ПИОН ДРЕВОВИДНЫЙ
(PAEONIA)
сем. Пионовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

НА РОДИНЕ ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ
Уже в эпоху Северных и Южных династий (317-581 гг.) он был одним из любимейших декоративных растений. В период правления Танской династии (616-907 гг.) разведение этого пиона было особенно распространено в Чаньане и Лояне. В те времена монахи-буддисты отправлялись в опасные путешествия, преодолевали безжизненные пустыни, горные хребты Тибета, останавливаясь по дороге в монастырях. Около храмов, как правило, и возникли первые сады, где высаживались наиболее декоративные деревья и кустарники. Не исключено, что “царь цветов”, как называют в Китае п. древовидный, появился там одним из первых. С развитием садово-паркового искусства, достигшего своего расцвета в X-XII вв., эти пионы стали высаживать на самых видных местах: около дворцов, храмов, на городских площадях.

Фотография Седова Андрея

В настоящий момент наиболее крупные коллекции древовидных пионов сосредоточены в Лояне, не случайно его называют городом пионов. В трех его парках высажено более 300 сортов самой разнообразной окраски. Перед входом в каждый парк посетителей приветствует величественная богиня пионов. Ежегодно с 13 по 25 апреля со всех уголков Китая приезжают люди полюбоваться редкими коллекциями. Знаменитые лоянские пионы растут во всех городах страны и за его пределами. Дело в том, что еще во времена династии Сун (960-1126) Лоян был центром селекционной работы. До нашего времени сохранились "Записи о цветах древовидных пионов", где подробно описываются агротехника и способы выведения новых сортов.

Город Куньмин находится на юге Китая, на той же широте, что и Сочи. Он называется "городом вечной весны", потому что здесь никогда не бывает снега. Цветоводы Куньмина круглый год поставляют во все уголки страны живые цветы. Древовидные пионы цветут там в конце марта—начале апреля. Недалеко от Куньмина находится монастырь, где можно полюбоваться тщательно охраняемым пионом, возраст которого насчитывает пять столетий.

Пекинский ботанический сад находится в предгорий Сян-шаннских гор, которые китайцы называют "ароматными" или "розовыми". Пионовый сад занимает здесь площадь 7,7 га, на ней представлено более 225 сортов древовидных пионов. Растения высажены на склоне горы среди сосен, центральное место занимает, как всегда, богиня пионов. Здесь собрана уникальная коллекция дикорастущих видов, привезенных из разных естественных мест произрастания. Систематики изучают основные отличительные признаки, на основании которых будут выделены новые виды. В теплице же представлены разнообразные формы и сорта пионов, привитых на корни травянистых. Растения высажены в горшки и предназначены для продажи. В Пекине пионы зацветают в первых числах мая.

В книге "Происхождение вещества и предметов" говорится, что распространение древовидных пионов как декоративной культуры началось во времена правления Янга (605-616) и в 713-741 году их можно было встретить повсюду. В тот период было выведено много новых сортов. В 1849 году Д. И. Хофман, изучая генеалогический реестр, относящийся к 750 году, указывает на цифру 30. Как сообщают источники, ежегодно на лодках из горных районов привозили кусты пионов, которые продавали по баснословным ценам. Этот период называют "пиономанией" (по аналогии с голландской "тюльпаноманией"). Растения выкапывали зимой, отправляли в корзинах, а затем в Кантоне высаживали в горшки. В теплом климате пионы сразу начинали расти. Затем их продавали для украшения холлов, балконов и садов. Цена зависела от количества бутонов на растении.

Роберт Форчун был первым исследователем, побывавшим в Центральном Китае. Он был потрясен, увидев, как в одном из домов, принадлежащем "мандарину", хозяин, сидя с трубкой и чашкой чая, созерцал цветущий куст пиона, усыпанный семьюдесятью цветками.

О черном пионе, как о черном тюльпане, говорят много, однако это цветок на самом деле не черный, а темно-бордовый. И самый дорогой вовсе не он, а так называемый желтый, у которого бледный желто-зеленоватый оттенок у основания лепестков переходит в белый. Один из китайских поэтов призывает по достоинству оценить цветки этого пиона. Ими надо любоваться утром. Тот, кто созерцает великолепие цветов в полдень, не может считаться человеком с хорошим вкусом.

ДРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ В АМЕРИКЕ, ЕВРОПЕ И РОССИИ
В Европе древовидные пионы получили широкое распространение в конце XIX в. Во Франции их можно было увидеть в парках Версаля, Фонтенбло и других королевских резиденциях. В 1869 году в Версале состоялась выставка, где были представлены уникальные по красоте растения. Однако многие любители тщательно прятали свои сорта от досужих глаз. Как сообщают современники, один такой оригинал держал двух огромнейших собак, охранявших редкий сорт днем и ночью в течение 30 лет. Это был великолепный пион с крупными махровыми цветками вишнево-розового оттенка. Знатоки говорили, что за всю свою жизнь не видели ничего прекраснее. Под столь бдительной охраной находился один из лучших сортов в мире - 'Глориз Белгарум' (Gloris Betgarum').

Фотография Седова Андрея

Сегодня разнообразие сортов и форм, имеющихся в частных и государственных коллекциях, зависит от страны. Пионы пользуются большой популярностью в Соединенных Штатах Америки, где специализированные питомники снабжают разнообразным посадочным материалом всех желающих. (В США находится более 40 питомников, в Канаде более 20. Самые крупные из них — Klehm Nursery, Reath Nursery).

Ситуация в Европе, несколько иная. Пионы достигли "зенита" во второй половине XIX века, затем интерес к ним пропал из-за сложностей выращивания. К счастью, многие питомники сейчас возрождаются. Один из самых крупных питомников находится в Англии. Это Kelways, на территории которого расположена знаменитая "пионовая долина" с шестьюстами сортов травянистых и древовидных пионов. Среди древовидных есть такие жемчужины, как 'Элис Палмер' ('Alice Palmer1) — полумахровый с розовато-красными лепестками с серебристой каймой по краю, 'Рафаэль' ('Raphael') -нежно-розовый полумахровый с гофрированными лепестками и 'Хромателла' ('Chrotnatella') махровый с лимонно-желтыми лепестками.

В Россию древовидные пионы попали только в 1863 г., в течение 80 лет их выращивали в горшечной культуре в холодных оранжереях Петербургского ботанического сада, и только в 1939 г. перенесли в открытый грунт.  В ботаническом саду МГУ интродукцией древовидных пионов стали заниматься с 1951 года. А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичева собрали коллекцию этих растений в филиале Сада, на проспекте Мира, а с 1967 г. эта работа продолжилась на Воробьевых горах. Здесь температура зимой значительно ниже по сравнению с центром Москвы. Однако, благодаря хорошо разработанным методикам семенного размножения и агротехники, удалось вырастить множество взрослых обильно цветущих растений, которые украсили партер и газоны рядом с лабораторными зданиями. Большой экспериментальный и коллекционный материал сосредоточен в питомниках. 

Основными методами селекционной работы с древовидными пионами были следующие: использование диких видов, несущих ген устойчивости к холоду; посев семян со свободно опыляемых интродуцированных растений для получения неоднородной культурной популяции. Слабые больные сеянцы первого поколения (Fl) выбраковывали. Семена, полученные от жизнеспособных сеянцев Fl, подвергали воздействию различных доз облучения и обрабатывали химическими мутагенами. Сеянцы второго поколения (F2) тщательно отбирали по нескольким параметрам: устойчивости к холоду, засухе, грибным болезням, а также по декоративным качествам — красоте и плотности куста, форме и окраске цветка, длине цветоножки и др. В дальнейшем проводили отбор родительских пар для гибридизации. Чтобы получить формы с махровыми цветками, использовали смесь пыльцы с лучших зарубежных сортов. Селекционную работу с этой культурой осложняют слабая способность к вегетативному размножению и медленный рост в первые годы. 

Сегодня у нас в стране древовидные пионы можно встретить в коллекциях ботанических садов и некоторых научно-исследовательских институтов. В частных садах эти растения пока очень редки. Древовидные пионы попадают в Россию, как правило, из голландских и польских питомников. В основном это черенки древовидных пионов, привитые на корни травянистых. По свидетельству цветоводов-любителей, зиму переносят не все экземпляры, хотя по декоративным качествам и неприхотливости не уступают многим кустарникам, широко используемым в озеленении. Это объясняется тем, что древовидные пионы — культура новая и слабо изученная.



по материалам статьи М.Успенской "Древовидные пионы современники динозавров" // "В мире растений" - 2002 г. - №7-8.

Посещений страницы: 17816


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru