ИВА
(SALIX)
сем. Ивовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ИВА козья — дерево, прямо скажем, не ахти. А вот ее плакучая форма, привитая на штамб (штамб — ствол от корневой шейки до первых нижних ветвей), по праву занимает почетное место рядом с небольшими водоемами или в каменистых садах. Ее плакучие свисающие ветки хорошо контрастируют с горизонтальной гладью воды или зеленым ковром газона. Формы, о которых идет речь, выведены или найдены случайно в природе. Иногда на дереве появляется необычный побег, растущий вниз. Не каждый растущий вниз побег — родоначальник плакучей формы. Но очень редко попадаются такие побеги, которые генетически сохраняют эту особенность. Тогда, размножая вегетативно, можно его ввести в культуру, прививая на готовые молодые штамбы. 

Salix caprea 'Kilmarnock' 
Фотография ЭДСР.

Но, приобретя такое дерево, надо учитывать следующие его особенности. Ему необходима (как и другим подобным формам), особенно в первые годы после посадки, специальная обрезка. Часто бывает жаль отрезать ветвь у дерева, а некоторые начинающие садоводы с ужасом относятся к обрезке, считая, что естественный рост растений для них — самое оптимальное. Однако растения, подобные плакучей форме ивы козьей, без вмешательства человека и постоянного ухода нормально развиваться не могут. Их можно сравнить с породистыми животными, которым нужны специальная стрижка и другие процедуры. Без этого они не проявят свои декоративные качества в полной мере. Их нельзя предоставить самим себе. Плакучая ветвь, если первое время ее не формировать правильно, за один сезон просто «ложится» на землю. Жалость к растению оборачивается его труднопоправимым уродством. 

Есть несколько универсальных правил обрезки растений. Одно из них гласит, что обрезку красиво цветущих весной кустарников следует делать после цветения — в начале лета. В полной мере это относится и к плакучей форме ивы козьей. Обрезав растение зимой, мы лишаем себя радости увидеть все деревце в обильных золотистых сережках с тонким ароматом. Для правильного формирования кроны необходимо коротко (до 15–20 см) обрезать все молодые побеги первые годы, но так, чтобы на конце побега оставалась почка, смотрящая в сторону и вверх, тогда крона будет выглядеть, как равносторонне развитый зонтик. У этого способа обрезки есть даже свое название — канделябровидный. Для тех же, кому очень трудно подойти к дереву с секатором, можно порекомендовать в течение лета удалять верхушечные почки молодых побегов, то есть прищипывать, после того как они достигнут длины 15–20 см. Это пробуждает боковые почки, и крона получается густой, симметричной. Другие плакучие кроны (кроме березы) обрезают таким же способом, но только в конце зимы — начале весны. 

Необходимо учитывать другой важный момент — такие плакучие формы размножают прививкой на штамб. Это место прививки у молодых растений хорошо видно. Иногда там бывает заметен пенек, который в будущем хорошо зарастает. Если в этом месте остались обвязка или проволока с этикеткой, то их необходимо удалить. В будущем они могут образовать на стволе перетяжку, и дерево будет плохо расти или совсем погибнет. Ствол и корни такого деревца принадлежат другому растению — подвою (приставка подчеркивает положение внизу), и только крона — привой (привой — то, чем прививают). 

Иногда привой погибает, и тогда ниже места прививки на стволе подвоя или от корня появляются побеги с другими листьями, которые называют дичками. Бывает, их стараются оставить, надеясь, что растение восстановится. Но это напрасный труд. В основном подвои — это очень стойкие культуры, но, к сожалению, малодекоративные. Поэтому красивое деревце из него вряд ли получится. В случае если прививка жива, их тем более необходимо безжалостно удалять, иначе велик риск остаться вовсе без любимого дерева. С этим явлением связаны слухи о перерождении розы в шиповник. Это бывает, когда привой (сортовая роза) просто заглушается подвоем (шиповником), на который она привита. В итоге привой погибает, а подвой уже растет самостоятельно. Поэтому правильно говорить не о перерождении розы, а о ее гибели и росте оставшегося подвоя. 



И.Бондорина "Коза плакучая" // "АиФ на даче", №12 от 18.06.2003 г.

Посещений страницы: 54037


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru