РОДОДЕНДРОН
(RHODODENDRON)
сем. Вересковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

История интродукции видов рода Rhododendron L.

История интродукции видов рода Rhododendron L. насчитывает более трехсот лет, т. е. началась она, как сообщал Гриндон (цит. по Мюллер, 1868), в 1656 г., когда рододендрон жестко-волосистый (Rh. hirsutum L.), естественно произрастающий в Альпах, впервые появился в садах Англии. Знаменитый Джон Традескант стал выращивать «альпийскую розу» (так тогда называли этот рододендрон) в Ламберте, недалеко от Лондона. Благодаря мягкому климату в Англии впервые стали культивировать многие виды рододендрона, в том числе и рододендроны нашей флоры. 

Rododendron 'Haksman Sharman'
Фотография Михаила Полотнова

Известный ботаник И. Турнефор в 1763 г. привез в Англию рододендрон понтийский из Гибралтара (Испания), кавказские растения этого вида были завезены в Европу лишь 30 лет спустя. Таким образом, конец XVIII столетия можно считать началом введения в культуру рододендронов нашей флоры. Из Англии рододендроны вскоре попали в другие страны Европы. В числе первых в Европе интродуцированы сибирские виды рододендрона. Рододендрон даурский Карл Линней получил в 1780 г. от русского ботаника И. Г. Гмелина. Возможно, вместе с ним попала в культуру и его полувечнозеленая форма, которая теперь описана А. И. Поярковой как рододендрон Ледебура. В 1792г. рододендрон желтый привезен с Кавказа, из мест совместного произрастания его с понтийским рододендроном (Render, 1949; Krussmann, 1968). В 1796 г. вывезен из Сибири и интродуцирован рододендрон золотистый. 

В 1799 г. И. Г. Гмелин подарил К. Линнею рододендрон камчатский из северных районов Камчатки. Известно, что к 1800 г. было введено в культуру всего 12 видов рододендрона и среди них пять наших отечественных видов: понтийский, даурский, желтый, золотистый, камчатский. В 1803 г. интродуцирован рододендрон кавказский с Кавказа. 

К 1846 г. относится интродукция рододендрона Кочи. Этот вид назван в честь австрийского ботаника Теодора Кочи, жившего в то время. Рододендрон мелколистный введен в культуру в 1877 г. (Render, 1949). Год спустя интродуцирован рододендрон Чоноского, носящий имя японского коллектора. В конце XIX столетия появились в культуре два редких рододендрона с Кавказа. Рододендрон Смирнова, описанный и названный Траугфеттером по имени русского коллектора и врача М. Смирнова, интродуцирован в 1880 г. 

Чуть позже, в 1886 г., был посажен впервые в ботаническом саду рододендрон Унгерна, носящий имя барона Унгерна-Штернберга — профессора из Дорнате. Рододендрон Шлиппенбаха назван русским академиком К. И. Максимовичем в честь морского офицера и путешественника Шлиппенбаха. Растения этого вида вывезены из Японии в 1893 г. и акклиматизированы в Европе и России почти одновременно. Вероятно, в Японию он был интродупирован раньше из мест естественного произрастания: Кореи, Китая или Приморья, пока этого установить не удалось. 

Другой дальневосточный вид — рододендрон остроконечный — встречается в культуре с 1882 г. (Render, 1949), а его разновидности (var. acuminatum, var ciliatum) — с 1897 г. (Krussinan, 1968). Рододендрон Фори назван по имени французского посла Рёге Louis F. Faurie в Китае. Он вывезен им из Японии в 1861 г., является синонимом рододендрона ко-роткоплодного и под этим именем чаще известен в литературе и садоводческой практике (Nitzelius, 1963; Ohwi Jasaburo, 1965). Нам не удалось обнаружить в литературе сведений о времени интродукции рододендронов Адамса и Редовского. У Редера (Render, 1949) и в монографии «Деревья и кустарники СССР» (1960) сообщается, что они до сих пор в культуру не введены.

Таким образом, в истории интродукции отечественных рододендронов в Европе наметились два этапа: во-первых, вторая половина XVIII века (за данный период введено в культуру пять видов рододендрона), во-вторых, вторая половина XIX столетия, когда было интродуцировано семь видов из десяти, введенных в культуру в течение всего столетия.

В Северной Америке наши рододендроны появились в начале XX века. Большие заслуги в их интродукции принадлежат старейшему в США Арнольдарборетуму. В начале текущего столетия были широко известны солидные фирмы по культуре азалий и рододендронов в Бельгии, Голландии, Германии, Франции. Они рассылали посадочный материал во все концы мира. В настоящее время рододендроны природной флоры СССР довольно широко представлены в коллекциях ботанических садов и арборетумов Западной Европы и Северной Америки. Кроме того, они встречаются там и в озеленении городов. Сведения о культуре отечественных рододендронов за рубежом были получены в результате просмотра в течение 10 лет (с 1964 по 1974 г.) иностранных делектусов, из зарубежной литературы по садоводству, а также в результате личного обмена письмами и семенами с учеными. При подведении итогов оказалось, что в наши дни известны в культуре 17 видов и лишь рододендрон Адамса иностранными делектусами не предлагается и в литературе отсутствуют сведения о его испытании (Render, 1949). Отечественные рододендроны имеются в 22 странах мира. Чаще всего встречаются за рубежом рододендроны Шлиппенбаха (в 14 странах), понтийский (13), Смирнова и камчатский (12), желтый (11); несколько реже — рододендроны даурский (9), золотистый, Кочи, остроконечный, короткоплодный (6); редко — рододендроны кавказский (5), Унгерна и Чоноского (4), Ледебура и мелколистный (3); единично — рододендроны сихотинский (2) и Редовского (1). При этом интересно отметить, что зарубежные коллеги проявляют интерес к отечественным рододендронам Ледебура и сихотинскому. Нами посланы семена названных растений в Эдинбургский ботанический сад, в Уодхерст (Англия) и в Вашингтонский арборетум (США). Сеянцы проходят первичное испытание в интродукции этих стран. Хочется надеяться, что они закончатся успешно.

Наибольшим числом видов (16) представлены отечественные рододендроны в ботанических садах Англии, исключение составляют лишь рододендроны Адамса и Редовского. Больше половины или несколько меньше наших рододендронов растет в США (11 видов), ФРГ (10 видов), ГДР, Австрии (по 8 видов), Чехословакии и Дании (по 7 видов), Японии (6 видов). Мало культивируется рододендронов флоры СССР в Корее, Франции, Швеции и Польше, а также в Нидерландах и Бельгии, где собраны лучшие и многочисленные коллекции сортов вечнозеленых рододендронов. По одному виду -их приходится на Финляндию, Норвегию, Швейцарию, Болгарию и Португалию.

В связи с ростом научных контактов с иностранными коллегами, интенсивным обменом семенами и посадочным материалом созданы предпосылки для увеличения числа отечественных рододендронов, могущих быть интродуцированными за рубежом.

В садах России рододендроны стали выращивать лишь в конце прошлого века. Значительные усилия в интродукции иноземных и отечественных видов рододендрона приложены учеными-садоводами: Э. Регелем, В. Кессельрингом, К. Миллером, А. Грел-лем, П. Золотаревым, Э. Вольфом. В 1868 г. Э. Регель писал в «Вестнике Российского общества садоводства» о том, что кавказский рододендрон очень устойчив, обильно цвел и рос в Императорском ботаническом саду вместе с золотистым рододендроном. Э. Регелем выведен ряд зимостойких гибридов рододендрона для открытого грунта. А. Грелль, К. Миллер и П. Золотарев предложили различные способы выращивания рододендронов из семян. Во второй половине XIX века русские ботаники и путешественники К. И. Максимович, посетивший Японию и другие районы Дальнего Востока в 1853—1864 гг., и Н. М. Пржевальский, побывавший в Тибете в 70-е годы прошлого столетия, внесли заметный вклад в интродукцию рододендронов. Например, академиком К. И. Максимовичем введен в культуру мягкий рододендрон [Rh. molle (Blume) G. Don] из Японии. 

В начале XX столетия успешно проводились работы по интродукции растений в России, в том числе и отечественных рододендронов. Известный акклиматизатор В. Я. Кессельринг имел в 1905 г. в коллекции Петербургского сада шесть видов рододендрона: желтый, кавказский, золотистый, камчатский, мелколистный, Смирнова. Подводя итоги интродукции грунтовых азалий и рододендронов, он сообщил в 1909 г., что в ботаническом саду рододендроны лапландский, мелколистный и Кочи — морозоустойчивы, рододендрон понтийский — ежегодно обмерзает, рододендрон Смирнова — вполне зимостоек, рододендрон Унгерна — нежнее, чем предыдущий вид, рододендрон кавказский — вынослив, рододендрон — золотистый — зимостоек так же, как и рододендроны желтый, Шлиппенбаха, даурский с его вечнозелеными формами, рододендрон остроконечный — нежнее, чем рододендрон даурский, рододендрон камчатский — вынослив и неприхотлив в культуре. Интродуктор сожалел лишь о том, что прекрасный рододендрон Редовского в культуру пока не введен. В «Вестнике -Тифлисского ботанического сада» за 1910 г. отмечалось, что в Бакурианском отделении на фоне альпийских газонов и на верхней границе леса устроены заросли кавказского рододендрона и группы из рододендрона Унгерна, Смирнова и поптийского. Итак, 13 видов рододендрона флоры СССР были успешно интродуцированы в России в первом десятилетии XX столетия. Э. Л. Вольф (1915) доказал, что в северо-западных районах России возможно разведение великолепно цветущих рододендронов. В парке Лесотехнической академии (ныне Лесная академия им. С. М. Кирова) им была собрана богатая и интересная коллекция, среди которой находились алтайские, забайкальские и дальневосточные рододендроны, из кавказских видов там росли рододендроны понтийский и Смирнова. В парковой части ботанического сада было высажено в открытом грунте 20 видов рододендрона. Опыт отечественных садоводов показал, что некоторые рододендроны хорошо зимуют под мощным снеговым покровом и хорошо растут на богатой гумусом почве с примесью измельченного торфа и песка при регулярном поливе и опрыскивании в очень сухую погоду. В Сибири даурский рододендрон был акклиматизирован в 1793 г., т. е. значительно раньше, чем в северных районах России. П. С. Паллас еще в 1779 г. называл среди сибирских растений, которые могли бы служить украшением садов в северных странах, рододендроны.

В Латвии интродукция рододендронов началась в середине XIX века. В то время было введено в культуру восемь видов рододендрона. В начале XX столетия в рижских парках выращивалось семь видов рододендрона. В 30-е годы создана большая коллекция рододендронов в ботаническом саду Латвийского государственного университета и Булдурском садоводческом техникуме. Сведений о культуре отечественных рододендронов в других районах нашей страны пока не обнаружено.



М.С. Александрова Рододендроны природной флоры СССР. Наука Москва 1975 г:

Посещений страницы: 11594


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru