БОЛЕЗНИ РОЗ
(ROSA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

С древнейших времен розу считают самым совершенным декоративным растением. Царица цветов - таково единодушное мнение почитателей этой культуры. Повелевает она и в букетах, и на цветочных клумбах. Но есть у розы и свои проблемы. 

Как посадить кустик розы и как ухаживать за ним, известно многим. А вот о том, как уберечь его от болезней, знают не все. Очень важно, чтобы каждый цветовод-любитель умел распознавать симптомы различных заболеваний и вовремя оказывать помощь розам, ведь любая болезнь не только снижает декоративность этих прекрасных растений, но и ослабляет, истощает их. 

Заболевают розы чаще всего от нашего невнимания или небрежности. Царица цветов, она и отношения требует к себе особого, учета всех ее требований. Роза любит постоянное солнечное освещение и плодородные, хорошо дренированные почвы с кислотностью в пределах рН 6,5-7,6. Любое нарушение этих условий рано или поздно обернется болезнью или даже гибелью растения. А болезней у розы немало. 

Пятнистости листьев:
 

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa появляется в конце мая-в июле. Первые симптомы болезни легко спутать с поражением настоящей мучнистой росой. На молодых листьях проступают мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна неопределенной формы. На одних сортах они располагаются вдоль центральных жилок, на других — по всей листовой пластинке. Постепенно лист деформируется. На зрелых листьях вначале образуются светло-зеленые расплывчатые зоны, которые все больше светлеют, затем сереют и, наконец, буреют. На этой стадии болезни начинается опадание листьев — обычно первый признак, замечаемый цветоводом, К этому времени на побегах появляются трещины. Наружные лепестки у бутонов чернеют, их развитие прекращается, и они опадают. 

Кусты отстают в росте, уходят на покой ослабленными. Болезнь иногда протекает с едва заметными симптомами, которые легко спутать с ожогами от химикатов. При пероноспорозе на нижней стороне пятен можно обнаружить под лупой слабый паутинистый налет, хотя он бывает не всегда. Повышенная влажность воздуха и нежаркая погода способствуют распространению и развитию ложной мучнистой росы. В сухое и жаркое время болезнь затихает. Зимует гриб на растительных остатках и в молодых побегах. Ложная мучнистая роса встречается преимущественно на сортовых розах. Наиболее сильно поражаются чайно-гибридные сорта. У шиповников болезнь замечена лишь на р. собачьей (Rosa canina).

Меры борьбы. В период вегетации розы обрабатывают цинк- и медьсодержащими препаратами: купрозаном (0,4 %), дитаном М-45 (0,2 %), бордоской жидкостью. Своевременная подкормка кустов фосфорными и калийными удобрениями уменьшает риск заболевания.

Фотография слева из журнала "Флора" - 1998 г. - №6.
Фотография справа из журнала "Цветоводство" - 1998 г. - №4

Септориоз листьев. Возбудитель пятнистости - гриб рода септория. С верхней стороны листьев появляются беловатые или темно-серые пятна, крупные, округлые, сливающиеся между собой. Пятна ограничены тонкой темно-красной каймой. К осени в центре пятен образуются черные точечные плодовые тела - пикниды.

Фотография из журнала "Флора" - 1998 г. - №6.

Церкоспороз листьев. Вызывает заболевание гриб рода церкоспора. С верхней стороны листьев образуются округлые, мелкие (1-5 мм в диаметре) пятна бурого цвета с темным тонким ободком. Некрозная ткань пятен покрывается со временем налетом грибницы со спороношением оливкового цвета.

Фотография из журнала "Цветоводство" - 2000 г. - №3

Черная пятнистость, или марссонина роз (возбудитель — гриб Marssonina rosae) поражает листья и неодревесневшие побеги, реже чашелистики и лепестки. На больных органах появляются черные округлые, часто сливающиеся пятна, диаметром 5-15 мм. Ткани вокруг пятен желтеют, листья опадают, вызывая пробуждение пазушных почек. В результате молодые побеги не вызревают, розы "уходят" на зимовку ослабленными. На пятнах гриб образует конидиальное спороношение, благодаря которому происходит распространение болезни с каплями воды. Для заражения достаточно утренних и вечерних рос. Зимует гриб на пораженных побегах и опавших листьях, иногда в виде мелких округлых плодовых тел (сумчатая стадия). Во второй половине лета появляется черная пятнистость, достигающая максимального развития в августе. Она может появиться и в теплицах при пересадке больных кустов из открытого грунта, при окулировке роз. Распространению гриба способствуют повышенная влажность, плохая проветри-ваемость участка, резкие колебания температуры, разбрызгивание воды при поливе.

Меры борьбы. Источники инфекции (пораженные листья и побеги) удаляют с поверхности почвы и с кустов. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также каптаном и фунда-золом. Осенью перед окучиванием и укрытием розы и почву обрабатывают железным или медным купоросом (3 %). Окуривание серой в теплицах подавляет развитие этого заболевания.

Фотография слева из журнала "Флора" - 1998 г. - №6.
Фотография справа из журнала "Цветоводство" - 2000 г. - №3

Пурпуровая пятнистость. Возбудитель - гриб рода филлостикта. На верхней стороне листьев образуются округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой и постепенно светлеющие в центре. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах. 

Фотография из журнала "Флора" - 1998 г. - №6.

Меры борьбы с пятнистостями Пораженные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами, чередуя их с каждой обработкой. Можно использовать: хлорокись меди (0,4%), оксихом (2 табл./10 л), полихом (0,4%), 1%-ную бордоскую жидкость. Кроме того, обрезают пораженные побеги, а опавшую листву собирают и сжигают. 
 

Ржавчина роз. Возбудитель — грибы рода Phragmidium — поражает все надземные органы розы, ослабляет растение и приводит к преждевременному опаданию листьев, засыханию ветвей. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки (спермогонии) весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют — в них развивается телей-тостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.

Меры борьбы. Уборка листьев, обрезка пораженных побегов и прореживание кустов в августе-октябре. Серьезным источником инфекции для садовых роз может служить восприимчивый к заболеванию шиповник р. собачья. Осенью проводят искореняющую обработку роз железным купоросом (3 %), бордоской жидкостью. При появлении симптомов болезни в период вегетации растения обрабатывают медь- и цинксодержащими препаратами, байлетоном (0,2 %).

Фотография слева из журнала "Флора" - 1998 г. - №6.
Фотография справа из журнала "Цветоводство" - 1998 г. - №4

Песталоция обугленная. Возбудитель болезни -гриб из рода песталоция. Заболевание проявляется первоначально как пятнистость листьев, когда по краю листовой пластинки появляются крупные бурые пятна с черными спороложами. Листья быстро засыхают и опадают. Но затем болезнь распространяется на верхние молодые побеги, вызывая их искривление, побурение и усыхание. Ущерб от болезни огромен: могут погибнуть все надземные части растения. 
Меры борьбы: Пораженные побеги обрезают, опавшую листву собирают и уничтожают. Растения опрыскивают фундазолом (0,2%), топсином-М (0,1%).

Мучнистая роса роз. Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa — широко распространенная болезнь роз, известная еще с III в. нашей эры. Встречается как в открытом, так и в защищенном грунте. Гриб поражает листья, побеги, чашелистики, реже бутоны и цветки. Первый признак — появление красновато-пурпурных пятен на молодых листьях, часто сопровождающееся их деформацией. На пораженных органах вначале образуется нежный белый паутинистый налет, который зятем становится порошистым. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость. Пораженные в сильной степени листья усыхают и опадают. На стебле по всей его длине остается буроватый мицелий гриба в виде рыхлых войлочных подушечек (пустул). Болезнь может проявляться в широком диапазоне температур и влажности воздуха. Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 18-20С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани). Гриб зимует на растительных остатках, на стеблях роз в покоящихся пустулах и в виде мицелия в спящих почках. Все современные сорта в различной степени поражаются мучнистой росой. На восприимчивость влияет тип подвоя (виды с мощной корневой системой обладают большей устойчивостью). Развитию мучнистой росы способствуют также загушенность посадок, недостаток света, повышенная влажность, избыток азота и недостаток калия в почве — условия, продлевающие стадию молодых побегов. Болезнь ведет к ослаблению растений, снижению их декоративных качеств и зимостойкости. Ежегодное поражение мучнистой росой может стать причиной их гибели.

Меры борьбы. В период вегетации кусты опрыскивают фунгицидами: фунда-золом (бенлат) — 0,2 %, байлетоном — 0,1 %, топсином-М — 0,1 %, каратаном — 0,1 %, медно-мыльным препаратом. Каждые 15-20 дней розы поливают и опрыскивают 10-дневным настоем коровяка (1:3). В теплицах рекомендуется срезать побеги, проходящие зимой фазу покоя. При этом удаляется большая часть пораженных тканей. В период покоя необходима обработка конструкций теплицы и растений фунгицидами, окуривание парами серы в дневные часы (комовую серу помещают в электрокалориферы, или суль-фураторы, расположенные на расстоянии 10 м друг от друга). При окуривании следует избегать озоления серы, так как при этом выделяется газ, вредный, как для растений, так и для людей, и даже металлических конструкций теплицы. При сильном распространении болезни сульфура-торы включают и по ночам (на 6 часов). Под действием паров серы при повышенной влажности воздуха некоторые темно-окрашенные сорта роз могут слегка обесцвечиваться.

Фотография справа из журнала "Флора" - 1998 г. - №6.
Фотография слева из журнала "Цветоводство" - 1998 г. - №4

Инфекционный “ожог” стеблей. Это часто встречающееся заболевание периода покоя растений, когда под укрытиями при избыточной влажности и плохой вентиляции отмирает большая часть побегов. Вначале появляются красновато-бурые пятна с более темным центром. Пятна разрастаются и опоясывают побеги. На некрозной ткани образуются черные точечные плодовые тела - пикниды. Вызывает заболевание гриб рода конистириум. Поражаются практически все группы роз. В личных садах заболевание может распространяться с роз на малину и ежевику.

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. В открытом грунте болезнь проявляется в массовом побурении и отмирании зимующих побегов кустов со стороны верхнего среза. Побурение стремительно продвигается по побегу сверху вниз. При повышенной влажности побеги покрываются пушистым дымчато-серым мицелием.

В закрытом грунте вызывает на стеблях роз появление темно-бурых пятен. Если они разрастаясь, окольцовывают побег, он погибает. На пораженных листьях образуются желтовато-бурые пятна неопределенной формы, на лепестках, особенно у светлоокрашенных сортов — они мелкие, пурпурно-красные или светло-желтые (следы попадания спор гриба). Лепестки преждевременно опадают. При повышенной влажности на пораженных тканях появляется серый налет спороношения, давший название болезни. Серая гниль опасна для окуляптов, так как вызывает повреждения корневой шейки в сырую погоду. Развитию болезни способствует повышенная влажность. Гриб может развиваться и сохраняться на поверхности почвы на различных растительных остатках. Зимует патоген в виде мицелия и склероциев — плотных мелких черных структур, образующихся на пораженных частях растения.

Меры борьбы с болезнями стеблей: В защищенном грунте ограничивают полив, обеспечивают вентиляцию. Систематически удаляют пораженные органы у кустов. Не допускают накопления растительных остатков па поверхности почвы. Розы опрыскивают фунгицидами (эупарен, фундазол по 0,2 %) каждые 10-14 дней до исчезновения серого налета. Удобрения, содержащие марганец, повышают устойчивость роз.

В открытом грунте тщательно обрезают пораженные побеги после снятия укрытий весной, сжигают растительные остатки. Опрыскивают кусты 0,2%-ным раствором фундазола. Повторное опрыскивание проводят через 2 недели, во время отрастания побегов. Обязательно опрыскивание фундазолом осенью, после обрезки. 

При длительном выращивании растений на одном и том же месте накапливается стойкий инфекционный фон патогенных микроорганизмов, и тогда симптомы заболеваний проявляются в комплексе - одновременно и на листьях, и на стеблях, и увяданием. Любые неблагоприятные климатические факторы в любое время года могут вызвать вспышку заболеваний и даже гибель растений. Поэтому важное место в защите роз от болезней отводится химическим препаратам - фунгицидам, правильное использование которых поможет сохранить наши розарии. 



Л.Тревайс "Розы тоже болеют" // "Флора" - 1998 г. - №6.

Комментарии

Возможно использование фунгицидов системного действия с продолжительным периодом защиты (2-3 недели):
Квадрис (азоксистробин);
Фалькон (тебуконазол+триадименол+спироксамин);
Топсин-М;
Ридомил Голд.

Во всей литературе по вопросу защиты декоративных культур - фундазол - средство №1! и это уже который десяток лет...


Оксана  ( aksan@meta.ua )   06.05.2009 18:23


Посещений страницы: 146759


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru