ИВА
(SALIX)
сем. Ивовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ПОДРОД CHAMAETIA (DUM.) NASAROV СЕКЦИЯ CHAMAETIA DUM.

Все виды секции — это низкие или стелющиеся кустарнички. Почки мономорфные. Число листьев, развивающихся за вегетационный период как на вегетативных, так и на генератиных побегах одинаковое, как правило, небольшое и, как отмечает А. К. Скворцов (1968), катафиллов у этих ив нет. Сережки поздние, завершают облиственный побег. Тычинок в мужских цветках две. Нектарников в женских и мужских цветках, как правило, два: адаксиальный и абаксиальный.
 
Ива сетчатая — Salix reticulata L. 

Распространение: тундровая зона, гольцовый и подгольцовый пояса умеренной части Северного полушария. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3200 м над ур. м. (в Альпах). Вид растет в горах Центральной Европы, а также в Северной Европе до архипелага Шпицберген. В Северной Америке доходит до полуострова Лабрадор. S. reticulata селится на хорошо дренированных, умеренно увлажненных субстратах вдоль ручьев, на каменистых россыпях, моренах ледников, преимущественно на основных породах.

Типичный представитель секции, одна из красивейших карликовых ив. Эта ива декоративна плотными, сильно морщинистыми, сочно-зелеными листьями с выделяющимися своим цветом красноватыми черешками и сережками, напоминающими маленькие пурпуровые свечи. Некоторые авторы (Крейча, Якабова, 1989) рекомендуют эту иву для каменистых горок. Действительно, эти карликовые кустарнички со стелющимися и укореняющимися стволиками, широко распространенные в арктических и горных тундрах, выглядят очень эстетично не только в культуре, но и в природных экосистемах. 

Их однолетние побеги красновато-бурые или пурпурово-бурые, голые или почти голые. Почки овальные или обратнояйцевидные до 6.0 мм длиной, прижатые к побегу, с тупой верхушкой, голые. На побеге развивается обычно 3 листа, реже — 2 или 4. Прилистники отсутствуют. Черешки длиной 7.0—14.0 мм, красноватые, голые или слабоопушенные. Листья широкообратнояйцевидные или широкоэллиптические, на верхушке — округлые или с небольшой выемкой, в основании — клиновидные или закругленные, 15.0—30.0 мм длиной и 12.0—25.0 мм шириной, с цельным подвороченным краем, плотные, кожистые, сетчато-морщинистые от вдавленных жилок, темно-зеленые сверху и сизовато-белые снизу. Молодые листья опушены с обеих сторон шелковистыми волосками, взрослые — только снизу и главным образом вдоль жилок. Сережки многоцветковые на длинных (от 8.0 до 25.0 мм) безлистных ножках. Длина мужских сережек к концу цветения составляет от 10.0 до 20.0 мм, женских — от 15.0 до 30.0 мм. Прицветные чешуи широкообратнояйцевидные, округлые или выемчатые на верхушке, вогнутые, 0.8—1.7 мм длиной, пурпуровые, опушенные с внутренней и внешней сторон длинными кривыми волосками. Тычинки со свободными, опушенными в основании нитями длиной до 2.5 мм и темно-пурпуровыми пыльниками. Завязь продолговато-яйцевидная, от 1.0 до 1.5 мм длиной, пурпуровая, войлочно опушенная, на очень короткой (до 0.2 мм) ножке с коротким цельным (0.1—0.3 мм) столбиком и двулопастными рыльцами длиной 0.2—0.4 мм. Адаксиальный нектарник округлый или продолговатый, 3.0 мм длиной, абаксиальный — двух- или трехлопастной, длиной 0.3—0.6 мм.

Предпочитает травянистые и каменистые места, покрытые вегетацией осыпи и скальные трещины над границей леса, где встречается прежде всего на известняковых субстратах. В альпинарии успешно развивается на влажном месте со склоном в сторону от солнца. Хорошо растет также на кислых почвах. Лежащие на земле веточки легко укореняются во влажной почве. 

Отмечено влияние широтной зональности на прохождение начальных и заключительных фено-фаз у образцов разного географического происхождения. Первыми начинают вегетировать в конце второй декады апреля растения из итальянских Альп, в конце третьей декады апреля дружно начинают вегетацию все остальные образцы; период цветения — с середины мая до конца июня. Плодоношение зарегистрировано лишь у двух образцов — из Хибин и с Северного Урала — примерно в одно и то же время: последняя неделя июня — первая неделя июля. Самыми первыми заканчивают вегетацию в середине августа образцы из Хибин и с Северного Урала, самыми последними сбрасывают листья растения из итальянских Альп.

Растения, несмотря на большое сходство, все же отличаются друг от друга по степени опушения листьев и побегов, а также размерами и формой вегетативных и генеративных органов. Так, S. reticulata с Северного Урала образует довольно длинные (до 15—25 см), стелющиеся по субстрату побеги с крупными листьями, часто сверху ярко-зелеными почти блестящими. Для растений из Хибин характерна подушковидная, компактная форма роста с небольшими годовыми приростами; растения ивы сетчатой из Альп еще более миниатюрные, с темно-зелеными, тусклыми листьями, более длительное время сохраняющие опушение на нижней стороне листьев. Все без исключения образцы очень медленно растут и плохо укореняются одревесневшими черенками. Более быстрым ростом обладают образцы и с Северного Урала, которые к тому же имеют более высокий процент укореняемости черенков. При выращивании в культуре ивы с Северного Урала за 2—3 вегетационных сезона достигают таких же размеров, каких ивы из Хибин в течение 11 лет. Растения этого вида устойчивы к болезням и вредителям.

Фотографии Коржавина Константина

 
Ива снежная — Salix nivatis Hook.  

Распространение: горные и арктические тундры Северной Америки и Канады. Местообитания сходные с S. reticulata. Селится на влажных, хорошо дренированных, каменистых субстратах.

Внешним обликом очень напоминает S. reticulata, отличаясь от нее комплексом показателей: подушковидной формой роста, более тонкими, чем у ивы сетчатой, побегами. Как отмечает А. К. Скворцов (Skvortsov, 1989), в окраске побегов, почек, черешков, цветков пурпурные тона практически отсутствуют; на побегах часто сохраняются листья прошлых лет, поверхность листьев более ровная и гладкая, чем у ивы сетчатой, форма листьев более вытянутая. Низкие кустарнички с тонкими стелющимися ветвями желтовато-бурого цвета. Однолетние побеги желтовато-зеленые, голые в нижней части и слегка опушенные в верхней. Почки широкоэллиптические, очень мелкие, 1.0—2.0 мм длиной, прилегающие или иногда отстоящие от побега, в сечении округлые, одинаково выпуклые со всех сторон, с тупой верхушкой, желтовато-зеленые, опушенные на верхушке редкими волосками. Прилистники отсутствуют. Черешки длиной 1.5—8.0 мм, голые. Листья обратнояйцевидные или обратнояйцевидно-ланцетные, с клиновидной, притуплённой или округлой верхушкой и клиновидным основанием, 10.0—25.0 мм длиной и 4.0— 10.0 мм шириной, цельнокрайние, плотные, голые, темно-зеленые, слегка блестящие сверху и беловато-тусклые снизу, с четко выделяющейся главной жилкой. Опушение редкими волосками отмечено только по главной жилке и по краю листовой пластинки.

По строению генеративных органов также отличается от S. reticulata: сережки у нее малоцветковые на длинной ножке; прицветные чешуи широкообратнояйцевидные, почти круглые, до 1.6 мм длиной, бледные, слегка красноватые, вогнутые, на верхушке выемчатые, с внутренней стороны опушенные редкими прямыми волосками; завязь сидячая до 3.0 мм длиной, коротко опушенная; столбик короткий с короткими двураздельными рыльцами. Нектарников в женских цветках — один или два, пурпуровые; каждый состоит из двух узких лопастей, шириной до 0.2 мм и длиной до 0.8 мм.

В коллекции УрО РАН культивируются с 1997 г. северо-американские растения, выращенные из черенков и семян сбора 2000 г. Растения пока не цвели. Начало вегетации — вторая неделя мая, конец — последняя неделя августа. Культивируемые образцы ивы снежной выглядят достаточно декоративно. В отличие от S. reticulata укореняемость зеленых и одревесневших черенков у этой ивы выше, растения устойчивы к болезням и вредителям.

Ива магаданская — Salix magadanensis Nedoluzhko  

Распространение: Магаданская область, Ольский район, Бухта Лужина. Эндем. Обитает на каменистых склонах близ побережья моря.

Отличается от других видов секции наличием мощного каудекса Кроме того, листья прошлых лет сохраняются на побегах более длительное время, чем у S. nivalis. В природе S. magadanensis имеет форму маленького подушковидного кустарничка с тонкими неукореняющимися желтовато-бурыми ветвями (Недолужко, 1989; Беркутенко, Хорева, 2001). Однолетние побеги желтовато-бурые, голые. Почки овально-обратнояйцевид-ные или обратнояйцевидные, 1.0—2.0 мм длиной, прижатые к побегу, желтовато-бурые, голые. Прилистники отсутствуют. Черешки 1.0—2.0 мм длиной, голые. Листья округло-яйцевидные, с закругленной или притуплённой верхушкой и округлым или клиновидным основанием, 4.0—6.0 мм длиной и 3.0— 5.0 мм шириной, цельнокрайние, плотные, голые, сверху зеленые, блестящие, снизу — зеленые, тусклые. Сережки многоцветковые, рыхлые. Прицветные чешуи лопатчатые, 1.2— 1.7 мм длиной, бледно-бурые или бурые с темными жилками, опушенные извилистыми волосками. Тычинки с голыми, свободными нитями 5.0—6.5 мм длиной. Завязь продолговато- яйцевидная, красновато-бурая, голая, на очень короткой ножке; столбик 0.5 мм длиной, нектарник один, адаксиальный, узкобокаловидный, 1.0—1.1 мм длиной. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя августа. Имеющийся в коллекции образец из Магаданской области культивируется с 1997 г. До настоящего времени ива не цвела. Очень декоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.


Посещений страницы: 6165


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru