РОДОДЕНДРОН
(RHODODENDRON)
сем. Вересковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из основных задач научных и практических работников зеленого строительства является расширение сортимента декоративных растений. Над решением этой задачи работают все ботанические сады нашей страны, в том числе и Ботанический сад ЛГУ им. П. Стучки.

В последние годы в Латвийской ССР в озеленении успешно используются вечнозеленые и листопадные кустарники — рододендроны. Работы по интродукции и акклиматизации растений, проводимые в Ботаническом саду ЛГУ, показывают, что в климатических условиях Прибалтики можно выращивать в открытом грунте около 100 видов и 40 сортов рододендронов.

Рододендроны — высокодекоративные растения. По многообразию форм и окраски цветков и листьев, по декоративности летом и зимой они не имеют себе равных среди кустарников. Разные виды и сорта рододендронов открытого грунта цветут в разные сроки, и при удачном подборе их в насаждениях можно в течение трех месяцев — с середины апреля до середины июля — любоваться разноцветным, ярко и пышно цветущим садом. Эти удивительно красиво цветущие растения завоевывают все большую популярность.

С каждым годом в питомниках и садоводствах республики расширяется выращивание посадочного материала, ежегодно специалисты-озеленители и садоводы-любители получают около 10 000 саженцев рододендронов. Однако не каждый, в чьи руки попадают рододендроны, добивается успехов в их выращивании. Для успешного культивирования их необходимы специальные знания, так как требования рододендронов к экологическим условиям во многом отличаются от требований других декоративных растений.

Автор данной книги, более 20 лет занимающийся культурой рододендронов, решил поделиться приобретенным за эти годы опытом.

Предлагаемый вниманию читателя труд представляет собой перевод вышедшей в свет в 1978 году на латышском языке книги о рододендронах. В настоящее издание внесены некоторые изменения и дополнения с учетом последних достижений науки и практики. Читатель найдет здесь краткую ботаническую характеристику рода рододендронов, сведения по систематике, географии, экологии, интродукции и селекции этих растений, познакомится с агротехникой, способами размножения и приемами защиты рододендронов от болезней и вредителей, узнает об их практическом применении.

В Ботаническом саду ЛГУ развернута широкая работа по выведению новых высокодекоративных сортов рододендронов. Успешно прошли государственное сортоиспытание пять новых сортов рододендрона Симса (тепличных азалий) — 'Sartais dzintars', 'Sniegbaltite', 'Sarkangalvlte', 'Saulriets', 'Ginta'. В книге описаны 128 видов и сортов, культивируемых в Латвийской ССР, а также 17 наиболее перспективных зимостойких гибридов рододендронов открытого грунта, полученных нами.

Мы надеемся, что книга окажется полезной и специалистам, и садоводам-любителям.

Р. Кондратович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМАТИКА РОДА RHODODENDRON L.

Рододендроны (по-гречески rhodon — роза, dendron — дерево) — это вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, кустарнички (иногда эпифитные), реже деревья. Побеги голые, более или менее опушенные либо покрытые чешуевидными железками. Почки с немногими либо более или менее многочисленными черепитчато расположенными чешуями, редко голые. Листья расположены поочередно, нередко сближены на концах побегов, многолетние, двулетние или однолетние, обычно цельнокрайные, реже мелкопильчатые, сильно варьируют по форме, размеру, характеру и степени опушенности, короткочерешковые или почти сидячие, реже длинночерешковые. Цветочные почки верхушечные одиночные, реже боковые по нескольку, многоцветковые, иногда одно- или двухцветковые. Цветки собраны в зонтиковидные или щитовидные соцветия, реже одиночные или по два. Чашечка маленькая, пятираздельная или пятинадрезная, с более или менее развитыми долями либо со слабозаметными зубцами, иногда почти незаметная. Венчик более или менее явственно зигоморфный либо почти правильный колесовидный, широковоронкообразный, воронкообразный с широкой или узкой трубкой, либо колокольчатый, иногда трубчатый, как правило, 5-лопастной, реже 6—10-лопастной, равномерно окрашенный либо с крапинками или пятнами на внутренней стороне верхних долей или в зеве. Тычинок 5—10, реже до 20, выступающих из трубки венчика или заключенных в ней, одинаково развитых, реже различной длины. Гнезда пыльников без придатков, открываются круглым отверстием на верхушке. Завязь 5-, реже 6—10-гнездная. Плод — коробочка яйцевидная или цилиндрическая, 5-, реже 6—10-створчатая, раскрывается сверху вниз растрескиванием перегородок, многосемянная. Семена мелкие, многочисленные, длиной 0,5—2,0 мм, от палочковидных до яйцевидных, светло- или темно-коричневые, блестящие (рис. 1—6).

Рис. 1. Строение цветка вечнозеленого рододендрона Rh. catawbiense Michx (А) и листопадного рододендрона Rh. luteum Sweet (Ј): 1 — рыльце; 2 — столбик; 3 — пыльник; 4 — тычинка; 5 — венчик цветка; 6 — чашечка; 7 — цветоножка; 8 — завязь; 9 — коробочка.

Рододендроны — одна из интереснейших групп растений, пользующаяся большой популярностью во всем мире. Чем же обусловливается популярность рододендронов? Прежде всего следует отметить очень большое разнообразие их по форме и высоте куста, форме и размерам листьев, форме и окраске цветков. Например, известны виды рододендронов, которые поднимаются над землей всего на несколько сантиметров (Rh. camtschaticum Pall., Rh. nivale Hook, f.), виды высотой в несколько десятков сантиметров (Rh. kotschyi Simonk., Rh. ferrugineum L., Rh. hirsutum L., Rh. impeditum Balf. f. et W. W. Smith), но большинство видов — кустарники и даже деревья, достигающие высоты 30 м (Rh. giganteum Forrest). Листья у некоторых видов мелкие, длиной до 1 см, у большинства 10—15 см, но есть виды, у которых листья достигают длины 30 см (Rh. Calophytum Franch.) и даже 80—100 см (Rh. sinogrande Balf. f. et W. W. Smith). Весьма разнообразны рододендроны и по форме листьев. В природе встречаются виды и с почти круглыми листьями (Rh. orbiculare Decne.), и с узкими ланцетовидными листьями (Rh. makinoi Tagg ex Nakai et Koidz.). Различны также форма, размеры и окраска цветков. У мелколистных низкорослых видов цветки небольшие — до 1,5 см в диаметре, у большинства известных видов и сортов диаметр цветка равен 6—10 см, но есть и такие виды, у которых диаметр цветков достигает 20 см. По форме цветки рододендронов бывают колесовидные, широковоронкообразные, воронкообразные, колокольчатые и трубчатые, по окраске — белые, розовые, красные, фиолетовые, пурпурные с различными оттенками.

Большинство видов рододендронов в природных условиях растет, образуя подлесок, предпочитая полутень, но есть в субальпийском и альпийском поясах виды, которые растут в открытых, сильно освещенных местах, образуя труднопроходимые заросли (Rh. caucasicum Pall., Rh. kotschyi Simonk., Rh. ferrugineum L. и др.). А это значит, что для озеленения можно выбирать виды с различными требованиями в отношении освещения.

Род рододендронов, обширный и разнообразный, является крупнейшим в семействе вересковых Ericaceae DC. Семейство вересковых включает 2200 видов, и большинство из них рододендроны. Назвать точно количество видов в роде Rhododendron L. пока невозможно, однако, исходя из литературных данных, можно с твердой уверенностью сказать, что число их превышает 1000 (1200—1300 видов).

Рододендроны высоко ценятся как декоративные растения. В литературе отмечается, что в декоративном садоводстве из семейства вересковых широко применяется 41 род, включающий 500 видов, а половину из них (около 250) составляют рододендроны. Однако далеко не все известные виды рододендронов используются в озеленении. В коллекциях ботанических садов мира насчитывается только 500—600 видов. Поэтому ботаники, интродукторы, садоводы должны сделать все, чтобы поразительная красота многих до сих пор мало известных видов стала достоянием всех людей.

Систематика рода Rhododendron L. сложна и до сих пор окончательно не разработана, так как еще много видов недостаточно изучено. В природе среди чистых видов встречается большое количество естественных гибридов, селекционеры многих стран создают гибриды и сорта, несущие признаки, характерные для различных видов. Ботанические экспедиции находят в природе неизвестные до сих пор виды. Все это и является причиной того, что в разных работах указывается различное число видов рододендронов.

Несмотря на все объективные трудности, ботаники и садоводы уже с времен Линнея начали создавать классификацию этого обширного и сложного рода. Каждый подход и каждая система имеют свои достоинства и недостатки.

Прежде чем более подробно коснуться вопроса систематики рододендронов, следует обратить внимание на само название рода Rhododendron L. Этим наименованием в течение длительного времени разные авторы обозначали совершенно различные растения. Например, древнегреческие ученые Плиний и Диско-рид словом «рододендрон» называли олеандр. Впервые слово «рододендрон» в его современном значении упомянул Цезаль-пино в работе «De Plantis Libri XVI», написанной в 1583 году. Он связывал наименование «рододендрон» с конкретным видом Rhododendron ferrugineum L. Ботаникам XVII века были известны два вида рододендронов из Альп — Rh. ferrugineum L. и Rh. hirsutum L., но называли их по-разному: Chamaecistus, Cistus и Ledum.

Первую попытку систематизировать рододендроны сделал знаменитый шведский ученый Карл Линней. В своем труде «Species Plantarum», вышедшем в свет в 1753 году, Линней упомянул девять видов рододендронов — три вечнозеленых и шесть листопадных, причем вечнозеленые виды он отнес к роду Rhododendron L., а листопадные к роду Azalea L. Из шести упомянутых им листопадных видов: A. indica L., A. pontica L., A. lutea L., A. viscosa L., A. lapponica L. и A. procumbens L. — пять первых в дальнейшем (в 1813 году) ботаниками были отнесены к роду Rhododendron L., a A. procumbens L. была выделена в самостоятельный род Loiseleuria Desv. и именовалась как Loiseleuria procumbens (L.) Desv.

Деление, предложенное Линнеем, сохранилось ненадолго. Уже во второй половине XVIII и в первой половине XIX века многие ученые не находили существенных различий между родами Rhododendron L. и Azalea L. и предлагали объединить их в один род Rhododendron L. Одним из первых в конце XVIII века объединил эти роды ботаник И. Гмелин. В 1807 году Р. Солсбери уже говорит только о роде Rhododendron L. Эту точку зрения разделяли и другие его современники — И. Ремер, И. Шультес, Декандоль, Э. Шпах.

В 1822 году английский ботаник Д. Дон к роду Azalea L. отнес только Azalea procumbens L., а остальные виды Azalea L. отнес к Rhododendron L. Его поддерживали такие ученые, как Дж. Торрей, X. Рейхенбах, Р. Свит, Г. Дон, В. Кох, К. Майснер, С. Эндлихер, Дж. Линдлей. В наших работах предыдущих лет, а также в публикациях некоторых других авторов указывалось, что в 1834 году роды Azalea L. и Rhododendron L. были объединены в один род Rhododendron L. по предложению австрийского ученого С. Эндлихера. При дальнейшем углубленном изучении вопроса мы пришли к выводу, что наиболее четко и ясно обосновал необходимость такого объединения английский ученый Г. Дон в своем труде «General System of Gardening and Botany», изданном в 1834 году. Однако, несмотря на то что начиная с 1834 года ученые-ботаники относят листопадные и вечнозеленые рододендроны к одному роду — Rhododendron L., в мировой садоводческой практике с времен Линнея до сих пор сохранились оба названия: рододендронами называют только вечнозеленые виды, а листопадные виды именуют азалиями, что в корне неверно.

Род Rhododendron L. интересен не только большим количеством и разнообразием видов, но и тем, что до сих пор на равных началах существует два систематических деления рода. Одна из этих систем исходит из практической точки зрения и делит все виды рододендронов на 44 серии. Разработана она в 1920—1930 годах. Первым предложил систему деления видов на серии и подсерии английский ученый А. Бальфур, который работал вместе с ботаниками Г. Таггом и И. Хатчинсоном в ботанических садах Эдинбурга и Кью. В 1930 году английский ученый Дж. Стивенсон издал книгу «The species of Rhododendron», в которой дал описание всех известных к тому времени видов рододендронов и предложил систему классификации рода, в основе которой лежало деление на серии и подсерии, разработанное Бальфуром. Дж. Стивенсон делит рододендроны на 43 серии, а некоторые из серий и на подсерии. Эта система завоевала большую популярность, и ею до наших дней пользуются многие специалисты по рододендронам. Более того, ученые, которые позднее разрабатывали или совершенствовали существующие системы классификации рода Rhododendron L., также придерживались деления рода на серии и подсерии.

В садоводческой практике эта система известна как английская система классификации рододендронов. Она привлекает садоводов своей ясностью и доступностью, дает им возможность ориентироваться в большом и сложном роде Rhododendron L.

Систематике рода Rhododendron L. уделял внимание и известный ботаник А. Редер. Он предложил более точную систему, которая предполагает деление рода Rhododendron L. на под-роды, секции, подсекции и серии, причем серии системы Редера соответствуют сериям системы Стивенсона. Система Редера, в основе которой лежат принципы различения видов рододендронов по некоторым морфологическим признакам, позднее была усовершенствована английскими учеными X. Слеймером и И. Коуэном, получила широкое признание ботаников и применяется до сих пор.

Открытие и описание все новых и новых видов рододендронов, выведение большого количества гибридов и сортов требует непрерывного совершенствования существующих систем и разработки новых. Современные систематики для определения видов используют не только морфологические признаки, но и данные биохимических и анатомических исследований растений. Например, в основу одной из новейших систем, разработанной немецким ботаником А. Хофф, легли результаты изучения опушения листьев, побегов, почек и бутонов рода Rhododendron L. А. Хофф выделяет четыре основных типа волосков: клочкооб-разные волоски, железистые волоски, щетинки и чешуйки. Исходя из этого А. Хофф разделила рододендроны на три основные группы: клочковато-волосистые, бахромчато-волосистые, чешуйчатые.

Изучая ареалы естественного распространения диких видов рододендронов, А. Хофф установила, что клочковато-волосистые и чешуйчатые рододендроны чаще всего встречаются в Юго-Восточном Китае, а бахромчато-волосистые — в Японии, Европе и Северной Америке. Вторым крупным местообитанием чешуйчатых рододендронов является Малайский архипелаг.

При разработке своей системы А. Хофф учитывала также некоторые положения систем классификации рода Rhododendron L., созданных ранее (систем Стивенсона и Слеймера). Система А. Хофф дала ключ к определению 250 видов рододендронов, наиболее широко используемых в озеленении и селекции.

Система А. Хофф представляется нам искусственной, но она удобна для практического пользования, ибо в основе ее лежат четкие анатомо-морфологические признаки. Поэтому многие справочники по декоративному садоводству составлены с учетом именно этой системы.

Следует отметить, что советские ботаники подходят к систематике рода Rhododendron L. несколько иначе, чем зарубежные ученые. В таких солидных справочных изданиях, как «Флора СССР» (1952, т. 18) и «Деревья и кустарники СССР» (1960, т. 5), род Rhododendron L. разделен на подроды без выделения подчиненных секций.

Таким образом, можно отметить, что, хотя единая, завершенная система классификации рода Rhododendron L. пока еще не создана, существующие системы дают возможность как теоретикам, так и практикам достаточно хорошо ориентироваться в этой обширной, сложной и интересной группе растений.



КОНДРАТОВИЧ "РОДОДЕНДРОНЫ", Рига, 1981 год (опыт интродукции рододендронов в Латвии)

Посещений страницы: 12932


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru