ПАВЛОВНИЯ
(PAULOWNIA)
сем. Норичниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: авторы назвали род в честь дочери Павла I, Анны Павловны, которая жила в Веймаре. 

Описание: насчитывает 10 видов, дико растущих в Китае. Листопадные или полувечнозеленые деревья средней величины, с толстыми, раскидистыми ветвями кроны и правильным цилиндрическим стволом. Листья супротивные, крупные, длинночерешковые, цельнокрайние, иногда трехлопастные или глубокозубчатые, без прилистников. Крупные цветки с колокольчатой чашечкой и слегка искривленным, трубчатым, пятилопастным зевом, по форме напоминающие цветки глоксинии, собраны в крупные верхушечные метельчатые соцветия. Окраска цветков фиолетовая или почти белая. Плод — коробочка с многочисленными мелкими, крылатыми семенами. В культуре на юге России используется 1 вид. 
 
Павловния войлочная — Paulownia tomentosa (Thunb.) Steud. = P. imperialis

Встречается в центральных районах Китая. 

Листопадное дерево 15-20 м высотой, с крупной раскидистой, округлой или яйцевидной кроной; крупными, широкими листьями до 20 см длиной (у сильно растущих даже до 50 см), сердцевидной или яйцевидной формы, сверху пушистыми, снизу — войлочными, на длинных черешках. Распускаются листья поздно и поздно опадают. Крупные, до 6 см в диаметре, бледно-фиолетовые, душистые цветки собраны в конечные, метельчатые соцветия до 30 см длиной. Бутоны закладываются в конце лета, перезимовывают и распускаются весной будущего года, до или во время развертывания листьев. Плоды — широкояйцевидные коробочки с многочисленными крылатыми семенами сохраняются на дереве в течение всей зимы. 

В пору плодоношения вступает в 4-5 летнем возрасте. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —28°С, неприхотлива. Размножается обычно корневыми отпрысками и семенами, теряющими всхожесть через полгода. Можно размножать корневыми отпрысками и зелеными черенками. Очень эффектна обильными, голубовато-фиолетовыми цветками, крупной листвой, что делает ее одним из красивейших деревьев в посадках на газоне и улицах на крайнем юге России. В культуре с 1834 года. 

В качестве оригинального "многолетника" (в порослевой культуре) может культивироваться до Москвы и С.-Петербурга.

Первые сведения об испытании P. tomentosa (Thunb.) Steud. в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга относятся к 1911 г. Результат, вероятно, был отрицательным. В 1913 г. вид отмечался как существующий только в оранжереях. Далее следовали повторные попытки, в течение которых растения держались на питомниках по несколько лет: экземпляры, имевшиеся на питомнике до 1940 г., погибли зимой 1941/42 г. С 1946 г. на всех трех питомниках выращивались растения из семян, полученных из Франции: часть из них погибла к 1956 г., другие — в 1962 г. Однако Б. Н. Замятнин отмечал, что экземпляры павловнии росли на питомнике более 10 лет, ежегодно обмерзая до корневой шейки, но затем отрастая на 1—1,5 м выс. В 1960 г. один экземпляр был высажен на уч. 114, где погиб. Растения, высаженные в открытый грунт в 1964 г. (семена из Китая), выпали в 1968 г., а в 1993 г. — погибли в первую зиму.

Фотография слеваОльги Блохман
Фотография справа Иванова Сергея

 


Комментарии

У нас в Одессе стали сильно болеть кащтаны. На нашей придомовой территории 5-этажного дома растет 79 деревьев разных пород: клены, каштаны, желтая и белая акация, платаны, березки, смоковница..... Одно дерево - прекрасный клен - треснуло пополам. Постараемся его вылечить и сохранить. Пригласили специалистов из Одесского ботанического сада. И, спасибо им огромное, они посоветовали на свободной территории, недалеко от клена посадить ПАВЛОВНИЮ. Ждем осени, чтоб лечить клен и посадить Павловнию. А потом любоваться ними.
Марина  ( osmd16@gmail.com )   27.07.2010 08:47


посадил в Республики Казахстан в частности в Алматы посмотрим как приживется! результат напишу если не забуду

rodstvennik  ( 2227200@mail.ru )   21.06.2010 08:40


В Лагодехском заповеднике(Грузия)павловния обрела вторую родину. Впервые её завёз и посадил на територии своей усадьбы, исследователь флоры и фауны Кавказа, основатель Лагодехского заповедника Людвиг Млокосевич. Павловния с територии усадьбы распространилась по нижней лесной зоне заповедника, также проникла в глубокие ущелья. Очень легко размножается. Весной даёт обильный самосев и всё дерево покрывается цветами.

Валерий Огиашвили  ( valeri_oghia@mail.ru )   13.03.2009 10:26


Посещений страницы: 48509


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru