РОЗА МОРЩИНИСТАЯ
(ROSA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Среди множества нарядных шиповников отечественное декоративное садоводство еще в стародавние времена облюбовало розу морщинистую, или р. ругоза (Rosa rugosa) и ее гибриды (группаHybrid Rugosa, сокр. HRg).

Произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае. Растет группами или в зарослях на песчаных или песчано-галечных морских побережьях, на прибрежных лугах. Светолюбивый мезофит, микротерм, эдификатор прибрежных зарослей шиповника. Охраняется в заповедниках.

'Souvenir de Philimon Koshe'
Фотография Ганова Андрея

Раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, от б до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. 

В СахКНИИ с 1961 г. Легко размножается семенами и корневищными отпрысками. При подзимнем посеве всходы появляются в конце июня.

В ГБС с 1950 г. 10 образцов (15 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов, из природных местообитаний, репродукции ГБС. В 40 лет высота 3,4 м, диаметр кроны 230 см. Вегетирует с 23.IV ± 4 по З.Х ± 2 в течение 162 дней. Темп роста средний. Цветет с 14.VI ± 6 по 9.VII ± 19 в течение 25 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 22.VIII ± 6. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть семян 18%. Укореняется 35% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. 

Широко распространен в садовой культуре (Рагеу, 1932; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Ценный дальневосточный вид шиповника с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (витамин С), крупными плодами и обширной естественной сырьевой базой (Шретер, Пименов, 1968). Помимо аскорбиновой кислоты зрелые плоды содержат большое количество каротина, органических кислот, Сахаров и т. п. По содержанию эфирного масла не уступает казанлыкской розе (Деревья и кустарники, 1966).
 


Rosa rugosa

Rosa rugosa

Rosa rugosa 'Alba'
Фотография фирмы Грин Лайн

Вид этот легко узнаваем по густым шиловидным прямым шипам и щетинкам, покрывающим побеги, и морщинистым листьям. В народе он весьма популярен. Ведь его лилово-красные слабодушистые крупные немахровые цветки распускаются все лето. А осенью единичные цветки соседствуют на кусте с оранжевыми репчатыми плодами. Неприхотливость этого шиповника, его зимостойкость и устойчивость к болезням тоже “на дороге не валяются”.

Вообще-то в природе и культуре встречаются и белые, и розовые, и махровые, и полумахровые формы р. ругоза. Уже в конце ХIХ-начале XX вв. многие оригинаторы Европы (в России — Мичурин и Регель) стали с успехом использовать р. ругоза и ее разновидности для гибридизации. Сорта той поры по сей день есть в коллекционных розариях мира. Но в ассортименте питомников сохранились считаные единицы.

Полное испытание временем выдержали гибриды р. ругоза, в названии которых фигурирует имя Гроотендорст. 100 лет назад его обладатель Ф.Й. Гроотендорст был известным голландским розоводом. А в наше время его дело продолжает и расширяет питомническая фирма “Розберген унд Гроотендорст”:

Роза морщинистая 'Альба'
Фотография Александры Щербаковой, фирма "Садовая коллекция"

'Ф.Й. Гроотендорст' — 'F.J. Grootendorst', синонимы 'Grootendorst', 'Red Grootendorst', 'Nelkenrose' (автор De Goey, 1918). Первенец этой линии был выведен бельгийцем Де Гой в честь своего голландского коллеги. В том же 1918 г. “вдохновитель розы” Ф.Й. Гроотендорст интродуцировал ее в своем питомнике для размножения, а в дальнейшем использовал в селекции. Исходной формой для сорта послужила Rosa rugosa rubra, которую скрестили с неизвестной полиантовой розой. Она-то и дала гибриду очаровательные букетики цветков, которые по 5—20 шт. распускаются на прочных цветоносах. Малиново-красные махровые слабодушистые цветки гораздо мельче, чем у R. rugosa: их диаметр 3-4 см (против 6-12 см). Небывалый успех этой розе обеспечили два обстоятельства: необычная гвоздиковидная форма цветков и очень обильное цветение до конца вегетации (как у полиантовых). Поэтому сорт и получил свое второе название 'Нелькенрозе' (нем. — гвоздичная роза). Высота куста в наших условиях 1-1,5 м (она легко регулируется обрезкой); форма прямостоячая. Листья темно-зеленые, блестящие. В средней полосе растение вполне зимостойко, лишь в очень суровые зимы слегка подмерзает. 

'Пинк Гроотендорст' — 'Pink Grootendorst' (авт. F. Grootendorst, 1923). Розовый спорт предыдущего сорта. Это одна из самых дивных роз. Кустарник высотой 1,5 м, пирамидально-раскидистый, листья светло-зеленые, морщинистые, блестящие. Нежные светло-розовые густомахровые цветки, диаметром 3—4 см, махровые (30—40 лепестков) с резными краями лепестков, в соцветиях по 5-15 шт., еще более похожи на букетики гвоздики. Они очень красиво смотрятся среди светло-зеленой листвы. Цветение обильное. Высаживают в группах, живых изгородях, в виде одиночных кустов. Сорт хорошо ремонтирует осенью. 

'Гроотендорст Сюпрем' — 'Grootendorst Supreme' (авт. F. Grootendorst, 1936). Темно-малиново-красный спорт.

'Уайт Гроотендорст' — 'White Grootendorst' (авт. Eddie, 1962). Чисто-белый мелкоцветковый махровый спорт с теми же достоинствами.

Известны гибриды с другими видами и сортами, среди них наиболее интересные: 

“Абельзиедс” — кустарник высотой до 2 м, обычно пирамидальной формы. Цветки нежно-розовые, чашевидные, диаметром 5—6 см, полумахровые, с 14—18 лепестками, слегка душистые, по 13—40 шт. на цветоносе. Цветет обильно и продолжительно. Зимостоек. Хорош для посадки в группах и живых изгородях. 
"Агнес" (Saunders, 1900). Цветки кремово-желтые, к центру темнее, крупные (7-8 см), махровые (40-60 лепестков), душистые. 
"Жорж Кен"(F. Muller, 1903). Цветки темно-красные, чашевидные, крупные, полумахровые, очень душистые. 
"Конрад Фердинанд Мейер" — с сильно махровыми, ярко-серебристо-розовыми, душистыми цветками, с хорошим повторным цветением; 
“Мое Хаммерберг” — кустарник высотой до 50 см, густой, компактный. Листья крупные, морщинистые. Цветки светло-фиолетово-красные, чашевидные, диаметром 9 см, слабомахровые (17 лепестков), душистые, по 5 шт. в соцветии. Цветение обильное, ремонтантное. Зимует без укрытия. 
"Розере де Л'3" (Cochet-Cochet, 1901). Цветки вишнево-красные, крупные (8-10 см), махровые (30-40 лепестков), душистые. 
"Сув. де Филемон Коше" (Cochet-Cochet, 1899). Цветки белые с розоватым центром, чашевидные, крупные (8-9 см), очень махровые (140 лепестков), очень душистые. 
"Царица Севера" — с красными, махровыми цветками, наиболее выносливая из махровых роз для севера средней полосы европейской части России. 
"Ханза"(Schaum, Van Tol, 1905). Цветки красновато-фиолетовые, крупные (8-1 Осм), махровые (30-40 лепестков), очень душистые. 

Все разновидности и гибриды морщинистой розы обладают очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимуют без укрытия. 

Роза морщинистая 'Робуста Пинк'
Фотография Александры Щербаковой, фирма "Садовая коллекция"

Местоположение: эти растения светолюбивы. Предпочтительнее южные склоны или ровные, солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.

Почва: требуют плодородной, хорошо увлажненной почвы, отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений, мульчирование. 

Посадка: сажают весной до распускания почек или осенью (лучше весной). Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга по схеме 3 х1,5м. При создании высокой живой изгороди густота посадки в рядах составляет 50-100 см, между рядами 50-70 см; средневысокой — в рядах и между ними — 10-60 см. Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения: 8-10 кг перегноя или торфа, 10 г суперфосфата, 50 г калийной соли (на 1 м2). Сажают на глубину 10-15 см. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов.

Уход: первые два года растения не удобряют, на третий весной вносят мочевину (15-20 г на 1 мг). После начала плодоношения осенью один раз в 3-4 года вносят органические (10-15 кг) и минеральные удобрения - 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Корневая система 6-7-летних растений может достигать глубины 2,5 м, благодаря чему они хорошо переносят кратковременную засуху. Для предотвращения чрезмерного разрастания куста вширь за счет корневой поросли, участок, на котором растет роза, следует огородить вертикально вкопанными листами старого кровельного железа или другого подобного материала.

Чтобы растение выглядело красиво, хорошо цвело и плодоносило, его необходимо регулярно обрезать. Это малоприятная, трудоемкая, но необходимая работа. Два года после посадки куст не обрезают, на третий — удаляют все слабые и лежащие на земле ветви, а также корневые отпрыски, расположенные далеко от основания куста. Остальные побеги срезают на высоте 15-18 см, оставляя 5 хорошо развитых однолетних ветвей. Когда появившиеся на пеньках побеги достигают длины 70 см, у них прищипывают верхушки (укорачивают на 1/5), что вызывает рост боковых ветвей, стимулирует плодоношение. В последующие годы обрезка кроны заключается в регулярном удалении малопродуктивных 4-6-летних ветвей, а также недоразвитых и сломанных.

Rosa rugosa 'Tegala'
Фотография ЭДСР.

Следует помнить о том, что количество ветвей надо нормировать. В период полного плодоношения (начиная с 6-го года после посадки) при регулярной обрезке в кусте должно быть 16-20 ветвей в возрасте от 1 до 4 лет. В дальнейшем ежегодно оставляют 2-3 сильных замещающих молодых побега, а поврежденные и 6-летние вырезают.

Использование: разнообразно. В одиночных посадках, небольших группах, на опушках. Одно из достоинств лучших декоративных форм р. морщинистой — большой размер куста, при этом колючие, толстые ветви не нуждаются в опоре. Декоративная живая изгородь из р. морщинистой защитит участок от посторонних взглядов и нежданных гостей. В конце сентября листья некоторых форм розы морщинистой приобретают очень красивую красноватую окраску, и кусты становятся настоящим украшением осеннего сада. В конце лета и осенью ветви украшают не только цветки, но и плоды. Ярко-красные или темно-оранжевые, они эффектно выделяются на фоне зеленой густой листвы. Масса плодов колеблется от 7 до 10 г, диаметр достигает 34 мм, длина — 24 мм. С одного куста можно собрать урожай от 2, 5 до 3, 6 кг. Если плоды очистить от семян и волосков, то можно приготовить из них ароматное, витаминное варенье, повидло, джем или компот. Цветки также не только декоративны, но и целебны. Из сушеных лепестков можно заваривать полезный душистый чай, а настоем протирать лицо вместо умывания.


Посещений страницы: 85092


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru