышленных предприятий. В насаждениях ее можно сочетать только с айлантом или белой акацией, так как другие виды ее угнетают. В культуре очень давно. 

Имеет формы: плакучую (f. pendula) - см. фото; пирамидальную (f. columnaris); фиолетовую (f. violaceae) — с пурпуровой окраской цветков и опушенными листочками.

 


Посещений страницы: 45707


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru