РОЗЫ ГРУППЫ
ФЛОРИБУНДА
(ROSA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Вот уже 12 лет с увлечением выращивает розы Г.М. ПАНКРАТОВА. В ее коллекции более 200 сортов, но сфера профессиональной деятельности и ученая степень Галины Михайловны далеки от цветоводства. Осваивая труды отечественных розоводов (З.К. Клименко, Н.И. Соколов, В.И. Коробов, Л.А. Миско и др.) и результаты многолетней интродукции роз Главного Ботанического сада, консультируясь у наставника, сотрудника ГБС Л. И. Бумбеевой, она многому научилась, накопила богатый собственный опыт. А современные розы из группы Флорибунда считает истинными шедеврами.

РОЗЫ ФЛОРИБУНДА В ПОДМОСКОВЬЕ

'Sangria'
Фотография Винярского Дмитрия

История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который путем скрещивания Чайногибридных и Полиантовых получил сорта, унаследовавшие достоинства родителей. В процессе дальнейшей гибридизации и отбора появились многочисленные культивары, которые по своим характеристикам не укладывались в рамки известных к тому времени групп. Поэтому в середине прошлого века выделили новую группу и назвали ее Флорибунда (Floribunda), что значит “обильноцветущие”.

В конце 70-х гг. прошлого столетия, после введения в некоторых государствах национальных классификаций, розы Флорибунда в одних странах сохранили свое название, а в других — стали именоваться “кустовые розы с соцветиями”, “гибридно-полиантовые” и даже “клумбовые розы”. Российская классификация оставила для этой группы роз название Флорибунда. Надо отметить, что многие появившиеся в недавнее время издания не придерживаются принятой в стране систематики, чем создают путаницу и неразбериху в классификации роз (прим. авт.).

Итак, в эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок напоминающие Чайногибридные. От Полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Популярность роз Флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков Чайногибридным. В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых — низкорослость и мелколистность. Такие розы одни селекционные фирмы выделяют в подгруппу внутри Флорибунда, в других же они фигурируют как розы Патио. В России эти розы только начали появляться.

Благодаря своим достоинствам (продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветков у некоторых современных сортов, неприхотливость, высокая зимостойкость) розы группы Флорибунда очень популярны. Высаживают их в цветочных массивах, вдоль садовых дорожек, в бордюрах, односортными группами, из них можно создавать внутренние невысокие изгороди. Великолепны они и в штамбовой форме, особенно ароматные культивары. Некоторые сорта используют для выгонки и комнатной культуры.

На примере лучших сортов из моей коллекции предлагаю проследить эволюцию этой группы роз: от полумахровых с мелкими цветками—к махровым сортам с выдающимися достоинствами, от небольших соцветий — к соцветиям-охапкам без ущерба качеству цветка, от слабого аромата — к благоуханию, достойному наград. Создание новинок свидетельствует об успехах оригинаторов на бесконечном пути к идеальной розе.

'Липли Марлен' ('Lilli Marleen', W. Kordes' Sohne, 1959). Этот старейший сорт группы Флорибунда с репутацией надежной, беспроблемной розы до сих пор предлагается основными крупными питомниками мира. Цветки огненно-красные, слабомахровые, среднего размера, с легким ароматом. Кусты высотой до 70 см, листья обильные зеленые блестящие с бронзовым отливом.

'Фризия' ('Friesia', W. Kordes' Sohne, 1973). До сих пор — “звезда” среди желтых представителей группы Флорибунда. Цветки ярко-желтые, махровые, чрезвычайно ароматные, не выгорают, что весьма ценно для роз этого колера. Кусты плотные, компактные, высотой до 70 см. Зацветает одной из первых и обильно цветет до снега. В Британии роза отмечена памятной медалью Джеймса Мейсона, присуждаемой сорту, который “доставлял особое удовольствие любителям роз в течение последних 20 лет”.

'Ману Мейян' ('Mапои Meilland', Meilland, 1979). В этой розе прекрасно все: крупные, махровые густо-малиновые цветки, сильный аромат, мощные, сбалансированной формы кусты, великолепные матовые, обильные, здоровые листья. Эти достоинства высоко оценены: у культивара много высших международных наград.

'Хекенцаубер' или 'Секси Рекси' ('Heckenzauber'= 'Sexy Rexy', Mac Gredy, 1984). Популярность сорту принесло исключительно обильное цветение, во время которого махровые розовые цветки с нежным ароматом, похожие на камелии, покрывают весь куст. Высокорослая кустистая роза с красивой блестящей листвой отличается хорошей выносливостью. Имеет почетный диплом как сорт, обладающий выдающимися качествами.

'Диадем' ('Diadem', Rosen-Tantau, 1986). Цветки нежные, изящные (по форме напоминают цветки Чайногибридных роз), средних размеров, собраны в соцветия по 5-7 шт. Розовый оттенок усилен в центре бутона. Сорт хорош для посадок на переднем плане.

'Николо Паганини' ('Niccolo Paganini', Meilland, 1991). Один из лучших темно-красных культиваров. Ароматные цветки классической формы собраны в крупные соцветия. Кусты мощные, с декоративной и обильной листвой. Идеален в массивах и для срезки, отличается великолепным здоровьем.

'Блю Бажу'('Blue Bajou', W. Kordes, Sohne, 1993). Сорт приблизил к реальности мечту о голубой розе. Бледно-голубовато-сиреневая окраска выглядит более голубой на фоне желтых роз с “рассыпчатой” формой цветка. Культивар, по моим наблюдениям, не отличается хорошим здоровьем, реагирует на изменения температуры и влажности воздуха. Несмотря на эти недостатки, вряд ли можно отказаться от удовольствия видеть его в своей коллекции.

'Блювундер' ('Bluhwunder', W. Kordes' Sohne, 1995). Цветки лососево-розовые, махровые, средних размеров, собраны в душистые соцветия-охапки до 50 шт. Раскидистые кусты высотой до 60 см с темно-зелеными, блестящими листьями. Сорт очень устойчив к заболеваниям, отмечен знаком “ADR” (признанная немецкая роза) и другими высокими наградами. Очень эффектен на переднем плане посадок.

'Жоржетт' ('Georgette', W. Kordes' Sohne, 1995). Бутоны удлиненные темно-розовые, в роспуске цветок бледно-лилового оттенка. Кусты высотой до 1 м, раскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, с сильным блеском. Очень здоровый сорт, имеет знак “ADR”. Можно сажать небольшими группами.

'Гэлакси' ('Galaxy', Meilland, 1998).Поражает нежность этой розы. Охристо-желтые бутоны медленно раскрываются, махровые цветки средних размеров обладают оригинальным запахом льняного масла. В полном роспуске цветки имеют пастельно-желтую окраску с легким красным оттенком по краям лепестков. Кусты высотой 70-80 см буквально усыпаны цветками в течение всего сезона. Высокоустойчивый к болезням сорт.

'Карт Бланш' ('Carte Blanche', Meilland, 1999). Роза, с моей точки зрения, близка к идеальной. Чисто-белые, некрупные, махровые цветки обладают сильным ароматом. Кусты высокие (до 1 м), сбалансированной формы, с декоративной густой листвой. Цветение стойкое и обильное до глубокой осени. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням.

'Жюбиле дю Прэнс де Монако' (Jubile du Prince de Monaco', Meilland, 2000). В полуроспуске белые лепестки окантованы нежной малиновой каймой, которая по мере раскрытия цветка расширяется, интенсивность ее окраски усиливается до вишневой. Кусты высотой до 80 см, с очень плотной матовой листвой. Цветение непрерывное, обильное, очень эффектное. Отмечается особая устойчивость к заболеваниям.

'Сангриа' ('Sangria', Meilland, 2000). Эта роза — представительница новой гаммы группы Флорибунда. По литературным данным сорт устойчив и вынослив в любых условиях, омолаживающая обрезка ему необходима лишь раз в 3-5 лет. Цветок интересного сложения, как бы состоящий из розеток двух ярусов: нижняя — диаметром около б см из ярко-малиновых лепестков, внутренняя — диаметром около 3 см, плотно собрана из мелких заостренных лепестков того же цвета. В моей коллекции эта роза появилась только в последнем сезоне. Обращает внимание чрезвычайная стойкость цветения при сохранении интенсивности окраски. Сильной вегетации я не наблюдала, возможно, сказалась весенняя посадка.

В заключение хочу сказать, что мнение о чрезвычайной капризности этих роз сильно преувеличено. Их надо любить, и тогда все получится.

E-mail: PankratovaGM@rambler.ru
Г.М.Панкратова "Розы флорибунда в Подмосковье" // "Цветоводство" - 2003 г.- №3

Посещений страницы: 86507


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru