ИВА
(SALIX)
сем. Ивовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АРКТО-МОНТАННЫХ ВИДОВ ИВЫ

Аркто-монтанные ивы, как и все представители семейства Salicaceae Mirb. — Ивовых, — это влаго- и светолюбивые пионерные растения, способные быстро заселять вновь образующиеся субстраты. Ивы этой группы приспособлены к существованию в весьма специфических условиях. Из самого названия группы следует, что растения населяют арктические тундры, а также различные пояса гор (в том числе — альпийские высокогорья). Названные экосистемы очень различны, однако имеют ряд общих экологических факторов, которые оказывают влияние на рост и развитие растений. Одним из них является особый температурный режим, а именно — короткое прохладное лето и длительная холодная зима с долго сохраняющимся снежным покровом, которые способствуют тому, что растения приспосабливаются к быстрому прохождению всех фаз развития в течение короткого вегетационного периода.

Если в условиях умеренного климата семена ивовых прорастают уже через сутки, то в арктических тундрах и горных районах прорастание семян затягивается почти на неделю. По наблюдениям многих авторов, семена аркто-монтанных ив в природной обстановке могут сохранять всхожесть до следующего сезона и прорастать весной, в чем есть очевидный биологический смысл. Справедливо считается, что для аркто-горных ив и многих других растений из сходных местообитаний нет преимущества в том, что их семена, созревающие порой к наступлению заморозков, прорастут к началу зимы; гораздо целесообразнее, если они прорастут в начале следующего лета.

Особенностью температурного режима в условиях высокогорий и арктических тундр является также разница температуры воздуха днем и ночью, что оказывает существенное влияние на развитие растений весной. Резкое колебание температуры в течение суток тормозит развитие вегетативных и генеративных органов растений. Кроме названных выше факторов, сильные ветра, низкое давление, высокая интенсивность солнечного излучения высокогорий также способствуют увеличению транспирации и общей ксероморфизации растений, что выражается в миниатюризации общих размеров, насыщении окраски отдельных частей растения, утолщении покровных тканей, увеличении степени опушения органов растений. Горно-тундровые ивы относятся к тем растениям, которые, как правило, очень хорошо приспосабливаются к меняющемуся температурному режиму.

Наряду с температурным режимом важную роль в жизни аркто-монтанных растений, в том числе и ив, играет свет. Аркто-горные ивы цветут, как правило, в июне-июле, когда световой день становится длиннее, и относятся к растениям длинного дня. В условиях высокогорий освещение значительно интенсивнее, чем в арктических тундрах, а высокая интенсивность освещения, как известно, замедляет рост растения. В то же время в арктических тундрах растения в условиях полярного дня могут расти круглосуточно и тем самым наращивать большую биомассу по сравнению с высокогорными ивами. Как уже упоминалось выше, интенсивность освещения влияет также на интенсивность окраски отдельных органов растений, которая становится в горах насыщеннее и ярче.

Важным экологическим фактором для аркто-монтанных ив является вода. Как в высокогорьях, так и в условиях вечной мерзлоты эти растения часто находятся в режиме дефицита влаги и приспособлены переносить засуху. К таким приспособлениям можно отнести общую ксероморфизацию: утолщение кутикулы, уменьшение поверхности листьев; увеличение длины и площади всасывающей поверхности корней. Ивы из горных и арктических тундр относятся к длиннокорневищным стержне-корневым кустарничкам. Они обычно имеют длинные корни, позволяющие им не только надежно прикрепляться к субстрату, но и сохранять высокое осмотическое давление внутри клеток, что дает возможность этим растениям выносить большую потерю воды.

Немаловажное значение для аркто-горных видов ивы играет субстрат. Некоторые виды требовательны к реакции субстрата и степени его минерализованности, что выражается обычно в "предпочтении" основных или, наоборот, кислых пород. Однако эти виды менее требовательны к аэрации субстрата и могут одинаково хорошо расти как на щебнистом или песчаном, так и на глинистом, торфянистом или покрытом мхом субстратах.

Таким образом, аркто-монтанные ивы, очень изменчивые по своей природе, быстро приспосабливаются к жизни в различных экологических условиях и часто являются пионерными растениями на вновь образующихся субстратах в природных экосистемах. Разнообразие экологических условий, в которых произрастают аркто-горные ивы, определяет как многообразие их жизненных форм, так и особенности морфологического строения их органов. В этой группе представлены большей частью низкорослые стелющиеся кустарники и кустарнички. У них сережка обычно завершает удлиненный и облиственный побег, в связи с этим цветение происходит относительно поздно, а семена успевают созреть только к концу вегетационного периода.



из книги Беляева И.В., Семкина Л.А., Епанчинцева О.В. "Аркто-монтанные ивы в культуре на Среднем Урале". Екатеринбург: УрО РАН, 2003.