ИВА
(SALIX)
сем. Ивовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

СЕКЦИЯ RETUSAE KERNER

Ивы этой секции можно подразделить на две группы: одни (S. polaris, S. herbacea, S. turczaninowii) образуют не только надземные немноголистные побеги, но и укореняющиеся безлистные подземные побеги, которые в литературе называются по-разному: либо ксилоризомами (Дервиз-Соколова, 1966) либо столонами (Скворцов, 1968), другие (S. retusa, S. serpyllifolia, S. nummularia) таких побегов не образуют. Почки мономорфные. Тычинок в мужских цветках две.
 
Ива притуплённая — Salix retusa L

Распространение: в альпийском и субальпийском поясах (изредка спускается ниже) в горах Европы. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3000 м над ур. м. (в Альпах). Обитает на скалах, осыпях, моренах, реже на задернованных лужайках, к подстилающим породам неизбирательна.

Типичный представитель секции. Низкий кустарничек, с тонкими, стелющимися, укореняющимися ветвями. Двулетние побеги пурпурно-фиолетовые, однолетние очень тонкие, сверху от грязно-буровато-желтого до бледно-бурого, снизу светло-зеленые или желтовато-зеленые, опушенные редкими короткими прямыми волосками. Почки яйцевидные, длиной 0.5—1.6 мм, прилегающие к побегу со слегка отстоящей под острым углом притуплённой верхушкой, в основании светло-зеленые, на верхушке темно-коричневые или каштановые, голые или почти голые Прилистников нет. Черешки желобчатые в основании 3.0—5.0 мм длиной, опушенные редкими короткими волосками.  Листья   яйцевидно-ланцетные  или  обратнояйцевидно-ланцетные, чаще с выемчатой верхушкой, реже — с притуплённой, округлой, клиновидным или округло-клиновидным основанием, мелкие, 1.5—2.5 мм длиной и 0.8—1.3 мм шириной цельнокраиние или с редкими железками по краю листа плотные, голые, зеленые с обеих сторон, блестящие. Сережки одновременные, плотные, на облиственных ножках (до 0 4 мм), с 2—3 листочками в основании, ось сережки опушенная Нрицветные чешуи продолговатые с округлой верхушкой вогнутые, 1.8—2.0 мм длиной, бледные у основания и красноватые на верхушке, голые или опушенные короткими редкими извилистыми волосками. Тычинки голые, свободные, с пурпурными пыльниками. Завязь узколанцетная, 3.5 мм длиной, красновато-зеленая, голая, на ножке (до 1.2 мм); столбик в верхней части расщепленный, короткий (до 0.8 мм); рыльца четырех-раздельные, 0.3 мм длиной, темно-пурпуровые. Нектарников в женских и мужских цветках один или два, адаксиальный — желтый, 0.8 мм длиной и 0.2 мм шириной, абаксиальный — более узкий.

В коллекции УрО РАН культивируются 10 образцов различного просхождения, мужские и женские растения из итальянких и швейцарских Альп. В прохождении фенофаз различий практически не наблюдается. Начало вегетации — первая неделя мая, конец вегетации — первая неделя сентября. Начало цветения — вторая декада мая. Все без исключения образцы высокодекоративны, размножаются зелеными и одревесневшими черенками, быстро растут, устойчивы к болезням и вредителям.

Ива монетовидная - Salix nummularia Anderss. = S. rotundifolia auct. non Trautv.= S. tundricola Schljakov

Сибирь, Советский Дальний Восток, Сев. Монголия, Сев. Китай, Япония. В арктической зоне и высокогорьях в щебнисто-дриадовых, каменисто-щебнистых, лишайниковых, мохово-лишайниковых и полигональных тундрах, на скалах, приречных и приморских песчаных отложениях: соэдификатор кустарничковых группировок. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3000 м над ур. м. (Тува). Как отмечает А.К.Скворцов (1968), в противоположность другим видам секции (5. herbacea, S. turczaninowii и S. polaris) S. nummularia поселяется чаще на местах, где снег сдувается, а не залеживается, на кислых (силикатных, гранитных и т. п.) породах.

Стелющийся кустарничек с сильно укороченным, утолщенным и прижатым к земле стволиком. Формирует побеги двоякого рода: короткие малолистные и удлиненные хлыстовидные, укореняющиеся. Однолетние побеги красновато-бурые или серо-бурые, голые или слаборассеянно-опушенные изогнутыми волосками, матовые. Почки яйцевидные или эллиптические длиной 1.5—2.3 мм, отстоящие под острым углом, с округлой или слегка заостренной верхушкой, в сечении треугольные, оливково-желтые или бурые, голые. Прилистников нет. Черешки 1.0—3.0 мм длиной, голые. Листья округлые или широкоэллиптические, килевато-складчатые или плоские, с округлой, притуплённой или слабовыемчатой, часто отогнутой назад верхушкой и округлым, сердцевидным или клиновидным, резко суженным основанием, 8.0—12 мм длиной и 6.0—8.0 мм шириной, цельнокраиние или с редкими зубчиками по краю, тонкокожистые, голые, сверху темно-зеленые, почти блестящие, снизу более светлые, матовые, с обеих сторон с устьицами. Сережки поздние, малоцветковые, развиваются на концах укороченных побегов на очень короткой (0.2—0.3 мм) голой или слабоопушенной безлистной ножке, почти сидячие в пазухе двух листьев. Мужские сережки 3.5—10 мм длиной, состоят из 4—8 цветков. Женские сережки 4.0—8.0 мм длиной, 3—7 цветков. Прицветные   чешуи широкообратнояйцевидные с округлой верхушкой, вогнутые, 0.7—0.9 мм длиной, светло-зеленые или светло-бурые, на верхушке пурпуровые, по краю опушены редкими кривыми волосками или голые. Тычинки со свободными голыми нитями до 3.0—3.5 мм длиной и пурпуровыми пыльниками. Завязь шиловидная 1.5—2.0 мм длиной, пурпуровая или (реже) пурпурово-зеленая, голая, на короткой (до 0.2 мм) голой ножке; столбик короткий до 0.15 мм длиной, почти равен раздвоенным темно-пурпуровым рыльцам. Нектарников два: абаксиальный — темно-пурпуровый, продолговатый, до 1 мм длиной, адаксиальный — желтоватый, трех раздельный, до 0.3 мм длиной.

В коллекции УрО РАН имеется 12 мужских и женских экземпляров этой ивы из Хибин и с Полярного Урала. Начало вегетации — последняя неделя апреля, конец вегетации — последняя неделя августа. Начало цветения — вторая неделя мая, продолжительность цветения — три недели. Растения с плетевидными побегами очень декоративны, хорошо размножаются черенками, в отдельные годы поражаются ржавчинным грибом. Женский образец 1491 с Полярного Урала отличается быстрым ростом и практически 100 %-ной укореняемостью одревесневших черенков. Этот образец получил название "Монетка" и уже нашел признание у садоводов-любителей. В коллекции имеется также образец 2778, привезенный с полуострова Ямал и образующий только укороченные побеги. Этот образец отличается от остальных очень низким процентом укореняемости черенков и очень медленным ростом. За все время культивирования с 1978 г. его размеры достигли 5 см в диаметре, растение не цвело. Очевидно, последний образец из-за трудности его размножения не найдет применения в декоративном садоводстве.

Фотография Коржавина Константина

Ива тимьянолистная — Salix serpyllifolia Scop. 

Распространение: Альпы. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3200 м над ур. м. Местообитания S. serpyllifolia сходны с местообитаниями S. retusa, но первая чаще встречается на известняках, на открытых и сухих продуваемых местах.

Мелкий, стелющийся по субстрату кустарничек, очень похожий на S. retusa и отличающийся от нее лишь более мелкими размерами (листья 0.2—0.4 мм длиной и 0.1—0.2 мм шириной) и некоторыми особенностями в строении генеративных органов: сережки у нее малоцветковые, прицветные чешуи бледно-зеленые, одноцветные, завязь продолговато-коническая, столбик короткий, цельный, равный по длине рыльцам. Собранные в коллекции УрО РАН 12 образцов из Альп (Италия, Швейцария) практически не отличаются друг от друга. Есть мужские и женские экземпляры, которые впервые зацвели в конце августа 2002 г. Начало вегетации — вторая декада мая, конец — последняя неделя сентября. Все образцы очень декоративны, легко размножаются одревесневшими черенками, устойчивы к болезням и вредителям. На фотографии Salix serpyllifolia 'Manbart'.

Фотография Бондаревой Ольги

Ива полярная - Salix polaris Wahlenb

В травянисто-моховых, кустарничково-моховых, мохово-лишайниковых, моховых, пятнистых и щебнистых тундрах, на замшелых скалах, берегах ручьев, осыпях, луговинах у снежников; эдификатор и соэдификатор кустарничковых группировок. 

Стелющиеся кустарнички до 0.6 см выс., почти все образующие в толще субстрата бледные, медленно одревесневающие безлистные столоны. Вегетативные и генеративные почки внешне одинаковые, мелкие. Прилистников нет. Листья б. м. мелкие, от округлых до обратноланцетных, с немногими боковыми жилками, на верхушке округлые, выемчатые или тупые. Листья цветоносных и вегетативных побегов по форме и размерам одинаковые. Коробочки ланцетные, плавно переходящие в столбик и небольшие, отогнутые рыльца. Тычинок 2, свободные, голые. Побеги текущего года короткие, с 2—5 листьями, осенью опадающими. Листовые пластинки до 2.5 см дл., округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, с обеих сторон зеленые, блестящие, с четкой сеточкой жилок, цельнокрайные или с немногими слабо заметными зубчиками, на верхушке обычно слегка выемчатые, на черешках до 1 см дл. Сережки до 2.5 см дл., выдаются над массой листвы. Прицветные чешуи черноватые. Коробочка опушенная, столбик до 0.8 мм дл. 

Фотография Коржавина Константина

Ива травянистая — Salix herbacea L

Распространение: тундровая зона, горно-тундровый и альпийский пояса Европы, Северной Америки, Гренландии и Исландии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3300 м над ур. м. (Альпы). Обитает в сыроватых тундрах, на травянистых склонах, в местах с поздностаивающим снегом, на берегах речек, ручьев, озер, растет преимущественно на кислых силикатных породах и известняках.

Salix herbacea
Фотография Чебан Елены

Карликовый кустарничек с тонкими, короткими надземными немноголистными побегами и укореняющимися безлистными подземными побегами. Однолетние побеги обычно сильно укороченные, реже — более вытянутые, зеленоватые, зеленовато-бурые или красновато-бурые, голые или опушенные редкими волосками. Почки эллиптические или яйцевидные, 1.0—2.5 мм длиной, прижатые, округлые на верхушке, бурые или красновато-бурые. Прилистники отсутствуют. Черешки 2—6 мм длиной, буроватые, голые или слабоопушенные. Листья округлые с выемчатой или округлой верхушкой и округлым или слабосердцевидным основанием, 0.5—2.1 см длиной и 0.5—2.3 см шириной, городчато-зубчатые по краю, плотные, голые, с обеих сторон с устьицами, глянцевитые, с выступающими снизу жилками. Сережки поздние, мелкие, малоцветковые, развиваются на концах веточек на ножке 1.0—6.0 мм длиной, опушенной редкими волосками. По наблюдениям Р. Н. Шлякова (1956), количество цветков в мужских сережках может колебаться от 6 до 12, в женских — от 3 до 9. Прицветные чешуи обратнояйцевидные или широкообратнояйцевидные, округлые на верхушке, вогнутые, 1.4—2.0 мм длиной, зеленые или светло-бурые с более темной верхушкой, опушенные редкими, короткими, изогнутыми волосками или голые. Тычинки с голыми свободными нитями и желтыми или желтовато-пурпуровыми пыльниками. Завязь продолговато-яйцевидная, 1.2—2.0 мм длиной, пурпуровая или пурпурово-бурая, голая на ножке до 1.0 мм, с коротким до 0.6 мм расщепленным столбиком и раздвоенными рыльцами.   Нектарников  в мужских цветках два: абаксиальный — двураздельный и адаксиальный — цельный; в женских — один, адаксиальный, 0.3—1.5 мм длиной.

Образцы, привезенные из Норвегии, Финляндии, Исландии, Шотландии, Хибин (Россия), Италии, Швейцарии, Австрии, Чехии, в течение ряда лет растущие в коллекции Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) и внешне очень похожие между собой, все же отличаются размерами и сроками прохождения фенофаз. Разумеется, начало вегетации интродуцированных растений определяется не только генетически закрепленными приспособительными реакциями на климатические условия того региона, где они изначально произрастали, но в большей степени — фактическим наступлением весны в том регионе, куда они перенесены.

Определенной зональной закономерности в наступлении фенофаз у выращиваемых растений не прослеживается. Практически все образцы этой ивы начинают распускать почки одновременно — в начале второй декады апреля. Исключение составляют растения из Исландии и Шотландии, которые распускаются соответственно на одну и две недели позже остальных. Самыми первыми, в последнюю неделю апреля, зацветают итальянские растения, первоначально произраставшие на высоте 2516 м (Matterhorn), через неделю начинают дружно цвести все остальные ивы независимо от их географии. Продолжительность цветения составляет от 8—10 дней у растений из Чехии и до 20 дней — у растений из Италии. Период полного облиствения заканчивается почти одновременно с периодом цветения — в конце второй декады мая. Пожелтение листьев у большинства образцов наступает в первой декаде августа, а массовое пожелтение — в конце второй декады, и к началу второй декады сентября на растениях уже не остается листьев.

Все без исключения образцы высокодекоративны, хорошо размножаются вегетативногделением куста и черенками, устойчивы к болезням и вредителям, поэтому S.herbacea можно увидеть во многих частных коллекциях и коллекциях ботанических садов и арборетумов мира.

Ива Турчанинова - Salix turczaninowii Laksch. = S. liliputa Nasarov

Горные тундры Восточной и Западной Сибири и Юго-Восточной Азии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2600 м над ур. м. (Восточные Саяны). В высокогорьях в моховых и лишайниковых тундрах, на лужайках, замшелых скалах, осыпях, берегах ручьев, у снежников, на щебнистых склонах; растет небольшими группами. 

Мелкий кустарничек с короткими надземными ветвями и длинными подземными столонами, внешне очень похожий на S.herbacea. Однолетние побеги желтовато-бурые, голые, с2—4 листьями. Почки продолговато-яйцевидные, 2.0—3.0 мм длиной, прижатые, с округлой верхушкой, красновато-бурые, голые. Прилистники отсутствуют. Черешки 2.0—4.0 мм длиной, буроватые, голые. Листья широкояйцевидные или широкоэллиптические, тупые, округлые или выемчатые на верхушке и округлые, слегка сердцевидные или усеченные в основании, 1.0—2.0 см длиной и 0.8—2.0 см шириной, по краю городчато-пильчатые, голые, с обеих сторон зеленые, блестящие. Сережки поздние, малоцветковые, длиной 0.8 см, на короткой (0.3 см), опушенной редкими прижатыми волосками безлистной ножке, развиваются на концах генеративных побегов с двумя листочками. Прицветные чешуи округлые, вогнутые, 0.8—1.0 мм длиной, светло-желтые, опушенные прямыми или слегка изогнутыми редкими волосками. Тычинки свободные, голые или опушенные в основании, до 2.5 мм длиной, с желтыми пыльниками. Завязь яйцевидно-коническая, 1.5—2.0 мм длиной, буровато-пурпурная, голая, почти сидячая, на короткой (до 0.7 мм) ножке. Столбик короткий (до 0.1 мм), примерно равный по длине коротким двураздельным рыльцам. Нектарников в мужских цветках два: адаксиальный — желтоватый, 0.6 мм длиной, раздвоенный на верхушке и абаксиальный — желтоватый, нитевидный, цельный, до 0.8 мм длиной, в женских цветках — чаще один, адаксиальный.

В коллекции Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) культивируется мужской экземпляр этой ивы из района оз. Байкал (Байкальский хребет). Начало вегетации — последняя декада апреля, конец — первая декада сентября. Начало цветения — первая неделя мая, продолжительность цветения от десяти дней до двух недель. Ива очень декоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Фотография Овчинникова Юрия


Комментарии

Проверьте, пожалуйста, данные:
Salix retusa L. Почки яйцевидные, длиной 0.5—1.6 мм,черешки длиной 3.0—5.0 мм
а размер листьев составляет всего 1.5—2.5 мм длиной и 0.8—1.3 мм. Это не опечатка?
И ива Salix serpyllifolia на фото выглядит намного крупнее, чем в описании статьи про нее :)
re-mmi  ( re-mmi@yandex.ru )   06.10.2010 17:18


Посещений страницы: 9296


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru